Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (189) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Шопинговая хирургия

Шопинг для американцев - такая же необходимая разрядка нервов, как для русских - выпивка. А вот для русскоговорящих американцев...

8/8/2003

Каждый муж недоволен, как тратят деньги жена и правительство

Как и всякая глобальная катастрофа, крупный шопинг, по-русски сказать, - закупка, случается нечасто. Имеется в виду действительно крупномасштабное несчастье - мелкие походы по магазинам не в счет. Каждый муж недоволен, как тратит деньги жена и правительство. Разница в том, что он не боится открыто ругать правительство. Но согласно судебной статистике, еще ни одна жена не застрелила мужа в тот момент, когда он садился в машину ехать с ней на шопинг.

Первое эхо надвигающегося несчастья - многочасовое копание жены в гардеробе. Как правило, без конкретного повода - интервью, свадьбы и дни рождения ни при чем. Это больше напоминает визит зачумленного с похмелья маршала в ни в чем не повинную воинскую часть. Травка подстрижена, потолки побелены, шнурки выглажены - все равно дело кончается строевой на плацу и несколькими трибуналами за измену родине.

Итак, ваша долгоиграющая симпатия ныряет в безбрежное море рубашек, платьиц, пиджаков, самозабвенно роется в них около трех часов, сомнамбулически блуждая среди бюстгальтеров, путаясь в километрах чулок и колготок. Знающий печальные симптомы, терпеливый муж должен вести себя тихо и не отсвечивать.

Нет, конечно, смирное поведение никак не повлияет на результат жениных исследований бездонных внутренностей шкафа. Но, по крайней мере, пришибленный внешний вид и отмороженная покорность не дадут повода устроить несколько беглых попутных скандалов. Легкомысленные молодые мужчины нередко ошибаются, предполагая, что любимая просто-напросто инспектирует свои туалеты на предмет гордости и самоутверждения в собственных глазах. Наивные чукотские юноши! Это так же трогательно, словно рассматривать реактивные самолеты в небе и последующие пожарища на окраине города как учение. Как только жена без видимой причины открыла дверцу шкафа - вы обречены. Смело можете начинать проверку наличности, прикидывать, сколько денег вообще осталось на банковском счету, порезать пару кредитных карточек, припоминать, у кого и на какую сумму можно перехватить до следующего чека. Срочно, пока не ударил гром, перекреститься! Имеется в виду - в военном порядке оплатить все счета, которые только есть под рукой, позвонить другу и одолжить ему столько, сколько удастся всучить испуганному, неискушенному холостяку. В целом - уменьшить доступную сумму для трат до минимума. Так селяне накануне налета захватчика испокон веков резали скотину и устраивали многонедельные гулянья «на все и до последнего». Только бы день проскочить да ночь продержаться. Потому что знали: придет оккупант и реквизирует все, что попадется на глаза.

С точки зрения здравого цинизма вы подготовлены, наливайте себе кофе, терпеливо ждите, когда жена появится в гостиной с трагическим и одновременно агрессивным видом и заявит: «Мне нечего одеть. Как ты думаешь, не поехать ли нам на шопинг? Кстати, тебе как раз надо носки прикупить!»

Шоковая хирургия

Между официальным объявлением катастрофы под названием «шопинг» и самой бедой временного промежутка почти нет. Женщина не имеет в виду, что, мол, надо когда-нибудь да как-нибудь собраться да пойти. Она собирается это проделать немедленно. И в это нужно вникнуть, а не мямлить: «Да, вот на следующей неделе... Чек получу, вот тогда...» Ни к чему хорошему такая позиция не приведет. Вам тут же припомнятся все покупки, не имеющие отношения к жениному гардеробу: пару проводов для модема, джинсы, пиво, книги... Единственно правильное поведение - твердо заявить: «Давно пора! Собирайся - едем сейчас же!» Это ей сплошной бальзам на душу. Она сразу начнет кокетничать, что вовсе не хотела так сразу, вот прямо и бежать сию секунду. Но если муж любимый настаивает...

Настаивайте. Добрый вам совет - настаивайте, а то пожалеете, и очень скоро. По дороге постарайтесь не выпустить руль и не вылететь на встречную полосу, пока жена будет задумчиво перечислять то, чего именно ей не хватает. Не для полного счастья, заметьте, а просто для того, чтобы не стыдно на людях показываться и не выглядеть чучелом. Независимо от времени года будут перечислены шубы, пиджаки, юбки, шарфы, комбинации. Слегка улыбаясь, кивайте в ответ, даже если от ужаса свело шею. На вопрос «Куда совершаем набег?» советую небрежно предложить самый дорогой молл, в котором находится головокружительный Neiman Marcus, где любая юбчонка стоит, как космический челнок к станции «Мир», где продавщицы хорошо говорят по-английски и плохо понимают ваши слезы.

Наш американский молл (от английского mall - городская улица со множеством магазинов, закрытая для автотранспорта) - это не просто гигантский торговый центр. По сравнению с моллами все существующие торговые площади - это все равно что деревенская церковь по сравнению с кафедральным собором. Молл - круглосуточно открытый храм комплексного, безостановочного потребления, где покупатель движется как цирковая лошадь по кругу, заходя в магазины, в кинотеатры, откушивая в ресторанах...

