Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (186) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Олег Протасов - всем Чемпионам Чемпион!

Футболист Олег Протасов был хорошо известен в то время, когда воспитанник днепропетровского футбола много забивал в чемпионате СССР - за родной «Днепр» и киевское «Динамо». Его хорошо знали за рубежом по выступлениям сборной страны, по полученному в 1985 году призу «Серебряная бутса», который вручается по окончании сезона второму форварду Европы по результативности в национальном чемпионате. Тогда Олег наколотил в ворота соперников - трудно даже представить! - 35 мячей, установив рекорд СССР.

18/7/2003

Результативность Протасова вынуждала специалистов футбольной статистики констатировать факт: днепропетровский феномен бьет все показатели главного рекордсмена Советского Союза среди снайперов - киевлянина Олега Блохина. И не могла, наверное, не родиться шутка о том, что Блохин, возглавив греческий «Олимпиакос», в 1990 году пригласил в свою команду Протасова не в последнюю очередь для того, чтобы тот не успел побить все его достижения.

Шутки - шутками, но не заметить, что Протасов во многих аспектах повторяет карьеру Блохина нельзя. Их роднит не только повышенное умение поражать чужие ворота. Оба на долгое время обосновались в Греции, откуда Блохин уже, правда, перебрался в Киев, где проводит куда больше времени. Оба по окончании игровой карьеры выбрали тренерскую стезю. Оба были главными тренерами «Олимпиакоса» - лучшего футбольного клуба Греции. Только достижения Блохина-тренера ограничиваются выигранным Кубком Греции, а вот Протасов привел клуб из пригорода Афин - Пирея - к победе в чемпионате Греции, став первым украинским наставником, выигравшим золотые награды в стране дальнего зарубежья.

При этом Олег Валерьевич может похвастать тем, что принял «Олимпиакос» не в самое лучшее время. На протяжении сезона с командой успели поработать три тренера, а он в это время ведал службой селекции. Словенец Катанец, покинувший «Олимпиакос» из-за необдуманной фразы о том, что он не понимает, почему все считают, что пирейцы должны стать чемпионами, на прощание поставил возможности нашего соотечественника под сомнение: «Назначение Протасова главным тренером? Да это же смешно!»

Теперь можно посмеяться и нам: «Олимпиакос» под руководством украинского специалиста догнал своего принципиального конкурента - «Панатинаикос» - и на финише опередил его по более качественным дополнительным показателям. «Красно-белые» таким образом установили национальный рекорд, седьмой раз кряду оказавшись лучшим клубом страны!

Но победа в национальном чемпионате в Греции вовсе не означает, что тренер, добившийся ее, останется во главе команды. Таковы нравы в этой стране. Протасов, подписавший контракт при своем назначении на пост главного тренера по системе «четыре месяца плюс год», должен был получить дополнительное согласие руководства клуба на продолжение сотрудничества. И он его получил - несмотря на то, что болельщики «Олимпиакоса» все еще считают украинца не самым убедительным тренером накануне грядущего участия в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что конкурентами Протасова, по сообщениям греческой прессы, были такие авторитетные в футбольном мире специалисты, как Невио Скала, Джанлука Виалли, Дино Дзофф и Луис Фернандес.

Впрочем, у Протасова перед остальными претендентами (сам Олег Валерьевич утверждает, что все это - фантазии гораздых на выдумки греческих журналистов) было одно неоспоримое преимущество - он в Греции человек неслучайный, прожил здесь около десяти лет и полностью проникся духом аборигенов. А это, следует признать, дорогого стоит. Правда, опыт этот дался Протасову, его другу детства Геннадию Литовченко и воспитаннику московского «Торпедо» Юрию Савичеву, выступавшим в одно время (в начале 90-х) в «Олимпиакосе», непросто.

