Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (186) Япония

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Замужем за японцем

Выйти замуж за состоятельного иностранца - это для многих наших соотечественниц почти то же самое, что сорвать джек-пот в серьезной лотерее. С той только существенной разницей, что если в лототроне от тебя не зависит вообще ничего, то удачу в брачном сафари приносят исключительно личные достоинства. При этом просто смешно говорить о каких-то жалких расовых предрассудках. Боже мой! Да будь он, как сказал классик, «и негром преклонных годов»! Что уж тут заикаться о японцах - добыче элитной, поскольку «зверь» этот не просто благородный, но и очень редкий в наших «джунглях». Спеленать такого экзота - всегда только половина дела. К жизни-то в нашей среде обитания он категорически не приспособлен, значит - придется приспосабливаться самим.

18/7/2003

С бывшей киевлянкой Аней, совсем молодой еще девушкой, знакомство было совершенно случайным - на «горячо любимых» мною родственных посиделках в связи с чьей-то свадьбой. Затащила меня туда супруга, она же и разговорила Аню, зная мою профессиональную заинтересованность в такого рода историях. Дело в том, что девушка прибыла на «весілля» прямиком из Токио, где вот уже два года проживает со своим японским мужем. В Киеве она окончила педагогический и даже какое-то время работала в детском садике, но, понятное дело, благородной профессией у нас сыт не будешь. Аня - очень красива, отлично сложена, так что не суждено было детишкам долго радоваться такой воспитательнице. Знакомые помогли ей устроиться в танцевальное ревю, да такое, что на гастроли нередко выбиралось. Вот во время одного из таких вояжей в Москву и приметил гарну украинку пристальный японский прищур торгового менеджера из Страны Восходящего Солнца - Реити-сана.

«Каких-то реальных представлений о Японии и жизни в ней у меня, естественно, не было, - рассказывала Аня. - Ну, знала по газетам, по телевизору, что страна вроде как почти европейская - по сервису там, технической развитости, и в то же время ясно было, что японцы наверняка чем-то отличаются от американцев, немцев, которых доводилось видеть в Киеве часто. Оказалось, отличаются очень даже существенно. Причем понимаешь это не сразу. Наверное, если бы я попала в Африку, то немедленно многому бы поразилась, каким-то чисто внешним особенностям, я так думаю. А в Японии, именно из-за ее такой вроде бы схожести с европейскими обычаями, поначалу не бросаются в глаза отличия. А вот когда окунаешься во все это, начинаешь просто жить, постоянно, изо дня в день, среди японцев, осознаешь, насколько ты все же не из этого мира. И с каждым месяцем ощущение только укрепляется».

Реити-сан, уверена теперь Аня, - типичный японский мужчина. Такое впечатление, что им всем при рождении в голову вставляют чип (с массовым использованием даташит datasheet это и не удивительно), как терминатору, и этот чип программирует всю дальнейшую жизнь. Причем малейший сбой в программе способен привести к катастрофе. Так, в 18 лет японский юноша точно знает, что должен поступить в университет. Спустя пять лет программа жизнедеятельности предусматривает начало трудовой карьеры в какой-нибудь скромной должности «младшего помощника заместителя начальника секции №5 отдела №2...». Затем не менее четко спланирована череда повышений по служебной лестнице. В 35 лет считается, что мужчина уже занял достаточное положение и накопил необходимую сумму денег для того, чтобы позволить себе завести жену.

Всем этим проторенным поколениями путем прошел и Реити-сан. Сейчас ему 38 лет и в своей фирме он возглавляет отдел, занимающийся экономическими связями со странами бывшего СССР. Рабочий день у него расписан очень четко - с 9.00 до 17.00. Никаких звонков типа «Дорогая, я сегодня задержусь, срочная работа» на памяти Ани нет и, как она подозревает, вряд ли они возможны вообще. В этом смысле у них все в точности, как в нашем фильме «Служебный роман», когда с истечением последней рабочей минуты всех буквально выдувает из учреждения. Причем относится это и к руководству. «С одной стороны, это, конечно, неплохо, - говорит Аня, - всегда точно знаешь, что будет через полчаса, никаких неприятных сюрпризов. Но, с другой стороны, жить вообще без сюрпризов... Иногда чувствуешь себя просто пленницей какого-то конвейера, штампующего один день за другим, похожие друг на друга, как те же японцы».

