Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (191) Америка

СОБЫТИЯ


И Work, и Travel

Не секрет, что программа культурного обмена Work & Travel пользуется заслуженной популярностью у молодежи: за летние каникулы можно и подзаработать, и Америку посмотреть. Конечно, без первоначальных затрат не обойтись, но, как показывает опыт, они с лихвой окупаются. Путешествие предстоит дальнее, а потому и сами участники программы, и тем более их родители, всегда стараются быть в курсе последних новостей об этой программе.

22/8/2003

Недавно в еженедельнике «Иностранец» промелькнула тревожная публикация: в России молодежная программа Work & Travel под угрозой срыва. Итак, что же пишут российские СМИ по этому поводу? «Уже несколько лет подряд при поддержке госдепартамента США успешно действует программа Work & Travel для молодежи России, стран СНГ и Балтии, дающая возможность поехать в Америку, совместив отдых и путешествие с работой за вполне приличные для молодых людей деньги, - пишет «Иностранец». - Весной этого года начиналось все как обычно: фирмы, занимающиеся программой (реально действующих в Москве - пять), приняли около десятка тысяч заявлений на участие в Work & Travel (почти на 20% больше, чем в прошлом году)».

И вот тут-то программа «застопорилась». Как утверждает автор статьи «И не work, и не travel» Сергей Шатров, «основная проблема - в задержке выдачи американским консульством виз формы DS 2019 (разрешение на работу). По правилам американского консульства, поданные на визу документы рассматриваются в срок от двух недель до одного месяца. А при этом по состоянию на конец июня из почти 10.000 заявок консульской службой рассмотрено лишь 20-30%. С такими темпами выдачи виз (в мае не было выдано ни одной, а в июне - по 30-50 в день) - на работу и отдых в Америку, по оценкам экспертов, уедет лишь процентов 60 подавших заявки студентов».

Как справедливо замечает автор статьи, в случае опоздания на программу финансовые потери участников будут весьма ощутимыми: «Каждый не получивший визу теряет по $100, уплаченных за консульские сборы. Свои $2.000, заплаченные за участие в программе российской фирме (если у той есть страховка на случай визовой неудачи), студент получит обратно - но и это, как вы понимаете, еще та морока. Для того чтобы пораньше выехать в Америку и подольше поработать и отдохнуть, студенты, как правило, досрочно сдают экзамены - а таковые везде платные: еще одна потеря. О нервотрепке ожидания и крушении надежд уже и не говорим...»

На фоне таких печальных российских перспектив заволновались и украинские участники программы Work & Travel. Чтобы прояснить ситуацию, редакция «Заграницы» обратилась к представителям фирм, которые в настоящее время ведут эту программу в Украине.

«У нас дела с программой Work & Travel обстоят хорошо, и российские кризисы нам пока не грозят, - считает Ольга Цеюкова, консультант по международным образовательным программам компании «Домар Тревел Эдьюкейшен». - Дело в том, что программа в России пережила свой расцвет и обрела бурную популярность. Поэтому одно российское агентство может получить до 3.000 заявок на участие. Нам до такого успеха еще далеко, программа Work & Travel в Украине только набирает обороты. Каждый год число участников увеличивается, и, возможно, в скором времени США будут принимать столько же украинских студентов, сколько и россиян».

А вот мнение Романа Растворцева, директора компании «Колизей»: «Как правило, для оформления визы необходимо пройти несколько этапов, каждый из которых занимает определенное количество дней. Во-первых, это получение необходимых документов (в нашем случае это форма DS 2019) - 14-60 дней. Во-вторых, регистрация на интервью - 14-30 дней. В-третьих, прохождение интервью и, в-четвертых, непосредственное получение визы - обычно это занимает один день, если у студента не было ранее проблем в США или по въезду в США. (В противоположном случае возможны два варианта. Первый - могут просто отказать. Второй - могут попросить снять отпечатки пальцев, доплатить $85 за проверку и в течение двух недель сообщат результат.) Если же совместить первые два этапа, то есть дожидаться формы и параллельно бронировать интервью, то сроки значительно сократятся.

В этом году некоторые студенты отказались от программы из-за войны в Ираке, а когда все закончилось, опять решили участвовать. К сожалению, в подобных случаях мы не восстанавливаем молодых людей на участие, так как оформление документов - дело трудное и ответственное.

И еще, не полагайтесь на слухи. Например, нам рассказывали, что в западных регионах Украины разнеслась молва, будто в американском посольстве висит объявление «Мешканцям Західної України документи подавати забороняється». Смешно, не правда ли?

Серьезные проблемы с визой могут возникнуть в том случае, когда участник программы в посольстве дает о себе ложную информацию, представляет фальшивые документы (поддельные банковские справки, зачетные книжки и т.п). Есть и другие сложности: бывает, что работодатель увольняет студента, предоставляет плохое жилье, страховка покрывает только первую медицинскую помощь. Мы стараемся помогать ребятам, но не все в наших силах, да и помощь зависит от того, как, когда и кому ребята сообщают о возникших проблемах. Случаются сложности и с финансированием участия в программе. Например, однажды студенту пообещали занять денег на авиабилет. Но когда молодой человек уже получил визу, в деньгах ему отказали. А отказ от участия в программе влечет за собой денежные удержания - от $50 до $300 в зависимости от того, на каком этапе документы были отозваны.

А вообще, в Украине ситуация с программой Work & Travel достаточно оптимистичная: растет интерес студентов, увеличивается количество предоставляемых мест, постепенно программа становится все более популярной».

Программа Work & Travel - реальный шанс для наших студентов «открыть для себя Америку», увидев ее и как полноправный работающий член общества, и как любознательный турист. А о том, какие впечатления привозят наши студенты, читатели «Заграницы» скоро узнают из наших репортажей.

Екатерина НИКОЛАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)