За автоматическими стеклянными дверями - прохлада и тишина. На вешалках - одежда, которая, даже если ее сшить из стодолларовых купюр, не стоила бы дороже. Спокойствие, только спокойствие! Не надо падать в обморок, когда жена собрала половину магазинного ассортимента и удалилась с этим добром в примерочную. Все закончится хорошо. Несмотря на очевидную асоциальность и врожденное сумасшествие, она чует нутром сумму, которую вы можете потратить. Все что ей надо - упиться красой образца. Цена не имеет значения. Завлекательно покрутившись в трехтысячном костюмчике от Armani, супруга снимет его с недовольной гримасой и повесит на место. В ее голове в этот момент происходит следующий мыслительный процесс, который частично будет озвучен: «Костюмчик. Три «штуки». Милый. Но пузо оттопыривается. А главное - купили и по домам! И это - шопинг? Да я в Бруклине видела такой же, только в десять раз дешевле и лучше...»

Все - судьба шопинга решена. Шоковая хирургия сделала свое дело, теперь вы гармонично переместитесь в магазины, где одеваются нормальные люди... с доходами выше вашего раз в десять. И это уже хороший признак. Бюджет не спасен, но в долговую яму не посадят. При определенном везении.

Сказка про голого короля

В нормальных магазинах для homo sapiens, а не для Гвинет Пелтроу с Шэрон Стоун, начинается самое трудное. Цены по-прежнему напрягают, но относительно стандартны по-человечески. Привожу краткий список того, что вы унесете в симпатичных бумажных пакетиках с фирменной блямбой, напоминающей герб наследного принца Марокко. Юбка чуть ниже колена, бежевая - $100. Юбка чуть выше колена - $120. (Мне ни в жизнь не понять, почему вещь, на которую пошло материала меньше, стоит дороже...) Пиджак с короткими рукавами - $125. Блузка, сшитая из воздуха, - $45. Блузка, не сшитая из чего бы то ни было, с пуговицами и булавкой - $32. Шарфик - тут дело в качестве. Мне как-то показывали пустое место на диване, восторженно приговаривая, что это персидский газ и стоит неимоверных денег. Имею подозрение, что повторялась сказка про голого короля...

Необходимо держать в уме, что все купленное физически не может существовать без обуви, украшений и парфюмерии. Зарежьте меня, не знаю, почему коричневый пиджак не сочетается с черными туфлями. Но не сочетается. Так что будем готовы к покупке минимум двух-трех пар обуви, каждая ориентировочно долларов за 100-150. А также новых духов, от которых неожиданно пахнет самогоном и солдатскими портянками (писк моды!), и не менее одного набора чего-то с мелкими камешками, что можно смело вешать на уши. Знаю, знаю, о чем подумали... Нет лапша не подойдет, хотя она и дешевле.

Приобретение всего этого будет сопровождаться:

• выбором размера аккурат на два меньше того, который носит жена;

• требованиями высказать свое глупое, некомпетентное и тупое мнение;

• четырьмя выходами на улицу, дабы покурить и посчитать до десяти;

• постоянными вопросами, не слишком ли дорога выбранная вещь;

• лютой ненавистью во взгляде, когда выяснится, что да - очень дорога;

• заключительным поцелуем в щеку;

• выяснением печального факта, что с носками дело швах, деньги кончились.

Зачем оно все это покупалось? Вопрос на засыпку, но, как вы сами понимаете, - риторический. Правда, какая-то минимальная польза от обновок есть. Основное применение купленных вещей - демонстрация подругам, когда те приходят в гости. В этот ответственный момент ваш дом превращается в подиум, зрители начисто отсутствуют, вокруг одни профессиональные критики, вернее, критикессы. После того когда все обновы будут признаны откровенной фигней, к тому же втридорога купленной, начнется самое интересное - обмен. В эпоху клонирования и освоения космоса женщины умудрились сохранить в себе замашки общества, в котором господствует натуральное хозяйство. Юбка пойдет в обмен на жилетку. Гипсовое очарование нового флакончика с духами - на французскую косметику. Шарфик - на трусы. Трусы - на майку.

Физиологическая нервозность пришла в норму, все довольны, а ваше место в буфете. Больше пейте, меньше закусывайте!

Как снимают шопинговый стресс

Американская безудержная страсть к магазинам - не просто дань потребительской психологии. На фабриках производят товары и косметику, в магазинах торгуют надеждой. Шопинг - не докучливая необходимость. Это - удовольствие, надежный способ отвести душу и сбросить напряжение.

Путь первый. «Иметь надо уметь». Респектабельные глянцевые журналы публикуют фотографии голливудских звезд с подробным анализом их гардероба: платье у Дженифер Аннистон от Valentino. Цена - $18 тысяч. Вы можете купить себе подобное в магазинах на Сорок второй улице за $300 (изображение прилагается) или в маленьком подвальчике в Бруклине (подробный адрес со схемой проезда) за $50. На картинках все выглядит очень похоже. И пусть у вас будет все, как у Дженифер, включая мужа Брэда Пита!!!

