Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (195) Китай

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Китайский футбол

Лично для меня словосочетание «китайский футбол» всегда ассоциировалось с чем-то непонятным, нереальным (думаю, что не одинок в таком восприятии). Но в последние годы стереотипы стали меняться сами собой.

19/9/2003

Началось все с того, что на заработки в Поднебесную отправился воспитанник винницкого футбола Сергей Нагорняк - скандально известная личность по неприятностям с допингом осенью 1997-го. Сергей, пропустивший год из-за дисквалификации, вернулся в футбол, получил даже приглашение из донецкого «Шахтера», но заиграть на том уровне, что до перерыва, видимо, не смог. Пожалуй, самым приемлемым вариантом для Нагорняка в той ситуации был отъезд в страну, где о нем до этого никто не слышал. Китайский вариант показался Сергею и людям, которые занимались его трудоустройством, лучше всех.

И как-то вдруг оказалось, что и на берегах Хуанхэ и Янцзы в футбол играть умеют. Более того - готовы его развивать и совершенствовать свое футбольное хозяйство, прогрессировать и со временем войти в число мировых лидеров по этому виду спорта. Человеческий потенциал в Китае, на территории которого проживает пятая часть населения Земли, огромен. Но для того чтобы этот фактор срабатывал, требуются условия. А они не заставили себя ждать.

Те, кто бывал в Китае в конце 1980-х, а следующую свою поездку в эту страну совершил год или два назад, наверняка получили богатейший материал для сравнений и анализа. Страна просто поражает своей чистотой, обилием зелени, новенькими зданиями и ухоженной территорией.

Не обошли кардинальные изменения и местный футбол. Игрой миллионов в «стране миллиарда» были увлечены и ранее. Но та любовь не имела практически никакой поддержки, и интерес был обречен на прозябание. Доходило до того, что приезжающие в Китай команды дарили местным комплекты футбольной формы, бутс, мячи, перчатки, потому что у самих китайцев ничего этого не было.

Нынче все иначе. Футболом занялись всерьез. Десять лет существует подобие профессиональной лиги. Государственная рука чувствуется везде - в управлении сборной страны, национальным чемпионатом, в привлечении спонсоров. Это основа основ. А деньги богатых (или просто состоятельных) компаний призваны дополнить материальную прочность китайских клубов. И не только с амуницией полный порядок. Строятся стадионы, да такие, что приходится уже нам завидовать.

Этот симбиоз дает свои результаты. Чемпионат с каждым годом становится интереснее, появляются поколения футболистов, способных проявить себя за рубежом (в частности, в Европе), сборная наконец-то пробилась на чемпионат мира по футболу.

Не в последнюю очередь слова благодарности следует адресовать иностранцам. Ведь именно их талант, усилия и умения являлись примером для подражания, именно их идеи реализовывались китайцами на местах и приносили результат.

Для того чтобы хорошие футбольные мастера потянулись в Китай, требовалось завлечь их хорошими финансовыми условиями. Денег на это не жалели (хотя и считали), но требовали, чтобы легионеры были основательно готовы по всем параметрам. Особую известность в футбольных кругах получили тесты, при помощи которых китайские чиновники отсеивали тех, кто, по их мнению, не был готов к выступлениям в чемпионате Китая. Суть теста - легкоатлетические упражнения на скорость и выносливость.

Упражнения, следует признать, довольно сложные. Достаточно сказать, что прославленный бомбардир Олег Саленко, забивший шесть мячей на ЧМ-94, имел с ними некоторые проблемы и в итоге разрешения на трудоустройство не получил. Абсурдная, конечно, ситуация, но у китайцев свое понятие о футболе (как и обо всем другом), которое они считают самым верным. Правда, в последние годы эти тесты то ли отменили, то ли смягчили. Потому что иначе англичанин Пол Гаскойн, известный футболист, но пьяница и скандалист, уже несколько лет далекий от оптимальных физических кондиций, в китайском футболе не появился бы.

Украинский легион в Китае немногочислен. Первый украинец - упоминавшийся выше Нагорняк. Он, кстати говоря, играет в одной команде с россиянином Сергеем Кирьяковым и французом Николя Уэдеком (для тех, кто не знает, отмечу, что оба были известны на всю Европу в начале и середине 1990-х) под руководством российского специалиста Валерия Непомнящего. Того самого, который вместе с командой Камеруна сотворил чудо на чемпионате мира 1990 года в Италии. Второй - известный в прошлом вратарь, а ныне тренер Леонид Колтун, работающий во втором китайском дивизионе с командой «Цзянсу». Третий - воспитанник киевского футбола Евгений Коноваленко, выступающий под руководством Леонида Яковлевича или (как называют его в Китае) тренера Леши. Именно Колтуну - наиболее опытному из всех трех - предоставим слово, в котором уроженец Харькова поделится своими впечатлениями от «китайской специфики».

