Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (189) Образование

УЧЕБА


Как я училась в Америке

Нет, я не прыгала от радости и не обливалась счастливыми слезами, когда узнала, что прошла по конкурсу, который проводила американская организация «Акция в поддержку свободы» специально для школьников из стран СНГ. Причем эта поездка была бесплатной, проживание - в американской семье на полном обеспечении. Кроме того, каждый месяц обещали стипендию в $100.

8/8/2003

Несмотря на это, я несколько огорчилась: мне очень хотелось закончить 11-й класс со своими друзьями. В конкурсе я участвовала просто за компанию. Но отказаться от представившейся возможности было бы глупо. А будучи по жизни пессимистом - человеком, который всегда готовится к худшему из возможных вариантов, - дабы не разочаровываться, вполне допускала, что могла произойти ошибка, меня с кем-то перепутали, все потом отменят... Дескать, рано радоваться.

Но вот я уже лечу над океаном, а меня до сих пор не высаживают. Ситуация начинает настораживать. Лечу и представляю, какими будут мое новое место жительства, семья, школа, друзья. Хорошо, что все придуманное мной не сбылось. И вообще, этот год оказался совсем не таким, каким представлялся.

Моя семья

Меня поселили в семью, состоящую из двух немолодых, довольно милых людей. Их дети уже давно выросли и разъехались, и они не раз брали к себе студентов по обмену. Украинцев до меня у них не было. И Пэт, и Боб ко мне относились хорошо: заботились, показывали местные достопримечательности. Если бы у меня тогда были приятели-сверстники, то мне бы жилось просто замечательно. Но за неимением такого общения мне было не слишком весело. Пэт с Бобом, видимо, поняли, что мне с ними не совсем комфортно, и по их ненавязчивой инициативе я переехала в другой дом.

Проживающее здесь семейство было большим, и, несмотря на то, что проблем было предостаточно, в доме царила дружелюбная атмосфера. Мать семейства Сюзан - милейшая, жизнерадостная женщина - часто болела, иногда передвигалась на инвалидной коляске, быстро уставала, но, невзирая ни на что, сохраняла оптимизм. Ее муж Том - большой, добрый и вспыльчивый человек. Они оба по образованию медработники среднего звена. Том еще закончил семинарию, но католическим священником не стал, так как хотел иметь семью. Был он когда-то и пожарником, но толстому человеку, который вдобавок боится высоты, эта робота не очень-то подходит.

В семье было трое детей - Грег, мой ровесник, Энжела, двумя годами младше, и семилетняя Кэтрин. При этом двое старших были родными детьми Сюзан, Кэтрин - родным ребенком Тома, а я должна была стать их общим украинским «дитем».

С «братом» Грегом, к моему сожалению, отношения не сложились. Все свое время он был либо в школе, либо на тренировке по американскому футболу, либо на работе, а в редкие часы досуга лежал на кровати и играл на приставке - общего у нас с ним было мало. С Энжелой мы стали хорошими подругами, она мне рассказывала школьные сплетни, делилась информацией о своих симпатиях, мы вместе играли в теннис, ходили на тренировки по гольфу, на прогулки.

С Грегом и с Энжелой я учились в одной школе. А с самой младшей - Кэтрин - делила комнату. Но большую часть времени она жила со своей матерью, в эту же семью приезжала раза два в неделю. Кэтрин была большая, шумная, иногда надоедливая девочка. В мои обязанности, помимо всего прочего, входило следить за тем, чтобы она не утонула, купаясь в ванной.

Я бы никогда не предположила, до чего может измениться мое обычное имя Катя. Кейт, как на американский манер меня называли в первой семье, я здесь никак не могла быть. Во-первых, Кейти звали нашу бабушку, соседку, а также собаку. Кэтрин я тоже не могла быть - так звали мою «младшую сестренку». Выговорить «Катья» удавалось с трудом. Поэтому я превратилась в Качу. Это имя ко мне «прилипло» и в школе. Там главное было пресекать попытки называть меня «Каша фром Раша». Во-первых, я никак не соглашалась быть овсянкой, а во-вторых, россиянкой.

