Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (200) Гамбург

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Неоднозначная улица веселого города

Помните старинное высказывание: мол, в Москве жить интересно, в Питере - нужно, а в Гамбурге - весело? Не знаю, как там у них в России смотрят на этот счет сейчас, но то, что взгляду украинского наблюдателя было на чем остановиться во втором по величине городе Германии, ясно как божий день.

24/10/2003

Жаль только, что пребывание в Северной Венеции проходило под знаком важного футбольного матча нашего днепропетровского «Днепра» с местным «Гамбургом» в рамках Кубка УЕФА. Учитывая, что футбол в программе поездки значился под первым номером, на осмотр достопримечательностей пришлось отвести все то время, которое оказалось свободным от обязательной программы и сна. Сном пришлось пожертвовать. Ибо быть в Гамбурге и сладко посапывать в уютной гостинице, не воспользовавшись возможностью посмотреть дивный город, лично я считаю преступлением.

Итак, начнем с того, что в Гамбурге действительно весело. Хотя бы потому, что своего рода визитной карточкой города является фигура средневекового водоноса по имени Хуммель. Он известен тем, что постоянно был занят переносом воды и служил объектом для насмешек детворы. Выдержки из этой переклички («Хуммель! Хуммель!» - «Морс! Морс!»), как объяснял экскурсовод, служат этаким паролем, по которому гамбуржца можно безошибочно узнать в любой другой стране. Согласитесь, заполучить в качестве одного из символов карикатурную личность может позволить себе только веселый город.

Город-порт

Гамбург - портовый город, что также накладывает на него своеобразный отпечаток. Однако в этом статусе портового города заключается некоторое несоответствие. Гамбург - действительно самый крупный морской порт Германии, второй (после Роттердама) в Европе. И в то же время город не выходит к Северному морю, от которого его отдаляют почти 90 километров. Объясняется подобная неувязка очень просто: устье Эльбы, впадающей в море, достаточно широкое, чтобы пропускать океанские лайнеры к Гамбургу. То есть Гамбург следовало бы называть морским портом, расположенным на реке. При этом на реке, впадающей в реку, которая впадает в море. Ведь на самом деле Гамбург стоит на притоке Эльбы - Альстере, у самого его устья.

Удобное расположение еще в ранний период средних веков сделало Гамбург одним из самых знатных центров торговли в Европе. Власти города довольно рано и не без скандала выпросили себе грамоту на самоуправление и право снимать пошлину с торгующих на Эльбе, а кроме того, стали одними из основоположников знаменитой Ганзы - объединения морских торговцев.

Именно постоянное появление в городе суден и их экипажей, особенно тех, что отправлялись в дальние круизы, позволило портовому району Санкт-Паули (до середины прошлого века это был даже отдельный город) прославиться в роли так называемого центра досуга и отдыха для желающих сбросить напряжение, накопленное за время длительных странствий. Моряки денег никогда не жалели, но тратить их им было позволено только за чертой средневекового Гамбурга - в том самом пригороде Санкт-Паули. Центром ночной жизни стала улица Рипербан - самая известная в Германии «улица красных фонарей».

При свете красных фонарей

О ней и пойдет речь дальше. К сожалению, загодя готовясь к поездке в Гамбург и собирая информацию о его многочисленных музеях, я не учел один фактор: время на свободную программу у нас было только вечернее и ночное. Поэтому пришлось провести оба вечера именно на Рипербане, о чем лично я не жалею. В Украине увидеть такое удастся еще не скоро.

Рипербан не на шутку затягивает. Известен один исторически верный трагикомический факт. Один из членов датской королевской семьи настолько полюбил общение с немецкими женщинами в соседнем государстве, что частенько наведывался в Гамбург с вполне ясными намерениями. Инкогнито, естественно. Однажды, когда он развлекался с двумя красотками, ему стало плохо. Барышни были неглупы и догадывались, что их клиент - не простолюдин, поэтому, во избежание всяких неприятностей, попросту выволокли беднягу на улицу и оставили в канаве. Там он и околел, хотя шансы спасти его жизнь были. Когда тело обнаружили, немецкие стражи порядка вывезли его на тележке в одном исподнем к границе - для передачи датчанам. Эта история, кстати, изображена на одной из стен в центре Гамбурга, где в таких вот миниатюрах изложены самые интересные факты из жизни города.

