Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (191) ФРГ

ЭМИГРАЦИЯ


Попадете ли вы туда, куда желаете?

Cдав документы на еврейскую иммиграцию в посольство Германии, заявителям, как правило, нужно набраться терпения и ждать, когда же наконец придет приглашение и они смогут выехать на ПМЖ в ФРГ. После посольства документы первым делом попадают в Федеральное ведомство по признанию иностранных беженцев (BAFI) в Нюрнберге. Именно это ведомство с 1 января 2003 года отвечает за прием еврейских иммигрантов из стран бывшего СССР. До этого времени данными вопросами занималось Федеральное административное ведомство (BVA), которое находится в Кельне.

22/8/2003

Когда документы иммигрантов поступают в BAFI, их распределяют по землям. При этом Федеральное ведомство по признанию иностранных беженцев старается учитывать пожелания иммигрантов. Это очень важно, потому что последующий переезд на постоянное место жительства в другую федеральную землю, как правило, влечет за собой огромные трудности. В первую очередь, это связано с выплатой социальной помощи, так как получать соцвыплаты иммигранты имеют право только в том административном регионе, куда их направили первоначально. Если же человек сменил место жительства, переехав в другую федеральную землю, он может утратить свое право на получение соцпомощи.

Однако еще при выдаче анкеты потенциальных иммигрантов в обязательном порядке предупреждают - нет никаких гарантий, что их пожелание относительно земли примут во внимание. Но к вашему мнению могут прислушаться, если у вас на то есть серьезная причина. Например, вы хотите быть в одной земле со своими родственниками. Надо заметить, что родственник должен быть близким - отец, мать, родной брат или сестра. Чаще всего в таком случае вам пойдут на встречу и не станут разлучать.

А в целом распределение по землям происходит по определенной методике, в основе которой лежит так называемая формула Кенигштайнера. По этой методике рассчитывается размер дотаций, которые выделяются федеральным землям для решения задач, связанных с приемом иммигрантов. Расчет ведется на основании данных налоговых поступлений и численности населения земли. Именно по этой причине в каждую землю направляют определенное количество иммигрантов.

В каждой земле свой период ожидания - кому-то приходится ждать год, а кому-то и все пять. Дело в том, что в каждой земле иммигрантов принимают в порядке очереди. Если вам долго не приходит ответ, это не значит, что ваши документы до сих пор проверяют. В действительности вы просто ждете своей очереди. Как только земля будет готова вас принять, то есть предоставить место в общежитии и другие льготы, вам сообщат, прислав приглашение на выезд.

Сегодняшний процесс приема еврейских иммигрантов основан на решении правительства ГДР от 11 июля 1990 года. Согласно ему, евреи из СССР могли иммигрировать в ГДР в неограниченном количестве. Впоследствии постановление распространилось на территорию всей Германии. Также было решено, что прием еврейских иммигрантов будет основываться на законе о контингентных беженцах от 1980 года, который предусматривает, что люди с таким статусом имеют гораздо больше прав и льгот, чем другие иностранцы. Но на основании данных статистической отчетности, где указано, что в последнее время в Германию в среднем прибывало около 15 тыс. еврейских иммигрантов в год, в 2002-м Бундестаг принял новый закон, задача которого регулировать поток и пребывание иностранцев в Германии. Данный закон предусматривал отмену закона о контингентных беженцах. Кроме того, с целью избежания социальных сложностей иммигранты должны были посещать курсы немецкого языка еще в стране происхождения, т.е. до выезда на постоянное место жительства в Германию.

Закон должен был вступить в силу 1 января 2003 года, но был отменен Конституционным судом ФРГ в связи с тем, что в процессе голосования в бундесрате были допущены ошибки. Поэтому закон о контингентных беженцах действует и сегодня. Новый законопроект направлен в Бундестаг, однако решение еще не принято.

Татьяна ПОМИНЧУК,
ассоциация «Гольфстрим».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)