Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (188) США

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Американская мечта Станислава Медведенко

В каждом государстве национальный спорт можно поделить на более и менее популярные виды. И если в Украине, как и практически во всей Европе, зрелищем номер один является футбол, то в США наибольшее количество зрителей собирает непонятный жителям Старого Света бейсбол или американский футбол. Но есть в Штатах и главная баскетбольная лига мира - НБА.

8/7/2003

Попасть в один из клубов Национальной баскетбольной ассоциации - мечта каждого мало-мальски амбициозного спортсмена. Популярность американского чемпионата во всем мире, не говоря уже о самих Штатах, сложно переоценить. Кто из нас не знает такие клубы, как «Чикаго Булз» или «Лос-Анджелес Лейкерс»? А имена Меджика Джонсона, Майкла Джордана и Шакила О’Нила говорят сами за себя, ассоциируясь у нас в сознании только с успехом, талантом и огромными деньгами.

Европейский баскетбол, при всем нашем к нему уважении, меркнет перед завораживающим словом НБА. Об отношении в США к этому виду спорта стоит говорить отдельно. В каждом из американских университетов есть своя баскетбольная команда, попасть в которую считается большой честью. А уж если молодой спортсмен заинтересовал руководство вуза, то на его научную деятельность внимание почти не обращается.

Для некоторых молодых ребят - выходцев из небогатых, преимущественно негритянских семей - игра в баскетбол является чуть ли не единственным шансом добиться чего-либо существенного в своей жизни.

Неамериканцев в НБА не так уж много, а выходцев из бывшего СССР и того меньше. Напомним, что из постсоветских стран в Лиге в разные времена играли и сейчас выступают три литовца (Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис и Жидрунас Илгаускас), три россиянина (Сергей Базаревич, Никита Моргунов и Андрей Кириленко) и по одному представителю Латвии (Гундарас Ветра), Эстонии (Мартин Мюоросепп) и Грузии (Владимир Степания). Причем, кроме литовцев, все вышеуказанные баскетболисты либо только изредка выходили на замену, либо просто значились в заявках команд.

За исключением традиционно сильнейшей на континенте югославской школы баскетбола (серб Владе Дивац, хорваты Дражен Петрович и Тони Кукоч), остальные европейские страны представлены в Новом Свете весьма и весьма слабо: немец Детлеф Шремпф, голландец Рик Смитс, вот, пожалуй, и все более или менее известные баскетболисты, выступавшие в НБА. К тому же все они (кроме, разумеется, Тони Кукоча, много лет игравшего бок о бок с легендарным Майклом Джорданом и завоевавшего четыре чемпионских титула вместе с «Чикаго Булз»), выступали не в самых сильных клубах Лиги.

Для Украины такую традицию нарушил легендарный Александр Волков, позже в НБА пригласили Виталия Потапенко, но самых весомых достижений все же добился киевлянин Станислав Медведенко. Талантливый баскетболист, начавший свою карьеру в столичном «Будивэльныке», попал в поле зрения американских селекционеров уже довольно давно. Еще во времена своих выступлений за созданный Александром Волковым БК «Киев» и литовскую «Алиту-Сави» в НЕБЛ (Северо-Европейская баскетбольная лига) мощный форвард заинтересовал представителей западных клубов.

Для молодого игрока соблазн был весьма велик, но Станислав поступил как зрелый человек - он не стал хвататься за первый предоставленный ему шанс, а терпеливо ждал своего часа, будучи во всех своих коллективах явным лидером. После годичного пребывания в Литве, имея хорошие предложения из Европы, Медведенко все же выбрал БК «Киев».

Под предводительством Медведенко БК «Киев» вышел в финал украинского плей-офф, в тяжелейшем третьем поединке обыграв МБК «Одесса», и стал чемпионом. В чемпионате НЕБЛ Станислав вывел команду Волкова в финал четырех, но там киевляне бесславно уступили в обоих матчах. Медведенко был одним из лучших и в регулярном чемпионате, и в серии плей-офф. Он набирал 21 очко и делал по 7,5 подбора в среднем за игру. При этом Стас забрасывал 56% мячей с игры. Показатели более чем убедительные.

