Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (190) Израиль

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Израиль трудовой глазами украинки

Утром рота спецназа отказалась выйти на построение и забаррикадировалась в казармах. Солдаты требовали выполнения своих условий и встречи с начальником военного округа, где размещалась их часть. Генерал прилетел на личном вертолете, встретился с представителями взбунтовавшихся спецназовцев. Конфликт был улажен, требования выполнены - к завтраку солдатам теперь будут подавать шоколадное мороженое... Эта история произошла в действительности. Место действия - Израиль.

15/8/2003

Узкая полоска побережья Средиземного моря - таким видится на карте это маленькое государство, населенное гордыми и бесстрашными людьми. После войны за независимость в 1948 году здесь никогда уже не смолкали выстрелы, тут раз за разом взрываются бомбы, на этой земле льется кровь двух стравленных бывшими колонизаторами народов - евреев и арабов. И поскольку война в Израиле - дело привычное и будничное, то и отношение к армейской службе здесь - вполне будничное, хотя и весьма уважительное. Если солдатикам захотелось на десерт к завтраку мороженого - то его стоит выдать, потому что через час им, может быть, предстоит стать живым щитом между горсткой еврейских поселенцев и толпой арабов, которые вполне вменяемы по одиночке, но стоит им собраться в толпу, как ее дикая и разрушительная энергия способна снести все на своем пути.

Израиль - государство молодое. И как любая недавно созданная страна, холит и лелеет свою историю. В киббуцах и мошавах (по-нашему - колхозах и хуторах) обязательно есть музеи, где бережно собраны сельскохозяйственные орудия начала века, домашняя утварь и ручное оружие самых невероятных моделей. Переселенцам из Европы приходилось с оружием в руках отстаивать свое право работать на земле и превращать пустыню в цветущий сад.

Кстати, доныне очень просто определить, где в Израиле живут евреи, а где - арабы. Достаточно подняться в воздух на самолете и посмотреть на зеленую полосу, протянувшуюся вдоль берега. Это - еврейские города и поселения. Арабская часть практически повсеместно коричнево-пустынного цвета. Почему-то арабы не сажают деревья и кустарники в таком количестве, как это делают израильтяне-евреи.

К каждому деревцу, к каждому кустику заботливо подведена вода, льющаяся или капающая из пластиковой трубочки. Перед каждым домом - будь то изящная, как невеста, вилла или многоквартирный панельно-бетонный монстр - непременно растет максимально дозволенное на этой территории количество деревьев, а узкая асфальтовая дорожка к парадному тянется между заботливо постриженными газонами.

Первое, что бросается в глаза приехавшему в Израиль - невероятное сходство наших и их «спальных» районов застройки 70-х годов. С виду «хрущевки» один к одному. Внутри израильские пятиэтажки выглядят получше, кроме того, первый этаж - нежилой, там хранят коляски и выращивают пару-тройку фикусов в кадках. А вот планировка квартир почти идентична. Нет, безусловно, различия есть. Например, в связи с более жарким (раз в десять) климатом в самой большой комнате окна раздвижные и занимают практически всю фасадную часть. А в остальном... Удивляться нечему - те же архитекторы, которые придумали в Союзе «хрущевки», после репатриации по старой памяти начали проектировать такие же «голда-меировки».

Жилье на Святой земле дорогое, купить его не в рассрочку могут позволить себе единицы. За трехкомнатную квартиру в нелучшем районе и в неновом доме придется выложить не менее $120 тыс. Соответственно, дорог и съем. За него приходится отдавать порой до половины зарплаты.

Работающий израильтянин или легальный гастарбайтер в месяц получает не менее $1.000 в шекелевом эквиваленте. То есть - нормально работающий и ставящий себе целью заработать, а не просто содержательно провести время в кондиционированном помещении или на свежем воздухе. Куда бы вы ни устроились - первые полгода к вам будут тщательно присматриваться и нагружать сверх меры. Если пройдете испытание хозяином, коллегами и самой работой - дальше будет легче. Или не будет, но войдет в привычку.

Зарплату выплачивают обычно раз в месяц. Авансы не практикуются. Поэтому если даже у вас контракт, если суммы хороши - заблаговременно позаботьтесь о том, на какие деньги вы будете снимать жилье и питаться в ожидании вожделенной первой получки. Заработок вам выдадут именным чеком либо переведут на счет. Последний без труда и с минимальными затратами времени (до получаса) открывается в любом банке, коих в изобилии.

Рекомендую открывать счет в том отделении, которое находится рядом с вашим домом или работой. Дело в том, что в случае потери банкоматовской карточки или чековой книжки вам придется обращаться именно в то отделение, где вы открыли счет. Из банков следует выбирать тот, вывеска которого вам кажется наиболее привлекательной, поскольку особых различий между перечнем услуг, правилами оборота денег и платой за операции нет. Наиболее крупные банки - «Апоалим», «Леуми», «Дисконт», «Мизрахи».

