Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (189) Венгрия

ТУРИЗМ


Любовь и бизнес по-венгерски

Счастливы те люди, у которых есть мечта, интересное дело. Среди них много чудаков - людей, поступки и увлечения которых не вписываются в общепринятые рамки. А кто определил эти рамки? Обыватели, чиновники или те, кто боится перемен и чего-то яркого, необычного в своей жизни? А они все же были, есть и будут в науке, искусстве, технике и просто в жизни - удивляющие, возмущающие, восхищающие, неординарные личности. Довелось нам познакомиться с такими людьми и в Венгрии. Их увлечение стало смыслом и образом жизни не только для них, но и для их близких и сподвижников. Речь пойдет о капитане древней Шюмегской крепости Имре Паппе и братьях Лазар, организовавших конный парк.

8/8/2003

Всегда на коне

Конь всегда был другом человека, боевым товарищем в войнах, помощником в мирное время. Лошади в жизни венгерского народа занимают особое место. Именно на лошадях в эпоху великого переселения народов венгерские племена прибыли на сегодняшнюю территорию из Приуралья. В более поздние времена конные гусары, легкая кавалерия несли славу Венгрии по всему миру. Императрица Терезия из династии Габсбургов создала первый регулярный отряд гусар. А затем гусарские полки в нарядных мундирах, отличающиеся особой лихостью, храбростью и аристократичностью, стали неотъемлемой частью многих армий мира.

В Венгрии сохраняются традиции тех времен. Конный спорт - один из самых любимых и почетных в стране. Здесь есть большие возможности для его развития. Ежегодно в первое воскресенье июля проводятся важнейшие скачки года - Дерби Венгрии, соревнования лучших трехлеток. Кроме профессиональных скачек привлекают разнообразные программы для туристов: конные фестивали, маршруты по пересеченной местности, конная охота, путешествие в цыганской кибитке, школы верховой езды для взрослых и детей. Есть прекрасная программа «Лечащие лошади» для детей-инвалидов.

Одно из интереснейших мероприятий, проводимых венгерскими лошадниками, - Кишкуншагские конные дни в июле. Привлекают сюда песни и танцы краев с пастушьими традициями; демонстрация табуна, стада серых коров венгерской породы, отары овец реликтовой породы рацка; представления табунщиков, пастухов и всадников; соревнования конных экипажей и экипажей пони; скачки на лошадях; шоу наездников «степная пятерка» (один всадник, стоя, управляет пятеркой лошадей); встреча всадников; соревнования в ловкости табунщиков; конкурс по приготовлению гуляша и жаркого-перкельта из баранины; бал всадников и многое другое.

Кроме того, сейчас в Венгрии создаются конные парки. В восточных степях Венгрии существует конная деревня Эпона, а в 40 км от Будапешта открылся конный парк братьев Лазар, пятикратных чемпионов мира по гонкам на двуконных упряжках. В развлекательной программе парка конное шоу, скачки наездников («чикошей»), конные игры, прогулки в повозках и каретах, фольклорные программы и другие конные забавы. Здесь же построен прекрасный национальный ресторан («чарда») на 300 человек, чудесные конюшни, скотный двор с исконно венгерской живностью, уютный дом для обслуживающего персонала. Беседуя с братьями Лазар - Вильмошом и Золтаном, хочется в них рассмотреть ту удаль, лихость, дерзость, с которой они становились неоднократными чемпионами мира. Но оба брата вовсе не похожи на усатых и отчаянных гусар. Приятные, симпатичные ребята. Выросли они в Будапеште, с десятилетнего возраста увлеклись лошадьми и сейчас достигли вершин, о которых мечтают многие спортсмены. Ведь соревнования в пароконных упряжках проводятся во многих странах мира, и в таких состязаниях принимают участие до 60-ти спортсменов из разных стран. Вильмош и Золтан являются членами венгерской сборной. Братья стали известными спортсменами, но этого им было недостаточно. Они хотели, чтобы удовольствие от конных соревнований, от ярких зрелищ и общения с этими благородными животными получал не только избранный круг любителей конного спорта, но и широкая публика. У них была мечта показать многим красоту и возможности лошадей, воссоздать атмосферу народного быта, дать возможность приобщиться к природе как отечественным, так и зарубежным туристам.