На этом этапе Станислава и пригласил известнейший заокеанский клуб «Лос-Анджелес Лейкерс». Клуб-легенда, за который выступали Карим Абдул-Джаббар и Мэджик Джонсон, является символом всего американского спорта (в числе заядлых его болельщиков значатся Билл Клинтон, Джек Николсон и Мадонна). Тогда это был еще и клуб-чемпион, который в минувшем году доказал свое ощутимое превосходство над другими командами и стал сильнейшим в НБА.

Конечно, в первом же сезоне наставник «Лейкерс» Фил Джексон осторожничал, не ставя в стартовый состав украинца. Да и конкуренция в клубе была и остается весьма высокой. Неприкасаемым авторитетом в коллективе пользуются только Шакил О’Нил и Коби Брайант, все остальные должны доказывать небезосновательность своих притязаний на место в «основе».

Еще одной проблемой для Медведенко стало незнание английского. Фил Джексон еще и поэтому не доверял украинцу место в «старте». Он всегда опасался того, что в самый ответственный момент Станислав не поймет его указаний и сделает что-то не так, как нужно. Но этот факт не расстроил нашего легионера, и он продолжал усиленно тренироваться и учить английский. В дебютном матче Стаса произошел забавный случай - в борьбе под кольцом соперник слишком уж грубо толкнул украинца. На что он не мог не ответить. Но не кулаками, а словами. Получив за употребление нецензурных выражений технический фол, Стас сильно удивился тому, как хорошо понимают русский язык баскетбольные судьи в Америке.

В первом же сезоне, проведенном в НБА, Медведенко получил чемпионский перстень. Отличное начало карьеры, которая, верится, будет развиваться только по нарастающей. И уже в следующем сезоне Станислава начали выпускать на площадку. Пусть и не в «старте», а на замену, но минут по десять практически в каждом матче Медведенко играл. Это прекрасный опыт и возможность показать то, чего ты на самом деле стоишь как баскетболист.

С тренером отношения тоже наладились. Украинец сейчас на хорошем счету у Фила Джексона, взаимопонимание найдено. Да и уважением «коуч» пользуется очень большим. «Он прекрасный психолог, - говорит о своем тренере Медведенко. - В Лиге хватает специалистов, которые в вопросах тактики, тренировочного процесса, пожалуй, ему не уступают, а может, и превосходят. Но в умении настроить игроков, заставить их работать до седьмого пота с Филом никто не сравнится».

В чисто бытовом плане Станиславу тоже повезло - он попал играть в команду Города ангелов, в котором есть не только «Фабрика грез» Голливуд, но и живет довольно большая русская диаспора. Поэтому Медведенко имеет возможность общаться и со звездами Голливуда, и со своими бывшими соотечественниками.

По поводу близкого соседства «Фабрики грез» Станислав говорит следующее: «Большую часть жизни я провел в Киеве, привык к снегу. Поэтому мне сложнее свыкнуться с тем, что в Лос-Анджелесе снега не было, нет и не будет, нежели с близким соседством центра киноиндустрии». Зато в Лос-Анджелесе есть море, которого в Киеве нет, и, хоть из окна дома его не видно, Станислав довольно много времени проводит на пляже. По признанию самого баскетболиста, он до сих пор не может привыкнуть к американской пище, поэтому часто посещает русские магазины, рестораны и кафе.

Со всеми игроками «Лейкерс» Стас познакомился еще во время персональных тренировок. Шакил тогда подошел к новичку и сказал: «Привет! Как дела? Ты хоть понимаешь, парень, как тебе повезло, что ты попал в нашу команду, ведь здесь играю я!» В НБА дружба между партнерами не принята. Ребята собираются вместе, только чтобы играть. Например, в «Лейкерс» командные ужины и совместные походы в бар практикуются только во время выездных матчей.

Поэтому друзей-приятелей у Медведенко в команде нет. Тем не менее, если что-то не получается, партнеры по команде подбадривают, помогают. Они считают, что Украина и Россия - одно и то же государство, поэтому называют Стаса русским. А так как Россию в США и уважают, и боятся одновременно, эта аура распространяется и на единственного легионера в «Лейкерс».

Сейчас на счету Станислава два чемпионских титула НБА, и перемен в его месте работы не предвидится. Но это не мешает талантливому баскетболисту выступать за сборную своей страны, что он и продемонстрирует в ближайшее время, приняв участие в финальном турнире чемпионата Европы, который состоится в сентябре этого года в Швеции.

Татьяна АНТОНЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)