Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (195) Россия

АЭРОБУС


Зал хронического ожидания. Аэропорт Шереметьево хочет избавиться от незваных жильцов

Кормить незаконных мигрантов, оседающих в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, скоро поручат авиакомпаниям, на самолетах которых они прилетели в Россию. Как сообщает «Время новостей», именно такое условие администрация Шереметьево уже в ближайшее время намерена включить в стандартные договоры о наземном обслуживании, которые аэропорт заключает с авиакомпаниями.

19/9/2003

«Мы собираемся предусмотреть четкий порядок выставления требований к тем, по чьей вине незаконные мигранты проникают в аэропорт», - заявил заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по безопасности Руслан Фадеев. К таким радикальным мерам, по его словам, администрация аэропорта прибегнет вынужденно. Дело в том, что в транзитной зоне аэропорта в последнее время «постоянно проживают» некие люди. Это и безобидные транзитные пассажиры, которым авиакомпании не удосужились оплатить гостиницу на время между стыковками рейсов, и люди, запросившие убежища в России и коротающие в залах ожидания те несколько дней, пока рассматривается их заявление, и люди «с неисправными паспортами» (а то и вовсе без них). Если в прошлом году 3,5 тыс. пассажиров не прошли паспортный контроль из-за того, что их документы не соответствовали российскому законодательству, то за текущий год таких пассажиров стало уже 4,5 тыс. человек. Некоторым из них не на что возвращаться домой, и в ожидании высылки они также поселяются в зале ожидания.

Таких «квартирантов» в аэропорту ежесуточно набирается от 10-ти до 50-ти человек: прямо здесь они спят, едят. Однако если транзитные пассажиры рано или поздно, но улетают, а людей с «неисправными паспортами» с большим трудом, но депортируют, то люди, скрывающие свою личность из-за нежелания возвращаться на историческую родину, живут в Шереметьево между паспортным контролем и трапом самолета месяцами.

Начальник отдельного отряда пограничного контроля «Москва» Владимир Крысанов рассказывает об одном таком постояльце, которого в аэропорту называют просто - Палестинец. Документы Палестинец давно уничтожил, имя свое скрывает, так же, как и путь, которым он проник в транзитную зону (многие незаконные мигранты уничтожают свои паспорта прямо в полете). Палестинец живет в Шереметьево уже около года, несколько месяцев назад к нему прибавились два иракца. Россия отказалась их принять, но отправить их некуда. Представители Управления комиссара ООН по делам беженцев не теряют надежды, что иракцев удастся пристроить в Канаде, однако до сих пор все они живут на иждивении аэропорта. «В итоге они никому не нужны, и мы вынуждены отвечать за них, - сказал Руслан Фадеев. - Поэтому в первую очередь надо ограничить либо вообще исключить прибытие в аэропорт людей с неясными целями. Представительства авиакомпаний должны или отсеивать их еще при продаже билетов, или штрафовать».

«Россия - это страна, для которой характерна так называемая транзитная миграция, - рассказывает координатор программ представительства Международной организации миграции в Москве Сергей Брестовицкий. - Жители стран Азии и Африки устремляются транзитом через Россию в благополучную Европу, но какой-то процент оседает здесь. Но крайне необходимо решить проблемы тех, кто оказался в подвешенном состоянии, до решения их судьбы обеспечить их нормальными условиями существования».

Единственный выход, с которым солидарны и представители аэропорта, и сотрудники миграционных служб, и пограничники, - это создать прямо в Шереметьево «Центр временного задержания» для незаконных мигрантов, где, с одной стороны, обеспечить их изоляцию (в том числе, что немаловажно, санитарную), а с другой - кормить-поить и дать возможность выспаться и вымыться. Заместитель руководителя департамента иммиграционного контроля и по вопросам убежища ФМС МВД России Вячеслав Костометов сообщил, что в планах его ведомства создание такого центра присутствует и на эти цели даже выделены деньги. От международного аэропорта Шереметьево ждут только выделения места на своей территории для строительства такого центра.

Ирина БЕЛАШЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)