Конный парк братьев Лазар стал семейным предприятием, в котором участвуют оба брата с семьями, отец, мать и родители родителей. Кроме того, необходимо было найти людей, которые всей душой любят лошадей и работу по уходу за ними. Ведь это не только увлечение, но и образ жизни. В предприятии заняты классные наездники. Но это не значит, что они участвуют только в шоу. Здесь все работники, а их около 20-ти человек, делают любую работу, которая необходима в таком большом хозяйстве: косят траву, убирают конюшню, кормят и подковывают лошадей, принимают роды у кобылок и чинят инвентарь, помогают в ресторане и в усадьбе. Вот такое коллективное хозяйство!

В усадьбе приятно находиться. Ухоженные животные, кругом чистота и порядок, веселые улыбчивые люди. Помимо шоу привлекают такие услуги, как возможность занятия верховой ездой, здесь можно устроить и романтическое венчание с поездкой в белой карете. Можно приятно провести время в ресторанчике с национальным колоритом и прекрасным вином.

Подготовкой наездников и лошадей занимается Габор Сегети - известный метр в мире конного спорта. Его рекорд в скачках на одиннадцати лошадях (на двух он стоит и правит одними вожжами и голосом) вошел в Книгу рекордов Гиннесса и до сих пор не побит. Он готовит конные шоу и отвечает за них. Габор Сегети известен не только в Венгрии, почитаем и при дворе британской королевы, так как и там готовит различные конные программы.

Лошади здесь пользуются большой любовью и почетом. У участников соревнований особый режим, но и остальные - ухоженные и веселые. Самая старенькая чемпионка мира - Белла - в этом году вышла на пенсию и будет жить в любви и холе на этой конюшне. Все остальные лошади заняты или на тренировках в конных шоу, или на других хозяйственных работах. Растут тут и жеребята, и козлята. Есть маленькие пони, ослики, круторогие волы, которые также принимают участие в представлениях.

Мы стали зрителями одного из таких шоу. Шла генеральная репетиция перед завтрашним открытием парка. Под чарующие мелодии Листа и Бартока лошади и всадники показывали чудеса единения человека и животного, фейерверк джигитовки и конных трюков. Лошади, управляемые всадниками, шли различными аллюрами, послушно укладывались на бок, садились на задние ноги, мчались в восьмиконной упряжке.

Здесь демонстрировалась известная венгерская липпицанская порода белых лошадей, запряженных в повозку. Довелось и нам прокатиться в такой повозке, отведать венгерских яств в национальном ресторане. Общение с доброжелательными людьми, с лошадьми, природой, погружение в национальный колорит доставило нам истинное наслаждение. Вероятно, это почувствуют и все те, кто станет посетителем конного парка братьев Лазар.

На наш вопрос, на какие деньги содержится этот парк, Вильмош ответил, что сюда вложен семейный капитал, доход от других предприятий, принадлежащих братьям. Да и государство поддерживает туризм. И если принимать участие в различных тендерах и конкурсах, то можно надеяться на помощь. Заключены договоры с различными турорганизациями на посещение парка туристическими группами. Конный парк братьев Лазар только начал свою деятельность. И мы желаем им благополучия и успехов. Ведь там, где есть любовь к своему делу, взаимопонимание и трудолюбие, все должно состояться.

Новая жизнь старой крепости

Венгрия известна как страна старинных крепостей и замков, которых сейчас насчитывается около тысячи, и многие из них охраняются законом. Любой из туристических маршрутов предполагает посещение таких исторических памятников. У некоторых из этих свидетелей истории венгерского народа сложная судьба. В свое время они были воинами и защитниками, участниками многих сражений. Но неумолимое время не пощадило когда-то крепких стен и бастионов, и многие из них нуждаются в постоянном внимании и уходе, в реставрации и восстановительных работах.

• Кстати, всех, кто вовлечен в процесс реставрации – будь то старинный замок или полуподвал жилого дома, – интересует возможность привести состояние своего помещения в надлежащий вид. В этом плане интересна продукция компании GI Gambarelli, которая специализируется на светотехнических изделиях. Чтобы вы не выбрали, занимаясь электрификацией при проведении ремонта, это всегда будет красиво и стильно. Потому что GI Gambarelli производит свои изделия в стиле «ретро» – будь то открытая проводка, или светильники, лампы или выключатели. Неудивительно, что продукция этой компании так популярна среди дизайнеров и декораторов.

