Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (196) Аргентина

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Серебряная страна на Огненной Земле

Первое, что приходит на ум, когда думаешь об Аргентине, это танго и футбол. Хотя второе, скорее, более характерно для представителей мужского пола (Аргентина дважды была чемпионом мира, да и кто не знает такого футболиста, как Марадона, или такой клуб, как «Бока Хуниорс»?). Но эта восьмая в мире по территории страна настолько многообразна, что этими двумя понятиями при ее описании не обойдешься.

26/9/2003

Буэнос-Айрес - город контрастов

Фраза из гайдаевской «Бриллиантовой руки» вполне применима и к столице Аргентины. Ее полное название звучит так: Сьюдад-де-ла-Сантисима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-и-де-Буэнос-Айрес. К всеобщей радости, до нашего времени сохранилась только последняя часть, которая в переводе означает «свежий воздух».

Буэнос-Айрес основывался дважды. Первый раз в 1535 году, но тогда испанцам пришлось покинуть город под натиском воинственных индейцев, а во второй, и уже более удачно, в 1580-м. Поначалу это был обычный колониальный городок, но когда Буэнос-Айрес получил право свободной торговли сначала с Испанией, а затем и с другими странами, он начал с неимоверной быстротой разрастаться.

Теперь Буэнос-Айрес называют одним из самых космополитичных и многонациональных городов мира. Больше всего тут выходцев из Испании и Италии, хотя всех национальностей, населяющих Аргентину, не перечислишь. В Аргентине шутят: «Когда испанец говорит как итальянец, одевается как француз, а сам себя считает англичанином - это и есть аргентинец».

Поначалу, оказавшись в круговороте снующих, как кажется, без дела прохожих и машин, при оглушительном шуме думаешь, что попал в дешевый балаган. В пользу такого предположения могут выступить и многочисленные трущобы, в которые попадаешь, едва отъехав от центра. Но потом, слегка привыкнув и освоившись, уже можно заметить и небезынтересные красоты. Но огромное количество кафе и ресторанчиков, в каждом из которых практически в любое время суток есть посетители, не дает сосредоточиться на осмотре архитектурных ансамблей. И это неудивительно - еда в Аргентине возведена в культ. Но об этом ниже.

Если вы были в Аргентине, но не побывали в Буэнос-Айресе, считайте, что съездили зря. Город, расположенный у реки Ла-Плата, недаром называют «Парижем Южной Америки». Жители столицы в корне отличаются от провинциалов, у них даже есть собственное название - «портеньос» (жители порта). И хотя сами портеньос говорят, что их самобытность состоит в отсутствии таковой, это не совсем так. Чаще всего жители столицы (обычно иммигранты во втором и третьем поколениях) говорят на своеобразном «суржике», колеблющемся между испано-итальянским диалектом и испанским языком, и проводят свой досуг в различных кафе, где развлекаются, играя в кости или на бильярде.

Сами себя портеньос поддразнивают национальностью своих предков: испанцев называют тут «гальего», итальянцев - «тано», а евреев - «русо». Чаще всего они работают лавочниками, мелкими промышленниками и клерками. Хотя в последнее время все больше и больше среди них и безработных. Но все же основными пристрастиями портеньос остаются танго, мате (латиноамериканский чай), асадо (зажаренное мясо) и футбол. Вечером местные жители любят прогуливаться по улицам города, устраивая своеобразный показ мод, и посещать театры.

На улицах Буэнос-Айреса вы никогда не увидите кого-то из портеньос, гуляющего в шортах, а если и увидите, то этот человек может быть только туристом. И женщины, и мужчины тут крайне взыскательны к своему внешнему виду, большое внимание уделяется прическе, а женщины очень тщательно подбирают косметику и, кстати, умело ею пользуются. А уж наличие волос на открытых участках тела считается здесь не просто высшей мерой неприличия, а чуть ли не преступлением.

