Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (199) Чехия

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Растворится ли Чехия?

Президент Чехии Вацлав Клаус еще в то время, когда занимал пост премьер-министра республики, предрекал: «Мы растворимся в ЕС, как сахар в кофе». Он выразил опасения некоторой части чешского общества потерять национальную идентичность. Однако эта часть скептически настроенных по отношению к Европе граждан оказалась слишком мала, что стало ясно уже в ходе парламентских выборов в июне прошлого года. А референдум о присоединении к ЕС, состоявшийся в середине июня нынешнего года, не оставил скептикам никаких шансов: свыше 77% голосующих высказались за присоединение Чешской Республики к ЕС, пишет журнал «Европа».

17/10/2003

В географическом центре Европы

Говорят, что президент и по сей день остается при своем мнении. Это, в частности, предположил Мирослав Рончак, директор представительства Национального туристического управления Чешской Республики в РФ, СНГ и странах Балтии. Хотя сам при этом оговорился, что данный вопрос не относится к его компетенции и что ему ближе проблемы туристического бизнеса. По его словам, туризм только в прошлом году принес Чехии 3 млд. евро. Едут из Германии, Польши, Италии, Словакии, Нидерландов, США, Франции, Австрии, Испании - в основном ЕС. Страны бывшего Союза занимают в этом списке не первые позиции, например, Россия лишь на 11-м месте. Зато деньги приезжие с востока тратят за троих.

За год Чехию посещают десять туристов в расчете на каждого жителя страны. Чем она так привлекает? Чем Прага околдовывает практически каждого, кто гулял по ее улочкам? Красота древнего города не только в конкретных исторических памятниках, но, прежде всего, в том необъяснимо привлекательном духе, который царит здесь веками. По научным данным, примерно в V-VI веках на территорию Чехии пришли славяне.

Неподалеку от Пльзеня находится географический центр Европы. Сегодня этот факт, который еще недавно подвергался сомнению, считается неопровержимым. А раз так, то и вся история Чехии гармонично вплетается в историю континента. Ни одно из важнейших событий, как на Востоке, так и на Западе, не обошло эту страну стороной.

Референдум - это что-то новенькое

Июньский референдум нынешнего года стал первым в истории страны, известной своими демократическими традициями (между прочим, даже министры пражского правительства ездят на трамваях). Несмотря на дачный сезон, активность населения составила 55%. 77% «за», почти 23% «против» - таковы результаты. Премьер-министр Владимир Шпидла поблагодарил сограждан: «Это исторический день, который войдет во все учебники. Это исторический результат. Решался судьбоносный вопрос, решение ясно и непоколебимо: да». Референдум прошел спокойно и без инцидентов, а вечером 14 июня на Градчанской площади состоялся большой концерт, небо над Прагой озарилось огнями салюта.

И все же 23% «против» - это весомо. Противники начали проявлять активность уже после 1996 года, когда Чехия официально подала заявку на вступление в ЕС. Особенно заметно сопротивление фермеров, хотя в целом влияние чешского аграрного лобби относительно слабо: только 4% населения заняты в сельском хозяйстве. Но когда фермеры, используя экскаваторы, трактора и другую сельскохозяйственную технику, блокировали приграничные дороги, размахивали у каждого КПП плакатами типа: «Ликвидация чешского сельского хозяйства - пропуск в ЕС?» - это видела вся страна. Возмущение вызвало соглашение, которое будет предоставлено Чехии и другим странам-кандидатам на вступление в ЕС: фермеры этих государств получат первоначально лишь 25% субсидий от выделяемых нынешним членам Евросоюза.

Кроме того, Чехия должна выполнить несколько условий. Во-первых, чешско-австрийские отношения омрачены проблемой Темелина - атомной электростанции на юге Чехии недалеко от австрийской границы. Она относительно новая, вступила в строй в 2001 году, и многочисленные международные экспертизы, в том числе и ЕС, подтвердили экологическую безопасность станции. Требование закрыть темелинскую станцию - это излюбленная тема австрийской оппозиции, старающейся привлечь голоса избирателей, обеспокоенных «призраком Чернобыля». Одним из итогов копенгагенского саммита 12-13 декабря 2002 года для Чехии стало фактическое урегулирование спора о Темелине: премьер-министры Австрии и Чехии согласились, что в договор о присоединении Чехии к ЕС будет внесена только фраза об «исполнении ранее принятых обязательств относительно безопасности эксплуатации станции». Теперь возможные споры будут решаться с участием Брюсселя. Для Чехии Темелин - источник дешевой электроэнергии, значительные доходы от ее экспорта, а также возможность закрыть экологически вредные карьеры по добыче бурого угля на северо-западе Чехии.

