Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (195) Египет

ТУРИЗМ


Эти загадочные египтяне

Ну что нового можно рассказать о Египте? Все тайны древних пирамид раскрыты, все гробницы с сокровищами давным-давно разрыты, все надписи на папирусных свитках и рельефах храмов расшифрованы. Но это только на первый взгляд. Как между двух пустынь могла зародиться одна из величайших земных цивилизаций, как более четырех тысяч лет назад, в ту пору, когда многие народы все еще пользовались каменными орудиями (или, как шутят здешние гиды, еще даже не слезли со своих насиженных веток), на этой земле уже создавались произведения искусства, краски которых за десятки сотен лет не поблекли, а высказанные во многих из них мысли остались неоспоримыми и по сей день?..

19/9/2003

Подобных вопросов - сотни, но было бы неправильно даже пытаться ответить на них, если прежде не поставить перед собой задачу разобраться в тех людях, которые живут в другой эпохе, в совершенно ином мире, общаясь на другом языке и, наконец, имея совершенно иной облик, тем не менее являются прямыми потомками великих правителей, ремесленников, художников, строителей и философов.

Чужое лицо

Вопреки хронологическому порядку, начнем наш рассказ с конца, с наиболее резкого поворота в истории страны - с арабского завоевания. Именно с этого периода, поскольку он является чертой, разделившей судьбу египетского народа на две части - собственно египетскую и египетско-арабскую. Жестокая шутка истории, в результате которой один народ, достигший таких вершин цивилизации, растворяется в другом, который прославился во всемирной истории в основном только благодаря своим умелым, не знающим страха воинам.

Любой человек, который когда-либо видел скульптуры и фрески с изображением древних египтян, оказавшись в современном Египте, удивится их внешнему несходству с потомками, живущими ныне на берегах Нила. Судите сами: большие миндалевидные глаза, правильные, точеные черты лица, стройные, подтянутые фигуры древних египтян и округлые, в пушистых ресницах, немного навыкате карие глаза, довольно расплывчатые черты круглого лица, коренастые и приземистые фигуры египтян нынешних.

Иные лица, иная одежда, иной язык, наконец. На первый взгляд, творцы великой цивилизации, просуществовавшей десятки веков, пережившей многочисленные нашествия разных народов, просто исчезли, оставив после себя следы лишь на папирусе.

Но нет! В мозаике арабских лиц бывает мелькнет взгляд миндалевидных глаз, проявится оттопыренное фараоновское ухо, а жесты уличных торговцев или танцовщиков напомнят вдруг те самые неповторимо-угловатые жесты, какими на рельефах храмов египтяне обращались к божествам.

Очень забавна и в то же время показательна история, связанная с находкой одной древней деревянной статуи. Когда уже в наше время жители одной из египетских деревень вырыли ее из земли, они вдруг обнаружили такое поразительное сходство деревянного человека с местным шейхом, что все в один голос закричали: «Шейх эль-Баляд!» Вы только представьте себе: современного шейха и его лоснящийся, упитанный прототип разделяли более чем четыре тысячелетия!

А посетивший Египет в начале прошлого теперь уже века Андрей Белый писал, что египетская старина прорастала в Египте XX века. То, как полицейские Каира поднимают свою белую палочку, напоминало ему жесты египетских человечков на фресках. Так старый Египет из разрытых в песках гробниц врывался на каирский проспект. Кстати, о каирских проспектах.

Интимная жизнь каирских дорог

Любого, кто впервые окажется в Каире, население которого, между прочим, составляет 16 млн. человек, и попытается пересечь один из его проспектов, ожидает шок. Почему? Да потому что здесь никто - ни водители, ни пешеходы - не соблюдает правил дорожного движения. Более того, создается впечатление, что в Египте их просто нет. Во всяком случае, знаки дорожного движения нами замечены не были, а все увиденные светофоры были похожи на бутафорию к постановке «Дядя Степа - милиционер». Хотя если поломанный светофор в этом стихотворении все-таки дождался своего дядю Степу, то до Каира наш герой так и не добрался. Вот и бросаются несчастные пешеходы сломя голову в бурлящий поток машин, владельцы которых делают вид, что их не замечают, и сбавлять скорость не собираются.

В общем, аварии здесь происходят ежеминутно. И мы не встретили ни одной машины - будь то старенькая российская «пятерка» или BMW последней модели, - на которой бы не оставила свои неизгладимые следы интимная жизнь каирских дорог. А полицейские смотрят на все это по-философски. В доказательство этого нам рассказали такую историю. Сотрудник украинского посольства на новеньком, только что купленном «мерседесе» выехал в город. Подъехал к ближайшему перекрестку, остановился, и тут на него буквально упал египтянин на мопеде. На сверкающем крыле машины образовалась заметная вмятина. Пострадавший мерседесовладелец вызвал полицейского, тот прибыл и возмущенно заявил: «Зачем вызывали? Жертв нет - значит, все в порядке». Так и сказал, фараон бессовестный, дескать, все окей. И гордо удалился, чтобы теми самыми жестами с древнеегипетских фресок регулировать нерегулируемое движение.