Наши бывшие соотечественники, приехавшие в Израиль, как-то не особо ринулись изучать иврит, вместо это они начали создавать русский Израиль - магазины, библиотеки, видеотеки. Банковская сфера отреагировала хоть и с запозданием, но рьяно. Банкоматы большинства банков имеют опцию проведения операций на русском, у крупных банков непременно есть русскоязычный сайт, брошюровка рекламных проспектов производится как минимум на трех языках - иврите, английском и русском.

Получив зарплату, всяк захочет хотя бы частично компенсировать пролитый пот и натертые мозоли посредством ударного отдыха. Тут открывается масса возможностей: от банального распития крепких напитков до посещения ресторанов, ночных клубов и дискотек. С одним «но». С вечера пятницы до вечера же субботы большая часть Израиля не работает. По причине этой самой субботы-саббата. Исключение составляют города, населенные не только иудеями, но и арабами-мусульманами и христианами. Где-нибудь в Кфар-Сабе вам не удастся купить даже пачку сигарет. А вот в Тель-Авиве, Бат-Яме, Хайфе - пожалуйста. Но не везде. До места культурного отдыха - черты города - придется добираться на такси или пешком. Есть где «оттянуться» и в арабских кварталах Иерусалима, но - интифада. Это когда на полтысячи вполне мирных и относительно благодушных арабов непременно отыщется один «национально сознательный» хамасовец или иной басмач, который не преминет проверить заточку своего ножа о ваши ребра. Интересоваться вашей настоящей национальностью он не будет - если белый, значит еврей.

Наверняка вы не откажетесь и от экскурсии по «русским» магазинам. Там действительно глаза разбегаются от вида знакомой до гастрита и родной до язвы пищи. Если вы любитель домашнего творога и сметаны, в которой стоит ложка, - вам сюда. За соленой и копченой рыбой - тоже. Коренные израильтяне знают и употребляют всего три вида рыбы: рыбу соленую, рыбу фаршированную и тунца. Связано это с религиозными запретами - большинство сортов рыбы и морепродуктов не соответствуют понятиям кошерности (у кого-то - чешуя, кто-то - ест себе подобных и т.д.).

Кашрут (пищевые табу и дозволенности) - отдельная тема. По библейским заповедям, получившим свое развитие в толкованиях еврейских мудрецов, нельзя употреблять в пищу кровь и смешивать молочные и мясные блюда. Поэтому кровь с забитой птицы или скотины тщательно сливают, после чего мясо зачастую еще и высаливают, чтобы избавиться от остатков крови. Мясо получается кошерным и безвкусным.

Запрет на употребление свинины уже давно стал притчей во языцех. Интересно, что в иврите для обозначения свинины существует эвфемизм «белое мясо» - чтобы не осквернять своих уст произношением имени непотребного животного. А называть еврея, пусть даже и гадкого, свиньей - настоятельно не рекомендую, это оскорбление из разряда смертельных. Убьют, конечно, вряд ли, но лицо испортят наверняка.

Большинство нерелигиозных израильтян к правилам кашрута относится весьма скептически, а его соблюдение является, скорее, данью традиции и связано это с тем, что кошерную пищу готовят во всех детских садах, школах, кашруту следуют в Армии обороны Израиля. Из сказанного не следует, что надо непременно попытаться при первой же возможности предложить своему коллеге-израильтянину бутерброд со свиной отбивной и порекомендовать запивать это все кефиром. Но сказать при случае, что вы не соблюдаете кашрут, можно. Иногда это даже сближает.

Манера одеваться у израильтян также отличается от привычной нам. Религиозные евреи - так называемые «харедим» - носят обувь и костюмы черного цвета с непременной наглухо застегнутой белой рубашкой. И черные шляпы. Это является своеобразной униформой. По покрою одежды можно определить, к сторонникам какого именно течения в иудаизме относится данный индивидуум. Религиозные сионисты выглядят абсолютно светскими гражданами, единственное их отличие - непременная вязаная кипа (по-нашему - ермолка). Они точно так же соблюдают субботу и придерживаются соответствующих пищевых ограничений. Но без излишнего фанатизма и показушности. И если большинство одетых в черное евреев-ортодоксов свою жизнь посвящает изучению Торы (Ветхого Завета), то религиозные сионисты работают, служат в армии и ничем не отличаются от других израильтян. Очень условно и с большой натяжкой ортодоксов можно охарактеризовать как своеобразное монашество в иудаизме.

Время от времени между религиозными и светскими возникает противостояние, связанное с тем, что ортодоксов почему-то считают тунеядцами, живущими за счет налогов, собираемых со светской части израильтян. На самом деле это не так - многие ортодоксы тоже служат в армии и работают. Просто служат - в отдельных частях, а работают - в таких учреждениях и организациях, где их коллегами являются те, кто исключительно разделяет их способ существования и отношение к миру и Богу. А с окончанием предвыборной кампании это противостояние уходит в никуда, потому что в достаточно однообразную израильскую жизнь его привносили ретивые пропагандисты и агитаторы.