Для большинства аргентинцев главным в жизни является семья. При этом роли мужчин и женщин строго разделены. Муж играет решающую роль в политических и экономических вопросах, а все внутренние, семейные дела находятся в ведении женщины. Хотя в последнее время все больше и больше жительниц столицы предпочитают не заниматься домашним хозяйством, а обедать и ужинать в кафе или ресторанах и иметь домработницу. Основная же цель мужчины - быть хорошим мужем (buen macho, где macho буквально переводится как «самец»), а это подразумевает не только силу и мужество, но и непомерный сексуальный аппетит.

В связи со своей своенравностью портеньос довольно часто страдают различными психическими расстройствами (тут психиатров на душу населения даже больше, чем в Манхэттене) - то устраивают не из-за чего истерики, то впадают в меланхолию и часами сидят в уютных кафе, наблюдая за прохожими и мечтая о дальних странах.

Главное удовольствие для туристов здесь состоит не в посещении музеев, а именно в прогулках по городу, все в котором говорит о былой славе. Самые подходящие для этого улицы: Флорида, Лавалье (обе - пешеходные), авенида Санта-Фе, а также площади Пласа Сан-Мартин и Пласа де Майо, на которой расположен Каса-Росада - президентский дворец. Рядом здание Ратуши - одно из немногих сохранившихся колониальных строений. Также интересен артистический квартал Сан-Тельмо.

В городе большое количество общественного транспорта - электрички, метро, автобусы. Как и все портеньос, водители автобусов весьма экспрессивны, поэтому старайтесь держаться за поручни покрепче, потому что схватиться за них при торможении просто не успеете, хотя местным жителям такие передряги нипочем - они могут спокойно стоять и попивать мате, в то время как вы изо всех сил стараетесь удержаться на ногах.

Пейте мате - и вы превратитесь в аргентинца

И на улицах, и в транспорте, да и вообще везде можно увидеть портеньос с необычной формы стаканчиками в руках. Все они попивают свой излюбленный напиток - мате. По вкусу более всего он похож на зеленый чай, эта горьковатая и терпковатая на вкус жидкость действует освежающе и ободряюще. Мате можно пить с сахаром или медом и без, в теплом и холодном виде.

Еще с давних времен мате начали приготовлять индейцы гуарани, которые превратили питье мате в ритуальную церемонию. Затем к напитку пристрастились гаучо (пастухи), причем сначала в Парагвае, а лишь затем этот напиток перекочевал в Аргентину. Мате оказался незаменимым средством для утоления жажды и снятия усталости. По тонкости и обязательности соблюдения целого свода правил приготовление и медленное потягивание мате могло бы соперничать с известной японской церемонией чаепития. И до сих пор мате в Аргентине считают напитком плебеев, но пьют его все, независимо от пола, возраста и социального статуса. Хотя люди, стоящие на верхних ступенях иерархии, делают это тайно. При той еде, которую предпочитают аргентинцы, мате еще необходим и для улучшения пищеварения.

Асадо как гастрономический ритуал

Как мы уже отмечали, еда в Аргентине тоже является культом. Излюбленная пища аргентинцев, конечно же, жареное мясо, и редкий портеньо может представить себе день без мяса. Не удивляйтесь, когда вам перед поездкой в Буэнос-Айрес скажут, что это настоящий рай для мясоедов и ад - для вегетарианцев.

И хотя Аргентина экспортирует мясо во многие государства мира, лучшие его сорта все же остаются в стране и потребляются чуть ли не с религиозным почтением. Основная часть обеда портеньос - асадо или чурраско и красное вино. Готовить асадо могут исключительно мужчины, они и насаживают куски мясного филе на металлические кресты, и следят за его приготовлением на углях - это и есть асадо. Чурраско - это говядина, жаренная на вертеле.

В Аргентине существует даже праздник асадо. Торжественный обед состоит из точно установленной очередности блюд. Вначале на празднично сервированный стол подают колбасу и сосиски (чоризос), кровянку, телячьи кишки и почки, являющиеся деликатесом. Затем преподносят различные части приготовленного мяса, в качестве гарнира к которым идут салат и хлеб, из напитков - красное вино.

