Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (193)

УЧЕБА


«Академический год» за рубежом

Выучить английский раз и навсегда. Почти с нуля до совершенства. Не разрываясь между языковыми курсами и школой, университетом, работой, семьей (нужное подчеркнуть). И не за пять лет, а за год. Думаете, такое невозможно? Еще как возможно!

9/7/2003

Что, где, когда и сколько

Этот «чудодейственный» способ называется Academic Year («академический год»). Речь идет о программе изучения иностранного языка за рубежом, рассчитанной на целый учебный год или семестр, то есть на 36 или 22 недели. Но можно найти курсы и на 12 недель (триместр), и на 12 месяцев.

Для поступления на Academic Year обычно не требуется выдающихся познаний в языке, достаточно стремления учиться. Программы «Академический год», как правило, стартуют в сентябре-октябре, январе-феврале и апреле-мае. Ваше заявление школа должна получить не позднее чем за месяц до начала выбранного курса. Оформление всех документов займет один-три месяца.

Организуют подобные программы независимые языковые школы и языковые центры на базе университетов или частных школ-пансионов. Размещение предлагается в семьях и в студенческих резиденциях, реже - в апартаментах и отелях.

Вообще, такой курс можно найти в любой стране, где существуют языковые школы для иностранцев. Выбор страны определяется, во-первых, языком, во-вторых, целью и перспективой и, конечно, бюджетом.

Оптимальное сочетание цены, качества и географической близости демонстрирует Ирландия. Экономичные программы Academic Year с изучением Offshore Banking предлагают в Австралии, Новой Зеландии и Канаде - стоимость перелета с лихвой компенсируется более низкой платой за обучение, проживание и досуг. А в среднем финансовый компонент такой поездки составляет $8-14 тыс. за 9 месяцев обучения, проживания и питания в зависимости от страны, города, школы и типа курса. Дополнительные статьи расходов - перелет, консульский сбор, страховка, сдача экзаменов и т.п. - потянут еще на $700-2.000, но это, естественно, не предел. Так стоит ли овчинка выделки?

Комплектация и конкурентные преимущества

Базовый график Academic Year ориентирован на 20-30 академических часов в неделю на язык плюс различные опции. До обеда, как правило, проводятся групповые занятия по общему английскому (или французскому, немецкому и т.д.). Учебное наполнение второй половины дня зависит от уровня языка и потребностей. На начальном этапе первую скрипку играют групповые или индивидуальные уроки общего характера. По мере повышения языкового уровня выбор модулей расширяется: деловой язык, подготовка к международным экзаменам, академическая или специальная лексика, идиомы и разговорная речь, а также история, искусство, литература, культура и система образования страны изучаемого языка, учебные навыки (конспектирование, сочинение, устный доклад и т.д.) и другие предметы. Также большинство школ предоставляет массу возможностей для занятий в различных кружках и спортивных секциях, от кулинарии до журналистики, от плавания до тяжелой атлетики. Плюс регулярные экскурсии, посещения театров и музеев, спортивные и культурные мероприятия. Кстати, многие школы дают скидки при заказе долгосрочных программ на обучение или проживание, а опции предлагают бесплатно или по более низкой цене.

Как отмечают сотрудники образовательных агентств, такой способ языковых путешествий становится весьма популярным. Нередко просят комбинированные программы: два языка - две страны, два языка - одна страна, один язык - две страны. Можно, например, английский изучать в Великобритании, а немецкий - в Австрии; французский и итальянский - в Швейцарии; а в Мексике и Уругвае - испанский.

После успешного прохождения курса некоторые языковые центры предлагают услуги по подбору вуза или школы-пансиона и помощь при зачислении. Правда, нужно помнить, что это будут только те учебные заведения, с которыми школа заключила соответствующие соглашения.

Но главный плюс «академических» программ - освоение языка за достаточно небольшой срок с начального уровня до продвинутого благодаря полному погружению в языковую среду. Так что слушатели не просто изучают иностранный язык. Они расширяют свой кругозор, открывают в себе новые таланты, овладевают дополнительными знаниями и навыками, учатся понимать не только речь, но и менталитет местных жителей - словом, живут интересной жизнью, да еще и иностранный язык учат. Кто же эти счастливчики?

Целевая аудитория и муки выбора

Программы «Академический год» ориентированы в первую очередь на тех, кто практически не знает языка, но планирует продолжить свое образование в зарубежной частной школе или университете.