Во-вторых, конфликтная ситуация связана с так называемыми декретами Бенеша, на основе которых из послевоенной Чехословакии проживавшие там немцы и венгры были изгнаны как пособники фашистов. Декреты никто не отменял, однако отныне стало ясно: этой проблемой теперь будут заниматься только историки, никаких препятствий для вступления Чехии в ЕС по этому поводу не возникнет.

Среди уступок, которых добилась Чехия в условиях присоединения страны к Евросоюзу, есть и такая, как подтверждение чешского приоритета относительно торговых марок «Будейовицкое пиво» и «Чешскобудейовицкое пиво», которое внесено прямо в текст договора о присоединении. В сливовицу кустарной выработки и в дальнейшем будет добавляться спирт, несмотря на запрещающие нормы ЕС.

Особые опасения вызывают у Европейской комиссии коррупция и преступность. Эти проблемы, считает чешский политолог Пехе, можно решить только в долгосрочной перспективе: «У коррупции нет конкретных причин. Она, скорее, стала закоснелой частью политической культуры, которую Чехия, как и другие посткоммунистические страны, получила в наследство от старого режима. Таким образом, это в определенной степени вопрос смены поколений».

Действительным членом ЕС Чехия в числе других кандидатов «первой волны» станет в мае 2004 года. Членом же шенгенской зоны республика станет не сразу - это произойдет лишь через полтора года, то есть 1 января 2006-го.

По мнению экспертов, присоединение к Большой Европе принесет Чехии целый ряд выгод и сложностей. Какие преимущества даст Чехии членство в клубе европейских государств? Свободный беспошлинный доступ на огромный рынок; шанс получить работу в любой из стран ЕС без предварительного получения разрешения на трудоустройство; возможность обучения в лучших европейских университетах; свободный доступ к новейшим научным открытиям; свободное передвижение в пределах Шенгена; повышенные требования к качеству работы государственных и судебных органов; рост жизненного уровня и оплаты труда.

Но участие в ЕС несет с собой и определенные риски: ожидается рост цен, вводятся квоты, ограничивающие производство сельхозпродукции; развернется острая конкуренция с развитыми экономиками стран ЕС, исчезнет возможность защищаться ввозными квотами и пошлинами.

Что день грядущий...

«Будем ли мы, чехи, благодаря вступлению в Европейский Союз, так же богаты, как австрийцы или хотя бы как португальцы?» - вопрошает газета «Млада фронта днес». И сама же отвечает: «Да, будем». Будет и на нашей улице праздник, только придется немного подождать - лет этак сорок. Пропасть между экономиками западных и восточных европейских государств, по мнению лондонских экономистов, придется преодолевать около 55 лет - то есть это займет примерно столько же времени, сколько продолжался процесс отделения Востока от Запада в период холодной войны. Чехия находится на весьма завидной по сравнению с другими странами-кандидатами исходной позиции, так что в «середнячках» ЕС чехи могли бы ходить уже через 39 лет. А уровня стран, таких как Португалия и Греция, Чехия могла бы достичь в течение 20 лет. С одной оговоркой - если все пойдет хорошо. «Страны-кандидаты получат в ЕС много возможностей, но мало уверенности», - предупреждают экономисты. И если они не смогут использовать предоставляемые Европейским Союзом выгоды для собственного процветания, может получиться, что их богатые соседи будут и дальше уходить в отрыв.

Большинство экспертов не без основания считают, что получать зарплату на уровне, например, немцев чехи будут только спустя несколько десятилетий, - ведь с вступлением в ЕС зарплата сама по себе не увеличится, все будет зависеть от успехов экономики самой страны. Однако специалисты уверены, что производительность труда в чешской экономике будет постепенно расти: европейская интеграция станет этому только способствовать. И если сейчас доходы чешских граждан в среднем составляют одну пятую от их немецких соседей, то уже к 2008 году средняя месячная зарплата в Чехии могла бы увеличиться до 25 тыс. крон (760 евро), то есть стать на 10 тыс. больше, чем сейчас.

Лев КУРИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)