Интересно, что, в отличие от нас, аргентинцы считают деликатесом телячьи кишки и бычьи яйца, но практически совсем не едят, к примеру, говяжью печень. А мясо, продаваемое в местных магазинах, всегда высокого качества и очень свежее (ни о каком замораживании речь не идет), да и стоит не очень дорого.

Если же вы будете есть в каком-либо из многочисленных ресторанчиков Буэнос-Айреса, то вам следует запомнить несколько слов: «югосо» - если вы хотите, чтобы вам подали мясо с кровью, «пунто» - умеренной зажарки, и «бьен эчо» - хорошо прожаренное. Посетив любое из местных заведений с целью поесть мяса и выпить вина, вы точно останетесь довольны, ведь что-что, а традиции национальной кухни аргентинцы берегут как зеницу ока. В наиболее экстравагантных гриль-барах мясо готовится прямо на витринах, в других же у дверей стоят чучела коров, а на обеденных столах лежат плакаты с изображениями животных и точным указанием, откуда берется каждый кусок говядины.

Если же вы сладкоежка, то вам следует попробовать дульче-де-лечче - очень сладкий карамельный крем, по вкусу напоминающий знакомую всем нам с детства вареную сгущенку. Кремом этим также наполняют сладкие палочки - фактурас. Еще один десерт - куесо-кон-дульче - это сыр под «шубой» айвового или тыквенного желе.

Визитная карточка Аргентины

Музыка аргентинского танго, в отличие, например, от бразильской самбы, может быть какой угодно, но только не веселой. Темы танго - одиночество и ностальгия, отчаяние и ревность. Знаменитый танец, исполняемый под эту музыку, представляет собой яркую демонстрацию мужской энергии латиноамериканцев, в нем основополагающими моментами являются страсть, эротика и темперамент.

Версий происхождения этого танца много, но самым вероятным считается предположение о том, что танго зародилось в конце XIX века в трущобах Буэнос-Айреса. В это время сюда хлынул поток иммигрантов из разных частей света, в большей части мужчин, которые свое свободное время проводили в барах и публичных домах. Национальные мелодии смешивались, создавая самобытные звуки танго. Танец был изобретен раньше, чем написаны стихи к музыке, обычно его исполняли двое мужчин, чтобы скрасить ожидание в очереди в бордельо.

Затем танго начало потихоньку завоевывать все большую и большую популярность среди других слоев населения. Дольше всех мелодию и танец не хотели признавать в высших кругах, считая танго символом провинциального декадентства и продолжая танцевать европейские вальс и польку. Но после того как танго стало увлечением чуть ли не всего высшего света Европы, его всем сердцем приняло и высшее общество Аргентины, согласившись с парижанами в том, что в танго кроется суть латиноамериканского стиля.

А изобретение звукозаписи позволило танго завоевать еще большую аудиторию. До сих пор вся Аргентина боготворит «Мальчика из Абасто» - певца Карлоса Гарделя, исполнявшего танго и погибшего в расцвете своей карьеры в авиакатастрофе. Записав еще в 1917 году на пластинку танго Mi noche triste, на следующее утро он проснулся популярным не только в Аргентине, но и во всем мире.

Другие берега

Туристы всегда с удовольствием едут на остров Огненная Земля. В первую очередь, из-за его устрашающего названия, но не только. Там расположен самый южный город Земли - Ушуая, и один из самых отдаленных в мире заповедников дикой природы. Прошлое города весьма богато - поначалу он служил пристанищем для китобойных судов, потом превратился в каторжную колонию, где отбывали наказание русские анархисты. Сейчас же Ушуая превратился в современный туристический центр, более всего похожий на Клондайк времен «золотой лихорадки».

На севере страны вы сможете познакомиться с ее колониальным прошлым - там самые большие в Аргентине поселения индейцев. Города, расположенные здесь, имеют европейские названия, да и у их обитателей часто европейские корни.

Решив посетить Аргентину, вы не прогадаете. Здесь вы сможете увидеть абсолютно противоположные ландшафты, культуры и города. Каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу, - трансформированную европейскую культуру, искрометный аргентинский футбол, страстное танго или дикий мир заповедника на Огненной Земле.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)