Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (194) Росиия

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Анна Курникова - спортсменка, фотомодель или светская львица?

Спорт в последнее время становится все более похожим на шоу-бизнес, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Стоит только вспомнить о таких личностях, как Дэвид Бекхэм или Анна Курникова, или о баснословных суммах, выплачиваемых спортсменам или клубам за победы и трансферы. И если первый знаменит благодаря не только своему семейному положению и хорошей «раскрутке», а и недюжинному таланту футболиста, то об Анне такого, к сожалению, не скажешь.

10/9/2003

Как же произошло, что весьма перспективная теннисистка и, безусловно, красивая девушка превратилась в объект пристального внимания журналистов всего мира, пишущих для разделов «Светская хроника» и «Жизнь звезд», стала больше попадать в новости шоу бизнеса и практически исчезла из спортивных хроник?

Родилась Анна Курникова 7 июня 1981 года в Москве, ее родители - Алла и Сергей - в прошлом спортсмены. Мать занималась легкой атлетикой, пусть и не очень успешно, а отец был в свое время чемпионом мира по греко-римской борьбе. Еще в детстве Аню отдали в секцию тенниса в элитном клубе «Спартак», и еще только девятилетней (!) дочурке мама начала делать карьеру суперзвезды.

Началось все с переезда Аллы и Ани в США, во Флориду, где находится знаменитая Академия тенниса Ника Боллетьери. По словам самого владельца, еще в августе 1990 года Алла Курникова просила его взять на обучение свою дочь, по ее мнению, очень и очень талантливую и перспективную теннисистку. Получив отказ из-за юного возраста Ани, Курникова-мама не успокоилась, а, как нормальный герой, пошла в обход.

Благодаря влиянию Марка Маккормика, главы известной менеджерской компании IMG и по совместительству владельца контрольного пакета акций теннисной академии, с которым был заключен контракт, Аню все-таки приняли.

Поначалу все складывалось как нельзя лучше, с юной теннисисткой работал сам мистер Боллетьери, и она заметно прогрессировала. Веселый нрав Ани во многом помогал в работе, хотя не обходилось и без эксцессов - девочка была с характером и «благодаря» уже тогда пристальному вниманию массмедиа не очень стремилась много тренироваться.

Попав из Москвы во Флориду, мама и дочь в полной мере ощутили разницу между советскими спортивными учебными заведениями и заокеанскими. Здесь для Ани, с первого дня находившейся под опекой IMG, было сделано все возможное и невозможное - она тренировалась с лучшим из тренеров, получала стипендии и могла пользоваться практически всем, что принадлежало академии.

Когда Курникова подросла, компания Марка Маккормика для привлечения большего интереса к юному дарованию массмедиа и рекламодателей даже организовала показательные поединки россиянки с Андре Агасси и Питом Сампрасом. Неплохой уровень, не так ли? Но Аня после поединков сказала ни что иное как: «Я ожидала от них большего! Сампрас слишком предсказуем на корте. У Агасси великолепная техника, но подача - никудышняя. Я и то подаю сильней». Трудно сказать, додумалась ли до этого Аня сама или это был очередной удачный пиаровский ход, но за Курниковой плотно закрепилась слава высокомерной и заносчивой особы.

Мама Ани Алла никогда не скрывала, в отличие от других родителей теннисисток, что всерьез добивалась того, чтобы ее дочь стала как можно быстрее популярной, принеся в жертву спорту даже образование. И она очень негодовала, когда были внесены ограничения на количество соревнований для несовершеннолетних теннисисток, ведь все силы были брошены на взращивание настоящей звезды.

Карьера Курни, как прозвали российскую теннисистку ее многочисленные американские поклонники, шла по нарастающей. Но, к сожалению для истинных любителей спорта, не в теннисе, а в рекламном и шоу-бизнесе. И хотя наивысшими достижениями Анны остались выходы в полуфинал Уимблдона в 1997 году и в финал «Липтона» в 98-м и статус 10-й ракетки мира, но болельщиков у русской красавицы хоть отбавляй.

Спортсменку не любят ее соратницы по ракетке, это и понятно - мало того, что русская «выскочка» имеет вздорный характер, так она еще, по их мнению, и играть толком не умеет. У Анны из-за ее постоянной занятости на фотосессиях и съемках различных телепрограмм и клипов практически не осталось времени для тренировок и, конечно, появились проблемы в технике: такого количества ошибок на подаче не допускает никто. Аню за это даже назвали «Мисс двойная ошибка». Плюс к этому еще и женская ревность ко всеобщему вниманию, уделяемому Курниковой.

