Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (198) Америка

УЧЕБА


Академический год за рубежом. Программы школьного образования

Программа «Академический год» (школьные обмены) существует уже более полувека. Основана она была в США. Эта страна первой приняла у себя школьников из Германии и Японии. Исключение не составляет и Украина. Именно в Штаты 11 лет назад поехали первые школьники из Украины, и с каждым годом количество украинских детей, принимающих участие в этой программе, увеличивается. Но программа не ограничивается только США, за 50 лет своего существования она стала возможна в 15-ти странах Европы и Северной Америки, среди них Германия, Франция, Австрия, Дания, США, Канада и Великобритания. Появились также новые программы микс, которые позволяют провести академический год в двух странах: первый семестр в Европе, второй - в Америке.

10/10/2003

Все официальные представители программы обменов постоянно контролируются. Надзор осуществляет CSIET (The Council on Standards for International Educational Travel). Основанная в 1982 году, эта организация и по сей день разрабатывает требования и нормы, тщательно следит за их выполнением, выступает в функции координатора.

Что же значит программа «Академический год за рубежом»? Программа предполагает учебу в течение года в обычной средней школе за рубежом наравне со сверстниками. Ее участник выбирает предметы для изучения, как и другие школьники, и наравне с ними принимает участие во всех школьных мероприятиях. Живет ребенок в семье. Он полностью погружается в жизнь семьи, становится ее членом, участвует во всех мероприятиях и поездках. Семьи тщательно подбираются принимающей организацией. Обычно детей к себе берут те семьи, у которых ребенок тоже уезжает по такой программе в другую страну, или семьи, у которых дети уже выросли и им не хватает общения.

За каждым ребенком закрепляется местный координатор программы, который на протяжении всего обучения оказывает помощь школьнику, следит за его успеваемостью, консультирует по всем вопросам и является необходимым связующим звеном между принимающей семьей, участником программы, украинской семьей и организатором программы.

Чтобы попасть на год в заграничную школу, нужно соответствовать требованиям программы. Участвовать в школьных обменах могут только ученики старших классов - от 14-ти до 17 лет. Знание иностранного языка на достаточном уровне - непременное условие. Соответствует ли ваш уровень требованиям, определяет тестирование, которое проводит местное агентство. Тестирование состоит из письменного задания и беседы на иностранном. Итоги объявляются сразу же. Очень важны результаты психологического тестирования - программа достаточно долгая, и важно понять, сможет ли ребенок адаптироваться к новым жизненным условиям, насколько он коммуникабелен, готов ли самостоятельно принимать решения.

Кроме этого, необходимо собрать солидный пакет документов, на основании которых будет подбираться принимающая семья. Сначала нужно заполнить весьма объемную анкету. Школьник пишет в ней о себе, о своих интересах, видах на будущее, почему он хочет принять участие в данной программе. Для принимающей семьи также необходимо приготовить фотоальбом (6-8 снимков). Это поможет им составить впечатление о подростке. Из школы требуется выписка об успеваемости за текущий учебный год и за предыдущие два. И, наконец, необходимо медицинское заключение, в котором должна быть указана информация обо всех перенесенных заболеваниях, прививках, операциях и т.д.

Для поездки в сентябре документы принимаются с начала декабря до конца марта (для Канады до конца февраля). Для тех, кто желает поехать только на полгода, с января, последний срок подачи документов - конец октября.

Если присланные документы устраивают принимающую сторону, то начинается поиск семьи. И лишь после этого - поиск школы. Некоторые участники только в самый последний момент, чуть ли не накануне вылета узнают, в какой город, какую школу и в какую семью они едут. Благо, что в начале программы, уже за границей, устраивается общий инструктивный семинар для лучшей адаптации, а потом все разъезжаются по своим семьям, часто расположенным в глухой провинции, но провинции цивилизованной. Особенностью программы является то, что нельзя гарантировать определенный город или район страны. Это объясняется тем, что семьи принимают детей бесплатно. Оплачивается только организация программы принимающей стороне. Поэтому программы школьных обменов славятся относительной дешевизной - от $4.700 до $6.700 за год. Причем разница стоимости программы на год и на семестр составляет около $700. Кроме того, словосочетание «школьный обмен» совсем не означает, что семья, отправляющая своего ребенка за границу, на год берет на себя обязательство принимать в стенах собственной квартиры «чужеземного гостя». Название лишь показывает, что это не односторонний процесс. Ваш ребенок, например, едет в американскую семью, а какой-то американский школьник в это же время отправляется во французскую, а француз - в английскую и т.д. Как правило, программы школьных обменов поддерживаются государством. Поэтому в визе отказывают только лишь при вопиющих нарушениях.

«Академический год» - программа, которая позволяет выучить на отлично не только язык, но и ментальность нации, увидеть иной уклад жизни, другую страну. Часто эту программу выбирают родители, которые хотят, чтобы их ребенок затем продолжил образование в другой стране. А этот опыт позволяет принять окончательное решение, стоит ли получать высшее образование за рубежом. Она также воспитывает ребенка, приучает его к самостоятельности, к ответственности за свои поступки, дает возможность ближе познакомиться с собой. Как бы громко это ни звучало, за этот год происходит становление личности ребенка: он учиться принимать решения в экстремальных ситуациях, действовать, исходя из собственных убеждений.

Бывшие участники программы потом легко адаптируются к новым условиям, умеют ставить перед собой цели и достигать их. Большинство очень хорошо устраиваются в жизни. Они не боятся, а напротив, стремятся открывать новое, не останавливаться на достигнутом и идти вперед. Для многих программа «Академический год за рубежом» - фундамент будущего успеха.

Юлия ПОЛОТОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)