Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (188)

ТУРИЗМ


Морская болезнь: какими курортами «заболевают» туристы

Столичные туристические агентства практически единодушно заявляют, что пальму первенства в этом сезоне среди популярных у нашего населения курортов получила Турция. Как ни странно, не пугает больше нашего брата близость этой экзотической страны с Ираком. Не особо беспокоит и языковой барьер: турки никак не лучше знают английский, чем большинство наших граждан. Поэтому представители разных национальностей прекрасно понимают друг друга.

8/7/2003

Также популярен - уже традиционно - и Египет. Хорошо идет Болгария, Хорватия, много желающих ехать в Крым. Но, как объяснил работник одной из киевских турфирм, на ЮБК люди едут только по старой памяти. На самом деле та же Турция обойдется клиенту дешевле, чем такой родной и близкий Крым, а сервис за границей - несомненно выше. К тому же в Турции есть на что посмотреть. К примеру, 10 дней по ту сторону Черного моря вам обойдутся (по минимуму, конечно) в $199 на человека, учитывая авиаперелет, проживание и питание. В Крыму за такие деньги нормально отдохнуть точно не получится.

В то же время, несмотря на то, что уже которую неделю температура воды у ЮБК не поднимается выше 9-16 градусов, это не сказалось на притоке отдыхающих, сообщила начальник управления курортов Министерства курортов и туризма Крыма Анна Гальперина. Здравницы полуострова заполнены на уровне прошлого года, а некоторые даже больше. Анна Гальперина также констатировала возросший интерес курортников к лечению.

По сравнению с прошлым годом, существенных изменений не произошло: все те же курорты популярны, все тот же спрос на них. Правда, в этом году стало меньше желающих отдохнуть в Испании из-за проблем с визами. Реже стали покупать экскурсионные туры и чаще - обычный «эксклюзивный» отдых.

Российские турагенты отмечают, в свою очередь, что тамошний клиент все больше интересуется отдыхом за рубежом, а перед тем как воспользоваться заслуженным отпуском проверяет информацию о туристических поездках в Интернете. При этом рейтинг курортов СНГ и ближнего зарубежья несколько падает, уступая странам и городам с более развитой инфраструктурой туризма. Но многие россияне все же приезжают в нашу страну, хотя гостиницам и пансионатам предпочитают квартиры посуточно в Киеве или том же Крыму, а потому сложно отследить реальный турпоток. Параллельно с этим отмечается ужесточение конкуренции в секторе туристического бизнеса.

Специалисты уверяют, что ни один из показателей не сыграет ключевой роли в значимости курорта для выполнения главной задачи - лечения уже существующих заболеваний и укрепления общего здоровья человека. Поэтому понятно, что приоритетным показателем возможностей курорта является климат, влияние его гидроминеральных ресурсов на здоровье человека. Сервисные условия, коммуникации можно создать в любом месте, тогда как климат в каждой точке Земли неповторимый.

Поэтому во всем мире практикуются специальные рейтинги курортов мира. Не отстают от мировой практики и украинские ученые. Не так давно в Симферополе даже вышла специальная книга «Сравнительная медико-климатическая характеристика основных приморских курортных местностей Европы и прилегающих к ней регионов Азии и Африки», в которой представлен рейтинг рекреационных регионов мира. Естественно, Крым в нем не на последнем месте. Забавно, что европейцы, у которых есть свой рейтинг, так не считают. Авторы книги установили, что рекреационная ценность курортных зон уменьшается в таком порядке:

  • Мадейра и Канарские острова;
  • континентальное побережье Португалии;
  • северное Средиземноморье (юг Франции, северо-запад и северо-восток Италии, север Хорватии, ЮБК);
  • юго-западное Средиземноморье (Испания, юг Италии, юг Хорватии, север Туниса);
  • северное Причерноморье (северо-западная часть побережья России, побережье Украины, кроме ЮБК, Румыния, Болгария);
  • юго-восточное Средиземноморье (Греция, южное побережье Турции, Кипр, Израиль, юг Туниса);
  • Кавказ (юго-восточная часть побережья России, Грузия);
  • побережье Бискайского залива (северное побережье Испании, Серебряный берег Франции);
  • северные курорты (побережье Ла-Манша, Северного и Балтийского морей).