Замечу, что материальную выгоду студент по обмену не приносит - от налогов семья не освобождается, льготы не даются. Кроме того, моя семья была среднего достатка, а если учесть, что Сюзан не работала и болела, а еще было трое детей... И тем не менее это не остановило их в решении сделать меня членом своей семьи. И это несмотря на то, что студент по обмену волей-неволей причиняет разные неудобства. Во всяком случае, так происходило со мной. Например, случалось устроить потоп в ванной, безнадежно залить чернилами любимое покрывало, не вовремя заболеть. Также мне нередко требовалась помощь для передвижения по штату.

Мое семейство с большим интересом и уважением относилось к украинской культуре: слушали, спрашивали, находили все, что хоть как-нибудь связано с нашей страной и страшно этому радовались. Отыскали, например, украинскую православную церковь и меня туда отвезли. Праздновали вместе со мной православную Пасху, Рождество, способствовали встречам с друзьями, организации вечеринок, а также путешествиям. Во всем остальном я была практически наравне с их родными детьми: обязанности по дому выполняла по очереди с остальными, участвовала в общесемейных акциях - поездках к родственникам, в церковь, в магазины, на футбольные матчи, в которых играл Грег, на концерты и спектакли, где принимали участие девочки. Ездили мы вместе и в Диснейленд, устраивали распродажи. С моей американской семьей у меня до сих пор сохранились теплые отношения, Сюзан даже приезжала в Киев.

Заокеанская средняя школа

Сразу замечу, что средняя школа, в которой я училась, была обыкновенной. А по сравнению с отечественной, то, на мой взгляд, даже несколько примитивной. Занятия были далеко не всегда интересными. Ведь каждый день приходилось посещать по шесть одних и тех же предметов в одном и том же порядке на протяжении полугода - хочешь не хочешь, а надоест. Хотя помимо обязательных, были и предметы на выбор, но все же и они не всегда оправдывали ожидания. По моему глубокому убеждению, наша система школьного образования гораздо эффективнее и, как ни странно, демократичнее. Ведь если ты прогулял урок или даже целый день, то это совсем не означает, что ты отпетый лодырь и пропащий человек. Здесь же с посещениями, да и не только с ними, гораздо строже. Вы можете не поверить, но для того чтобы выйти на уроке, пардон, в туалет, нужно выписать пропуск! В нем указывается твое имя, фамилия, класс, место следования и время отбытия, дабы предъявить все это блюстителю порядка в коридоре.

Домашних заданий здесь задают мало, многие успевают их сделать прямо на уроке. Американским школьникам непривычно сидеть дома и учиться.

Учителя очень уважают тесты, а также интерактивные методы обучения: работу по группам, презентации и т.п. В большинстве случаев ученические парты одноместные, это, должно быть, веянье западного индивидуализма. Кстати, он проявляется и в том, что здесь не принято списывать... Представляете, как трудно бывает выжить выходцу из СНГ. Но я все равно умудрялась это делать - например, хитро записывала нужные сведенья в англо-русский словарь, которым мне разрешалось пользоваться. Неудобно, конечно, а что поделаешь...

Американский досуг

Но школа, как всем хорошо известно, это не только занятия, а и различные кружки и секции, в частности спортивные. Я выбрала наиболее экзотический для себя вид спорта - гольф. Не могу сказать, что достигла каких-либо значительных успехов, но почему бы ни попробовать что-то новое?

Довелось мне принимать участие и в таких общешкольных мероприятиях, как выпускной бал, карнавал, концерты, футбольные игры и другие спортивные состязания. Помимо этого, были походы в кино, театр, музеи, в том числе и в домик, где жил Хемингуэй. Побывала на одной из самых маленьких почт в мире, в Национальном парке, аквапарке... И, конечно же, активно праздновались со всеми присущими им атрибутами Рождество, Хеллоуин, День благодарения, Пасха и День независимости.

Но если ты студент по обмену, проживающий в маленьком американском городке, то в более тесном знакомстве с Америкой тебя сдерживают две вещи. Первая - средства передвижения. Дело в том, что здесь общественный транспорт практически отсутствует. А это значит, что если ты куда-то собрался ехать, то нужно просить или членов семьи, или друзей свозить тебя. А у них, ясное дело, могут быть другие планы на это время. Водить машину молодежь может, если я не ошибаюсь, с 16-ти лет. Но лично мне от этого было не легче, прав у меня не было. Студентка по обмену из Дании придумала интересный выход: она разъезжала по нашему городку на машине для игры в гольф.

