Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (196) Великобритания

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Фальшивые паспорта в Британии выдают на «мертвых душ»

Британским властям понадобилось более 30-ти лет для того, чтобы наконец-то предпринять меры по борьбе с подделкой паспортов. Между тем, как отмечает Би-би-си, метод получения фальшивых документов, описанный в знаменитом романе Фредерика Форсайта, был до обидного прост.

26/9/2003

В 1972 году в Британии прогремел бестселлер Форсайта под названием «День шакала». В книге рассказывалось о готовящемся нападении на президента Франции Шарля де Голля. Наемный убийца по кличке Шакал использовал свидетельство о рождении умершего ребенка для того, чтобы получить британский паспорт на чужую фамилию. Шакал разыскал на одном из кладбищ могилу давно умершего ребенка приблизительно

одного с ним года рождения. Затем попросил в отделе регистрации браков и смертей выдать ему свидетельство, которого достаточно для получения паспорта в Министерстве внутренних дел.

Писатель рассказывает, что о подобной процедуре ему поведал некто, кто занимался подделкой документов. По словам писателя, существует три способа получить фальшивый паспорт: можно украсть паспорт и заменить на нем фотографию, можно дать взятку в паспортном столе и получить девственно чистый документ, а можно воспользоваться стратегией Шакала.

«Когда книга вышла в свет, я полагал, они закроют эту лазейку в течение недели. Это было почти 32 года назад», - говорит Форсайт. По мнению писателя, этот процесс занял так много времени, потому что бюрократы ленивы и бездеятельны.

Правительство призывает не драматизировать ситуацию. Лорд Бассам, член лейбористской партии, заявил в прошлом году, что власти со всей серьезностью относятся к возможным наследникам Шакала, однако цифры указывают на то, что поддельных паспортов в Британии не больше трех сотых процента от общего количества. Однако на деле 0,03% - это 1.500 фальшивых паспортов. Получается, что каждый год Министерство внутренних дел Британии помогает полутора тысячам людей, намерения которых, по всей видимости, далеки от благородных.

Преступления, связанные с подменой личности, обходятся каждый год стране в 1,3 млрд. фунтов. Раньше стратегией Шакала пользовались иностранные шпионы и члены ИРА, теперь ее переняли нелегальные иммигранты. Именно Министерство статистики хранит данные обо всех новорожденных и почивших гражданах. Бумажная картотека велась министерскими клерками с 1837 года. Однако с переходом министерства на электронную базу данных, лазейка эта должна существенно сузиться.

Если консультации в министерстве пройдут успешно, вся картотека в ближайшее время будет переведена на компьютерную базу данных. Это означает, что если человек придет просить свидетельство о рождении или паспорт, компьютер не упустит факта, что речь идет о давно умершем человеке.

Фредерик Форсайт, в свою очередь, считает, что он еще три десятка лет назад предлагал чиновникам дешевый и эффективный способ прикрыть возможность распространения нелегальных паспортов. «Когда кто-то приходит и просит свидетельство о рождении, вы спрашиваете у него: «Это для вас?» Если для него лично, тогда проситель должен предоставить четыре разных удостоверения личности, если для другого, то на свидетельстве ставится штамп дубликата. Для подачи заявления на паспорт нужен оригинал свидетельства. Вся стоимость этой процедуры не превышала бы двух фунтов, но бюрократы всегда ищут более дорогие пути решения проблемы», - досадует Форсайт.

Райян ДИЛИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)