Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (199) Швейцария

СОБЫТИЯ


Не все жертвы холокоста получат компенсации

Спустя пять лет после знаменательного решения по коллективному иску жертв холокоста, заявляющих права на утраченные или похищенные счета времен нацизма в швейцарских банках, назначенный судом чиновник по надзору утверждает, что многие выжившие и их наследники, возможно, никогда не получат компенсаций. Публикация об этой проблеме появилась на страницах International Herald Tribune.

17/10/2003

Иуда Гриберц, осуществляющий надзор за процессом выплаты компенсаций, заявил, что швейцарские банки, ссылаясь на законы о банковской тайне, ограничили доступ к информации о миллионах счетов времен нацизма. «Отсутствие полного доступа к существующей документации и недоступность других данных затрудняют процесс правопритязания», - написал Гриберц в докладе Эдварду Корману, судье бруклинского суда, куда был подан иск. Иск часто называют примером желания американских судов попытаться покончить с несправедливостью не только у себя дома.

В соответствии с условиями урегулирования, банки согласились выплатить $1,25 млрд. для удовлетворения претензий всех пострадавших от того, что истцы называют сотрудничеством швейцарских организаций с нацистами. $800 млн. предназначалось вкладчикам банков или их наследникам. Оставшаяся сумма должна была пойти тем, кто утверждал, что они или их родственники пострадали от действий Швейцарии в то время, когда людей заставляли работать в лагерях, финансировавшихся, по утверждению истцов, швейцарскими банками. Корман заявил, что сегодня между живущими в разных странах людьми с различными претензиями распределено $485 млн., из которых 131,5 млн. выплачено вкладчикам. «Особенно прискорбно, - написал в докладе Гриберц, - признавать возможность того, что не все регистрационные документы жертв доступны и не все счета жертв будут возвращены владельцам».

Банки заявляют, что в полной мере сотрудничают в процессе выплаты компенсаций. Адвокат Роджер Виттен, представляющий интересы банков, не ответил на телефонные звонки с просьбой о комментариях.

В предыдущих решениях Корман выражал свое недовольство проволочками, вину за которые он возлагал на представителей швейцарских банков. В 1999 году он назначил Гриберца судебным исполнителем, осуществляющим надзор за процессом выплаты компенсаций. Гриберц в докладе зачастую избегал прямой критики в адрес швейцарских банков, но включил в него обширный материал, вызывающий вопросы по поводу их действий. Так, в 2000 году Пол Фолкер, тогдашний глава комиссии, расследующей роль швейцарских банков, заявил, что они должны обнародовать данные о 4,1 млн. счетов, открытых в 1933-1945 годах. Банки предали гласности информацию лишь о 36-ти тыс. счетов, сообщил Гриберц.

В докладе Гриберц приводит выдержки из отчета, подготовленного в 2002 году группой историков по заказу правительства Швейцарии. Они пришли к выводу, что во время войны некоторые швейцарские банки почти ничего не предпринимали, когда вкладчиков заставляли переводить счета на имя нацистских властей.

Швейцарские банки оспаривают некоторые выводы комиссии, отрицая, например, то, что во многих случаях банки неверно информировали родственников жертв холокоста, обращавшихся с запросами по поводу счетов. Банки утверждают, что документация, касающаяся 4,1 млн. счетов, фрагментарна, находится в разных местах и вряд ли поможет найти жертв холокоста. Они отмечают, что речь идет о вкладчиках, указавших швейцарские адреса, и швейцарские законы о банковской тайне запрещают разглашение информации о них. Банки подчеркивают, что откроют информацию об этих счетах при наличии «разумных и достаточных оснований» для того факта, что вкладчики являются жертвами холокоста.

Перевод Inopressa.ru.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)