Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (190) Европа

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«Мужик, купи дешевку!»

Вероятно, подобный призыв со стороны лихого продавца как минимум насторожил бы и самого рассеянного покупателя. Совсем другое дело, отмечает «Русская Германия», когда улыбчивый и любезный торгаш, почтительно именуя клиента «герром», неспешно заводит с ним беседу о Schnaeppchen. Заслышав этот термин (в переводе «дешевка»), уважаемый в определенной среде не менее чем «рабатт», «ангебот» и «аусферкауф», русскоязычный житель Германии, как правило, расплывается в ответной улыбке. Его взгляд под пристальным взором ушлого деляги, словно глаз кролика пред не моргающим оком удава, подергивается приятною поволокой. И вот он, наш с вами брат и охотник за распродажами, уже вытаскивает из кармана портмоне. Еще секунда - и происходит круговорот веществ в природе: кровные евро эмигранта перемещаются в закрома «шнепхенмейстера», а «тоже-почти-немец» усердно волочет «удачное приобретение» домой в надежде заслужить похвалу вздорной супружницы.

15/8/2003

Эх, кабы хоть раз поверил нам «шнепхен-егер» в том, что цена приобретаемого товара практически всегда аналогична его качеству... Кабы хоть раз поверил - и не гонялся, словно легендарный поп, за дешевизной... Возможно, и не лежал бы сейчас в больнице, и не колдовали бы над ним чуткие травматологи, пытаясь излечить бедолагу от ран, нанесенных антипригарной сковородой, оказавшейся в руках меткой и разъяренной спутницы жизни!

Хотите поиграть в «воров и полицейских»?

Теперь абсолютно серьезно. Тем более что тема мошенничеств, связанных с пресловутыми «шнепхен», заслуживает самого пристального внимания. Заслуживает, ибо жертвами этих самых «шнепхен» стали за последние годы и десятки тысяч коренных жителей страны, и тысячи примкнувших к ним эмигрантов да аусзидлеров. Что ж, расскажем сегодня о жульнических приемах «продавцов-себе-в-ущерб» достаточно подробно, дабы в их силки не угодили новые простофили.

Трудно поверить, но на первом месте - по доходности для жуликов и по распространенности в ФРГ - стоят так называемые «продажи ковров по бросовым ценам». Дабы читатель представил себе размах подобного явления, сообщим: не так давно в Мюнхене была арестована целая банда ковроторговцев, за несколько месяцев «наварившая» на сим занятии около четверти миллиона евро. Разумеется, поведаем и о технологии этого обмана.

Способ первый, именуемый «Воры и полицейские». Способ, ориентированный на вновь прибывших и еще плохо освоившихся в стране граждан. Итак, в общагу, населенную «зелеными» эмигрантами, забредает товарищ, предлагающий отличный ковер за... 2, 3, 5 евро. Аргументация подобной цены в исполнении продавца для нас, в данном случае, не так уж и важна. Ибо для того, у кого при виде «выгодной покупки» загораются глаза, не столь уж принципиально: «умерла ли бабушка» у коммивояжера или ему «срочно нужны деньги на шнапс». Расплатившись, вы, обладатель взгляда горящего, готовитесь бросить «персидский ковер» к ногам жены (попутно сообщив, что приобрели сокровище, скажем, за 15 евро, и тем самым выгадав на шнапс уже себе). Однако примерно через час вас, хитрована, ожидает подлинная расплата: к вам заявятся «полицейские», которые радостно продемонстрируют портрет продавца, сообщат, что этот «известный вор» только что пойман и неназойливо пояснят, что вы приобрели краденую вещь. В итоге у вас не только переходящий коврик изымут, но еще и штраф выпишут, попутно забрав наличными от 30 до 100 евро. Евро, которые и пойдут в общак слаженной команде «воров и полицейских».

Тут читатель, обогатившийся знаниями, может заартачиться: «А вот в глаз этим липовым полицейским! Ковер себе оставить, а на охальников заявить в настоящую полицию!» Поверьте, делать так не стоит по многим причинам, и разговор о них, о причинах, отдельный. А пока - примите как данность: просто не пускайте на порог этих профессиональных жуликов, паразитирующих на «шнепхен». Помимо прочего, они замечательные психологи, способные «растащить» на покупку даже подготовленного человека.

