Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (194) Кипр

ТУРИЗМ


Любовь и горлицы. Кипрские штучки для красоты и здоровья

Все, конечно, правильно устроено в мире. Вот и Европа объединяется прямо на глазах. Только не всем от этой правильности хорошо. Лично мне не очень хорошо. Потому что визовые порядки усложняются, а желание поехать куда-нибудь остается. Вдруг выпадает неделя, когда можно заняться собой, и что делать? Собирать справки для талассо-центра во Франции? Или для термального курорта в Калабрии? К счастью, есть еще на земле хорошие места, где меня ждут прямо сейчас, без всяких справок и виз. Вот на Кипре пока еще ждут.

10/9/2003

Свободная неделя выпала неожиданно. Я спросила себя честно: чего тебе, милая, хочется в данный момент твоей нелегкой жизни? Любви? Приключений? Новых впечатлений? Ответ меня озадачил. Я ответила «нет». Даже любви не хотелось. Хотелось солнца и стабильности - хотя бы в погоде.

Раз в жизни я решила посоветоваться с мамой. Даже не для того, чтобы получить совет, а потому что последние тридцать лет я ее непрерывно огорчаю. Мама, похоже, сразу простила мне все огорчения. «Я знаю, что делать, - сказала она решительно. - Нам нужна Арсиноя». Через час она позвонила мне сама: «Все в порядке, Арсиноя нас ждет. Едем прямо завтра». На мой вопрос, что нужно захватить к этой самой Арсиное, мама ответила загадочно: «Денег побольше и все, что ты обычно берешь с собой».

Когда до меня наконец дошло, что «Арсиноя» - вовсе не мамина подружка, а название отеля в славном городе Лимасоле на славном острове Кипре, я просто умерла от смеха. Это что же получается? Я еду на Кипр со своей собственной мамой? Отсмеявшись, я поменяла скромную, хотя и милую «Арсиною» на пафосный «Корал-Бич» и пошла разыскивать купальники.

Рыбаки

Я проснулась в нашем пафосном отеле в окрестностях совсем не пафосного города Пафоса, на берегу любимой Медитеррании, среди жизнерадостных синих кувшинов и с жизнерадостным синим небом в окне (ни единого облачка! ни намека на дождь и грязь!). И тут же почувствовала себя необузданно счастливой. «Ладно, - решила я, - в талассо-центр пойду завтра».

В саду, спускавшемся к воде, я увидела маму. Она порхала среди пышных азалий, камелий и, видимо, рододендронов, как юная бабочка. «Знаешь, - сказала мама смущенно, - я сегодня не пойду в талассо-центр. Я тебя в садике подожду».

«Купаться! Купаться!» - заорала тут птица-кукабарра, то есть горлица, совсем как в детском моем Крыму. Мы спустились к воде и долго смотрели, как рыбаки неторопливо распутывают сети возле разноцветных лодок. Рыбаки улыбались и что-то нам говорили, наверное, звали уплыть с ними далеко-далеко, за моря и океаны, в соседнюю деревню Пейя.

«А что это такое - талассотерапия?» - задумчиво спросила мама. Я объяснила, как могла. По-гречески «талассо» - море, «терапия» - лечение. А все вместе - лечение морским воздухом, водой, водорослями, грязью и солью. «Так может, нам полечиться?» - предложила мама. И мы вошли в воду, чуть не наступив на маленького осьминога, и поплыли через бухту к маяку, а рыбаки смотрели нам вслед и улыбались.

Я смотрела на синее-синее небо, на дальние горы и чувствовала, как усталость стремительно идет ко дну, пока море нежно качает меня на ладонях. Вместо усталости в меня вливалось синее, как небо, счастье. Я болталась на волнах и думала всякие глупости: с чем рифмуется море? Только со словом «любовь». Море - amore, что может быть логичнее?... Может поэтому людям здесь интересно - здесь живет Любовь. А еще я думала, что первой талассотерапию попробовала на себе Афродита, которая вышла из волн морских тут неподалеку.