Немцы поразили своим свободным и спокойным отношением к этой самой развратной улице. Они с улыбкой и пониманием реагировали на просьбы помочь добраться в этот район. Да и сами аборигены не отказывают себе в удовольствии прогуляться по Рипербану.

Не стоит представлять, что «улица красных фонарей» сплошь усыпана путанами и сутенерами, жаждущими содрать побольше денег с посетителей. Суть Рипербана более объемна. На этой улице (точнее, следовало бы назвать ее кварталом) располагается мьюзик-холл Operettenhaus, там же - Sankt-Pauli-Theater, кроме того, от Рипербана отходит улица, название которой в переводе с немецкого звучит как «великая свобода». А на этой самой Великой Свободе расположен клуб, в котором начинала свою деятельность знаменитая ливерпульская четверка - The Beatles. Словом, не ставьте знак равенства между «улицей красных фонарей» и проституцией в чистом виде.

Без представительниц древнейшей профессии, безусловно, Рипербан не был бы Рипербаном. Но барышни, промышляющие своим телом, являются только одной из сторон жизнедеятельности самого веселого района веселого города Гамбурга.

Улица усыпана всякого рода забегаловками, в которых можно подкрепиться (ну куда без этого?), пивными, где легко поднять свой жизненный тонус, видеосалонами, обставленными отдельными кабинками, запирающимися изнутри, и секс-шопами. Последние просто поражают воображение, особенно супермаркеты (есть и такие). На фоне обилия товаров чувствуешь себя песчинкой. Ни один человек не способен просмотреть тот ассортимент видеокассет на все существующие тематики, который там предложат. По торговому залу можно было ходить еще и еще. Но после спуска в подвальное торговое помещение, где располагались предметы для любителей садо-мазо, бродить меж рядов как-то перехотелось.

Ну и черт с ним - супер-секс-шопом. Свет клином на нем, чай, не сошелся. На выходе порадовала пожилая супружеская парочка, с улыбками и какими-то фривольными обоюдными комментариями рассматривавшая что-то в витрине. Что именно, так и не понял. Да и не к чему это. На Рипербане не принято интересоваться такими же, как и вы, прохожими, гуляющими и бегущими по делам. А за попытку сфотографировать или снять на камеру сцены из жизни Рипербана можно неприятностей не обобраться. Кто вас знает? Может вы папарацци, а эти фото вскоре украсят страницы каких-то недвусмысленных журналов? Доказывать под прессом недовольного бюргера, что эти кадры предназначены для личного пользования на родине и сугубо в узком кругу, согласитесь, малоприятно.

А если учесть, что на Рипербане находится приют и для сторонников сексуальных меньшинств, которые не всегда афишируют свою ориентацию, действительно можно нарваться на скандал. Хотя не раз и не два доводилось встречать парочки молоденьких мальчиков, шагающих по улице, взявшись за руки. Свобода нравов - поистине великая штука. Правда, нашу группу из пяти парней, случайно заглянувших в переулок, в котором расположены гей-клубы и гей-сауна, даже сам факт очень быстрого ухода оттуда обрадовал лишь частично. Лучше бы туда не заходить, но кто знал, что там находится.

А вот возле полицейского управления, что в самом центре Рипербана, мы задержались подольше. Задержались, а не были задержаны! Дело в том, что начиная от этого самого управления, в глубь улочки, уходящей от Рипербана, вдоль зданий стоят барышни. Легкого поведения и столь же неопределенного заработка. Говорю это потому, что чуть дальше по той же улочке - знаменитые красные ворота, за которые имеют право заходить только лишь мужчины.

Женщины за этими воротами сидят в своеобразных витринах и всячески пытаются затащить зашедших туда представителей сильного пола. При этом выглядят женщины достаточно зрелищно, но, как ожидалось, русских среди них не оказалось. Наверное, потому, что по каким-то причинам наши котируются в этой отрасли народного хозяйства куда ниже представительниц Западной Европы. А в этом «пассаже» все обставлено по высшему разряду - никаких камер, никаких фотоаппаратов, исключительно уважительное отношение одной стороны к другой. Охраны не заметили, но в том, что там есть кому постоять за спокойствие на вверенной территории, сомнений не возникало.