Обратим внимание и еще на две примечательные особенности описанного трюка. Во-первых, подобные псевдокоммивояжеры и псевдополицейские действительно убедительны и не лишены артистического дара. К примеру, торговец коврами («вор»), сетующий на «необходимость похмелиться», зачастую выглядит так, будто бухал две ночи напропалую, а алкогольный выхлоп оного способен нокаутировать даже скунса. Во-вторых, ради любопытства, сопоставьте сроки появления «ковронош» со сроками... выплаты социальной помощи. Не трудно будет убедиться, что жулики-торговцы наведываются к нашему брату именно тогда, когда у него еще есть наличность.

Ковры от Саддама и кровля для поселка

Способ второй, именуемый «Ковры от Саддама Хусейна». Способ, рассчитанный на более состоятельную публику. На местном тределе (вариант - в воскресенье, рядом с настоящим магазином, торгующим ковровыми изделиями) тормозит тачка, из салона которой выбираются несколько чернявых хлопцев. Открывают хлопцы багажник - а в нем навалом лежат ковры, тут же предлагаемые всем желающим по цене «шнепхен»: 100-300 евро. Ковры эти, со слов продавцов, не просто настоящие персидские, но ни много ни мало... «вывезенные из дворцов Саддама Хусейна». Вах, зачем так дешево продаете «уникумы», да? Э, дорогой, семье беженцев из страны, охваченной войной, просто кушать нечего! Завидев в покупателе «неместного», хлопцы порой стыдливо идут и на откровение: «Да, своровали мала-мала! Что уж тут поделаешь!»

Любопытно - сие признание в совершении кражи действует кое на кого не хуже сертификата качества: «Значит, действительно из дворцов Саддамки!» В итоге же по завершении сделки у «шнепхен-егера» остаются два варианта. Первый: добросовестно заблуждаться, самому «летая» в белых носках по 20-евровой подделке и с апломбом убеждая гостей, что они нагло топчут ковер, некогда принадлежавший диктатору. Второй: отнести «уникум» оценщику и всего за 1% от реальной цены убедиться, что его, то есть не оценщика, а «шнепхен-егера», умело надули.

В случае с «демпинговыми» коврами есть, конечно, и одно сомнительное утешение: даже аборигены, извечно недоверчивые и привыкшие проверять гармонию любой сделки алгеброй немецкого разума, отнюдь не редко попадаются на уловки продавцов ковров. Причем попадаются так, как и не снилось нашим. Вот всего один пример: некие богатые клиенты заказали фирме кровельные работы всех домов одного поселка. Попросили составить смету и до цента ее оплатили. Попросили смету переделать и - вновь щедро расплатились. Когда же настал час перевода денег, внезапно заявили, что «испытывают недельные трудности с деньгами». Что ж, фирма провернула с «надежными клиентами» уникальную сделку: взяв под залог у «бедолаг»... да-да, те самые «средневековые персидские ковры»! Перевела им - внимание! - 290 тыс. евро. С тем чтобы полученными деньгами клиент смог расплатиться за свой заказ, по сути, возвратив их на счет фирмы.

Исход кровельного бизнеса очевиден: кровельщики остались с дешевыми покрытиями самопального производства, а клиенты - так и растворились на необъятных просторах Европы.

Впрочем, оставим на время Германию - страну, где на «шнепхен» банкуют порой не только матерые преступники, но и вполне законопослушные хозяева лицензированных магазинов (к примеру, объявляя «демпинг» от изначальной, безумно завышенной цены, именуемой здесь Mondpreis - «подлунной»). Оставим и отправимся в шопинг-тур с разбогатевшим Иваном, Вальдемаром или Рувимом по тем самым необъятным просторам Европы.

Наверняка вы слышали, что в стране T. можно по бросовым ценам прикупить хорошее золото. Без сомнения, знаете, что в государстве S. нередко распродают аудио- и видеотехнику едва ли не по остаточной стоимости. Наконец, вы в курсе, что земля I. просто населена розничными продавцами, выходящими с товаром на автотрассы и торгующими «в черную», дабы избежать драконовского налогообложения. Отлично-с, значит, вы созрели для популярного ныне «евро-шнепхен-тура»! Теперь, не называя по соображениям политкорректности стран, в которых произошли нижеследующие случаи, предоставим слово самим пострадавшим - русскоязычным «охотникам за евро-шнепхен».