Свою модель семейного быта Реити-сан, как теперь понимает Анна, тоже давным-давно сконструировал и просто подогнал под них любимую женщину. Отношения супругов внутри дома полностью отвечают японской пословице «Папа маму, конечно, любит, но он никогда не скажет ей об этом». У японских мужей абсолютно не принято говорить жене комплименты или дарить ей цветы. Возможность подобного эмоционального проявления в них отсутствует изначально. Да, конечно, они видели много иностранных фильмов, читали какие никакие книги и знают о существовании таких обычаев. И даже отлично могут справиться с этой задачей, например, в гостях или на официальном приеме. Но только не дома.

Да, у нас, славян, жен тоже цветами не балуют. Но идет это, как ни парадоксально, чаще всего от «избытка чувств», когда либо лишний раз досадить хочется, либо все эмоции вместе с цветами и комплиментами ушли на сторону (причем многие в эйфории от удачного похода «налево» готовы и жену букетом порадовать). И, между прочим, муж отечественный всегда (!) помнит об этом и, даже не отдавая себе отчета, ощущает вину перед обделенной им же подругой жизни. И от этого иногда, кстати, злится еще больше, досадуя на собственную нечуткость и в результате вместо комплимента «отвешивая» прямо противоположное.

Японец от подобных внутренних противоречий полностью освобожден. Он совершенно искренне полагает, что не должен как-то дополнительно доказывать жене свое к ней расположение, раз они уже стали семьей. Да и не умеет он этого делать, даже если бы вдруг проникся необходимостью. По мнению Анны, японцы вообще не забивают себе голову тем, как надо ухаживать за женщиной и не очень-то умеют общаться с девичьим полом. Вообще они в отношении полового развития похожи, скорее, на старшеклассников, причем не наших нынешних, а тех, что воспитывались в советских школах лет 30-40 назад (об этом Аня, естественно, знает по рассказам собственных родителей) - со всеми их комплексами, робостью, возвышенным романтизмом и т.п. Не случайно, наверное, в Японии так популярна русская классика - Чехов, Толстой, Достоевский. При этом Япония в отношении секса вовсе не пуританская страна и не провинция. Напротив, секс-индустрия здесь - одна из самых развитых в мире, что очень поразило Анну в первые дни жизни в Токио. «Все-таки - Восток! Я не думала, что они так уж, не то чтобы распущены, а продвинуты что ли. Думала, все скромнее, чем в Европе или даже у нас. Здесь порнография продается повсюду совершенно свободно по 24 часа в сутки. В почти любом магазине есть специальные полочки, на которых журналы и кассеты «про это», и возле них как минимум человек пять стоит всегда. Компьютерных игр всяких сексуальных навалом. Публичные дома действуют открыто, целые кварталы в Токио занимают».

И тем не менее, при таком огромном интересе к вопросу реально общаться с нормальными, а не компьютерными женщинами и девушками японцы не умеют. Они напоминают великовозрастных подростков, которые хихикают между собой о всяких непристойностях, а на самом деле не знают, с какой стороны к женщине подойти и что вообще с ней делать. Правда, «подростки» эти тихие, не агрессивные. «Они женщин по сути боятся. Поэтому в плане, например, личной безопасности тут надежно. Никаких маньяков в помине нет, и можно достаточно смело с этими мужчинами общаться. То есть, если тебя японский парень пригласил, допустим, сходить в ресторан или в кино, то можно не сомневаться - это действительно будет только ресторан и только кино и ничего больше. На что-то большее они в этом случае не запрограммированы. А если ты сама начнешь активничать, так они могут просто испугаться и ретироваться. Так что нашим девушкам с их раскованностью здесь нелегко. Хотя люди, как и везде, бывают разные. Может, обобщать и нельзя...»

Тут я заверил Анну, что она в своих наблюдениях не пионер и может не бояться обидеть потомков самураев. Инфантильность нынешних японских мужчин уже даже получила солидное обоснование. Послевоенное поколение, сделав свою страну чуть ли не самой развитой в мире (в экономическом, разумеется, смысле), уготовило детям и внукам слишком беззаботную жизнь. В чем-то это даже похоже на наш родной «застой». То есть среднему японцу беспокоиться ни о работе, ни о соответствующей зарплате не надо. До конца рабочего дня досидел, все указания старших и начальников выполнил - вот и ладушки, можно пойти пивка попить, с игровыми автоматами поразвлечься, комикс полистать.