С другой стороны ворот тоже стоят красотки - они стараются перехватить то, что не осело в районе витрин. При этом расценки до и за воротами разнятся как земля и небо. Там - 100 евро за полчаса, здесь - в два раза меньше или как договоришься. Но при этом клиент не имеет практически никаких гарантий относительно собственного здоровья и даже жизни - уличные барышни потому и дешевле тех, ухоженных, что сидят за витринами.

Еще одна достопримечательность - дом свиданий (другими словами - публичный дом), расположенный на углу Рипербана и Великой Свободы, на которой также находятся дансинг-клубы. То ли исторически (со времен «Битлз») так сложилось, то ли еще по каким-то соображениям, но ультрамодные направления музыки царят на Великой Свободе до сих пор.

А дом свиданий состоит из четырех этажей и представляет собой квадрат со двором внутри. Чем выше этаж, тем дешевле барышня. А женщины, которые не заняты приемом клиента, сидят в коридоре на стульчиках. Если комната занята, стульчик одинок. Расценки ниже, чем у витрин. Но там и барышни получше. Хотя и среди «домашних» попадаются вполне симпатичные.

С этим домом связана одна веселая история. Два друга из нашей делегации решились расстаться с частью денег, имевшихся у них в карманах, и попробовать продажной любви. Однако со знанием немецкого у них были проблемы, а со знанием русского - у их избранницы, мулатки с Ямайки. Пришлось в роли переводчика и «сутенера» одновременно выступать нашему соотечественнику, давно живущему в Германии. Оказывается, темнокожая путана объясняла, что хотела бы сначала обслужить одного, а потом другого. Видимо, ей показалось, что из экономии ребята бросятся на нее одновременно. В итоге конфликт был благополучно улажен, и все остались довольны.

А после того как мы вновь встретились с героями «любовного треугольника», было принято решение заглянуть в одно из заведений, в котором, если верить зазывалам, стоящим у двери, live sex. То есть стриптиз, завершающийся полноценным половым актом. Беспокоил один нюанс. На Великой Свободе, где действительно расположен стриптиз-клуб с такой программой, за просмотр требовали 25 евро с человека за 2-2,5 часа зрелища. За углом предприимчивые ребята пытались объяснить нам, что у них то же самое можно увидеть за 5-6 евро. Причем на эти деньги тебя еще угостят бутылочкой пива.

Как говорится, знаю, что обманут, но интересно, в каком месте. По 5 евро потратить нам было не жалко. Зашли. Барышня у шеста быстренько исполнила немного кисловатый сеанс раздевания до полного отсутствия одежды, после чего вместе с напарницами по заведению пошла в зал. Как оказалось, она танцует только тогда, когда кто-то заходит.

Разговорились. Стриптизерша была родом из Казахстана, среди других сотрудниц заведения нашлись русские и польки. И все они дружно принялись уговаривать нас угостить их чем-нибудь. «Купи мне сок, пожалуйста!», «Угости меня кофе!», «Дай мне 5 евро, я себе что-то куплю». Ума, чтобы категоричным «нет» отвечать на просьбы, хватило не у всех. И только тогда, когда в руках у товарища оказался счет на 60 евро, я наконец-то понял, в чем суть обмана. Клиенту достаточно не сказать «нет», чтобы это было расценено как согласие угостить женщину, которая во время беседы пытается расписать все прелести возможного совместного проведения вечера. Скандал, который подняли ребята из Украины, барышень из заведения чуточку испугал. И они согласились на 25 евро, а кроме того, стриптизерша (видимо, в качестве компенсации) произвела еще один не самый впечатляющий танец у шеста. Честно говоря, смотреть на два подвешенных рядом с подиумом телевизора, которые показывали безвкусную порнографию, было интереснее. Хотя телевизор по сравнению с живым человеком - пыль.

Словом, соскучиться на Рипербане тебе не дадут. Главное, чтобы ты был готов хоть частично расстаться с деньгами. И не только на бутерброды или пиво. Хотя и чисто экскурсионная программа тоже оставит неизгладимое впечатление.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)