Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (191) Хорватия

ТУРИЗМ


Отдых в Хорватии. Сколько и за что платить

Хорватия - маленькая страна, и это заметно сразу. Маленькие домики. Маленькие улицы. Маленькие города. Там почти нет диких, «неочеловеченных» мест. Правда, есть крошечные необитаемые острова, которые можно купить по объявлению в газете. Всего их 1.185, а заселено только 66.

Обойденной вниманием людей, выглядит еще только область Лика, часть территории которой составляют заброшенные поля, на которых остались дома, разрушенные во время военных действий в начале 90-х. Других следов войны в Хорватии практически не осталось, пишет Газета.Ru. Наоборот, атмосфера абсолютного умиротворения и торжества разума. Хорваты живут в полной гармонии с природой, и экологическая обстановка в стране - одна из лучших в мире. Поддержание ее является одной из стратегических задач развития страны.

22/8/2003

Подустав от отечественной жары, мы решили ехать на север побережья Хорватии - полуостров Истрию, где средиземноморский климат считается наиболее мягким. Побережье Истрии сплошь состоит из курортных зон, в большинстве из них условия проживания практически одинаковые. Тем не менее критерий выбора был найден - мы узнали, что из небольшого прибрежного городка Пореча можно всего за пару часов доплыть до Венеции.

Пореч оказался маленьким, уютным, сосновым и невероятно чистым при большом количестве туристов. Адриатическое море в два раза солонее Черного, а чище, наверное, в сотни раз. Над истрийскими пляжами развеваются голубые флаги ЮНЕСКО (их дают тем пляжам, где воду и берег можно считать идеально чистыми). Пляжи, кстати, бесплатные. В основном, они каменные или бетонные, песок есть только на островах. Аренда лежака в Порече стоит около $3 в день, некоторые отели предоставляют их бесплатно.

В самом городе и его окрестностях располагаются несколько десятков гостиниц классом, в основном, три звезды. Более «звездных» гостиниц там пока нет, большинство из них осталось со времен социализма, поэтому снаружи они зачастую выглядят не очень привлекательно, но внутри вполне пристойно, хоть и без излишеств.

Среди туристов больше всего немцев и самих хорватов, много голландцев и итальянцев, наших пока мало и совсем по чуть-чуть представителей других стран. 14 тыс. населения Пореча - половина на половину хорватов и итальянцев. Последние живут на полуострове с тех пор, как он принадлежал Венецианской Республике (последний раз в XVIII веке). Поэтому на Истрии два официальных языка - хорватский и итальянский.

Почти весь обслуживающий персонал в Хорватии хорошо говорит по-немецки и несколько хуже по-английски. Впрочем, в Хорватию можно ехать, не зная ни одного иностранного языка. По-русски там почти не говорят, но если самому говорить медленно и подбирать синонимы к незнакомым хорватам словам, то тебя поймут, потому что наши языки родственны. В хорватском много слов, которые в русском считаются устаревшими, например град - «город», путник - «пассажир», изволите - «пожалуйста».

Дешевле всего ехать в Хорватию по турпутевке «все включено». Включены, как правило, перелет, проживание и двухразовое питание - шведский стол с европейской кухней.

Стандартные туры в Истрию стоят $700-800 в неделю, что подразумевает трехзвездный отель с двухразовым питанием, удобствами в номере, телевизором и феном. За $300-400 в неделю можно разместиться в двухзвездном отеле с удобствами на этаже и тоже полупансионом.

Кроме купания и загорания в Хорватии есть множество других развлечений, в основном водных - скутера, моторные лодки, яхты, серфинг, дайвинг. Правда, стоит все это раза в два дороже, чем аналогичное в Турции или Египте: 15 минут катания на скутере - примерно $30, яхта с рулевым на день - примерно $150 (цены несколько колеблются).

Некоторые туристы, в том числе и отечественные, предпочитают приезжать в Хорватию без турпутевки, брать напрокат машину и ездить по стране, останавливаясь в понравившихся городах. Правда, это однозначно будет дороже, чем покупать тур «все включено». В Порече, например, прокат автомобиля стоит от $40 до $100 в сутки, мотороллера - от $20 до $50 в сутки, велосипеда - около $3 в час. Вместе с тем в Хорватии действительно есть что посмотреть. Различные ее части много раз были территориями других государств, поэтому сохранили отпечатки различных культур.

