Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (198) Афины

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Город, шагающий через века

Все-таки удивительное это ощущение - увидеть город, начавший свою историю за три тысячи лет до новой эры! За пятьдесят веков Афины пережили феерические взлеты и сокрушительные падения, добивались невиданного расцвета и оказывались в унизительном упадке. Сейчас - это масштабный европейский мегаполис, сверкающий тысячами граней, город, где уживаются античность и византизм, классицизм и модерн.

Нет, не зря бог морей Посейдон и мудрая воительница Афина в древности спорили о том, кто будет покровителем могучего города. Дар Афины - оливковое дерево - был признан более достойным, и она дала античному полису свое имя.

10/10/2003

Пешком, только пешком!

Знакомство с любым городом стоит начинать с пешей прогулки, но для Афин это непременное требование. Для первого раза лучше выбрать треугольник между площадями Синтагма, Омония и Монастираки. Время от времени поднимайте глаза к небу, и если Акрополь повернут к вам своей северной стороной, значит, вы по-прежнему в самом центре греческой столицы.

Сама Синтагма (площадь Конституции) - это главный ориентир, на него выходит здание парламента, бывшее прежде королевской резиденцией. Перед ним - памятник Неизвестному солдату, рядом с которым несут бессменный караул стражи.

Омония - площадь Согласия - самая старая площадь современных Афин и поныне бодрствующая 24 часа в сутки 365 дней в году. Четко пульсирующий ритм Омонии поддерживается вливающимися в нее основными городскими артериями - Стадиу, Панепистимиу, Агиу Константину, Пиреос и другими. Говорят, афинцы считают своим долгом зайти субботним вечером на Омонию, чтобы купить свежую воскресную газету.

А Монастираки считается душой одного из самых колоритных афинских районов, носящих то же название. На самой площади шумит нескончаемый базар, словно призванный подтвердить слова чеховского героя о том, что «в Греции все есть». Во всяком случае, в лавках на Монастираки есть если и не все, то многое - от антиквариата до секонд-хенда.

Чуть ближе к подножию Акрополя пристроился район Плака - лабиринт узких, мощенных камнем улочек и переулочков, которые обрамляют лестничные ограждения, крутые лестницы, ухоженные зеленые садики, небольшие, уютно соразмерных человеку дома, лавки, столики, выставленных прямо на тротуар, сувениры - от самых простых до изысканных. И, конечно, вина, узо и ципуро (анисовая и виноградная водка), аппетитные кушания и ароматный кофе... А какие названия заведений! Скажем, «Нефели» («Облако») - оно, и правда, расположено на самом верху лестницы, завершающей улицу Панос, и в его уютном садике можно почувствовать себя на седьмом небе - с тем же стаканчиком узо в руке. А «Палеа таверна ту псара» («Старая рыбацкая таверна»), где даже вдали от моря можно вдоволь насладиться его дарами? Побродите не спеша по улицам Плаки и вы непременно найдете свою любимую, ни что не похожую таверну или кофейню.

Здесь же, на улице Кидафинеон, есть чудесный музей - Детский. В нем представлена полная реконструкция детской комнаты давно минувших времен со всеми подлинными деталями - от мебели до печки. А старинную одежду дети могут даже померить и игрушками позабавиться. Представляете их восторг? Найдутся на Плаке («плака» - по-гречески «каменная плита») и музеи для взрослых, особенно для тех, кто интересуется греческим народным искусством и музыкой.

Еще теснее к Акрополю, к самым его скалам, прижалась Анафиотика - район, некогда заселенный выходцами с Анафи, небольшого острова в Эгейском море. Когда первый король Греции Оттон (дотоле принц Отто Баварский) решил построить себе дворец - вспомните Синтагму! - то он затребовал лучших каменщиков, каких только можно отыскать в стране. А Анафи от века славился своими строителями - не только на все Кикладские острова, но и на всю материковую Грецию. Приехав в Афины, мастера быстро поняли, что обосноваться в столице им придется надолго, а потому решили построить себе маленькую копию родных мест. Так, у подножия Акрополя, над Плакой, появились удивительно белые, почти кукольные домики, в точности повторяющие облик жилищ, к которым так привыкли островитяне. Уверен, после визита в этот очаровательный уголок греческой столицы вам непременно захочется побывать хотя бы на одном из эгейских островов.

О самом Акрополе писать бессмысленно. Его нужно просто видеть.

Да, в пеших путешествиях по Афинам вам не обойтись еще без одного необходимого слова - «стоя» - частично крытая галерея, проход, соединяющий соседние улицы. В современных афинских стоях, право же, есть нечто таинственное и притягательное, создающее атмосферу театральной декорации. Хотя возникли они, надо полагать, из самых практических соображений: жарким средиземноморским летом каждый клочок тени на счету! Не потому ли именно тут могут скрываться и уютный ресторанчик, и гостеприимная кофейня, и ближайший к дому магазин, и даже офис?! В античные времена стоя, расположенная неподалеку от древнего рынка Агоры (ныне это афинский район Тизион), была местом деятельности философа Зенона, родоначальника учения стоиков.

А если все-таки поездить?

