Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (191) Швейцария

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Золотая пара воссоединилась. Игорь Беланов пригласил Александра Заварова возглавить швейцарский «Виль»

В середине июля один из лучших форвардов в истории отечественного футбола - Игорь Беланов - стал владельцем швейцарского клуба «Виль». Примечательно, что приобретение контрольного пакета акций «Виля», не входящего в число элитных клубов Швейцарии, но выступающего в сильнейшей лиге страны, состоялось сразу же после того, как футбольный мир был ошарашен известием о покупке российским бизнесменом Романом Абрамовичем английского «Челси».

22/8/2003

В последние годы Игорь Иванович активно занимался бизнесом, которому отдал предпочтение по окончании игровой карьеры. Непродолжительное нахождение в тренерском штабе мариупольского «Металлурга» во второй половине 90-х, где Беланов был начальником команды, теперь можно расценивать по-разному. Либо как отрицательный опыт, после чего было принято решение отказаться от попытки заняться тренерской деятельностью, либо как положительный, заставивший задуматься о перспективе деятельности в футбольном маркетинге.

Несмотря на то, что суть приобретений Абрамовича и Беланова полностью идентична, по уровню затрат они - небо и земля. У губернатора Чукотки на «Челси» ушли десятки миллионов, у уроженца Одессы - «всего-навсего» сотни тысяч.

Тем не менее интерес к новому роду деятельности наших легионеров очень высок. Роль хозяина зарубежного клуба для нас непривычна. Коллективом людей с иным менталитетом и пониманием жизни управлять не так-то и просто. И насколько это удастся Беланову, покажет время. Сейчас, по прошествии всего месяца после совершения сделки, можно только констатировать, что Игорь Иванович постарался окружить себя хорошо знакомыми людьми.

Во-первых, его партнером по бизнесу и ближайшим помощником при покупке «Виля» был и является Геннадий Перепаденко - бывший футболист запорожского «Металлурга», одесского «Черноморца» и московского «Спартака», который по окончании игровой карьеры обосновался в Испании. Во-вторых, тренерский штаб «Виля» пополнили известные в украинском футболе личности - прошедший всю школу Лобановского менеджер Михаил Ошемков, а также экс-голкипер «Черноморца» и киевского «Динамо» Юрий Роменский.

Теперь в «Виле» будет работать и Александр Заваров - один из самых титулованных футболистов СССР, получивший в середине августа предложение войти в тренерский штаб команды.

В 1986 году, когда киевское «Динамо» выиграло Кубок кубков, а сборная СССР, наполовину составленная из киевлян, на чемпионате мира лишь из-за недобросовестной работы арбитров в матче 1/8 финала проиграла команде Мексики (хозяева мундиаля) - 3:4. В том памятном поединке Беланов забил три гола, а в конце года, когда определяли лучшего футболиста Европы, получил «Золотой мяч», став третьим после Льва Яшина и Олега Блохина советским футболистом, который добился подобного признания. Интересно, что в том же 1986 году лучшим футболистом СССР был назван не Беланов - лучший футболист Европы, а... Заваров. Так что золотая пара 1986 года вновь вместе. Спустя 17 лет после своего триумфа. Правда, уже в ином обличье.

При этом стоит отметить, что Беланов (президент «Виля») и Заваров (скорее всего, главный тренер команды) - не только самые звездные личности швейцарского клуба, но и самые опытные из числа наших сограждан, работающих в «Виле».

И Игорь Иванович, и Александр Анатольевич успели пройти не только отличную школу в высшей лиге СССР, вершиной чего стали выступления в составе киевского «Динамо». Они выигрывали Кубок кубков в 1986 году, завоевывали серебряные награды чемпионата Европы в 1988-м, вызывались в сборную мира на выставочные матчи, практически одновременно получили приглашения поиграть за рубежом.

Здесь пути-дорожки двух сверстников разошлись. Заваров еще в 1988 году уехал в туринский «Ювентус», где его хотели видеть в роли нового Мишеля - великого французского плеймейкера Платини, который завершил свою блистательную карьеру. Беланов через год отправился в Менхенгладбах, в некогда славную «Боруссию», чьи успехи в чемпионате Германии ассоциируются с 70-ми.