Деньги, которые спорт-дива получила от участия в различных турнирах, просто капля в море миллионов, принесенных волнами телевизионной и другой рекламы. Анна подписала многомиллионные контракты с такими всемирно известными фирмами, как Adidas и Rolex. Один ее выход на корт, независимо от результата, вызывал небывалый ажиотаж среди зрителей и приносил баснословные доходы устроителям турнира.

Потом в прессу начали просачиваться будоражащие умы воздыхателей Курниковой сведения о ее скором замужестве. Вначале массмедиа «обвенчали» ее с русским хоккеистом «Детройт Ред Вингз» Сергеем Федоровым, с которым, по словам самой Анны, их связывали теплые дружеские отношения, ничем другим не обремененные.

Затем в объектив журналистов Курни попала с еще одним хоккеистом, на этот раз с российским женихом номер один Павлом Буре. Тема возможного брака двух популярнейших спортивных личностей долго муссировалась в различных вариациях. «Молодоженам» прочили прекрасное будущее и многомиллионные гонорары, которых им поодиночке не заработать, замечательную семейную жизнь и еще большую популярность и т.д и т.п. Но и тут массмедиа постигла неудача - свадьба так и не состоялась, а Курникова и Буре продолжили зарабатывать деньги независимо друг от друга.

Следующим скандальным женихом Анны стал сын известного испанского певца Хулио Иглесиаса - Энрике. «Сладкая парочка» не сходила с первых полос развлекательных изданий. Поп-идол и секс-символ тоже представлялись мировой общественности прекрасной четой. Анна даже снялась в одном из клипов горячего испанского парня, но и тут не сложилось.

Все три скандальных романа тоже более всего похожи на очередной рекламный трюк и по «раскрутке», и по их скоротечности, но кто знает...

Единственный человек, с которым Анна всегда советуется по всем вопросам, включая личную жизнь, является ее мать Алла, благодаря которой, в принципе, Курникова-младшая всего и добилась. Ведь не будь Алла такой настойчивой, кто знает, превратилась бы симпатичная девочка Аня в одну из самых известных спортсменок мира. Об отце же, наоборот, Курникова почти не вспоминает.

О спортивной карьере москвички сейчас уже практически никто не говорит, но все же ее вклад в развитие российского, да и мирового тенниса в целом, нельзя недооценивать. Если до появления Курниковой женские матчи посещались гораздо меньше, чем мужские, то сейчас интерес к соревнованиям среди слабого пола в этом виде спорта значительно возрос. А это привлекает в теннис все новых и новых спонсоров, что, в свою очередь, позволяет развиваться его инфраструктуре.

В России на смену Анне растут юные таланты, такие как Анастасия Мыскина и Наталья Петрова. Первые строчки в мировом рейтинге занимают американки - сестры Венус и Серена Вильямс, нисколечко не похожие на идеал, созданный на основе физических данных русской красотки, но зато очень хорошие теннисистки, подкованные технически и развитые физически.

Карьера же самой Курниковой плавно перетекла из спортивного русла в русло шоу-бизнеса. Да и саму теннисистку вполне можно понять: зачем тренироваться до седьмого пота, если деньги можно заработать и более простым способом - пофотографироваться для какого-нибудь издания или подписать очередной рекламный контракт. От этого количество поклонников не уменьшится, а может, и увеличится.

Сейчас только в Интернете насчитывается более пяти тысяч фан-сайтов, посвященных ей, и ажиотаж вокруг имени Курниковой не утихает. Вот и пару последних недель практически во всех СМИ проскользнула информация, как обычно скандальная, о том, что Анну по причине профнепригодности уволил один из американских спортивных каналов, где она проработала аж три дня в качестве комментатора теннисных матчей. Спортивные обозреватели и теннисные специалисты, особенно мужчины, стараются избегать разговоров об Анне, аргументируя это тем, что спортсменки Курниковой уже не существует, а все остальное в ее жизни - это не их дело.

А интерес широких масс к Курниковой, думается, исчезнет не скоро. Сейчас она миллионерша и имеет несколько квартир и особняков, расположенных в самых дорогих районах, общается с известными людьми и является общепризнанной звездой мирового масштаба. И хоть она сама говорит, что не любит посещать массовые мероприятия и так называемые звездные тусовки, но вездесущие папарацци время от времени находят ее среди гостей, тем самым еще более подогревая страсти вокруг ее имени.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)