Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (190) Канада

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Кубок Стэнли Олега Твердовского

В завершившемся несколько месяцев назад сезоне в НХЛ сразу два воспитанника украинского хоккея реально претендовали на победу вместе с командой в Кубке Стэнли - самом, пожалуй, почетном клубном турнире мира. Дело в том, что в финале «Анахайм Майти Дакс» встречался с «Нью-Джерси Дэвилз». А в составах обеих команд выступают ребята, родившиеся в Украине, - соответственно, харьковчанин Виталий Вишневский и донетчанин Олег Твердовский.

15/8/2003

Победа в итоге досталась Твердовскому и его «Нью-Джерси». А вместе с ней Олег получил право привезти Кубок Стэнли на родину и выставить на всеобщее обозрение. Подобные акции стали популярны среди хоккеистов НХЛ, приехавших в Северную Америку из Европы. Образованная специально по такому поводу фирма обеспечивает сохранность приза и отвечает за его безопасность на всем протяжении зачастую извилистого маршрута.

В этом году график поездок трофея и его сопровождения должен был пролечь и через Украину. Но даже быстрое оформление въездных документов для сотрудников охранной конторы и улаживание прочих нюансов не помогли. Донецк Кубка Стэнли так и не увидел. Он остался в Москве, куда его привез российский форвард «Нью-Джерси» Сергей Брылин, а потом должен был направиться в Швецию.

Жаль, что так получилось. Все-таки обладателей Кубка Стэнли среди воспитанников украинского хоккея не так уж и много (Твердовский - первый). Можно было бы, наверное, проявить и больше уважения к подобной выставочной акции. Такого, какое было проявлено в отношении лучшего футболиста Украины последних лет Андрея Шевченко, который привез в Киев Кубок чемпионов. Но что уж тут поделать! Придется ожидать нового триумфа с украинским оттенком. А пока поговорим о главном герое - хоккеисте Олеге Твердовском.

Родился будущий обладатель Кубка Стэнли 18 мая 1976 года в Донецке, где и начинал свой путь в большой хоккей. Удивительно, что Олегу удалось пробиться наверх. Хоккейные команды мастеров в ту пору в Украине существовали только в Киеве и Харькове. Но настоящим талантам открыты все двери. Парня приметили москвичи, и Твердовский попал в солидную компанию «Крыльев Советов» - одного из лучших клубов в советском хоккее.

Покойный Игорь Дмитриев - ученик легендарного Виктора Тихонова - по словам хоккеиста, стал настоящим отцом-наставником для юного дарования. «У «Крылышек» была скоростная, техничная команда, которая играла в типичный советский комбинационный хоккей, - вспоминал потом Твердовский. - Я заслужил доверие такого классного специалиста, как Дмитриев, а это неоценимо для любого молодого игрока. Я ведь начинал играть в команде мастеров в 16 лет. И Игорь Ефимович дал мне шанс, дал уверенность. Поэтому в 17 лет я уже регулярно выходил на лед в основном составе. Играл, между прочим, в первом звене. Думаю, тренер тогда готовил замену ветеранам. Но пробыл в «Крыльях» я недолго. У меня неожиданно появилась возможность попробовать свои силы в НХЛ. Уезжал туда из Японии, где наша команда находилась на сборах. Летел без контракта, так как у меня была конкретная договоренность с Дмитриевым, что если я вдруг прямиком не попаду в НХЛ, то ни о каком фарм-клубе не будет и речи - возвращаюсь и продолжаю выступления в «Крыльях Советов». Разумеется, отношения с Игорем Ефимовичем сохранились теплые. Я каждое летом приезжал домой и тренировался у него в Сетуни».

Твердовский, которого в «Крыльях» партнеры прозвали Твардовским в честь известного поэта, излишне перестраховывался, отправляясь за океан. Ведь он был выбран на драфте новичков 1994 года под вторым номером, что на длительное время стало рекордом для хоккеистов из бывшего СССР. А для воспитанников украинского хоккея до сих пор является наивысшим достижением. Тем не менее хоккеисту, принявшему приглашение России выступать под ее флагом и «засветившимся» в качестве игрока российской юниорской сборной на чемпионате мира 1994 года, пришлось обождать с дебютом в НХЛ. «Анахайм», выбравший Твердовского, отправил его на сдачу экзамена на профпригодность к НХЛ в фарм-клуб. Но после нескольких удачно проведенных Олегом матчей вернул его в основной состав. 21 января 1995 года Твердовский впервые в карьере вышел на лед в матче регулярного чемпионата НХЛ.