Второй сдерживающий фактор - отсутствие денег. Да, мне, конечно, выплачивали стипендию, и я ей была очень рада. Но если ты пару раз позвонишь домой и купишь несколько необходимых вещей, она как-то неожиданно закончится. А путешествовать и развлекаться хочется. В то же время студенту по обмену, согласно подписанному им договору, работать запрещено. Мои американские одноклассники массово работали в «Макдоналдсах», магазинах, кинотеатрах, на автостоянках, в видеопрокатах и т.п., и я была бы не прочь, но увы... Американцы - граждане весьма законопослушные и запрет не хотят нарушать. Поэтому приходилось только подрабатывать (уж больно хотелось съездить в Нью-Йорк, а денег не хватало).

Я занималась «бебиситтингом» - то есть присматривала за соседским ребенком, который боялся грозы. Еще распространяла книжки, пробовала мыть машины. Но чего я от себя никогда не ожидала, так это того, что стану зарабатывать деньги при помощи петрикивской росписи, которой с переменным успехом занималась дома. А тут нужда заставила, и я нарисовала 10 штук больших панно. И что интересно, американские родители с успехом продали их на работе. Причем я даже умудрялась совмещать свое рисование с присмотром за ребенком.

И все это ради страсти к путешествиям. Нас, правда, как студентов по обмену из бывшего Союза централизованно свозили на неделю в Вашингтон. Бесплатно. Мы были, конечно, очень рады увидеть Капитолий, все эти белокаменные монументы и другие достопримечательности и, конечно же, потусоваться с соотечественниками. Кроме того, я побывала в Нью-Йорке, Филадельфии, на островах Ки-Уэст - самой южной точке Соединенных Штатов.

И вообще, нужно отдать должное организаторам - о нас заботились. У каждого был куратор - человек, к которому можно было обратиться с любой проблемой. Устраивались для студентов по обмену и регулярные встречи, так называемые ориентации, на которых рассказывали о трудностях, подстерегающих нас, велись дискуссии, мы имели возможность просто пообщаться с такими же «пришельцами», как и мы сами.

Стоит заметить, что у американской молодежи понятие о дружбе специфичное. Друзья здесь - это, скорее, просто знакомые. Наверное, чтобы найти настоящих друзей нужно больше времени. Почти все вокруг очень милые, по-американски лучезарно улыбаются, но у каждого своя жизнь. И близких друзей мне, например, не хватало. Особенно вначале, до тех пор, пока на ориентации не познакомилась с ребятами из разных стран, проживающими в моем округе. Всего нас было 11 человек: из Германии, Финляндии, Японии, Аргентины, Польши, Словакии, России и Украины. Нас объединяло очень многое: проблемы с американским сленгом, казусы, которые с нами случались в школе и дома, иногда тоска по родине, желание увидеть Америку со всех сторон. Всем известно, что никто не поймет тебя так хорошо, как тот, кто сам побывал в твоей шкуре. Все это нас сплотило, и мы часто проводили вместе время: ездили к кому-нибудь в гости, на пикники, отмечали праздники. И когда, уезжая на родину, некоторые плакали (как я, например), то это было связано не только с расставанием с семьей, Америкой, но и из-за прощания с интернациональными друзьями.

Теперь же, оглядываясь на свой «американский» год, после несколько утихших восторгов я могу трезвее оценить то, что он мне дал. Безусловно, знание одного из самых популярных языков. Знакомство с другой - западной - культурой. Не менее важной оказалась и существенная переоценка ценностей. «Вытащенная» из привычного мира, я на многое смогла посмотреть другими глазами и решить, что мне в этой жизни нужно, а без чего можно обойтись, в какую сторону стоит меняться. И как ни странно, увидев, как живут в Штатах, я захотела жить в Украине, и до сих пор мое мнение не изменилось.

Екатерина ФИЛИПЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)