Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (195) Россия

АЭРОБУС


Зал хронического ожидания. Аэропорт Шереметьево хочет избавиться от незваных жильцов

Кормить незаконных мигрантов, оседающих в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, скоро поручат авиакомпаниям, на самолетах которых они прилетели в Россию. Как сообщает «Время новостей», именно такое условие администрация Шереметьево уже в ближайшее время намерена включить в стандартные договоры о наземном обслуживании, которые аэропорт заключает с авиакомпаниями.

19/9/2003

«Мы собираемся предусмотреть четкий порядок выставления требований к тем, по чьей вине незаконные мигранты проникают в аэропорт», - заявил заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по безопасности Руслан Фадеев. К таким радикальным мерам, по его словам, администрация аэропорта прибегнет вынужденно. Дело в том, что в транзитной зоне аэропорта в последнее время «постоянно проживают» некие люди. Это и безобидные транзитные пассажиры, которым авиакомпании не удосужились оплатить гостиницу на время между стыковками рейсов, и люди, запросившие убежища в России и коротающие в залах ожидания те несколько дней, пока рассматривается их заявление, и люди «с неисправными паспортами» (а то и вовсе без них). Если в прошлом году 3,5 тыс. пассажиров не прошли паспортный контроль из-за того, что их документы не соответствовали российскому законодательству, то за текущий год таких пассажиров стало уже 4,5 тыс. человек. Некоторым из них не на что возвращаться домой, и в ожидании высылки они также поселяются в зале ожидания.

Таких «квартирантов» в аэропорту ежесуточно набирается от 10-ти до 50-ти человек: прямо здесь они спят, едят. Однако если транзитные пассажиры рано или поздно, но улетают, а людей с «неисправными паспортами» с большим трудом, но депортируют, то люди, скрывающие свою личность из-за нежелания возвращаться на историческую родину, живут в Шереметьево между паспортным контролем и трапом самолета месяцами.

Начальник отдельного отряда пограничного контроля «Москва» Владимир Крысанов рассказывает об одном таком постояльце, которого в аэропорту называют просто - Палестинец. Документы Палестинец давно уничтожил, имя свое скрывает, так же, как и путь, которым он проник в транзитную зону (многие незаконные мигранты уничтожают свои паспорта прямо в полете). Палестинец живет в Шереметьево уже около года, несколько месяцев назад к нему прибавились два иракца. Россия отказалась их принять, но отправить их некуда. Представители Управления комиссара ООН по делам беженцев не теряют надежды, что иракцев удастся пристроить в Канаде, однако до сих пор все они живут на иждивении аэропорта. «В итоге они никому не нужны, и мы вынуждены отвечать за них, - сказал Руслан Фадеев. - Поэтому в первую очередь надо ограничить либо вообще исключить прибытие в аэропорт людей с неясными целями. Представительства авиакомпаний должны или отсеивать их еще при продаже билетов, или штрафовать».

«Россия - это страна, для которой характерна так называемая транзитная миграция, - рассказывает координатор программ представительства Международной организации миграции в Москве Сергей Брестовицкий. - Жители стран Азии и Африки устремляются транзитом через Россию в благополучную Европу, но какой-то процент оседает здесь. Но крайне необходимо решить проблемы тех, кто оказался в подвешенном состоянии, до решения их судьбы обеспечить их нормальными условиями существования».

Единственный выход, с которым солидарны и представители аэропорта, и сотрудники миграционных служб, и пограничники, - это создать прямо в Шереметьево «Центр временного задержания» для незаконных мигрантов, где, с одной стороны, обеспечить их изоляцию (в том числе, что немаловажно, санитарную), а с другой - кормить-поить и дать возможность выспаться и вымыться. Заместитель руководителя департамента иммиграционного контроля и по вопросам убежища ФМС МВД России Вячеслав Костометов сообщил, что в планах его ведомства создание такого центра присутствует и на эти цели даже выделены деньги. От международного аэропорта Шереметьево ждут только выделения места на своей территории для строительства такого центра.

Ирина БЕЛАШЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)