Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (189) Европа

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Сумасшествие футбольного мира

Утверждают, что деньги правят миром. Наверное, это действительно так. Но, скорее, более точно будет выразить свою мысль следующим образом: деньги управляют миром, направляя его движение в ту или иную сторону. По крайней мере, в отношении мира футбольного это абсолютно верно. Глобальная коммерциализация игры миллионов, к которой общество шло со дня зарождения футбола, привела к резкому взлету цен на игроков, повышению их заработной платы. А это, в свою очередь, ударило по клубам, большинство которых оказались не в состоянии угнаться за ростом цен. Напряжение достигло своего апогея уже в начале нового тысячелетия, когда ряд клубов в европейских чемпионатах оказались на грани банкротства, а некоторые эту грань переступили.

8/8/2003

Но обо всем по порядку. Футбольный клуб всегда был дорогостоящим предприятием. Особенно, если руководство стремилось к прогрессу и выходу на новый, более качественный уровень, не ограничивалось локальными достижениями.

Но до поры до времени. Виною всему, скорее всего, стала интернационализация, которая началась в футболе в начале XX века. Международные матчи, количество которых из года в год росло, позволяли тренерам и другим руководителям команд присматривать в рядах соперников интересных игроков. Вскоре им делалось выгодное предложение, от которого отказаться было возможно не всегда: финансовые условия сулились такие, что нервы не выдерживали. Конкуренция, без которой, как известно, прогресса не видать, заставляла футбольных боссов не скупиться на посулы, предлагая интересующим их футболистам золотые горы.

Шли годы. Смешные по нынешним временам трансферные рекорды первой половины прошлого века уступили место более серьезным в материальном плане контрактам. И вскоре после Второй мировой войны процесс пошел довольно быстрыми темпами.

В 1961 году был преодолен рубеж в 100 тыс. английских фунтов, спустя 15 лет - в 1 млн. В 1982 году знаменитый аргентинец Диего Марадона был продан в «Барселону» за 3 млн. фунтов, спустя два года перепродан в «Наполи» за 5 млн., еще через три года новый рекорд установил «Летучий голландец» Руд Гуллит. А еще через три - прославленный «Хвостик» Роберто Баджо, до сих пор выступающий в чемпионате Италии за «Брешию».

На качественно новый уровень затрат по приобретению футболистов клубы вышли в начале 90-х, когда за один только 1992 год рекордная сумма за покупку футболиста улучшалась трижды! Футбольный мир после этого чуточку притих. Буря грянула позже.

Начиная с 96-го каждый год вплоть до 2001-го на трансферном рынке устанавливался новый рекорд затрат. Но не только это обращает на себя внимание. 15 млн. фунтов, уплаченных за англичанина Алана Ширера в 1996 году, считалось очень серьезной суммой. А уже за пять последующих лет 15-миллионный рубеж перешагнули 33 раза! При этом сумма рекордного трансфера, соавторство в котором разделили француз Зинедин Зидан, туринский «Ювентус» и мадридский «Реал», превзошла показатели Ширера в три раза! А в контрактах самых больших звезд тем временем вписывались астрономические суммы, которые желающие заполучить этого футболиста в свои ряды, должны были бы уплатить.

Поистине мир сошел с ума! Голоса недовольных «гонкой вооружений» стали звучать очень громко. Но кто станет к ним прислушиваться, если президент обожаемого тобой клуба обещает покупать каждый год по мегазвезде? Причем выполняет взятые на себя обязательства, а клубная инфраструктура процветает.

Так поступил президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, вступивший в свои обязанности, когда Королевский клуб, девять (!) раз выигрывавший Кубок чемпионов, был на грани финансового краха. Перес быстренько смекнул что к чему: что-то купил, что-то продал, но нашел средства (37 млн. фунтов) на покупку звездного португальца Луиша Фигу.

О спортивной стороне вопроса говорить не станем, отметим лишь, что появление такого сильного футболиста сделало «Реал» еще более мощной боевой единицей. Поговорим лучше о финансовой стороне. Ведь окупить такие затраты одной игрой на поле ни один даже самый талантливый игрок не в состоянии. Тем более если учесть, что ему и зарплату требуется платить немалую. Ежемесячно.

Зато приход Фигу подтолкнул мадридских болельщиков к более частым походам на стадион, где блистает мастерством один из лучших футболистов планеты, в магазин прикольных футболок и покупке символики с фамилией и номером Луиша на спине. А еще - увеличил количество фанатов «Реала» по всему миру. Прибыль такое капиталовложение принесло, наверное, немаленькую. Причем не сиюминутную, а запрограммированную на длительное получение дивидендов.

Теперь представьте себе, что на следующий год Перес (как и обещал) купил еще одного «звездного мальчика» - упоминавшегося Зидана. Еще через год - новую приму - бразильского форварда Роналдо, а еще через год - английского полузащитника Дэвида Бекхэма, который по популярности в Англии, кажется, давно перещеголял всех.

Неплохой получается квартет для добычи средств в клубную казну. Верно? Если вы не видели тот невероятный ажиотаж, которым сопровождается турне «Реала» по Юго-Восточной Азии, вы многое потеряли. В очереди за билетами фанаты просиживали по несколько суток, спекулянты взвинчивали цены на контрамарки до $700 за штуку. А ведь «Реал» не просто так поехал в поездку - ему за это полагается кругленькая сумма!

Но «Реал» - это, скорее, исключение из общего правила. А правило это говорит о том, что бесконечного взвинчивания цен не может быть в природе. Нынешнее общество уже не в силах продолжать погоню за рекордами.

Сколько пауза протянется, неизвестно. Но вот уже второй год кряду трансферный рынок Европы перенасыщен бесплатными переходами, обменами футболистами и передачами игроков в аренду за символические суммы, а то и доплатами за уход игрока. Дело в том, что, насобирав в свои ряды футболистов из категории мелких или потенциальных звезд и наобещав им золотые горы, некоторые клубы сейчас не знают, что им делать. Покупки делались с целью последующей более выгодной перепродажи. Но покупать сейчас никто никого не хочет. Все работают по принципу: либо ничего не возьму, либо возьму, но бесплатно.

А зарплату платить приходится исправно. Неудивительно, что президенты и спортивные директоры клубов предложили футболистам урезать им ставки процентов на 30-50. Кто-то с этим согласился, понимая сложность ситуации, кто-то пригрозил обратиться в суд. Таких пришлось «продавать» в другие команды - доплачивать самим, чтобы только избавиться от лишнего груза.

А за два года рубеж в 15 млн. фунтов был превзойден лишь семь раз. Из них дважды - мадридским «Реалом», который четко идет по избранному курсу. В 2003 году, если не считать покупку Бекхэма мадридцами, таких грандиозных сделок было всего две. Одну из них провернул новый владелец «Челси» Роман Абрамович, выкупив у «Блэкберна» ирландца Даффа. Другую - новый президент «Барселоны» Хуан Лапорта, перехвативший из-под носа «Манчестер Юнайтед» бразильского плеймейкера Роналдиньо. Удивительного в активности лондонцев и каталонцев мало. Абрамович вообще, если смог бы, перевез в «Челси» половину состава «Реала» и ряд других звезд. Но ему этого никто не позволяет. А Лапорта, оконфузившийся с обещанием доставить в Барселону Бекхэма, просто не мог не купить кого-то из серьезных личностей в футбольном мире. Иначе его не поняли бы. Даже несмотря на всеобщий финансовый кризис футбольных клубов.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)