Но ни у Игоря, ни у Александра дела не заладились. Беланов провел в составе «Боруссии» два сезона, после чего перебрался в коллектив рангом ниже - «Айнтрахт» из Брауншвайга, а затем и вовсе вернулся на родину, немного поиграв в середине 90-х за родной «Черноморец» и мариупольский «Металлург».

Заваров, хоть и был причастен к победе «Ювентуса» в Кубке УЕФА (даже гол забил на пути к финалу), в отличие от белорусского полузащитника Сергея Алейникова, в решающих матчах не играл и обладателем почетного приза в полной мере считаться не может. Да и стать в составе туринцев полноценной заменой Платини ему так и не удалось. Пресловутый комплекс наших соотечественников, которые, попадая на Запад, считают, что всего достигли, и останавливаются в развитии, перестают быть требовательными к себе в условиях всеобщей дозволенности, сработал и в данных двух случаях.

Обожание болельщиков, сопровождавшее воспитанника луганского футбола на первых порах, сменилось разочарованием. Отъезд Заварова во Францию никого особо не расстроил. А во Франции лучший футболист СССР 1986 года задержался надолго. Пять лет он отдал «Нанси», затем перебрался в заштатный «Сен-Дизье», в котором в 1996 году завершил активную карьеру и перешел на тренерскую должность. Тренировал любителей, а затем занимался с молодежью «Нанси». Во Франции уже начал свои выступления сын Заварова - Александр-младший, которому пока не удается заявить о себе во весь голос. Может, в «Виле» удастся, если отец его туда заберет?

Появление украинских легионеров в этом швейцарском клубе исключать нельзя. Впрочем, как и любых других. При этом Беланов не хочет, чтобы все выглядело так, будто пришли новые владельцы, навели шорох, разогнали всех. «Сначала хочу посмотреть, хорошенько все взвесить. Тренер пока работает неплохо. Вот только помощников ему не хватает. Да и нападающих хороших маловато. Хотим привезти одного вратаря из Украины. Три-четыре игрока других амплуа тоже не помешали бы. Мы пришли сюда с деньгами и хотим поставить все на профессиональные рельсы. Мы договорились со швейцарцами так: все, что касается бумаг, ведут они, а я как профессионал буду заниматься спортом».

Казалось бы, здорово, что Беланов с компаньонами решил взяться за «Виль» и вывести его в число лучших в Швейцарии. Вот только один вопрос беспокоит: почему деньги украинского бизнесмена вкладываются не в наш футбол, а в швейцарский? Именно это спросил у Игоря Ивановича корреспондент украинской службы Би-би-си.

- Наверное, этот вопрос нужно задавать не мне, а стране Украине. Я совершенно не боялся, все четко продумал и поэтому пришел в «Виль». Мы взяли клуб, который, в принципе, нам по зубам. Мы не гоняемся за «Барселоной» или мадридским «Реалом». Таких денег у нас, конечно же, нет. «Виль» - средний клуб, в котором мы видим большую перспективу. Здесь есть шесть великолепных полей и маленький стадион, который хотели бы реконструировать. Поэтому, посоветовавшись с моим другом Геннадием Перепаденко, который сейчас живет в Барселоне и является очень серьезным бизнесменом, мы открыли фирму «Нью Билдинг Дизайн».

В клубе мне многое не нравится. Первое время он мне напоминал любительскую команду, хотя и играет в высшей лиге. Командой занимается один тренер. Я его спросил, почему он работает без помощников, на что получил ответ - денег нет.

Мечта? Как говорил Валерий Лобановский, для того, чтобы чего-то добиться, нужно сначала помечтать, а потом тяжело поработать. Говорить пока о сумасшедших планах я не имею права, это будет некорректно. Мечтаю, чтобы «Виль» играл в еврокубках. Не в Лиге чемпионов, а хотя бы в Кубке УЕФА. Мечтаю построить приличный стадион, из шести полей сделать отличную тренировочную базу. Здесь прекрасная перспектива и замечательные люди.

Выбор был не случайным. Швейцария находится в рейтинге ФИФА на 16-18-м месте. Здесь рядом расположены штаб-квартиры ФИФА и УЕФА. Поэтому будем общаться с высокопоставленными чиновниками, контактировать больше. Мы - профессионалы, нам интересно работать.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)