Путь второй. Sale - распродажа. Американцев справедливо называют «нацией скидок». Среднестатистический выходец из Нью-Джерси не купит за здорово живешь товар по полной стоимости, дабы нанести чувствительный удар по семейному бюджету. Он терпеливо дождется какого-нибудь праздника (а праздники в Штатах круглый год - начиная от Рождества и кончая Днем благодарения) и прикупит все, что ему необходимо. Потому что деньги, которые он заплатил на распродаже, - и есть реальная цена товара. Прозевал купить джинсы за 10 баксов, раскошеливайся потом на полтинник...

Путь третий. «Открытая коробка» - русская рулетка. Для американцев упаковка - святое! Поэтому продажа товара в плохой упаковке расценивается как преступление со стороны продавца. За этим следует немедленное наказание - цена на товар снижается. Из магазина электроники можно запросто уйти с плоским телевизором за смехотворную цену. Потому что демонстрационная модель (а как же без нее?) всегда идет со скидкой 25%. А если поторговаться, потыркав пальцем в крошечную царапину, то можно сбросить цену до 50%. Все довольны, все смеются! Продавец счастлив, что нашел «лоха» и всучил товар, который обмену и возврату не подлежит, а в потенциале может и не работать. Вы счастливы, что за копейки отхватили великолепную вещь. Правда, иногда срабатывает принцип, что скупой платит дважды.

Путь четвертый. Go out of Business - «выходим из дела». Изощренный рекламный трюк срабатывает неукоснительно. Видит потенциальный покупатель огромный плакат - «выходим из бизнеса» - в окне и спешит пожалеть хозяина, а заодно и поживиться с чужой беды - ведь закрывающийся магазин спешно норовит спихнуть оставшийся товар, капитально снизив цены. Это победа «здравого» смысла, и если люди в этот магазин в его цветущие времена не заходили, то им кажется, что товар должен быть отменным, раз раньше стоил астрономически дорого, да и сейчас от ценника вышибает скупую слезу, - значит, его надо быстренько купить. Так магазины «уходят из дела». Впрочем, некоторые действительно закрываются, но зачастую это рекламные развлечения по «обвешиванию» людей.

Путь пятый. Интернет, или Каталог. Известные модельеры, по причине возросших цен на аренду помещений, резко сократили площади своих бутиков и перешли на торговлю в Интернете (или по каталогу). Теперь, если хочешь обновить свой гардеробчик, смело иди на сайты Donna Karan, Prada, Gucci и Armani, где известные дизайнеры продают свои последние коллекции с восхитительными скидками. Вооруженный каталогом и кредитной карточкой американец может одеть и обуть целое семейство, не сходя с дивана и попивая «Будвайзер».

Путь шестой - самый безболезненный. Если нет денег, то затюканный жизнью американец приучает себя еженедельно заходить в самые престижные магазины и примерять на себя - как минимум час! - самую дорогую одежду. Так тело, а затем и сознание постепенно привыкает к новому уровню жизни, программируя себя на успех.

«Шопоголики»

В США покупательской зависимостью страдают 15 млн. человек, 90% всех «шопоголиков» - женщины. «Шопоголизм» сродни клептомании. Клептоман ворует все, что попадается под руку, - «шопоголик» это все покупает. Ученые выяснили, что когда люди совершают покупку, у них в крови подскакивает уровень серотина - гормона хорошего настроения. Покупки производят на людей, зависимых от них, тот же эффект, что наркотики на наркоманов. Но если наркоманов и алкоголиков общество осуждает, то к тем, кто может позволить себе тратить деньги на дорогие вещи, оно напротив, относится с благоговением.

«Шопоголики» - рабы собственного характера. Они эмоциональны, неустойчивы, переменчивы, импульсивны, капризны, порой спускающие копившиеся годами сбережения, повинуясь минутной прихоти. Если здоровый человек, случись у него плохое настроение, будет бороться с ним разными методами: плюнет на личную жизнь, выпьет с друзьями, купит, наконец, инкрустированный портсигар - то «шопоголик» пойдет в магазин. В одиночку от страсти к покупкам не избавиться, недаром в США изобрели таблетки от покупательской зависимости. Правда, это всего лишь обычный, слегка модифицированный антидепрессант. Так что лучшее лечение для транжир - не медикаментозное, а психологическое. Хотите вернуться в детство и почувствовать, что мама вас любит, не покупайте сервизов, а займитесь коллекционированием марок.

И все же жизнь есть жизнь. Иногда нужно позволить плечу раззудеться, руке размахнуться, а кошельку опустеть. Ничто так не способствует стабилизации эмоций и приведению нервной системы в порядок, как здоровый шопинг...

• Сохранить свое время и деньги поможет визит в интернет-магазин элитной парфюмерии. Здесь можно приобрести товары всемирно известных брендов. А если вы специализируетесь на продаже ароматов, то сможете заказать также духи и парфюмерию оптом с доставкой на дом.

Любовь АЙЗЕНБЕРГ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)