Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (189) ЮАР

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Африканские страсти

Наши соотечественники, выбирая отпускные маршруты, нередко останавливаются на африканском континенте. А некоторые любители экстрима устремляются вовсе не на египетские курорты или в Тунис, а в более экзотические места. Любопытство подогревают не только сафари или жизнь малоизведанных племен. Но и интерес к так называемой «африканской страсти», хотя мало кто понимает, что стоит за этим понятием.
Обозреватель издания Страна.Ru, не один год работавший в Африке и имевший возможность ознакомиться с некоторыми документами в Историческом национальном архиве Республики Мозамбик, пришел к собственным выводам на эту тему. Оказывается, что все далеко не так романтично, как может показаться издалека.

8/8/2003

Есть табу, но нет стыда

Начать надо с того, что Африка очень разная. Это и мусульманские страны, где отношения между мужчиной и женщиной регламентируются нормами Шариата. Это и православная Эфиопия. А на территории большинства стран картина очень пестрая: есть и католики, и протестанты, и мусульмане, и приверженцы традиционных местных культов. Кстати, традиционные верования у африканцев как бы пропитывают и христианство, и ислам.

Но о мусульманских странах и общинах речь не пойдет - там отношения между мужчиной и женщиной примерно такие же, как в Саудовской Аравии или Иране, хотя, конечно, с местным колоритом. Попытаемся рассказать об отношениях мужчин и женщин в так называемой Черной Африке.

Главная черта сексуальных отношений среди немусульманского населения Черной Африки - отсутствие установки на сексуальную скромность, понятия сексуального стыда. Секс воспринимается как факт бытовой жизни, такой же, как мытье посуды или стирка белья.

Португальский миссионер, живший в Мозамбике в середине прошлого века, писал: «Понятие супружеской измены у них практически отсутствует. Если муж узнает, что его жена имела интимные отношения с другим мужчиной, он идет к обидчику и требует компенсации. Обычно это курица или две. Иногда пострадавшая сторона может потребовать козу - это максимальный размер компенсации. Если стороны не могут договориться, они идут к вождю, который разрешает конфликт за небольшую мзду. Я ни разу не слышал ни о преступлениях, ни даже о фактах развода на почве супружеской неверности».

В настоящее время многие европейцы, побывавшие в Африке, считают, что почти все местные женщины - платные жрицы любви. Да, действительно, во многих странах почти любая женщина согласна на секс за $10-15. Но это не проституция в европейском понимании этого слова. Африканской женщине (если она не воспитана в строго религиозной или вестернизированной семье) не нужно преодолевать для этого серьезный психологический барьер: «Я продаю свое тело за деньги». К платному сексу относятся так же просто, как к предложению выполнить за хорошие деньги несложную работу, что весьма привлекательно, особенно в условиях хронической бедности. В обществе тоже нет негативного отношения к такого рода заработку. Об этом могут знать муж и дети самой женщины, да ей и не приходит в голову это скрывать. Если в Европе мужчина, поощряющий свою мать, жену или сестру на такие заработки, воспринимается как дикость, то для большинства семей Тропической Африки это обыденность, на которую и внимания-то никто не обращает.

Конечно, есть и профессиональная проституция. Она развита практически во всех странах. Иностранцев особенно привлекает Эфиопия, в частности ее столица Аддис-Абеба, еще в начале века снискавшая славу одного из главных направлений секс-туризма. Именно в Эфиопию слетаются во время месяца рамадан богачи из арабских стран. Пить виски и развлекаться с красивыми женщинами на родине в период поста как-то неприлично. А в христианской Аддис-Абебе - почему бы и нет?

В общем, в Тропической Африке европейские образцы и установки относительно секса не привились. Отсутствует установка на сексуальную скромность, понятие сексуального стыда. Повсеместно распространены лишь традиционные образцы сексуального поведения, нормы послушания старейшинам, полигамии, вера в действенность магии, сексуальные табу кровных родственников. Общественное мнение проявляет либерализм относительно добрачных сексуальных контактов, в то же время часто осуждаются гомосексуализм, кровосмешение (особенно нарушения сексуального табу).

Впрочем, в современной Африке, особенно в городах развитых стран, гомосексуальные отношения - довольно распространенное явление. Многие мужчины не видят противоречия в том, чтобы состоять в браке с женщиной и время от времени иметь гомосексуальные контакты. В ЮАР существует Национальная коалиция по защите прав геев и лесбиянок, в которую входят 74 добровольные некоммерческие организации. Подобные организации существуют и в других странах, например в Замбии и Зимбабве. Если взглянуть на историю Африки, мы тоже увидим немало примеров гомо- и транссексуализма. Так, вождь-женщина по имени Нзинга, которая на территории современной Анголы в течение 40 лет не давала португальским колонизаторам продвинуться от побережья вглубь континента, носила мужскую одежду и содержала гарем из молодых мужчин, которых она называла женами и заставляла одеваться, как женщин. А в Дагомее в XIX веке в армии существовали целые полки, укомплектованные женщинами, которые считались мужчинами. Они не могли вступать в обычный брак и имели сексуальные отношения только между собой.

