Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (188) Швейцария

СОБЫТИЯ


День рождения Швейцарской Конфедерации

1 августа Швейцария отмечает 712-ую годовщину рождения Конфедерации. Да, именно рождения, потому что в тот далекий 1291 год все только начиналось. 1 августа 1291 года представители всего лишь трех кантонов - Швиц, Унтервальден и Ури, - опасаясь, что очередные наследники Австрийской империи отберут у них ранее дарованную независимость, подписали хартию о союзе, которая теперь рассматривается как официальное рождение Швейцарской Конфедерации. Хотя на самом деле это соглашение было весьма далеким от провозглашения независимости: предусматривались лишь обязательства по оказанию взаимопомощи на ближайшие 20 лет.

8/7/2003

Соглашение было подписано в местечке Рютли, которое расположено на берегу Фирвальдштетского озера в кантоне Швиц. Это место считается исторической святыней, хотя представляет собой лишь поросшее травой поле, где установлено знамя Швейцарской Конфедерации. Позже в Рютли не раз встречались военачальники, чтобы обсудить очередное кризисное положение. Эта традиция продолжалась вплоть до 1940 года. В последний раз высший командный состав проводил совет, на котором были спланированы действия швейцарских войск в случае угрозы немецкого вторжения.

В 1991 году в Рютли в честь 700-летия со дня подписания союза был проложен так называемый Швейцарский путь. 35-километровый участок разбит на 26 частей, которые символизируют швейцарские кантоны и полукантоны. Врожденная точность и аккуратность заставила швейцарцев тщательно просчитать длину каждого отрезка пропорционально числу жителей того или иного кантона. Вдоль пути установлены мемориальные памятники.

Еще одной особенностью швейцарского менталитета является крайняя осторожность и продуманность любого шага, постепенность в осуществлении своих замыслов, нежелание идти напролом. Именно таким путем кантоны Швиц, Унтервальден и Ури добились суверенитета и повели дело к расширению своего союза. Своеобразным катализатором в этом процессе являлась всеобщая ненависть кантонов к могущественной династии Габсбургов, которая играла далеко не последнюю роль в Священной Римской империи. Первое расширение конфедерации произошло благодаря победе конфедератов над Габсбургами в войне 1315 года. В результате чего в городке Бруннене, на другом берегу Фирвальдштетского озера, но все в том же кантоне Швиц, был подписан новый договор, значительно дополняющий предыдущий, заключенный в Рютли. Это событие имело огромное значение. Все обиды кантонов на Габсбургов, накопившиеся за многие годы, прорвались наружу и дали толчок к объединению. Вслед за «лесными кантонами» в конфедерацию вступили (правда, постепенно) практически все кантоны.

История Швейцарской Конфедерации знает много взлетов и падений. Однажды конфедерация даже перестала существовать - под ударами наполеоновских войск образовалась единая и неделимая Гельветская республика, которая попала в полное подчинение Франции. Последняя черпала из республики экономические и людские ресурсы, в том числе рекрутировала солдат для наполеоновской армии, ведущей войну с австро-русской коалицией. В 1812 году, после разгрома французов, Швейцария вновь получила независимость и сохранила территориальные границы.

В настоящее время в состав Швейцарской Конфедерации входят 23 кантона, три из которых (Унтервальден, Аппенцель и Базель) разделены на полукантоны. Жители каждого кантона и полукантона очень ревностно относятся к своей внутренней независимости (каждый кантон имеет свое правительство и свои законы) и к соблюдению высших принципов демократии (любое более-менее значимое решение принимается на основе референдума). Швейцария (названая так в честь кантона Швиц - первого кантона, предложившего объединиться) сохраняет международный статус нейтрального государства. Этот принцип распространяется и на сферу экономики: швейцарцы по-прежнему отказываются вступить в общеевропейский союз. Главным судьей в этом деле является История, о которой мы сегодня, в День рождения Швейцарской Конфедерации и вспоминали.

Игорь МАЛИКИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)