Так вот, одной из таких крепостей была и Шюмегская крепость - значительное оборонительное сооружение, построенное еще в XII веке. Город Шюмег раскинулся в долине, а крепость возвышается над ним на отрогах Бакони, на вершине покрытого травой холма. За время своего существования Шюмегская крепость видела и королей, и епископов, и турецких завоевателей, военное и мирное время. Рушились и горели ее стены. Множество раз она перестраивалась и изменялась, но в начале XVIII века была подвергнута наибольшему разрушению. Сейчас здесь восстановлена Превратная и Старая башни, Каменный бастион. Для посетителей устраиваются рыцарские представления и конные игры.

История реставрации и новой жизни Шюмегской крепости связана с семьей Имре Паппа. Несколько лет тому назад Венгерское общество защиты памятников при поддержке правительства объявило конкурс на должность смотрителя Шюмегской крепости с частичным правом владения. На этот призыв откликнулись многие, но после введения дополнительного условия для победителя конкурса их почти не осталось. А условие было непростое - начинать восстановительные работы в крепости Шюмег. Имре Папп выиграл конкурс, но эта победа сулила тяжкий труд и нескончаемые заботы. Многие друзья и знакомые удивлялись, не понимали его пристрастия к развалинам.

Эта крепость всегда была в его жизни. Он вырос в городе Шюмег, где крепость была видна из любого городского переулка. В ее стенах он с мальчишками играл в войну турок и венгров, ему казалось, что здесь до сих пор слышен звон рыцарских доспехов и возгласы победителей турниров. Мечтая о тех временах, он, уже будучи взрослым человеком, сумел воплотить их в жизнь. Здесь идут рыцарские бои, скачут боевые кони, а в корчме празднуются победы. И каждый, кто пожелает, может увидеть это действо. Имре Папп и его семья сумели сказку сделать былью, но это стоило большого труда, усилий и изобретательности. И когда зрители в старинной крепости аплодируют участникам турнира, то они воздают хвалу и организаторам этого праздника, которые достойны удивления и восхищения.

Имре Папп и его семья жили довольно благополучно в Будапеште. Он был техническим директором престижной гостиницы. Его жена Кристина - учительницей. У них были трехэтажный дом и трое детей. Живи да радуйся. Но позвала Шюмегская крепость. Жена поддержала Имре, ведь она тоже родом из Шюмега. Шестеро его братьев (строителей по специальности) помогали в восстановительных работах. Имре Папп стал капитаном крепости. Помощи ждать со стороны не приходилось, надеялись на свои силы. В это трудное время хорошую услугу оказали журналисты. Они рассказали о подвижничестве этой семьи, и их стали поддерживать общественность и власти.

Для реставрационных работ необходимы были средства, которые стала зарабатывать семья Паппов, привлекая туристов конными рыцарскими турнирами и праздниками. Постепенно были построены корчма, подземный зал для турниров в плохую погоду, конюшни и музей старинных карет и рыцарских доспехов, гостиница.

В трудах и хлопотах прошло время, выросли дети. Старшая дочь вышла замуж, супруги вместе восстанавливают другую крепость. Сын, став архитектором и получая второе образование в Институте туризма, принял от отца право стать капитаном Шюмегской крепости, так как Имре Папп был избран капитаном округа. А младшая дочь увлеклась конным спортом, достигнув больших успехов, закалившись в рыцарских турнирах, поступила в Институт физкультуры. Молодежь, переехав из Будапешта в провинцию, не скучала, была занята интересным делом и получала и образование, и закалку в жизни. А еще они мечтают построить большой амфитеатр, где можно будет проводить и конные игры, и концерты, и спектакли. А если они что-то задумали, то так оно и будет.

И как все это назвать: семейной мечтой или семейным бизнесом? Но как бы это ни называлось, воплощение их идей приносит пользу стране и радость людям.

Людмила ГАВРИЛЮК




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)