Бесконтрольная страсть как повод для войны

Говоря о сексуальных отношениях на раздираемом войнами и межэтническими конфликтами континенте, нельзя обойти и такую тему, как массовые изнасилования. Конечно, этот вид преступлений всегда сопутствует любым ситуациям, где имеет место насилие одних людей над другими. Так, в 1917 году в мозамбиканской провинции Баруэ вспыхнуло восстание. Португальцев и их приспешников из числа местного населения вырезали сотнями. Восстание, конечно, было подавлено. Но страх перед мятежной провинцией у португальцев держался до начала 1960-х годов - об этом свидетельствуют архивы, - португальские спецслужбы следили за ситуацией в Баруэ и регулярно писали отчеты руководству.

А причиной восстания было именно сексуальное насилие. Португальцы решили построить дорогу. На строительство сгоняли местное население, как мужчин, так и женщин. Этим воспользовались местные охранники. Насилие с их стороны приобрело массовый характер. Насиловали даже пятилетних девочек. В конце концов мужчины не выдержали.

Страшно читать документы современных правозащитных организаций, рассказывающие о трагедиях, произошедших с женщинами в современной череде войн, которые уже несколько лет длятся в Центральной Африке. «Я поехала в город, чтобы купить свадебное платье, - рассказывает одна из потерпевших, живущая в Конго. - По дороге меня остановила группа военных. Я не знаю даже, кто они были. Говорили на нашем языке. Может быть, повстанцы, может, руандийцы, а может, просто бандиты. Они забрали меня в лагерь, где в течение трех недель днем я работала - стирала и готовила, а ночью меня все насиловали. Потом я им, наверное, надоела, и меня просто выбросили из машины в лесу». Таких историй - тысячи, и это еще не самая худшая, зачастую женщин калечат или убивают.

Есть свидетельства и о сексуальных злоупотреблениях в лагерях для беженцев. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне работники лагерей часто требуют сексуальные услуги в обмен на распределяемую ими гуманитарную помощь - продовольствие и медикаменты. Как сообщает доклад главного комиссара ООН по делам беженцев, около 1.600 детей из таких лагерей свидетельствовали о сексуальных домогательствах. Есть показания взрослых. Рассказывает беженка из Фритауна (Сьерра-Леоне) Хелен Камара: «Начальник лагеря сказал мне, что если я не буду сожительствовать с ним или не отдам ему одну из дочерей - их у меня семь, - никакого продовольствия мы не получим». Другой беженец в Сьерра-Леоне сказал западному корреспонденту: «Если ты не можешь предложить жену или дочь, получить помощь будет очень трудно».

Амок мирного времени

К сожалению, массовые изнасилования происходят в Африке не только во время войн. В самой благополучной стране континента - ЮАР - в конце 1990-х годов прокатилась просто-таки волна изнасилований. Как сообщали западные информагентства, каждые 17 секунд в стране совершалось это преступление. И это только официально зарегистрированные факты! Особенно страшно то, что среди части африканцев бытует миф о том, что мужчина, больной СПИДом, выздоровеет после сексуального контакта с девственницей. Жертвами больных людей стали десятки тысяч молодых девушек и девочек. Как говорит статистика, в Замбии - тоже относительно благополучной стране - заболеваемость СПИДом среди женщин в четыре раза выше, чем среди мужчин.

А в Свазиленде - крохотной стране, граничащей только с ЮАР и Мозамбиком, король издал указ, согласно которому каждая незамужняя женщина должна носить на голове umcwasho - широкую повязку. У девственниц она должна быть желто-синей, у потерявших девственность - красно-черной. Отсутствие повязки карается штрафом в $150 - огромные деньги для небогатой страны. Такой же штраф должен заплатить мужчина, который рискнет прикоснуться к девственнице без «серьезных намерений». Король решил, что это удержит молодежь от разврата и приостановит эпидемию СПИДа, от которой в стране за последние пять лет умерли более 20 тыс. человек. Дескать, какая же незамужняя сможет показывать каждому встречному, что она уже не девушка? Скептики критикуют этот указ. Во-первых, говорят они, кто и как это проверит? Во-вторых - и это самое опасное - девушки с желто-синими повязками станут первыми мишенями для больных СПИДом насильников.

Конечно, рассказать обо всех аспектах сексуальной жизни огромного континента, где проживает более 10% населения земли и смешаны национальности, религии и культурные традиции, в короткой статье невозможно. Эта тема для более обширного исследования.

Алексей ДОРОНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)