Давай закурим, товарищ, по одной...

В таких местах, как это, носящее название Халь-эль-Халили, отчетливо осознаешь, что египтяне - сибариты, народ, любящий удовольствия, привыкший наслаждаться жизнью. Среди них довольно редко встретишь мрачных, замкнутых людей. А в этом месте, за чашечкой кофе по-восточному, чаем с кардамоном, кальяном, из которого вьется легкий одурманивающий дымок, вообще кажется, что время остановилось, а все вокруг - абсолютно счастливы и довольны жизнью. В такие места, увешанные коврами, блестящими подносами ручной работы, уставленные низкими удобными столиками на кривых ножках и невероятно удобными широкими лавками, на которых в случае необходимости можно и разлечься, египтяне - будь то мужчины или женщины, седовласые аксакалы или зеленые школьники, бизнесмены или уличные торговцы - обязательно заглядывают в течение дня. Здесь нет социальных, половых, возрастных и прочих различий. Здесь все - уважаемые люди. Здесь время останавливается, дела и заботы отступают на второй план, и остается главное - неспешная беседа в кругу равных, в кругу соотечественников, в кругу египтян.

А еще египтяне живут одним днем. У них по этому поводу говорится так: «Дай жить сегодня, а завтра хоть убей». Эта черта египтян была подмечена давным-давно, еще в XIV веке один арабский историк писал: «У них нет привычки делать припасы, как это принято в других странах, они покупают продукты ежедневно, утром и вечером, на рынках». Он же и отмечал, что для египтян характерно проводить время в удовольствиях. Может быть, именно за тем, чтобы приобщиться к этому завидному умению хозяев страны, и съезжаются сюда гости со всего мира. Пирамиды - это, конечно, хорошо, фараоны - удивительно, дайвинг - великолепно, но главное - хоть на короткий отпускной период научиться радоваться жизни. Разве это не замечательно?

Полиглоты поневоле

Почти все жители этой страны если и не прирожденные ораторы, то по крайней мере за словом в карман не полезут. Мы удивлялись тому, как бойко, складно, образно выражались случайно выбранные на улице для интервью прохожие - люди самых различных профессий, с разным достатком, культурным уровнем.

На вполне приличном русском языке обратится к вам хозяин практически любой лавки или магазина в Каире, Хургаде или Луксоре - тех местах, где наплыв туристов наиболее велик. Но не подумайте, что на родном языке в Египте приветствуют только носителей великого и могучего. Немцы, французы и американцы тоже не будут обделены, потому что, в отличие от многих наших языковедов, практически любой египетский торговец - полиглот. Он прекрасно понимает: нет знания языков - нет денег, потому что лавочек, торгующих тем же товаром, что и у него, - сотни, а покупателя надо убедить в том, что счастливым его сделает только тот товар, который он приобретет именно в этом магазине.

Кстати, а как обстоят дела с языком украинским? - спросите вы. Дорогие соотечественники, не переживайте, к вашему нашествию египтяне уже готовятся. Во всяком случае, шеф-повар одного из ресторанов пожелал нам «смачного», в одной из лавок за покупку нас поблагодарили «дякую!». А когда на вопрос одному из полиглотов мы получили ответ «ништяк!», стало ясно - у жителей этой страны бо-о-ольшое будущее.

Бизнес по-египетски

Однако знание иностранных языков - не единственное достоинство египетских торговцев. Как они изобретательны! Как находчивы! Понимая, что зазывания типа: «Заходи, брат! Покупать не надо, только посмотри», уже не проходят, продавцы прибегают к маленьким хитростям. К примеру, они просят проходящих мимо потенциальных клиентов написать в книгу отзывов свои впечатления от витрины магазина. Разморенные под жарким египетским солнцем туристы, не чувствуя подвоха, заходят и начинают добросовестно писать. А в это время ненавязчивым фоном журчит словесный поток милейшего хозяина магазина, который рассказывает примерно следующее: «В моем магазине вы можете купить натуральную цветочную эссенцию, полученную тем же способом, каким изготавливали эссенцию из лотоса для египетских фараонов, и которой окропили Тутанхамона, прежде чем положить в саркофаг. Наш продукт покупают французы, и в магазине вы можете увидеть эссенции, из которых делаются самые известные в мире духи - «Шанель №5», «Клима», «Лаура Бернаджотти» и т.д. Любой сможет сделать духи самостоятельно, надо только добавить в эссенцию в определенной пропорции воду и спирт. Всем европейским женщинам я советую купить эссенцию «Арабская ночь». Ее капли надо нанести сюда и сюда (вы, наверное, догадались, куда), и тогда ваш муж воспылает к вам еще большей любовью. И никогда вас не покинет».