Как стать настоящим сарацином

Рассказывает Александр Д. (42 года) из Дортмунда: «Трудно поверить, но из поездки в... я возвратился с настоящим средневековым ятаганом, купленным по бросовой цене в одном небольшом магазинчике. Цена действительно была настолько бросовой, что я даже засомневался в подлинности сабли и обратился к эксперту. Тот подтвердил: вещь подлинная, уникальная. Ничего удивительного, что, когда мне позвонили родственники владельца магазина, якобы бывшие проездом в Германии с товаром, я согласился на встречу. Ну пусть из документов парней не видно было, что они родственники с владельцем - имена у них трудные! - так ведь охламоны показали оригинал купчей, которую я подписал, приобретая ятаган! В общем, убедили. Убедили и на доверии загнали мне якобы уникальные кинжалы, доспехи и все такое. В этот раз я разорился где-то на 5.000 евро, зато стал «настоящим сарацином». Из любопытства вновь пошел к эксперту, а тот меня ошарашил: «Это все - дешевые подделки, которые можно купить в любом тамошнем сувенирном магазине для иностранцев!» Я опять в те края наведался: «Батя, что за непонятки?!» А он мне: «Знать тех парней не знаю, а купчую твою у меня и вовсе выкрали!»

Трупные пятна по бросовой цене

Рассказывает Ада Л. (31 год) из Менхенгладбаха: «В кафе одного приграничного городка ко мне подсел симпатичный молодой человек: «Рюсси? Я люблю Рюсси!» Познакомились, поводил он меня по городу, красоты показал, а потом организовал - так, между прочим - экскурсию на частную ювелирную фабрику, производящую золотые украшения. Вещи там были - красоты неописуемой. Поинтересовалась несмело: а купить такие нельзя? Можно, говорят, почему же! Причем по демпинговой цене. У них-де магазинчик при фабрике есть, без наценки торгующий. В общем, разорилась на 900 евро и купила точь-в-точь такие колье, кольца, браслеты, какие на моих глазах обрабатывал в цеху мастер. А через месяц мои пальцы, запястья, шея покрылись эдакими «трупными пятнами». Думала к врачу уже идти, но присмотрелась к моим украшениям с обратной стороны - а с них позолота-то и слезла. Какой-то неясного происхождения металл покрыл мое тело синевой!»

«Снижай цену, сын шакала!»

Рассказывает Виктор Л. (28 лет) из Гамбурга: «В том, что заграничный магазинчик ориентировался на туристов из Германии, было ясно сразу: в витрине вывеска на немецком висела - «Schnaeppchen!». Зашел, смотрю - замечательная видеокамера с ценником: «Вместо 2.000 евро - 400!» Ну не бывает подобных «шнепхен» в Германии! У нас, если такая техника за 50% от цены предлагается, то либо она ломаная, либо ворованная. Я - к продавцу: «Чего так дешево? Дефекты есть?» А тот искренне: «Обижаешь, дорогой, ни одного дефекта! Да хочешь - сам убедись: вон в соседнем павильоне оценщик сидит!» Как бы стали действовать договорившиеся русские жулики? Да на пару уверять меня, что камера - без косяков. Эти - нет. Оценщик как на продавца разорался: «Типа, ты - лжец, сын шакала и тень дерьма больной собаки, зачем туриста обижаешь?! Вот ведь - дефект!» И мне показывает: две небольшие царапины на днище. В итоге перебранки «эксперт» просто заставил продавца скинуть еще сотню. Тот сильно недоволен был, сунул мне камеру в руки, получил три сотенные и даже отвернулся. Представляешь, как я этой «шнепой» доволен был?! А уже в Гамбурге у меня камера на счет «два» сломалась. Я - в мастерскую, а мне объясняют: заводской дефект, чинить дороже выйдет, чем купить новую!»

Ну а теперь, когда автор, думается, изрядно попугал охотников за дешевыми товарами, пора поведать и нечто душеспасительное. На самом деле Schnaeppchen в их изначально задуманном виде никуда не делись. Просто, чтобы действительно экономить, а не терять на них, желательно не иметь дела с сомнительными торговцами, в особенности приходящими на дом.

Виктор ТЕРЕШЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)