Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (2)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«ОСТАРБАЙТЕРЫ»: ОЖИДАНИЕ ДЛИННОЙ В ЖИЗНЬ

13 мая текущего года истекает определенный Конституционным судом ФРГ срок подачи претензий относительно выплаты работодателями заработной платы и компенсации за утраченное здоровье бывшими «остарбайтерам». Не исключено, что первые выплаты украинские «остарбайтеры» получат уже в сентябре, но пока это – всего лишь предположение.

15/4/1999

Между тем юристы Укринюрколлегии от лица бывших подневольных рабочих заявляют иски в Германии в адрес немецких фирм, использовавших в годы войны «даровой труд» украинцев. Об их попытках восстановить справедливость, пусть и запоздавшую – наш разговор с вице-президентом Укринюрколлегии Александром СТОРОЖУКОМ.

Гражданам Западной Европы, Канады, США и Израиля, имеющим право на получение компенсаций, Германией было выплачено по 5000 немецких марок одноразовой помощи. Кроме того, они получают пожизненные платежи в размере свыше 500 марок ежемесячно.

В прошлом году немецким правительством было принято решение о выплатах жертвам Холокоста в Восточной Европе (2,5 тысячи из них проживают в Украине) денежных компенсаций по 250 марок ежемесячно в течение пяти лет.

Граждане Украины – жертвы нацизма, согласно четырехстороннему правительственному соглашению 1993 года, имеют право на получение одноразовых компенсаций, средние размеры которых составляют 600 немецких марок на человека. Выплата этих компенсаций в настоящее время продолжается.

Вице-президент Укринюрколлегии Александр Сторожук: «Однозначно то, что лед тронулся и выплаты будут».



– Александр Васильевич, прежде всего о том, насколько обоснованы претензии украинских «остарбайтеров» с юридической точки зрения. Ведь еще в 1953 году СССР отказался от немецких репараций...

– В заявлении от 22 августа 1953 года правительство СССР отказалось от получения дополнительных репараций от Германии. Однако следует различать репарации и компенсационные выплаты. Репарации – это возмещение ущерба от военных действий на государственном уровне, то есть, это материальная ответственность государства, развязавшего войну, состоящая в возмещении этим государством на основании международно-правовых актов ущерба, причиненного подвергшимся агрессии государствам.

Отказ от репараций не может быть причиной того, чтобы граждане, как физические лица, не имели права потребовать выплаты компенсаций от конкретных работодателей, использовавших их принудительный труд. Посредством подачи исков мы предъявляем претензии не к государству, а к конкретным работодателям. Федеральный Конституционный суд Германии в 1996 году принял решение о том, что такие иски от физических лиц могут приниматься к рассмотрению в немецких судах.

– Как вы предполагаете, какова будет результативность исков, над подачей которых вы работаете сейчас вместе с Украинским Национальным фондом «Взаєморозуміння та примирення»?

– Сейчас трудно предсказать, как будет решен вопрос компенсаций. Это может быть путь удовлетворения индивидуальных исков, или же посредством создания немецкими предприятиями совместных фондов по проведению выплат, посредством достижения договоренностей между сторонами.

Прежде всего, мы рассматриваем работу по предъявлению исков как один из способов давления на Германию и на немецкие фирмы. Важно создать общественное мнение, под давлением которого немецкая сторона уже не смогла бы легко отмахнуться от вопроса о компенсациях, важно предъявить законные юридические претензии.

– Насколько активно происходит подача исковых заявлений? Заявляют ли свои претензии к бывшим работодателям «остарбайтеры» из других восточноевропейских стран?

– По нашей информации, около 5 тысяч исков подготовлено в Польше, но они не были заявлены. На сегодня реальные иски к немецким фирмам – «Диль», «Опель», «Фольксваген», «Сименс», «БМВ» – предъявлены только Украиной. При этом работа по предъявлению исков другим крупным фирмам продолжается.

– Какова процедура подачи исковых заявлений?

– Мы работаем по спискам, предоставленным фондом «Взаєморозуміння і примирення» – по тем самым спискам, которые использовались для предыдущей выплаты одноразовой помощи. По каждому отдельному работодателю идет «сплошная» подготовка документов – то есть, если по фирме «Сименс» у нас числится порядка 500 остарбайтеров, то это значит, что документы будут подготовлены на каждого из них. Человек, данные о котором имеются в списке, получает письмо. В письме мы просим его сообщить о себе необходимые сведения – просто на отдельном листе бумаги, который не нужно заверять у нотариуса – только отправить по почте. Далее мы сами заполняем документы и передаем нашему партнеру в Германии, адвокату Петеру-Йохену Крузе.

