Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №2 (2)

НЕДВИЖИМОСТЬ


20 МАРОК – И ВЫ СПАСЕНЫ

Когда приезжаешь в чужую страну, да не просто в гости, а с очевидным желанием, как говорил герой Ильфа и Петрова, «навеки поселиться», в душе оживают всевозможные страхи, знакомые с самого детства. В какой-то мере чувствуешь себя наивным малышом, у которого нет самых простейших навыков, отчего он ложку с кашей не ко рту, а к уху несет.

15/4/1999

Незнакомая реальность неотвратимо надвигается на взрослого младенца, и писклявый, но полный ужаса голосок внутри него становится все отчетливей: «Пропаду!». Никто еще не пропал, но многие попадали в глупые ситуации, влипали в жуткие истории и выбирались оттуда не без потерь.

Все началось с поиска квартиры. Я не представляла себе, что квартирный рынок в Германии столь велик и многообразен. Тем более, что моя знакомая, которая приехала на пару лет раньше и делала все так, как ей советовали прибывшие еще раньше, рассказывала мне «страшилки». - Разбираться тут не приходится – мы не дома. Нам, иностранцам, сдают квартиры неохотно. По объявлению начнешь звонить, они акцент услышат – сразу от ворот поворот. Я знаю способ найти жилье поскорей и тебе помогу.

У нее была знакомая в маклерской конторе, что по-немецки называется «Immobilien», с которой ее свела приятельница.

- Только придется этой даме заплатить, – как нечто само собой разумеющееся объявила мне подружка, – 900 марок. Есть у тебя?

Как мне не хотелось отдавать все, что у меня с собой было – ту жалкую сумму, что осталась от проданной в Союзе квартиры, но моя благодетельница напугала меня так сильно, что я уже не понимала, на каком я свете, была готова на все и тут же согласно закивала головой. Тем более, что приятельница стыдливо не произносила слово «взятка» и вовсе никак не обозначала словесно скромное подношение. Поэтому я успокоила себя тем, что так здесь, дескать, положено.

Кстати, о взятках. В Германии чиновники и люди, служащие в системе распределения, например, социальной площади, конечно, тоже иногда берут взятки. Но все-таки не в таком катастрофическом масштабе, как у нас на родине. Здесь чиновники, очень хорошо устроенные, получающие всевозможные льготы от государства и по всем статьям застрахованные, страшно боятся лишиться места и не хотят рисковать положением ради «презренного метала».

Вертлявая, сильно накрашенная дама из маклерской конторы была, видно, непугливого десятка. Она брала, и брала с нескрываемым удовольствием. Взяла она и у меня конвертик и тут же предложила квартиру, как будто осчастливила меня. Я опять согласно и благодарно закивала головой.

Квартира мне не понравилась: темная, унылая, на первом этаже. Район, в котором она располагалась, показался мне ужасным – скучные дома образца 60-х годов, между которыми с криком гонялись турецкие дети.

Итак, не прочтя (а надо читать, и очень внимательно, со словарем!) договора с маклерской конторой, даже не глядя в него, я подписала бумагу.

К сожалению, немецкие друзья появились у нас несколько позже. Вот их-то советы – советы людей, в мелочах и деталях знающих жизнь и порядки в Германии, выручали нас из многих сомнительных ситуаций, в которые мы с поразительным упорством влипали. Но попадаются, влипают, вляпываются иногда и немцы. Недаром у них для этого и слово есть – reinfallen.

Через два года нам представился случай поменять квартиру. Я снова не поинтересовалась договором и подписала не глядя. В маклерской конторе, куда я пришла отказываться от прежнего жилья, уже не оказалось той вертлявой дамы, которая получила из моих рук конверт с деньгами. Видно, исчезла, как исчезает при дневном свете нечистая сила. Была другая тетушка, по-немецки строгая, сухая и неподкупная (правда, и в голову не пришло бы ее подмаслить). Она заявила, что в подписанном нами договоре значится, что от квартиры следует отказываться за два месяца до выезда. А если съемщик этого не сделал вовремя, он обязан лично найти и привести двух претендентов на эту жилплощадь. Одну российскую семью я нашла, но беспощадная маклерша им отказала, не объяснив причины. А больше никого найти не получилось, также отчасти по разгильдяйству.

- Теперь вы должны выплатить квартплату за два месяца, – заявила жестокая фрау.

Ах, если бы я прежде прочла договор! Но было поздно. Я уже reingefallen, то есть вляпалась. Денег у нас не было, и сумма в 1300 марок казалась нам тогда фантастической – ведь мы были на содержании у социального ведомства. Я впала в отчаяние. Тогда наши добрые советчики подсказали:

- Скорей посылайте им 20 марок как первый взнос. Это кажется смешным, но они уже не смогут начислять процент на сумму в случае просрочки. А во-вторых, приложите письмо, где объясните, что вы люди неимущие и не в состоянии выплатить всю сумму сразу, а только по 20 марок в месяц, что и обязуетесь делать регулярно. И письмо отправьте обязательно заказным, чтобы эти акулы не могли сказать, что ничего не получали.

Так мы и сделали. Сработало все четко. До сих пор мы выплачиваем долг этой бандитской конторе. Половину уже выплатили...

Ирина ОНИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)