Христодулос

На следующее утро я решительно направилась в Центр красоты и здоровья. Масштабы оздоровительных программ привели меня в состояние витязя на распутье. Я начала выбирать из щедрого списка, однако обилие слов, вникнуть в смысл которых я была не в состоянии, повергло меня в легкую панику. Здесь предлагались рефлексология, ароматерапия, талассотерапия, программы Thalgo body firming, Ahava body firming, Spa Thalgo и Spa Ahava, Aromatherapy Essential Face Care, курс омоложения, неделя красоты, антистресс, поднятие тонуса, моделирование лица, обертывания с морской грязью, солью и эфирными маслами, подводный массаж, пилинг тела, гидротерапия с водорослями, расслабляющий массаж...

Я с позором ретировалась. «Да, тут есть над чем подумать», - протянула мама, глядя в пухлый буклет Центра. Думать не хотелось. Мы решили отложить это трудное дело на вечер и отправились в Пафос, на рынок, за фруктами.

Людям неподготовленным нельзя ходить на пафосский рынок. Мама едва не лишилась чувств при виде местных апельсинов величиной с детскую голову, купила гору клубники и скрылась в лавке с кружевами из деревни Левкара. Я спокойно отправилась на экскурсию по Верхнему городу, который называется Ктима. Я успела обойти узкие улицы старого города, заглянуть в этнографический музей Илиадиса, дворец епископа, Византийский музей, в церкви Феодора и Кендея, прогуляться по площади 28 Октября, осененной фиолетовыми цветами джакаранды, и выпить ароматного кипрского кофе. Когда я вернулась на рынок, мама уже выбрала вышитую скатерть и пребывала в состоянии эйфории.

После обеда мы заблудились. То есть сначала мы просто спустились на лифте на нижнюю улицу, а потом стали выяснять, где находимся. Красивый джентльмен в строгом костюме, стоявший возле красивого джипа, обратился к нам по-русски. Он чинно представился, вытащил визитную карточку, объяснил наши топографические ошибки, предложил подвезти в отель, поехать пообедать, выпить кофе. «Я учу русский язык, - объяснил Христодулос. - Хотелось бы попрактиковаться».

Моя строгая, как костюм, мама отмела все его непристойные предложения и вежливо попрощалась. Я покорно зашагала вслед за ней к остановке автобуса, проклиная дешевизну кипрских фруктов и мамину несговорчивость.

Мы закладывали очередной вираж, когда рядом притормозил красивый джип. Через минуту мы уже неслись в сторону Корал-Бей. Христодулос вежливо беседовал, тщательно подбирая слова, и вел машину по сильно пересеченной местности, игнорируя асфальтированное шоссе.

Весь вечер мы практиковали русский язык, перетекая из бара в бар и обрастая друзьями Христодулоса. Пухлый буклет Центра красоты и здоровья остался лежать в авоське с апельсинами. А мы черпали красоту и здоровье в основном из бокалов с вином. Хотя винотерапия - это, кажется, где-то во Франции...

Танцор

Утром мы отдыхали от общительных киприотов, валялись на пляже, ели клубнику и читали про все эти пилинги и ванны. При внимательном рассмотрении глаза совсем разбежались. Хотелось попробовать сразу все. Тем более что все без исключения оздоровительные программы были удивительно приятными, действенными и совершенно необходимыми организму.

Мы всерьез обсуждали преимущества программы антистресс перед восстанавливающей. Размышляли, что важнее - омолодиться или взбодриться, а может, наоборот, расслабиться. Очень понравился нам курс «Секрет Афродиты».

В общем, день пролетел незаметно. Вечером удивительно свежая и бодрая без всякой талассотерапии мама заявила, что хочет развлечься. «Как именно?» - осторожно спросила я. «В кипрском духе», - уточнила мама.

Если честно, в этот вечер в нашем отеле как раз устраивались какие-то развлекательные штуки - не то кипрские ночи, не то греческие. Если честно, я эту самодеятельность плохо переношу. Поэтому я не стала привлекать мамино внимание к яркому плакату в лобби, а быстренько утащила ее в город. Но мой маневр не удался. На тишайшей пафосской улице моя родительница углядела заведение с вывеской: «Таверна. Мезедес. Сувлаки. Живая музыка. Танцы. Кипрские вечера».