Донетчанин быстро добился признания. Показав себя умелым защитником, который ко всему прочему умеет играть в атаке, обладает отличным кистевым броском, незаурядной фантазией и никогда не уходит от силовой борьбы, Олег вошел в число наиболее перспективных хоккеистов. К концу десятилетия он уже прочно входил в число лучших защитников НХЛ, умудрившись дважды кряду набрать за сезон более 50-ти очков по системе «гол плюс пас». Кроме него таким достижением в те сезоны отметились лишь пятеро. Но кто! Роб Блэйк, Никлас Лидстрем, Рэй Бурк и Сергей Гончар составили компанию Твердовскому, который был самым молодым в этом списке.

«Твердовский - ценнейший игрок для сборной России, - утверждал главный тренер «Анахайма» Брайан Мюррей накануне Олимпийских игр 2002 года. - Он очень мобилен и быстр, и в этом его основная сила. Олег отлично катается, и главное для него - правильно сделать первые два движения. Он превосходно обращается с шайбой даже в те моменты, когда испытывает огромное физическое давление со стороны противников. В этом случае он мастерски избежит силового приема, повернется в другую сторону и в одно мгновение оторвется от соперника.

Твердовский солиден в своей зоне так же, как и в чужой, где часто использует хитрые и обманные приемы. Вроде бы всем своим видом он показывает, что собирается прорваться через двух противостоящих ему коллег по амплуа, однако неожиданно наносит удивительный по точности бросок. Олег любит подкрасться на ударную, более близкую к воротам позицию, нежели подолгу находиться у синей линии. И там делает исключительный кистевой бросок. Также его не назовешь защитником-тяжеловесом, но Твердовский никогда не уклоняется от силовой борьбы. Он очень стойкий парень и готов бороться за шайбу на каждом участке площадки».

«Железным человеком» Твердовского прозвали, когда он выступал за «Анахайм», куда вернулся после нескольких сезонов в «Виннипеге» и «Финиксе». И было за что. Олег провел в регулярных чемпионатах более 300 матчей подряд, что является признаком невероятной стабильности. Похвастать подобным достижением может далеко не каждый хоккеист. Недаром в юниорском возрасте тренеры говорили Твердовскому: «Ты не сможешь играть только тогда, когда умрешь!» Олег до сих пор следует этому шутливому наставлению, выходя на лед и здоровым, и травмированным.

Но существовали в его карьере и паузы. Связаны они были с желанием нашего земляка повысить свою заработную плату. Он посчитал, что достиг того уровня, когда клуб должен пересмотреть условия контракта в сторону его увеличения - так, как это происходило со всеми большими хоккеистами.

Руководство клуба имело свою точку зрения. И взамен потребовало переподписания контракта на более длительный срок. Хоккеист и его агент отказались. Пришлось некоторое время провести в шкуре забастовщика. Но общий знаменатель в итоге был найден. В сентябре 2000 года Олег подписал трехлетний контракт с «Анахаймом». За три года его счет должен был пополниться на $9,15 млн. В первый год он получил 2,5 млн., во второй - 3,05, в третий должен был получить 3,6 (сравните с суммой в 1,7 млн., которую получал Олег до этого).

Однако третьего года не получилось. В июле 2002-го Твердовский стал одним из участников масштабного обмена между «Анахаймом» и «Нью-Джерси» и в итоге оказался в Ист-Рутерфорде. О чем, наверное, сейчас совершенно не жалеет. Хотя если бы в финальной серии «Анахайм» взял верх над новой командой Олега, настроение у него было бы иным.

Впрочем, и сейчас обладателю Кубка Стэнли есть о чем думать. «Нью-Джерси» не пожелал продлевать контракт с дорогостоящим защитником, и Твердовский стал неограниченно свободным агентом, получив право самостоятельно выбирать себе команду. Несмотря на кризис на трансферном рынке НХЛ, недостатка в предложениях у него нет. Самым реальным вариантом продолжения карьеры считается «Торонто».

Несмотря на то, что о своей личной жизни хоккеист не любит рассказывать, он не стал скрывать, что является владельцем магазина по продаже хоккейной экипировки, расположенном в Москве неподалеку от метро «Динамо». Зато не очень охотно Олег делится впечатлениями от общения с представителями русской мафии. Как и многие другие популярные (и хорошо зарабатывающие) хоккеисты, Твердовский попал в сферу интересов преступников. Они похитили мать хоккеиста и потребовали за нее выкуп. (Похищение, кстати, организовал первый тренер Олега - Петров.) Но все завершилось благополучно, после чего Олег перевез родителей в США, поселив их рядом с собой, что теперь позволяет уроженцу Украины говорить следующее: «Мой бизнес в Москве, дом - в Лос-Анджелесе, родина - в Донецке». Приятно, что о последнем Олег, приложивший немало усилий, чтобы Кубок Стэнли попал в столицу Донбасса, не забывает. Это о многом говорит.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)