В центре Афин довольно легко заплутать, и в таком случае можно совершенно безбоязненно воспользоваться услугами такси, которое здесь на удивление дешево, а его водители с неподражаемым искусством лавируют даже по самым узким и, кажется, до полной непроходимости заставленными машинами улицам старого города. Только стоит иметь в виду, что в разных районах Афин встречается много однотипных названий улиц, а потому просить отвезти, например, на Аристотелес бессмысленно, если не скажешь, в какой она части города.

Вообще, ездят афинские тэкси-драйверы с лихостью контрабандиста, уходящего от погони. А уловки некоторых из них заставляют вспомнить лучшие пиратские традиции. Вот история, рассказанная мне одним греческим коллегой. Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет.

Вообразите: глазам полицейского в афинском аэропорту предстает следующая живописная картина. Таксист темной ночью укладывает в просторный багажник своего «мерседеса» миниатюрного японца. Похищение? Торговцы живым товаром за работой?

Все гораздо проще. Ловкий водила, задумавший легко срубить деньжат, убедил пятерых доверчивых туристов, что, кроме как с его помощью, им в центр города до утра ни на чем не добраться. Да так постарался, что перепуганный гость из Азии, которому не хватило места в салоне, согласился на путешествие в багажнике. С полной расплатой по счетчику.

Афины ночью - это нескончаемое поле деятельности для любителей разного рода развлечений. Они настолько разнообразны и неистощимы, что перечислять их просто бессмысленно. Бессчетные бары работают ночь напролет, звучит музыка на любой вкус. Помимо того, что можно услышать в любом другом городе Европы - джаз, рок-н-ролл, поп, - тут отыщется и то, что, кроме Греции, нигде не найти. Это народная музыка, исполняемая на традиционных инструментах. И никто не удивится, если вы в одной из таверн-«бузуки» - присоединитесь к общему танцу. Если хватит сил протанцевать до утра, то с первыми лучами солнца можно отправиться на один из двух афинских холмов Филопаппу или Ликавиттос, чтобы с высоты окинуть взглядом удивительный город, несмотря ни на что остающийся верным себе и спокойно шагающий через века.

Что такое Олимпиада по-афински

Сейчас столица Эллады живет под знаком Олимпийских игр, которые она будет принимать в следующем году. Мэр Афин Дора Бакоянни ни секунды не сомневается в том, что все будет готово к сроку. «Хотя сейчас город переживает не самый простой период: он весь превратился в строительную площадку», - говорит она журналу «Европа». Да, Греции, самой маленькой из всех стран-хозяек Олимпийских игр, непросто подготовить и провести такое международное мероприятие, ведь кроме членов самой олимпийской «семьи» - спортсменов, тренеров, сотрудников команд, журналистов - в городе ожидают 1,5 млн. зрителей, собирающихся поболеть за своих любимцев.

«Мы хорошо отдаем себе отчет в том, какая нагрузка ляжет в связи с этим на плечи всех городских служб, - рассказывает Д. Бакоянни. - И потому готовимся со всей подобающей случаю серьезностью. В этом принимают участие и работники общественного транспорта, и дорожники, и мусороуборочные подразделения, и озеленители. В ходе моего визита в Москву этим летом мне представилась возможность узнать немало полезного о том, как российская столица готовилась к Олимпиаде-80. Этот опыт нам весьма пригодится».

Отвечая на вопрос в духе времени - как будет обеспечиваться безопасность участников и гостей Олимпиады? - мэр Афин подчеркивает, что этому аспекту придается первостепенное значение. На принятие необходимых мер выделяется свыше 600 млн. евро, а среди консультантов по этой проблематике - представители ведущих правоохранительных служб и эксперты, обеспечивавшие мир и спокойствие в Сиднее, Барселоне, Атланте и других олимпийских центрах. Уже проведены успешные учения, в ходе которых отрабатывались самые различные сценарии противодействия злоумышленникам.

Среди других аспектов подготовки Игр Д. Бакоянни особо выделяет мероприятия, способные сделать столицу Эллады городом, удобным для людей с физическими недостатками. «Пока Афины не принадлежат к числу мегаполисов, в которых инвалиды чувствуют себя комфортно. Я знаю эту проблему не понаслышке: моя мать может передвигаться только в инвалидной коляске. Для меня решение этого вопроса - дело чести еще и потому, что таков был один из пунктов моей предвыборной программы. Мы сделаем все необходимое, чтобы приспособить город к нуждам таких людей. Большим подспорьем в решении этого вопроса будет то, что Афины примут у себя Параолимпийские игры. Помогут и средства, выделенные Европейским Союзом», - говорит мэр греческой столицы.

Устроители Олимпиады-2004 не раз подчеркивали, что человеческое измерение Игр имеет для них особое значение. А что касается Афин, то они всегда стремились быть городом, который добрые и веселые люди построили для того, чтобы чувствовать себя в нем уютно. И сейчас они остаются такими же, несмотря на некоторые неувязки - суматошный транспорт, толпы на автобусных остановках, маятниковые миграции жителей спальных районов и прочие болячки, свойственные большим городам. Зато здесь появился современный и очень красивый метрополитен, с помощью которого можно в считанные минуты добраться до удивительно живописных пригородов вроде Кифиссии и даже до Пирея - морских ворот Афин, города, практически сросшегося с мегаполисом, но остающегося административно самостоятельным.

Словом, столице Эллады удалось многое сохранить на своем длительном пути из прошлого в будущее. И ее следующие шаги по дороге в вечность выглядят вполне многообещающими.

Александр СТЕПАНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)