Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (198) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Других посмотреть и себя показать. Болельщицкий туризм - не просто пристрастие, это диагноз

Нормальное состояние любого уважающего себя болельщика - это боление, переживание за любимую команду со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия иногда вытекают такие, что о них впору легенды складывать. Чем, кстати, занимаются самые радикальные болельщики - фанаты - не первый и даже не второй год.

10/10/2003

Оставим в стороне тех любителей футбола, которые предпочитают походу на стадион мирное переворачивание с бока на бок на диване и укрощение дистанционного пульта телевизора. Это - самая многочисленная, но в то же время самая смирная категория болельщиков. Предел выражения эмоций для них - споры с самим собой или соседями по подъезду во время спуска утром следующего дня на лифте во двор. Они скучны и никому не интересны. Это футбольные обыватели.

Куда более занимательна для наблюдения та часть влюбленного в футбол населения, которая не засиживается на месте. Они любят двигаться, шумно выражать свои эмоции в кругу таких же, как и они, вскакивать на трибунах в минуты радости и возмущенно потрясать кулаками, когда приходит пора расстраиваться. Это фанаты. Любимые футболистами поклонники, создающие ту непередаваемую атмосферу праздника на стадионе, без которой футбол не был бы футболом, хоккей - хоккеем, а баскетбол - баскетболом.

Наиболее радикальная часть фанатов не ограничивается походами на стадион родного города во время выступления на нем любимой команды. «Ультрасы», как принято называть этих преимущественно молодых и не озабоченных премудростями семейной жизни ребят, ходят еще и на тренировки. Но и это не все. Они ездят за своими любимцами по всей стране, а в лучшие, самые славные для команды города N. времена, разъезжают по заграницам, чем частенько гордятся десятилетиями. Об этом и поведем речь.

Фан-движение - это не просто стремление отдельных бездельников шляться без особой надобности, как это порой преподносили во времена СССР. Фан-движение - далеко не единичные всплески активности болельщиков. Фанаты- ветераны не без удовольствия поведают массу занятных историй о своих былых похождениях и приключениях в погоне за своей командой.

Возьмем, к примеру, киевских болельщиков. О них, старых фанатах 1980-х, можно диссертации писать. Достаточно только разговорить кого-то из тех, о ком слагали легенды. Знаменитого Парамона, например. Или другого фаната, известного в футбольных кругах под именем Юра-Петя. Рассказывают, что он умудрялся почти бесплатно оказываться на Урале, где предстояли матчи хоккейному «Соколу», а до этого примерно с такими же финансовыми потерями посещать игру киевского «Динамо» в Алма-Ате против «Кайрата».

Игра в прятки с проводниками в багажном отсеке под нижней полкой (это был конек Парамона), путешествие после столкновений с мелкими ворами, оставлявшими болельщиков без обуви или верхней одежды, для истинных фанатов полностью окупались радостью от личного созерцания игры любимой команды.

Фанатов-передвижников с каждым годом становилось все больше и больше. Состоять в фан-движении стало почетным в тех городах, где и команды демонстрировали неплохие результаты, и сам город имел хорошие традиции. Естественно, в первую очередь молодежь привлекал футбол, ради которого ребята готовы были сорваться на край света. Затем - хоккей и баскетбол. Фанатов остальных видов спорта, коллекционирующих выезды в другие города, в нашей стране все дружно считали людьми не от мира сего. Хотя за рубежом одинаково почетны все виды.

Но вернемся к конкретным проявлениям фанатизма, благодаря которым этот род занятия оброс славой. Совсем недавно мне довелось быть свидетелем выезда двух поклонников московского ЦСКА вместе с делегацией днепропетровского «Днепра» на игру первого раунда Кубка УЕФА против «Гамбурга» на немецкую землю. Два парня, у которых имеется в Москве свой приличный бизнес, особого впечатления не производили, но слегка хмельные ранним утром глаза и бутылки с пивом в руках явно выделяли их из общего ряда. Ближе к обеду, уже во время экскурсии по древнему немецкому городу, один спал на заднем сидении автобуса, а второй все еще распивал пиво, медленно, но уверенно приближаясь к тому же состоянию, что и первый.

Самое интересное произошло глубокой ночью - когда в гостиничные номера стала стучаться полиция, чтобы выяснить, кто не спит в такое время и, соответственно, мог выбросить пустую бутылку в окно, которая по дикому недоразумению опустилась на стоявший внизу автомобиль. Обоих россиян в итоге выселили из отеля.

Но если кто-то думает, что их это сильно расстроило, пускай не обнадеживается. Они весело провели оставшееся до футбола время, не пропали и после. Больше всего москвичей повеселили взаимоотношения болельщиков из одного города, переживающих за «Гамбург» и «Санкт-Паули». Последние пришли на стадион специально для того, чтобы поддержать днепропетровскую команду (впрочем, они поддержали бы даже сборную Занзибара, играй она против нелюбимого ими «Гамбурга»). А когда украинский клуб открыл счет, на трибуне, где сидели фанаты «Санкт-Паули», взвился транспарант с написанным русскими буквами текстом: «Гол! Это счастье!» Россияне были в восторге.