– Может ли бывший остарбайтер быть уверен в том, что его интересы будут учтены при подаче документов в суд?

– Заявить все претензии нереально – это не под силу ни одной структуре. И не только из-за огромного количества исков. Иногда невозможно установить правопреемников бывших работодателей. Часто бывшие «остарбайтеры» не могут точно указать предприятие, где они работали, так что фактически по каждому отдельному делу приходится проводить расследование. Сейчас мы оформляем иски только по крупным фирмам. Но это не значит, что мы отказываемся отстаивать интересы всех, без исключения, остарбайтеров. Повторяю, судебные иски – это одновременно и очень важный фактор морально-политического давления. При принятии окончательного решения мы будем стараться, чтобы компенсации получили все пострадавшие. Мы заинтересованы в справедливом разрешении проблемы.

– Предпринимает ли встречные шаги немецкая сторона?

– Нельзя сказать, чтобы немецкие фирмы торопились перейти от декларативных жестов к практическим действиям. Например, «Сименс» и «Фольксваген» полгода назад создали фонд по выплатам компенсаций, тем не менее, до сих пор никакие выплаты из этого фонда не производились. Когда наш адвокат обратился в эти фирмы со списками работавших там украинских «остарбайтеров» (на каждого из представленных в этом списке уже были подготовлены соответствующие документы), ему их просто вернули. То есть позиция украинской стороны была встречена с полным неприятием.

Конечно, суммы, заявленные в наших исках, весьма значительны, они исчисляются, как заработная плата, в зависимости от сроков работы того или иного человека и могут составить порядка 40-50 тысяч марок на человека. Вероятно, их придется уточнять.

В то же время для нас важно как можно быстрее решить этот вопрос. Бывшим «остарбайтерам» далеко за семьдесят. Затягивание этого дела даже на месяц уменьшает число претендентов на получение компенсаций. С учетом этого фактора поведение немецких фирм выглядит, по меньшей мере, цинично.

– Удалось ли на сегодня договориться хоть о каких-то реальных действиях?

– Сейчас германская сторона заявила о готовности рассмотреть вопрос по выплатам всем промышленным рабочим. Но нас очень беспокоит, что в этом случае не учитываются интересы тех, кто был занят на принудительных работах в сельском хозяйстве. Вопрос о размерах выплат – это вообще вопрос очень сложный. Достаточно напомнить, что Украину «обсчитали» и при распределении компенсационной суммы, полученной в 1991 году. Средняя сумма помощи, полученная гражданами Украины, была значительно меньше выплат, которые пришлись на долю граждан России и Белоруссии. Правда, в этом случае – уже по вине наших украинских чиновников.

– Именно в надежде повлиять на справедливое принятие решения к вам сейчас обращаются, вероятно, сотни людей...

– Действительно, бывшие «остарбайтеры» приезжают к нам из самых разных уголков Украины. Но должен предупредить, что смысла в такой поездке нет никакого. Ведь мы работаем со списками, в которых все эти люди учтены. Персонально повлиять на дальнейшее рассмотрение дела никто из них не может. Равно как никто из украинских граждан наверняка не в состоянии самостоятельно вести юридическую тяжбу с немецкой фирмой. Все, кто может претендовать на получение выплат, – если только соответствующее решение будет принято немецкой стороной, эти выплаты получат. Нужно набраться терпения и подождать.

– Выплата разовой гуманитарной помощи по четырехстороннему соглашению 1993 года была сопряжена в Украине с «банковским скандалом». Будет ли учтен этот негативный опыт при проведении следующих выплат?

– Да, Украине сейчас, к сожалению, приходится компенсировать потерянные тогда суммы за собственный счет. В то же время я знаю, что поляки сумели удвоить полученную от Германии помощь и получили возможность провести дополнительные выплаты. Сейчас вроде бы отработана система оперативного проведения выплат. И все же я полагаю, что конкретный механизм проведения будущих выплат предстоит еще очень серьезно продумать.

Я хотел бы напомнить и еще об одной проблеме, связанной с компенсациями – проблеме налогообложения. Мы обращались с соответствующим запросом в Государственную налоговую администрацию и получили ответ: компенсационные выплаты, проводимые бывшими работодателями, подлежат налогообложению на общих основаниях. Если нашим «остарбайтером» на самом деле придется выплачивать в государственную казну налоги с компенсаций, нас ни одна страна в мире не поймет. Так что мы надеемся, что налоговое ведомство пересмотрит свою позицию.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)