«Когда я решил уйти из «Динамо», - вспоминает Протасов, - мне говорили, что есть заинтересованность со стороны одного итальянского клуба. Ждать мне не хотелось, и сразу после неудачи сборной СССР на ЧМ-1990 я согласился уехать в Пирей к Блохину. Там мы с Литовченко и Савичевым столкнулись с президентом-мошенником, который не хотел платить денег. Начал выкручиваться, выдумывал, что денег нет. История была малоприятная. Мы наняли немецкого менеджера, который выудил-таки у клуба деньги, но забрал их себе. Пришлось судиться с ним. А что касается президента «Олимпиакоса», то при нем тогда был застой. Выиграть серебряные медали казалось удачей. Впрочем, о президентах греческих клубов ничего хорошего сказать не могу. Большинство из них - нечистые на руку люди, из-за которых греческий футбол не растет так, как мог бы».

Разочарование, которое постигло Протасова на всех фронтах (ни успехов на футбольном поле, ни солидных заработков, о которых мечтал, ни стабильности), вынудило его после ряда скандалов, разразившихся в греческом футболе в целом, даже уехать с южной оконечности Балканского полуострова. Хотя как раз в то время, когда у Олега назрело желание уехать, к власти в «Олимпиакосе» пришел нынешний президент клуба - Сократес Коккалис, после чего дела пирейцев и пошли в гору.

«Отправиться в Японию меня убедили выгодные материальные условия контракта. Кроме того, хотелось сменить обстановку, уехать из Греции. А Япония - экзотическая страна, достаточно интересная. Да и чемпионат не такой уж и слабый. По уровню финансирования и подбору исполнителей все команды находятся в равных условиях, что гарантирует непредсказуемость турнирной борьбы. Многое решают тренерские кадры. Например, когда я играл в Осаке, команду из Йокогамы возглавлял нынешний тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер».

Вместе с Протасовым в Японии в то время выступали другие наши экс-соотечественники - белорус Сергей Алейников и грузин Ахрик Цвейба. Клуб выделил им учителя, который помог спокойно общаться с японцами в быту, в магазине и на футбольном поле. Не удалось обучить только письму - слишком уж сложно.

Но вот беда - в Японии Протасову, несмотря на высокий уровень жизни островитян и возможность поправить свое финансовое положение, не очень понравилось. «Как ни странно, но в Японии я понял, что полюбил Грецию. В Японии я понял, что Греция близка мне по отношению к жизни, по характеру. Япония - это другой мир, другая планета. Там все делается точно, внимательно, серьезно. Жизнь течет по одному, очень строгому руслу. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. Японцы, например, - хорошие люди, с ними приятно общаться. Греки же - более раскованные, распущенные и необязательные. Даже больше, чем мы. Япония дала мне финансовую стабильность, но я забыл все плохое, что выталкивало меня, и захотел вернуться к морю, хорошему климату, да и вообще поиграть в европейский футбол».

Возвращение в Грецию состоялось в 1995 году. Форварду, успевшему осенью 94-го даже провести один матч за сборную Украины, к тому времени перевалило за 30. Для «Олимпиакоса» он уже не годился - в команде появилась группа более молодых и, естественно, имеющих перспективу нападающих. Пришлось довольствоваться более скромной «Верией», которая, впрочем, дважды занимала места неподалеку от пьедестала - пятое и шестое. Потом некоторое время Протасов тащил на себе и вовсе непрезентабельную команду - «Продефтики».

Мысль о переходе на тренерскую должность появилась несколько лет назад. Но первый блин получился комом. Президент клуба «Олавесики», выступавшего во втором дивизионе, предложил полгода поиграть, а потом принимать команду. Но слова не сдержал. Начался бардак, и Протасову пришлось уйти - в «Верию», президент которой, хорошо зная украинского футболиста, предложил ему пост главного тренера команды. Но с большими успехами здесь не сложилось. До тех пор, пока не подвернулся шанс вернуться в «Олимпиакос». А дальше вы уже все знаете.

P.S. Некоторое время назад в Афинах Протасов открыл Protasov Club. Построили несколько разнокалиберных футбольных полей достойного качества, на которых играют люди всех возрастов. У нас это можно было бы назвать платными секциями для всех желающих. Там же полторы сотни мальчишек овладевают азами футбола. Проводится клубный чемпионат. По словам Олега Валерьевича, все идет как задумано.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)