Сами израильтяне - народ не просто южный, а южный со всеми прилагающимися к этому определению довесками. Если у вас под окном вдруг раздаются дикие вопли, не спешите хвататься за телефон и звонить в полицию. Это просто встретились и тихо беседуют два еврея, которые давно не виделись. Часов шесть подряд, если не семь. И когда на рынке вас хватают за обе руки, две ваши же ноги и остальные части тела, то это происходит не с целью произвести антропометрические измерения либо сексуально подомогаться - таким образом вас пытаются уговорить приобрести килограмм овощей.

Никогда бы не подумала, что между арабами и бедуинами могут быть такие большие различия. Кстати, даже визуальные. У них очень характерные черты лица; с раскосыми глазами и широкими скулами, бедуины отчего-то напоминают мне китайских средневековых воинов: под въевшимся в их кожу загаром просматривается легкая желтизна. Бедуины чем-то напоминают наших горцев. Может быть, дело в обостренном восприятии всего, что касается вопросов чести и долга. Если бедуин ваш друг - у вас есть настоящий Друг. Если враг - можете гордиться таким врагом. Бедуины служат в израильской армии, считаются лучшими следопытами. Кстати, небезынтересно, что королевская семья Иордании - также представители этого народа, а король Абдалла внешне чрезвычайно похож на моего приятеля Мухаммада из пригорода Петах-Тиквы.

Подозрительность и доверчивость ходят в Израиле рука об руку. Если ваш внешний вид разнится с обликом окружающих - вас рано или поздно непременно остановят солдаты или полицейские и поинтересуются наличием документов. В то же время без особого труда и без предъявления документов можно попасть на территорию военной базы, расположенной в пригороде Тель-Авива. Там находится (если по-нашему) главный военкомат страны. Многие бывшие новобранцы мне рассказывали - и нет оснований им не верить, - что в анкетах, которые первым же делом должен заполнить кандидат в армию, есть вопросы, положительный ответ на которые практически автоматически делает вас для армии неинтересным и влечет за собой получение тамошнего «белого билета». Например, спрашивают, нет ли у вас приступов необъяснимой агрессии, как часто вы пьете (больше 200 гр. водки в неделю (!) для них это уже - алкоголизм), не возникало ли у вас желания взять в руки оружие, любите ли вы смотреть на огонь. Вашим ответам верят. Ну и кто после этого псих?

Вообще же, процент «отказников» и «косящих» от военной службы в Израиле крайне низок. Связано это не только с человеческими условиями для защитников отечества и высокой мотивацией к защите этого самого отечества. Отслуживший как надо и вернувшийся может рассчитывать на преимущество при приеме на работу, поступлении в высшие учебные заведения. Многие репатрианты сделали успешную карьеру в Израиле именно благодаря связям, приобретенным во время службы в боевых войсках. А последние три премьер-министра - Нетаньягу, Барак и Шарон - имеют непосредственное отношение к спецназу генштаба - самого элитного подразделения израильской армии. Совместное распевание боевых маршей, как известно, сближает.

Кстати, о песнях. Идишские «Тум-балалайку» или «Семь сорок» услышать в Израиле весьма затруднительно. Другой климат - другие песни. Местной попсой, прослушивание которой может довести даже самого терпеливого и богобоязненного европейского еврея до острого приступа антисемитизма, является стиль «мизрахи» (буквально - восточный). Мелодии песен - протяжные и заунывные, как вой вконец замученной вшами дворняги, тексты - типа «йо-ой-ой, я его любила, что же мне делать, повеситься или расстрелять себя из гаубицы, подскажите, звезды в небе, тетя Нехама и раввин Соломон Моисеевич...». Музыку принято включать очень громко, чтобы окружающие могли оценить ваш вкус и качество акустической системы. Бороться с нарушителями тишины бесполезно, а за убийство можно получить пожизненное заключение. Посему - терпите и наслаждайтесь. Если сумеете.

Тема отличий «их» от «нас» - бесконечна, как Вселенная. Главное - не пытаться переделывать что-то и кого-либо на свой лад. В чужой монастырь со своим уставом - как-то не принято. Действуйте «от задачи». Если вы приехали заработать трудовой грошик - берите больше и кидайте дальше. А уж по возвращении домой брюзжите и сетуйте, сколько душа пожелает. Если вашей задачей является остаться в Израиле - принимайте правила игры. Мои друзья-израильтяне утверждают, что в их стране трудно во всех отношениях только первые пять лет. «А потом легче?» - спрашивала я. «Нет. Потом привыкаешь», - отвечали мне. Дай вам Бог хороших заработков и большого терпения.

Оксана ЦЕАЦУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)