Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (197) США

УЧЕБА


Образование в США мы прошли снизу доверху

Наконец-то мне удалось поехать в Америку по программе «Открытый мир», основанной пять лет назад директором библиотеки Конгресса США, специалистом в области русской культуры и истории Джеймсом Биллингтоном и академиком Дмитрием Лихачевым. Эту программу еще называют программой поддержки молодых лидеров. В ее рамках молодые люди посещают страну, знакомятся с американской культурой и демократией.

3/10/2003

Хоть мне и 49 лет, но конкурсный отбор из своего города прошел именно я. Всего в Штаты поехали 40 соотечественников, нас разбили на четыре группы. Наша группа из десяти человек знакомилась с работой американской системы образования. В остальных командах работали юристы, представители малого бизнеса и экологи.

Кстати, знание английского языка не требовалось - в США с нами работали четыре замечательных переводчика. Все расходы взяла библиотека Конгресса. Нам даже компенсировали траты на тонер epson 2600 и почтовые расходы по переписке, достаточно было предоставить чеки.

Заботу о нашем проживании взяла на себя международная организация «Сила дружбы» (Friendship Force International), основанная в 1977 году Уэйном Смитом при поддержке президента Картера и его жены. Только в США есть 350 ее отделений.

За время поездки мы посещали школы, колледжи, университеты и научные лаборатории - знакомились с американской системой образования на всех ее уровнях. Со студентами пообщаться не удалось - они были на каникулах, а вот преподаватели и руководители приезжали из отпусков для встреч с зарубежными гостями. Очень мило с их стороны. Самое сильное впечатление оставил уровень материального обеспечения. В остальном нельзя сказать однозначно, где мы слабее или сильнее американцев.

Поразило, что в начальной системе образования США все ученики проходят тест IQ, по результатам которого их отправляют в одаренные группы «А» или группы середнячков и «троечников» - «В» и «С» соответственно. Но это вовсе не означает, что на будущем ученика группы «С» можно ставить крест. Если ребенок старается, проявляет волю, то он может перейти и в группу «А». Ближе к окончанию школы ученики больше занимаются по профильным предметам.

Образование в колледжах для здешних детей у них бесплатное, оно финансируется из местного бюджета. Приезжие студенты частично оплачивают свою учебу.

В вузах нет привычного для нас разделения на группы, каждый студент занимается индивидуально в рамках самостоятельно выбранных предметов. Бывает, на некоторые лекции ходит по 800-1.000 человек.

За посещением никто не следит - студент переходит на следующий курс после того, как наберет нужное количество баллов. Зато очень жестко контролируется социальное поведение. Декан по воспитательной работе («полиция нравов») рассказала, что если студента застали пьяным, то его лишают занятий на семестр и заменяют их обязательными лекциями о вреде пьянства. Плату за такой пропущенный семестр ему не возвращают. Так что лекции о здоровом образе жизни получаются платными.

Наша группа побывала в крупнейшем университете Стоуни Брук (Stony Brook University) - это отдельный город со своими микрорайонами общежитий, больницей, сферой обслуживания. Один из корпусов университету построил за $15 млн. и подарил его выпускник, а ныне миллионер Чарльз Ванг. В огромном здании всего пять или шесть аудиторий, а остальное место занимает зона отдыха. В коридорах установлены такие фонтаны, что от шума воды не всегда хорошо слышно соседа.

В больнице Стоуни Брука мы посетили операционное отделение. Удивительно, но от нас не потребовали надеть халаты и маски. От нас не требовали стерильности, хотя рядом находились грудные дети.

Пока мы ездили по их вузам, нам удалось завязать деловые отношения со многими американскими коллегами. Я, например, договорился с проректором по науке Стоуни Брука обмениваться научными материалами, новостями и публикациями. Сейчас будем меняться учеными по разным программам. Например, их университет может пригласить ученого для проведения совместных исследований. У них есть уникальное оборудование, которое нам не по карману, но у нас есть сильные физики и математики, которые могут там проверить на практике свои теоретические наработки.

За день до отъезда мы посетили Брукхейвенскую национальную лабораторию, это закрытая для простых смертных зона, все перемещения только по пропускам. Там стоит крупнейший в мире синхрофазотрон, проводятся интересные фундаментальные исследования. Я подарил директору этой лаборатории яблоко из никольского хрусталя. Она очень обрадовалась - оказывается, яблоко является символом Нью-Йорка.

Кстати, в Америке не принято интересоваться благосостоянием окружающих, но они точно не бедствуют. Когда мы все же спросили у одной учительницы английского языка, почему она, такая молодая, прекратила работать, то она сказала, что ей хватает пенсии в $100 тыс. в год. Сейчас она наслаждается жизнью и путешествует.

Михаил ЩЕРБАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)