Из современных достопримечательностей стоит прежде всего отметить заповедники. Самый знаменитый хорватский заповедник - Плитвицкие озера, которые образуют десятки потрясающе красивых водопадов. Правда, туристов там было так много, что почувствовать себя в заповеднике мне так и не удалось. Стоимость обзорных экскурсий по городам и заповедникам из Пореча составляет от $20 до $90 с человека.

Среди других достопримечательностей Хорватии - Хум, самый маленький город в мире. В Хуме живет 17 человек. Как самый маленький, Хум является побратимом самого большого города в мире - Пекина. В городе есть гостиница, почта, школа, администрация, мэр, избираемый ежегодно, и многие другие непременные городские атрибуты.

Еще один необычный город - Грожнян - находится на вершине горы. Его можно обойти за пару минут. Населяет Грожнян 66 человек, но днем на его улицах никого не видно: почти все жители ездят на работу в другие города. Зато работать и учиться в Грожнян приезжают художники и музыканты. Почти в каждом доме есть галерея, где можно за вполне реальные деньги купить картины, кукол и всякие симпатичные hand-made мелочи. Еще в Грожняне находится музыкальное училище, поэтому с самого утра там играет живая музыка, которая разносится по всему городу.

Выяснилось, что Хорватия является центром мирового натуризма. Натуризм был официально признан здесь еще в 60-х годах прошлого века, и теперь в Хорватию ежегодно устремляются полчища нудистов из разных стран. Для них здесь есть даже специальные гостиницы, где одежду можно носить только персоналу. Небольшие нудистские пляжи есть почти в каждой курортной зоне. Особой популярностью они почему-то пользуются у пенсионеров. Многие нудисты живут в кемпингах, которых на побережье Хорватии несколько десятков, а в кемпинге Солярис в Лантерне даже устраивают ежегодный карнавал.

В Хорватии очень популярна идея здорового образа жизни, которой заражаются и многие отдыхающие. В Порече туристы, несмотря на жару, чуть ли не круглосуточно бегают, ездят на велосипедах, играют в волейбол и теннис. Купить сигареты там практически невозможно, а пиво продается только в магазинах, кафе и ресторанах. В барах оно стоит от $1,5 до $2,5 за кружку. На безалкогольные напитки цены в барах и ресторанах аналогичные, а в магазинах соки и газировки стоят иногда в два раза дешевле. Цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки в ресторанных меню указаны обычно (внимание!) за 30 гр. (от $3). Традиционными напитками для Хорватии считается самогон, называемый ракией, и сливовая водка («сливовица»), но употребляют их, по-моему, только туристы, и то на пробу. Лично на меня самое большое впечатление произвела 40-градусная «биска», похожая одновременно на виски и на коньяк (бутылка стоит от $10).

Хорватская кухня в целом отличается скорее сытностью, чем изысканностью. Традиционные блюда: минестра - овощной суп-пюре с вяленым мясом (около $3), жаренный на вертеле поросенок или ягненок (порция - $5-10), всяческие мясные рулеты и бесхитростно приготовленные морепродукты. Порции в ресторанах и часто в кафе очень большие, поэтому съесть полный обед нет никакой возможности. На Истрии благодаря итальянскому влиянию готовят хорошую пиццу (от $5).

Кроме того, в районе города Мотовун на Истрии растут самые дорогие и вкусные в мире грибы - трюфели. Трюфели продаются целыми в стеклянных банках по цене около $35 за 100 гр. черных трюфелей и около $200 - за 100 гр. белых, что несколько дешевле, чем, например, во Франции. Сырыми трюфели не едят, поэтому прямо в магазине предлагают рецепты их приготовления, а также более демократичные по цене пасты из трюфелей, перетертых с белыми грибами, оливками или шампиньонами (около $8 за 100 гр). Продегустировать различные сочетания в специализированном трюфельном магазине можно совершенно бесплатно.

Цены на несъедобные сувениры в Хорватии начинаются с $10. Ничем таким особенным они не отличаются, и, на мой взгляд, единственное, что стоит упомянуть, это очень красивые многослойные разноцветные свечки с причудливыми узорами, которые делаются вручную. Самые маленькие стоят $6, самые большие - около $20.

Кстати, хорватские деньги называются кунами. За наш родимый $1 дают примерно 6,4 кун.

Анна БАРАУЛИНА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)