Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (199) Латвия

СОБЫТИЯ


Латвию засудиди за депортацию семьи

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск российской гражданки Татьяны Сливенко, которую незаконно депортировали из Латвии. Теперь власти этой страны должны заплатить ей 20 тыс. евро и предоставить вид на жительство. Как сообщает Газета.Ru, в Евросуд уже поданы 20 подобных исков, а всего их число может достичь 20-ти тыс.

17/10/2003

Латвию признали виновной в нарушении статьи 8 Европейской конвенции по правам человека. За то, что государство нарушило право Сливенко на уважение частной жизни и жилища, проголосовали 11 из 17-ти судей.

Как сказано в постановлении, Татьяна Сливенко прожила в Латвии 40 лет после того, как родители привезли ее в страну одномесячным ребенком. Она выросла в этой стране, училась и вышла замуж. Ее дочь, Карина Сливенко, родилась в Латвии и прожила там до 18 лет. «Заявители являлись частью латвийского общества и не представляли никакой угрозы для национальной безопасности, потому что они были частью семьи Татьяниного отца, вышедшего на пенсию в 1986 году», - говорится в судебном заключении. И никаких оснований для их депортации у латвийских властей не было.

Правда, полностью выиграть дело русскоязычной семье все же не удалось. В частности, суд пришел к выводу, что нет необходимости отдельно рассматривать жалобы истцов на нарушение статьи 14 конвенции, говорящей о запрете дискриминации. Нарушений права на свободу и безопасность, которое гарантирует пункт 1 статьи 5 конвенции, в Страсбурге также не обнаружили.

Согласно решению суда по правам человека, Латвия должна выплатить каждой из заявительниц по 10 тыс. евро в качестве компенсации. Как сообщает адвокат Сливенко Александр Аснис, истцы полностью удовлетворены исходом дела, в том числе и суммой компенсации, несмотря на то что в иске моральный ущерб был оценен в $400 тыс. «Исходя из практики суда по правам человека, 10 тыс. евро на заявителя - это беспрецедентно большой размер выплаты по подобным делам», - заявил он. По словам адвоката, решение Страсбургского суда позволяет Сливенко не только получить денежную компенсацию, но и поставить вопрос о возвращении в Латвию и «предоставлении такого правового статуса, который позволит им постоянно и беспрепятственно жить и учиться в этой стране». Как пояснил адвокат, также русскоязычная семья может потребовать на основании решения суда вернуть ей муниципальную квартиру в Риге, из которой Сливенко были выселены. Кроме того, если власти Латвии прислушаются к Страсбургу, в Ригу смогут переехать не только Татьяна и Карина Сливенко, но и глава семьи - Николай Сливенко. «Если они получат постоянный вид на жительство, то ему обязаны будут дать временный», - сообщил адвокат.

Впрочем, по словам Александра Асниса, после объявления решения суда латвийский представитель в ЕС по правам человека повел себя некорректно, заявив, что «Латвия согласна выплатить денежную компенсацию, а все остальное из решения не следует». Тем не менее Латвии, вступающей в Европейский Союз, придется проявить уважение к правовому институту Европы.

«Решения суда по правам человека, кроме установления суммы компенсации, носят рекомендательный характер - заставить ответчиков выполнить постановление Страсбург не может, - заявил адвокат. - Но страны стараются исправлять те нарушения, которые были отмечены судом. Неисполнение постановления чревато самыми серьезными последствиями, тем более для молодого члена ЕС».

Мужу Татьяны Сливенко Николаю (бывшему подполковнику вооруженных сил СССР) в 1994 году было отказано в виде на жительство, которое имела его семья. Через два года после нескольких исков, поданных Татьяной Сливенко в Латвии, власти изъяли у нее все документы, провели обыск в ее рижской квартире, а затем предписали покинуть страну. Семья Сливенко была вынуждена переехать в Курск, где Минобороны России выделило им двухкомнатную квартиру. Сейчас они не могут даже на короткое время приехать в Латвию, чтобы навестить престарелых родителей.

Жалобу в Страсбург Сливенко подали еще в 1999 году. Исход дела стал понятен примерно за год до нынешнего решения судей - в январе 2002-м Европейский суд признал требования истицы к Латвийской Республике «частично приемлемыми». Но торопиться с вердиктом судьи тогда не стали - сторонам дали три месяца на примирение. Правда, договориться с властями Латвии Сливенко не смогли, мировое соглашение подписано не было, и дело в Страсбурге начали рассматривать по существу.

Положительное решение по делу Сливенко - первому из 20-ти подобных жалоб, поданных представителями русскоязычного населения Латвии против этой страны, - отразится и на судьбе остальных истцов. По данным правозащитных организаций, подать такие иски в ближайшее время могут еще 20 тыс. человек.

Виктория МАЛЮТИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)