  • Ведущие мировые океанологи уверяют, что уединенные острова вдали от цивилизации - лучшее место для купания, соответственно - и для отдыха в целом. Словом, первое место в рейтинге, который обнародовал сайт Time.Travel.ru, занимают Сейшельские и острова Карибского моря. Вода там идеально прозрачна, а море возле островов очень теплое круглый год. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться выбросам. Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, маршруты нефтяных танкеров далеко.

    Второе место - за португальским побережьем и Мертвым морем. Атлантическое побережье Португалии чуть уступает

    уединенным островам. Малоотходная промышленность, глубокое дно, и к тому же океан - его засорить гораздо труднее, чем море. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.

    Что же касается Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там не живут ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него достаточно: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, депрессии.

    Тройку лидеров замыкают курорты Индонезии (Бали), Малайзия, Сингапур, Австралия. Тропические моря очень теплые и чистые. И в то же время морская живность - единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу «морская оса» с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом. Ненавидимые любителями понырять с маской морские ежи водятся в изобилии. Например, от сумасшедшего красавца по прозвищу «диадема» лучше держаться подальше. Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до «огненного» коралла, в лучшем случае будет ожог. На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск - обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится.

    На четвертом месте в этом рейтинге восточное Средиземноморье - отличное место для любителей экологического купания и морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и «живое» море на всем Средиземноморье.

    Средиземноморское побережье Египта занимает пятое место. И то потому, что Нил фактически перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение водный гиацинт, которое быстро размножилось, и Нил зацвел. Это жизнелюбивое растение испаряет всю оставшуюся речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря. Благодаря чему оно стало чище.

    Следующими в рейтинге числятся Эгейское и Красное моря. Эгейское море относительно благополучное: пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша. Турецкое побережье Эгейского моря становится проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются красные приливы, богатые фосфором и азотом.

    Несмотря на близость Суэцкого канала, по которому ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много голодных водорослей, рыб и прочих обитателей и мало еды.

    Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии на седьмом месте. Средиземное море, конечно, может все «переварить». Хотя Франция, Италия и Испания - источники трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся, Гринпис уже бьет тревогу - каждый из десяти пляжей на участке от Канн до Капри не соответствует нормам Европейского Союза.

    Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии на восьмом месте в этом рейтинге. В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы - при повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект кольцевого течения, которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции.

    Балтийское море, говорят ученые, не самое лучшее для купания - оно грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. Виновно в этом географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды море медленно восстанавливает силы после загрязнения.

    И, наконец, Черное море. Специалисты говорят, что оно безнадежно: восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора к площади самого моря самое невыгодное - 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. Самые грязные черноморские курорты - Геленджик и Одесса, самые чистые места - ЮБК и Евпатория. Черноморское побережье Болгарии благодаря природоохранным мероприятиям намного чище.

    Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом. Купание в грязном море может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания ушной полости и носоглотки, в редких случаях - дизентерию и даже холеру.

    Но большинство экспертов сходится во мнении, что Европейский Союз и Гринпис устанавливают фантастически высокие экологические нормы на чистоту морской воды. В теории эта строгость оправданна, но никто ведь ни разу не слышал о том, чтобы человек искупался в море и сразу пошел красными пятнами или заболел холерой. Поэтому, если знаете, что море у побережья, на котором отдыхаете, не вполне чистое, не сидите в воде по 10 часов в сутки. А вот со свежей рыбкой будьте поосторожнее: вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

    Марина ТКАЧУК.




    ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
    Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

    Любой зверек,
    будь он последний гад,
    насильной смене родины не рад

    ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
    В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





    В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
    Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

    ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
    Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

    КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
    Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


    ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
    - Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

    «Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


    © «Заграница» (1999-2018)