Оба москвича - весьма показательные фигуры в мире футбольных болельщиков. Они - яркие представители той когорты фанатов, которые готовы отправиться хоть на край света, но получить при этом массу впечатлений. Адреналин, знаете ли, вырабатывается в такой ситуации куда быстрее, чем в позе лежащего на диване телезрителя. Фанатское движение - это вихрь, это стихия. Бороться с ней невозможно. Например, недавно в Англии во всеуслышанье порекомендовали болельщикам не ехать в Турцию на предстоящий 11 октября решающий матч отборочного турнира ЧЕ-2004 между турецкой и английской футбольными сборными. Дескать, несколько лет назад были неприятные инциденты в той же Турции с поножовщиной и смертельными исходами в результате столкновений двух группировок - турецкой и английской. Власти пригрозили даже ограничить права на выезд из страны для тех, кто осмелится нарушить это предписание. Но болельщикам хоть кол на голове теши. Они плевать хотели на всякие предостережения.

Чем закончится противостояние болельщиков и правоохранительных органов в данной ситуации, предсказать сложно. Но следует отметить, что в войне, которую необузданным фанатам объявили на Западе, государство постепенно загоняет тех болельщиков, которые любят переступать границы закона, в «мешок». Особенно значительные успехи достигнуты в Англии, где футбольные хулиганы, отождествляющие себя с фанатами, понесли серьезный урон. Говорить на тему борьбы с хулиганами можно очень долго, но мы ограничимся констатацией факта и вернемся к футбольному туризму.

Поддержать честь флага, доказать, что болеть умеют и в их стране (городе, футбольном клубе) - святое дело для каждого уважающего себя фаната. Зачастую попытки утвердить превосходство своих любимцев перерастают в драки, без которых теперь как-то даже сложно представить выезд многочисленной группировки на матч в чужой город. Появились даже враждующие конторы, готовящие удары по соперникам, акции устрашения, настоящие сражения с самой всамделишной тактикой ведения боя и применением оружия.

К примеру, в 1987 году в Киеве состоялось грандиозное побоище между «заклятыми друзьями» - фанатами местного «Динамо» и московского «Спартака». Через два года на берегах Днепра, предвосхищая события, оцепили вокзал, собрали всех «мясных» (прозвище болельщиков «Спартака») и отвезли их на Труханов остров. Там же состоялся матч, о котором с большим удовольствием вспоминают киевские болельщики: динамовские фаны обыграли спартаковских со счетом 4:2.

Драка - это то, к чему должен быть готов любой уважающий себя фанат. Это то, что его может поджидать в «краю далеком». Кроме того, он обязан уметь принимать в организм немало спиртного, ограничивать себя в приеме пищи, быть готовым к тому, что ночевать придется где попало. Ну и, естественно, обладать огромной фантазией, интуицией и предприимчивостью. Потому что в ином случае своим ходом (а это главный способ передвижения футбольного болельщика) добраться до места назначения просто нереально. Особенно если это место находится где-то за границей.

Поездка по чужим землям - верх совершенства. Люди, которые ухитрялись делать несколько выездов (не организованных по высшему разряду для так называемых «пиджаков», а стихийных), приобретали в своем кругу значительный вес, а их имена обретали дополнительную значимость. Самое интересное, что, отправляясь в путь, фанаты частенько еще не знают, каким именно образом они намерены добраться до цели своего путешествия, и действуют наобум. Хотя наиболее простой способ - обратиться в туристическую компанию, которые в последнее время считают за правило организовывать туры в те города, где должны выступать отечественные команды. Особым почетом нынче пользуются футбольные матчи еврокубков, поединки национальной сборной, чемпионаты мира и Европы по футболу, хоккею и баскетболу, этапы Формулы-1.

Эти поездки, несмотря на тщательно просчитанное время, которое отводится на те или иные процедуры, тоже могут быть интересными и по-своему запоминаться. Слышал об одном болельщике киевского «Динамо», который долго копил деньги, чтобы отправиться на выездной матч в один из красивых западных городов - его несбыточную мечту. Но беднягу угораздило по дороге туда напиться до чертиков. Пришел в себя он только на обратном пути, после чего проклинал все на свете.

Организованные турфирмами поездки болельщиков с каждым годом становятся все привлекательнее. Во-первых, благосостояние граждан постепенно растет. Во-вторых, опыт организации таких поездок увеличивается. В-третьих, оба вышеназванных пункта приводят к тому, что спортивный туристический бизнес становится весьма прибыльным делом. Имеется в виду болельщицкий бизнес, а не организация поездок на горнолыжные курорты.

Романтизм, который был присущ эпохе начала 1990-х, когда фанаты добирались к месту назначения неделями, пересаживаясь с электрички в поезд, с поезда на автобус и так далее, переходя границы в непредусмотренных для этого местах, теряясь и вновь встречаясь в самых неожиданных точках, уже не вернуть. Хотя такие паломники сохранились до сих пор, куда больше болельщиков предпочитают организованные выезды неорганизованным. Тем более в ту пору, когда руководители клубов и национальных федераций стали уделять повышенное внимание так называемому 12-му игроку - болельщикам. Самые свежие и масштабные примеры - выезды фанатов донецкого «Шахтера» в Киев на игры против «Динамо», в которых принимают участие десятки (!) тысяч болельщиков...

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)