- Профессиональному футболу в Китае всего десять лет, но в него с первых же дней стали вкладывать хорошие деньги, на которых тут же кое-кто решил нажиться. Появились проблемы. Стали покупать и продавать игры, футболистов начали баловать, судьям предлагать вознаграждения... Но с этим быстро разобрались. В прошлом году арбитров заставили вернуть полученные деньги, и они принесли около 30 млн. юаней (около $4 млн.). Предупредили: если брали деньги, принесите, кто откажется - тюрьма. Один - судья международной категории - уперся. Дали ему, если не ошибаюсь, лет десять. Уже сидит. Сейчас создается орган безопасности, который будет следить за судьями и игроками. Ведь футболисты тоже продавали игры. В этом году проблем уже гораздо меньше. Уйдет старшее, избалованное поколение, игра станет чище. Молодежь деньгами не балуют...

Колоссальное внимание уделяется сборным. Команды разных возрастов очень часто собираются вместе, подолгу сидят на сборах. А чемпионат проводится по особой схеме. Уже года три в двух лигах один и тот же состав - никто не вылетает и не идет на повышение. В следующем сезоне хотят сделать суперлигу и крепкий первый дивизион.

Образование футболистов? О полноценном говорить не приходится. Я в клубе постоянно предлагаю организовать лекции, курсы. Игрокам нужно развиваться. Они же за ворота базы выйдут - и пропадут. К жизни совсем не готовы, газет почти не читают, не учатся. Возраст - 22 года, а по уровню развития - лет 17.

Когда я собрался сюда, меня спрашивали, переспрашивали - какой, мол, Китай? А я уже в жизни столько прошел, что меня ничем нельзя было испугать. Сюда приехал, мнение изменилось в лучшую сторону. Приехал, когда только уволили тренера в команде. Генеральный директор очень не хотел иностранца. Все его окружение и помощники были против меня. А президент уехал и оставил поручение - за 10 дней найти тренера. В одиночку принимать решение все боялись и решили собраться коллегиально. Пришел на встречу - сидят человек двадцать: заместители президента, несколько женщин, пара профессоров из университета, аспиранты, тренеры. Попросили поделиться мнениями насчет проигрышей команды. Я пытался им объяснять по-футбольному, но потом вспомнил Остапа Бендера, Васюки и понесся. Пытались меня притормозить разными вопросами, но у меня методическая база отличная - не вышло.

Я ведь намерен был зацепиться за этот вариант. После неприятностей в украинском чемпионате взял паузу, а потом совершенно случайно наткнулся на китайца, который в Киеве защищал диссертацию. За разговором выяснилось, что их клубу нужен тренер. Вот так и уехал в Китай. На первых порах меня не воспринимали всерьез. Переводчик был слабенький, объяснить мои мысли журналистам и руководству никак не мог. Да и с футболистами были проблемы - все на одно лицо. Но постепенно разобрался, что к чему. Стали играть, выигрывать, попали в тройку лучших. Но не всем я был угоден.

На следующий сезон за меня крепко взялись. Чего только не творили, просто издевались! Питался я раз в день, да и то мне подсовывали всякую дрянь, все гнилое. Высох, но держался. А потом как-то не вытерпел, перевернул поднос и ушел из столовой. А китайцы вечером, смотрю, выпивают, радуются - празднуют победу надо мной. Уедет скоро украинский тренер. Не тут-то было! Утром ко мне прибежал переводчик: «Леша, команда отказалась есть!» Мол, тренер не ест - и мы не будем. Все игроки проявили солидарность. Пришлось генеральному директору идти ко мне на поклон.

Но я не стал с ним разговаривать. Через два дня игра, а я отказался жить на базе. Нас перевели в нормальную гостиницу. Президент клуба ко мне, кстати, очень хорошо относился (я - первый иностранец, побывавший у него дома). Но я уперся и уехал в Киев.

Генеральный директор привез новых тренеров из Югославии. Так они до того вместе доруководились, что, будучи на четвертом месте, продали игру. Скандал был жуткий. Генерального уволили, футболистов четырех (!) команд, замешанных в этом деле, дисквалифицировали. Кого - пожизненно, кого - на полгода. Стали играть с резервистами, проиграли семь матчей подряд. Вспомнили обо мне...

Вообще, здесь много интересного. Всего не расскажешь. Тесты, сборы, которые длятся по месяцу и проходят на закрытой базе с военизированной охраной, откуда выходить можно только по воскресеньям... Но меня больше удивляет другое. Здесь земля - сплошная глина. А растет на ней буквально все. Чернозема нет и не предвидится. Но посеяли траву - выросла. А у нас сделать газон - мировая проблема. Люди, видимо, иначе работают. Могу только гадать, какой урожай они получали бы на наших плодородных землях. В экономике Китай скоро обгонит и Европу с Америкой.

К сожалению, страну не удалось посмотреть. Был только в городах, где играла команда. Но потрясен Шанхаем! Какая архитектура, чистота, парки! Озеленению придают особое значение. А как строят! Широченные улицы, планируют все на сто лет вперед. Нам у них еще учиться и учиться.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)