Я села спиной к танцам. Когда программа закончилась, я уже покончила с мезедес и взялась за сувлаки. Глиняный кувшин был наполовину полон, жизнь прекрасна, а еда восхитительна. Музыканты все мучили свои скрипочки. Вот какой-то парень не выдержал, поднялся из-за стола и начал плясать сам с собой. Плясал он подозрительно ловко, а потом взял зубами стул и стал с ним кружиться. Вдруг парень подлетел ко мне и схватил на руки. Я и ойкнуть не успела, только вилка звякнула о тарелку.

Никогда в своей жизни я не пыталась заниматься акробатикой. И напрасно! Все-таки этому нужно учиться. Я взлетала под потолок, закручивалась в спираль, завязывалась узлом. «Отпусти меня сейчас же!» - шипела я, пролетая мимо его уха. «У тебя отлично получается!» - шептал он, закидывая меня за голову. Наконец он посадил меня на пустой стол, взял его зубами за край и поднял вместе со мной. Зал застонал от восторга, а я стукнулась головой о люстру.

Все-таки мне удалось сбежать. Тогда лихой человек выхватил из-за стола мою маму и начал выделывать с ней почти такие же трюки. Я даже испугалась. Господи! Он же не знает, что у нее давление! Стенокардия! Варикозное расширение вен! Смещение дисков позвоночника! Атеросклероз! Слабый иммунитет! Гиподинамия и еще сто болезней. Мама вернулась румяная, как матрешка, с сияющими глазами.

Когда он приблизился снова, я вцепилась в стул. Он устало опустился рядом, налил себе вина: «Я каждый вечер работаю в трех ресторанах. Этот на сегодня последний. Вы, девчонки, здорово пляшете. Давайте, махнем сейчас на дискотеку?»

Тут звякнула мамина вилка.

Мифическая талассотерапия

Я чувствовала, что за эту неделю помолодела на сто лет, забыла про скрипящий позвоночник и про больную коленку, не говоря уже о душе. Бессонница растаяла над горами Троодас, слово «стресс» перестало быть родным и понятным, зато чувства обострились. И все время мне казалось, что дело не только в климате. Казалось, что это шалит богиня Афродита, коренная киприотка.

Что и говорить, на острове Кипр все круто замешано на античности, на мифологии, на эллинских славных традициях. В ресторане отеля улыбаются официантки Кассандра, Хлоя и Андромаха, горничная Даная приходит застилать постель, веселый парень Икарий смешивает в баре коктейли. Кто его знает, не правнук ли он Икара, не сын ли Диониса? И кто угадает его возраст? Даже бесстрастная статистика свидетельствует: средняя продолжительность жизни на Кипре выше, чем во всех остальных европейских странах. А климат Кипра считается одним из самых здоровых в мире. Что уж говорить о подверженных эмоциям человеческих существах, способных вмиг одушевить и приукрасить действительность, напридумать легенд и мифов, рецептов и примет!

В приметы на Кипре верят свято. Например, место рождения Афродиты считают волшебным: каждая женщина, которая искупается у скалы Петра-ту-Ромиу, обретает вечную молодость и красоту. И Купальню Афродиты тоже уважают. Она находится недалеко от Полиса, на полуострове Акамас. Там из скалы бьет прохладный ключ, а над водой нависают ветви деревьев. Говорят, однажды купающуюся Афродиту здесь обнаружил сын Тесея Акамант - известный ловелас. С тех пор девушки всех национальностей и возрастов купаются в этом месте, чтобы обрести счастье в любви. От купальни тропа ведет в глубь полуострова к Фонтану Амороза. На самом деле это никакой не фонтан. Это ручей, к которому девушки приводят своих возлюбленных. Кто сделает из ручья хоть один глоток, навсегда влюбится.

Однако мы с мамой в Купальню не поехали и из ручья пить не стали. Ограничились купанием в нашей замечательной Коралловой бухте.

Дома я встала на весы - минус три. Посмотрелась в зеркало - минус десять. Поднялась по лестнице - и не вспомнила про больную коленку. Заснула, как младенец. И тогда я дала себе обещание: в следующий раз буду на Кипре - обязательно схожу в Центр красоты и возьму себе какую-нибудь программу. Омоложения там или похудения. У меня еще есть время, чтобы изучить буклет, который лежит теперь на почетном месте, в изголовье кровати.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)