Если речь идет о частной школе-пансионе, целесообразно поинтересоваться, не предлагает ли какая-то из заинтересовавших вас школ языковой курс на учебный год. Правда, обычно такие программы обходятся дороже, чем те, которые предлагают «простые» языковые центры, зато ваш ребенок получит опыт жизни в школе-пансионе, и это поможет ему быстрее адаптироваться тогда, когда начнется «настоящая» учеба. В любом случае, поехать на Academic Year лучше в ту страну, в частную школу которой планируется поступление.

Немало на долгосрочных курсах и будущих абитуриентов зарубежных университетов, от которых требуется документально подтвердить уровень владения языком. Таким документом обычно служит сертификат о сдаче одного из международных экзаменов. Подготовиться к экзамену и сдать его можно в течение «Академического года», а в какой стране это произойдет, не так уж важно. Главное помнить, что для американских вузов предпочтительнее TOEFL, а для британских - IELTS, САЕ или СРЕ. В Ирландии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии принимают результаты всех вышеназванных тестов. Поэтому если в перспективе речь идет о поступлении в англоязычный вуз, подбор страны для прохождения Academic Year может обуславливаться бюджетом, климатом и другими факторами.

Главным при выборе подобного типа программ специалисты считают «равнение» на перспективу, долгосрочную цель, то есть ответ на вопрос «зачем». По поводу поиска конкретной языковой школы они советуют ориентироваться на проверенные крупные центры. Например, многолетний опыт проведения программ «Академический год», которым обладают такие организации, как King’s Group, Aspect, Study Group и другие, служит гарантией качества. В дополнение к высокому уровню преподавания к вашим услугам будет широкий ассортимент учебных центров по всему миру, работающих под одной вывеской и по единым стандартам.

Сети

На курсах английского языка «Аспект» (Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия) программа International Academic Year длится 34-36 недель, не считая каникул. Занятия по этой программе начинаются в сентябре-октябре, январе, марте-апреле и июне-июле. Минимальный возраст для зачисления на курсы «Аспект» - 16-18 лет в зависимости от страны, то есть это программа для тех, кто планирует далее учиться в англоязычном вузе. В школах действуют бесплатные для студентов долгосрочных курсов Службы содействия при поступлении в колледж или университет (UCPS).

Одной из крупнейших организаций в Великобритании, занимающихся преподаванием английского языка, считается группа St Gilles International College. В ее центры в Лондоне, Брайтоне и Истборне ежегодно приезжают 10 тыс. студентов из 70-ти стран. Колледж проводит гибкую ценовую политику в зависимости как от города, так и от длительности обучения. Так, в Лондоне полугодичный курс с января по июнь обойдется от $5,5 тыс., 10 месяцев с сентября по июнь - от $8,6 тыс., включая проживание и полупансион. Для Истборна цены выглядят несколько иначе: от 4,7 и от 7,4 тыс. соответственно.

Еще одна крупная международная сеть языковых школ - EF English First. На курс Academic Year можно поехать в одну из 21-й школ в 10-ти странах мира (Великобритания, США, Канада, Австралия, Мальта, Франция, Германия, Италия, Испания, Эквадор). Стандартная «академическая» программа здесь включает изучение английского языка и таких дисциплин, как история и культура, искусство и литература страны, где проходит обучение, деловой язык, идиомы и разговорная речь. В ее рамках можно пройти подготовку к международным экзаменам и стажировку в компаниях.

Однако в последнее время популярность приобретают специализированные программы. Например, для абитуриентов здесь предлагают «Предуниверситетский курс». Помимо качественной языковой подготовки студенты знакомятся с системой образования страны, готовятся к сдаче экзаменов TOEFL, IELTS или САЕ, учатся конспектировать и писать сочинения на английском. Большое внимание уделяется развитию навыков самостоятельной работы с учебной литературой. В каждой школе работает координатор по зачислению в университеты и колледжи.

Год назад для молодых целеустремленных специалистов была разработана программа Master Business English, которая наряду с изучением делового английского предполагает занятия по таким бизнес-дисциплинам, как менеджмент, маркетинг, организационное поведение, а также подготовку к международным экзаменам и стажировку в зарубежных компаниях. Эта программа проводится на базе центров в Лондоне и Бостоне, и ее можно использовать для языковой подготовки к поступлению на МВА.

Думаю, теперь вы понимаете, сколько пользы способен принести «академический отпуск» вам или вашему ребенку. Так что не откладывайте «языковое чудо» в долгий ящик - ближайшие программы Academic Year стартуют в сентябре-октябре. А значит, в принципе можно успеть уже к ближайшему заезду.

Оксана БАУЛИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)