Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (197) Польша

СОБЫТИЯ


Визовый зажим восточных соседей

«Польша дольше остальных стран-кандидатов пыталась вести с ЕС дискуссию о том, стоит ли вообще вводить визы», - говорят варшавские чиновники. Теперь требования Евросоюза будут выполнены. Однако в Варшаве до сих пор уверены - страхи Брюсселя перед потоком нелегальных мигрантов из стран бывшего Союза сильно преувеличены и визовые барьеры проблему не решат.

3/10/2003

Выполняя волю ЕС, на польской стороне перехода Безледы-Багратионовск установили оборудование, вычисляющее источники повышенной радиации. Самой серьезной «контрабандой» оказалась дама средних лет, стремившаяся в Польшу. Счетчики вокруг нее упорно показывали 13 микрорентген при евросоюзовском максимуме в 10. Даму ссадили с автобуса, выяснили: причина всему - курс лечения от заболеваний щитовидки. Польские пограничники долго извинялись, но в Польшу женщину так и не пропустили - нормы ЕС для этой границы уже непререкаемый закон.

Теперь на очереди выполнение еще одной нормы - визовой. Польские официальные лица признают: требование Евросоюза о введении визового режима на всей восточной границе они выполняли без всякого энтузиазма. Правда, все, что Варшава могла сделать, - это попытаться максимально либерализовать выдачу виз и по ценам, и по процедуре.

Как и для украинцев, визы будут бесплатными, многократными и не требующими приглашений для всех без исключения жителей Калининградской области России. Точно так же, как и для поляков с приграничных территорий, желающих посетить российский эксклав (в «большую» Россию поляки по таким визам проехать не смогут). В принципе, оформлять визы не нужно будет экипажам самолетов и поездов. Бесплатными визы будут для тех, кому меньше 16-ти или больше 70 лет. Остальным же Польша готова выдавать визы как можно дешевле (примерно 10 евро за однократную) и в кратчайшие сроки (не больше пяти дней). Стороны обещают: для отдельных категорий (бизнесменов, например, или тех, кто едет навестить заболевших родственников) визы будут выдаваться еще быстрее - за два дня.

Подписанное соглашение Варшава по собственной инициативе разослала во все государства Евросоюза - как образец возможного люфта в отношениях с Россией. «Это самый либеральный договор по визам, который когда-либо подписывала Россия», - уверен Анджей Залуцкий, статс-секретарь польского МИДа и бывший посол Польши в Москве. Впрочем, достаточно либеральным в Варшаве считают и новые правила поездок в Украину (они тоже вступили в силу с 1 октября): полякам никакие визы не нужны, а вот украинцам - обязательно, хоть и бесплатные. Такой же вариант, по данным «Известий», предлагался и Москве - он был отвергнут как несправедливый и унизительный.

Через полгода польская восточная граница официально станет восточной границей ЕС. Основной смысл введения виз - борьба с нелегальной миграцией.

- Опыт наших соседей, Чехии, например, показывает, что после введения виз нелегалов становится меньше, - говорит полковник Мариан Кашинский, заместитель главного коменданта погранслужбы. - Но у ЕС существует преувеличенное представление об объемах нелегальной миграции через нашу восточную границу, и мы по мере сил пытаемся им это объяснить. За восемь месяцев этого года было задержано чуть больше 500 нелегалов с востока, и из них на российско-польском участке - всего 57 человек, трое из которых пытались попасть не в Евросоюз, а в Россию.

Польские пограничники уверены, что они задерживают подавляющую часть нелегалов - граница постепенно переходит на стандарты Евросоюза, от аппаратуры по проверке подлинности паспортов до инфракрасных установок, отслеживающих перемещения вне контрольно-пропускных пунктов. К самим пограничникам требования тоже повысились: знание языков (английский, немецкий и, возможно, русский), физическая подготовка, знание психологии. Основной поток нелегальной миграции идет в Европу через Украину (через нее проходит до 75% нелегалов), но калининградской границе тоже перепадает.

- Весной мы задержали крупную организованную группу нелегальных мигрантов, в основном из Индии и Пакистана, - говорит капитан Мариуш Хараф, начальник пункта пропуска Безледы. - Чтобы оставаться незамеченными, им пришлось сутки просидеть в болотах, так что, прежде чем проводить допросы, пришлось их отогревать. Но что самое главное - совместно с российскими коллегами нам удалось выйти на организаторов этого бизнеса, живших и по ту, и по эту сторону границы.

Поляки переживают: введение виз может сказаться на тех воеводствах, которые живут во многом за счет приграничной торговли. В Варминско-Мазурском воеводстве, граничащем с Калининградом, самый высокий в Польше уровень безработицы - почти 30%. Пособие по безработице - около $100, так что очередь на погранпереходах строится из «челноков». Главная статья дохода - сигареты, из-за высоких акцизов Евросоюза в Польше они стоят раза в два дороже, чем в том же Калининграде.

Представители воеводства признают: если партия небольшая, 10-20 блоков, то по неписаным правилам «челнокам» особых проблем не создают. Кого-то пограничники ловят - в Безледах с начала года конфисковано 1 млн. 700 тыс. (!) пачек. Но ни «челноков», ни контрабандных сигарет от этого в Польше меньше не становится. Визы же могут изменить расклад: они хоть и бесплатные, но дорога в Гданьск, до ближайшего российского консульства, и неудобна, и ощутимо бьет по официально безработному карману. Калининградцам (которых среди «челноков» меньше, чем поляков) в этом смысле легче.

- Укрепление наших границ не приведет к тому, что на них будет установлен частокол или какой-либо занавес, не важно, бархатный или железный, - в один голос уверяют в самых разнообразных польских ведомствах. Уверяют искренне - Польша весьма заинтересована в своих восточных соседях и как в рынках сбыта, и как в источниках локальных инвестиций. Но срок жизни нового визового порядка, скорее всего, окажется недолгим. После присоединения Польши к Шенгенскому соглашению (это может произойти года через два-три после официального вступления в ЕС) порядок пересечения границ неминуемо будет ужесточен.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)