Такой молодой человек очень вежлив, обтекаем, всячески старается выпятить свое показное усердие (в пределах нормы, и не напрягаясь), соблюдает правила, делает, что говорят и т.д. Он не представляет, что может случиться момент, когда его уволят, когда пособия по безработице будет не хватать, когда для поддержания нормальной жизни надо будет действительно вкалывать на трех работах, отбросив всякий этикет. Он не в силах вообразить мир, где нет комиксов, пива с чипсами и клубов караоке. Те жизненные трудности, проблемы и прочие препятствия, в преодолении которых формируется характер, человек взрослеет, и мальчик становится мужчиной, обходят его стороной. (Как принято писать в солидных трудах: цит. по: «Сексуальная патология и культуры народов».) Отсюда и знаменитая японская вежливость. Избежать прямого конфликта любой ценой! Ни в коем случае не говорить неприятной правды в лицо! Японец будет выдумывать всякую чепуху, извините, вилять задом, врать и вообще выворачиваться, как угорь, лишь бы проблемная струя его обтекла. Встать и смело сказать, что ему надо, он или не может или не хочет - ведь это всегда с риском связано, а рисковать он не станет.

В этом обществе дурной тон - выпячивать свою индивидуальность и как-то выделяться из толпы. А ведь именно это во все века и у всех народов лежало в основе покорения женщины! И где же, получается, взять таких ярких личностей, если умеренность в привычках возведена в ранг культа? Так уж, как говорится, вышло исторически. Эта маленькая страна, окруженная бушующими океанами и напичканная вулканами, могла выжить только в условиях всеобщей бережливости и отсутствия социальных потрясений, в том числе в их зародыше - бытовых ссорах. Для этой страны яркие личности, идущие к своим целям несмотря ни на что, всегда представляли огромную опасность. А в семьях, сосредоточенных на маленьком жизненном пространстве, умение избегать конфликтов было единственным способом сосуществования. Вот и развился в Японии такой вид, как «мужчина неагрессивный». И все в нем в принципе неплохо. Только вот, извините, от самца мало что осталось.

Не удивительно, что японки все более благосклонно смотрят в сторону иностранцев. Сегодня для 20-летней токийки заиметь бойфренда-американца - это примерно то же самое, что для 20-летней москвички сделать это же лет 15 назад. Причем особенно популярны в больших городах потомки африканцев. Ну, представьте себе: всю жизнь вокруг девушки сплошные закомплексованные интроверты маленького роста, худенькие, в очочках, с кривыми зубками, одетые всегда в свой безвкусный серенький костюмчик с белой рубашечкой, робкие, стеснительные, беспрекословно выполняющие приказы и подчиняющиеся старшим. Всю жизнь мама за ними, как служанка, ходит, они другого предназначения женщины и не видят. Танцевать стесняются - придут в дискотеку и сидят в уголочке, ждут чего-то.

И тут появляется чернокожий красавец двухметрового роста с фигурой Майкла Джордана, с золотой цепью на шее, зубы белые сверкают, бейсболка козырьком назад повернута, походочка кошачья и гормоны мужские от него прямо в воздухе метров на сто разлетаются... Вот уж этот-то точно знает, что и как делать с женщиной. Девочки японские смотрят, как он танцует, и просто штабелями укладываются - на любую пальчиком укажи и - «заверните, пожалуйста, навынос». Может от того и начинают потенциальные японские мужья в свою очередь подыскивать себе жен за рубежом?

Но, вернемся к Анне. Саму ее не очень-то волнует ни эмоциональная сдержанность супруга, ни тем более неумение японских юношей ухаживать за девушками. «Меня как раз в принципе все устраивает. Муж делает все, что должен - деньги, жилье, необходимые расходы... Вряд ли я бы получила все это от кого-то в своей стране. То есть у нас тоже можно получить, и даже больше. Но это ж надо за бандита замуж выходить и все время ждать какого-нибудь несчастья. А с японцем - и достаток, и покой. И всегда можно приехать хотя бы раз в год домой, чтобы душу отвести».

Роман ДЕНИСОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)