Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (197) Швейцария

ЗОНА ЗАКОНА


В Альпийской республике «сидят» ПО-швейЦАРСКИ

Пенитенциарная система Швейцарии, как и других стран, в принципе, решает единственную задачу - исправление людей, преступивших закон. Однако, как отмечает ИА «Росбалт», эти системы наших стран находятся на слишком разных уровнях развития. Если руководство уголовно-исполнительной системы Швейцарии думает, как оступившемуся человеку вернуться к нормальной жизни и стать полноценным членом общества, то у нас администрация исправительных учреждений решает проблему, где найти деньги на поддержание жизнеспособности тюрем и колоний, обеспечение осужденных сносным питанием, содержанием, медицинским обслуживанием, как вовремя выплачивать денежное довольствие сотрудникам и ремонтировать устаревшие инженерно-технические сооружения.

3/10/2003

Криминогенная обстановка в Швейцарской Конфедерации, по сравнению со многими другими государствами, почти идеальная. На 100 тыс. жителей этой страны приходится от 60-ти до 80 заключенных. К примеру, в Бразилии их 350, в США - 700, на Украине - 4 тыс. человек.

Всего в Швейцарии, с населением около 7-ми млн. человек, под контролем пенитенциарной системы находится около 10-ти тыс. граждан, из них 5 тыс. человек отбывают наказание в местах лишения свободы, 3 тыс. - осуждены условно и заняты на принудительных работах, 2 тыс. человек находятся под следствием.

Главное отличие пенитенциарной системы Швейцарии от подобных структур других стран - в отсутствии уголовно-исполнительного кодекса. Вопросы, связанные с осуждением и отбыванием наказания, отражаются в нескольких статьях уголовного кодекса Конфедерации, которые имеют рекомендательный характер, а окончательно решения о наказании принимаются соответствующими структурами 23-х кантонов страны, которые наделены соответствующими полномочиями.

В Швейцарии имеется два вида уголовного наказания: отбывание наказания в тюрьме и условное наказание, которое назначается на срок до 18-ти месяцев. Если осужденный нарушает условия отбывания наказания на свободе, тогда суд кантона выносит вердикт об изменении меры пресечения на связанную с лишением свободы.

Правительство Швейцарии вкладывает огромные деньги в пенитенциарную сферу страны. Примером может служить Женевская тюрьма, на постройку которой было выделено 400 млн. евро. Сегодня в каждом административном кантоне имеется своя тюрьма, в которой вместе содержатся подследственные и осужденные за различные виды преступлений в количестве 100-130 человек. В каждом исправительном учреждении имеются свои производственные мастерские и подсобные хозяйства, где заключенные по желанию могут работать.

Служащие администрации тюрьмы осуществляют только режимные и воспитательно-реабилитационные функции, охрана тюрем ими не осуществляется (для этого есть другие службы). В исправительных учреждениях конфедерации существует институт психологов, который проводят индивидуальную работу с заключенными. За каждым осужденным закреплено контактное лицо, которое оказывает ему помощь по всем возникающим вопросам. Заключенные обучаются на курсах по приобретению новых профессий, наркоманы и алкоголики проходят реабилитацию.

Структура «клиентов» пенитенциарной системы Швейцарии такова: около 40% осужденных отбывают наказание за имущественные преступления, около 10% - за убийство и насильственные преступления, около 30% - за преступления, связанные с наркотиками, и другие виды преступлений.

Несмотря на различные количественные показатели и условия содержания в местах лишения свободы, у нас имеются общие проблемы, которые с большим или меньшим успехом пытаются решать сотрудники правоохранительной и пенитенциарной систем.

Например, основной проблемой для уголовно-исполнительной системы Альпийской республики, как и для аналогичных органов других стран, является рецидивная преступность. 50% лиц, вышедших из тюрьмы, в течение пяти следующих лет возвращаются в места лишения свободы. Подобные показатели доказывают, что никакие социальные мероприятия не могут улучшить положение преступника, если человек сам не хочет прекратить свою преступную деятельность. В конечном счете, личность сама решает основные вопросы, связанные с ее образом жизни и моральными ценностями.

Немаловажной проблемой для швейцарских тюрем остается содержание ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом заключенных. В момент появления таких людей в местах лишения свободы со стороны других заключенных начались их притеснения, в тюрьмах они становились изгоями. Руководство пенитенциарной системы конфедерации было вынуждено организовать пропагандистский «десант», состоящий из сотрудников уголовно-исполнительной системы, медицинских работников и психологов, который проводил просветительскую работу.

Подобные мероприятия оказали положительный эффект на осужденных. В результате данная проблема была снята с повестки дня. «Группы риска» стали мирно уживаться с основной массой отбывающих наказания. Проводятся и профилактические мероприятия среди заключенных с целью не допустить заражения ВИЧ. Осужденным начали выдавать разъяснительные брошюры, гигиенические пакеты, во многих тюрьмах поставили автоматы с одноразовыми шприцами.

Среди самих ВИЧ-инфицированных проводится специальная реабилитационная программа, получившая название «программа одного дня», в первую половину которого включена работа в производственных мастерских или подсобных хозяйствах учреждений, а во второй половине дня организуется творческая работа по увлечениям или проводятся реабилитационные встречи с психологами.

Головной болью в тюрьмах Швейцарии, как и во всем мире, являются лица, употребляющие наркотики, которые составляют 10-15% от общего количества заключенных. С ними проводятся особые реабилитационные мероприятия, лечение наркоманов и занятия, способствующие отказу от употребления наркотиков. Они каждый вечер сдают экспресс-анализы, определяющие факт употребления наркотических средств. При выявлении такого факта администрация тюрьмы накладывает на осужденного денежный штраф.

Большое внимание администрация швейцарских тюрем уделяет гуманитарному воспитанию осужденных - с помощью организации ухода за сельскохозяйственными и домашними животными. В каждой тюрьме имеется «скотный двор», где содержится крупный рогатый скот, овцы, домашняя птица, свиньи и лошади, за которыми ухаживают заключенные.

Психологи пенитенциарной системы Швейцарии считают, что приобщение к природе и животным является лучшим стимулятором в исправлении заключенных. В некоторых тюрьмах администрация подписывает с осужденными договор на воспитание и содержание в камерах комнатного типа кошек, в котором красной нитью проходит положение о том, что заключенный обязуется не избивать и не причинять боли животным.

Несмотря на достаточно идиллическую картину, которая характеризует швейцарские тюрьмы, в этой стране по-прежнему происходит увеличение количества лиц, совершающих преступления против собственности и личности. Как показывает практика разных стран, приобщение к преступному образу жизни, прежде всего, связано с привыканием добывать деньги легкими путями, не прикладывая к этому особых усилий.

Олег АРХАРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)