И вот уже рука тянется к кошельку, и вы покупаете эту самую «Арабскую ночь», чтобы привязать к себе своего верного супруга, который и не думал никуда от вас отвязываться. Но расстаются все довольные друг другом: продавец подсчитывает прибыль, а доверчивый турист лихорадочно пытается вспомнить, сколько чего надо будет капнуть в купленный заветный флакончик, чтобы египетская эссенция превратилась в настоящие французские духи. В общем, крекс-пекс-фекс...

Акулы капитализма

Впрочем, все эти уловки мелких торговцев - детский лепет по сравнению с тем, что придумывают акулы египетского капитализма. И сейчас я призываю быть особенно внимательными тех, кто в ближайшее время собирается посетить эту замечательную страну.

Итак, вы приехали в Каир и, разумеется, в первый же день хотите посмотреть самое главное - прославленный Каирский музей, где можно увидеть сокровища фараонов и их самих (правда, в весьма усохшем виде) и, конечно же, знаменитые пирамиды. Наконец экскурсия позади, вы садитесь в автобус и предвкушаете встречу с одним из чудес света. Вот уже за современными городскими постройками можно разглядеть величественные силуэты пирамид, кажется, еще несколько минут - и вы отковырнете от них кусочек себе на память...

Но не тут-то было. Вдруг гид объявляет: «А не хотите ли заехать на фабрику золота и узнать древние традиции изготовления золотых украшений, которые носили сами фараоны?» И весь автобус в едином порыве восклицает: «Конечно, хотим!» Фабрика золота на поверку оказывается обычным ювелирным магазином, в котором ловкие торговцы в считанные минуты убедят вас в том, что вы не можете уехать на родину, не купив браслет с изображением жука-скарабея, приносящий богатство, кулон с изображением головы Тутанхамона, приносящий счастье, или кольцо с очаровательной головкой очаровательной же Нефертити, делающее женщин такими же очаровательными. А поскольку гид еще в автобусе «честно» предупредил вас, что надо торговаться, вы сбрасываете с первоначальной стоимости долларов двадцать и уходите весьма довольные собой и своим выгодным приобретением.

И вот снова впереди замаячили очертания пирамид, вот до них уже рукой подать, но опять раздается вкрадчивый голос гида, на этот раз предлагающий приобщиться к тайнам папируса. Пять минут - и вы на «фабрике папируса». Здесь история повторяется. Разбитные русские бабенки в двух словах расскажут вам об искусстве изготовления папируса и убедят, что если вы не впишете свое имя, имена своих родных, близких, начальника на работе, соседа по лестничной клетке в специальные овалы на папирусах, называемые на французский манер «картушами», то не видать вам счастья ни на этом свете, ни на том. А потому с деньгами народ расстается легко и быстро.

Будет и еще одна остановка, на этот раз - чтобы подкрепиться перед ответственным моментом знакомства с пирамидами. Естественно, в специальном ресторане, где «еду готовят по старинным, фараоновским (!) рецептам», с танцами и народными песнопениями.

В общем, забегая вперед, скажу: на осмотр пирамид у вас останется не больше часа, ваши кошельки сильно полегчают, а карманы вашего гида - наоборот, потому что с продажи всех этих «фараоновских ценностей» (которые, как окажется вскоре, вы купили втридорога), с выручки от посещения группой именно этого «уникального» ресторана он имеет свой, довольно приличный процент. Но что с него возьмешь: хитрость - это тоже национальная черта египтян, и за понимание этого следует платить.

И все-таки пусть у вас не создается впечатление, что египтяне - праздный и хитрый народ. Они еще и великие труженики, искусные ремесленники, терпеливые работяги. Проповедь терпения и сдержанности остается и ныне одной из самых распространенных в Египте. А в одной из лавочек, в которых торгуют фруктами, мы услышали от продавца такую сентенцию: «Я буду терпеть до тех пор, пока само терпение не потеряет своего терпения».

Вот предками именно этих людей, такими же терпеливыми, изобретательными, искусными умельцами, веселыми, лукавыми и жизнелюбивыми, и создавалось все то, что принесло и продолжает приносить Египту неувядающую всемирную славу. Так что фараоны могут спать спокойно.

Ольга КОТЛИЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)