Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (185) Финляндия

ТУРИЗМ


Что такое лохи и как их ловят. Финны охотно делятся своими рыбными богатствами

Куусамо - город на северо-востоке Финляндии, почти на границе с Карелией. Расположен он в губернии Оулунляни, которую финны называют воротами в Лапландию. Город - самый большой по площади в Финляндии, но высоких зданий в нем почти нет, зато есть несколько озер, включенных в городскую черту. Население этого «большого» города - 17 тысяч жителей. Получается примерно по четыре человека на квадратный километр городской территории. Трудно представить? Вы правы, нигде в мире нет города с такой плотностью населения. Ничего не скажешь, просторно в Финляндии. Если в городе пусто, что же тогда в лесу?

15/7/2003

Рядом с Куусамо - национальный парк с девственным лесом, сопками и скалами (до 500 метров над уровнем моря), мощными ступенчатыми порогами, водопадами, каньонами и знаменитым пешеходным маршрутом «Медвежья тропа» (по-фински «Кархункиеррос»).

Но не только красотой своей природы привлекает Финляндия. Прежде всего, для многих из нас важно, что даже в самом глухом месте турист найдет уютные коттеджи с любой степенью комфорта, а в поселке или городке - отель на три-четыре звезды, аквапарк, рестораны и магазины. Многих привлекает и то, что в регионе Куусамо, да и во всей Финляндии, отличные дороги, причем на севере они полупустые, ехать - одно удовольствие. Поэтому примерно половина наших туристов предпочитают приехать в Финляндию на своем автомобиле. Арендовать машины, скутера, квадроциклы, лодки, рыболовное или любое туристическое снаряжение тоже можно без проблем. На севере Финляндии, конечно, прохладнее, чем у нас, но ненамного, поэтому на берегах озер возле каждой базы отдыха или коттеджа оборудованы пляжи.

В 20 километрах от Куусамо находится курорт Рука. Это горнолыжный центр, но и здесь туристам предлагают всевозможные развлечения - сафари на вездеходах, скалолазанье, верховую езду и, безусловно, рыбалку.

За ряпушкой - на Киткаярви

В Южной Финляндии ряпушки мало, а в районе Куусамо зачерпни весной из озера ведро воды и дна не увидишь, так много мальков. И больше всего ряпушки в озере Киткаярви. Максимальная глубина этого озера 47 метров, но средняя - 15. А рыбу здесь ловят обычно на глубинах 1,5-2 метра, реже на 6, но из таких ям выуживают хитрых тайменей. Впрочем, о тайменях чуть позже. А пока отправимся ловить ряпушку.

В древности на берегах озера саамы почитали «бога ряпушек» и приносили ему жертвы в своих языческих капищах. Кстати, на местных рынках по цене что ряпушка, что сиг - одинаково. Так что не надо относиться к мелкой рыбешке с предубеждением. Не надо забывать, что она тоже сиг, только очень маленький.

Соленая, а чаще просто жаренная целиком ряпушка - рыбацкий деликатес. Для того чтобы вкус масла не перебивал вкус рыбы, ряпушку перед жаркой слегка обваливают в муке. Часто финны делают из ржаной муки пирог с ряпушкой. Называется он калакукко - в дословном переводе «рыбный петух». И никто не знает, почему. Такого же «петуха» в Куусамо делают со свининой и брюквой, но с ряпушкой он вкуснее. Готовится пирог в финской печи при низкой температуре несколько часов, а потом еще томится часов пять, укутанный в полотенце.

Профессиональные рыбаки ловят ряпушку длинной, до 350 метров, сетью. За раз вытягивают тонны четыре, а то и пять. Ну а в середине лета рыбаки и туристов приглашают порыбачить. Для этого на озерах сооружены дощатые понтоны, и за час-полтора (и за 15-20 евро) вполне можно почувствовать себя настоящим рыбаком.

За тайменем - на Киткайоки

Хороша ряпушка, но по-настоящему рыбак мечтает добыть тайменя. Самые большие трофеи тянут на пять, а то и на семь килограммов. Озерный таймень поменьше, обычный улов - два-три килограмма одна рыбина. Опытные рыбаки удивятся, что еще за таймени такие в Финляндии? И действительно, кто бы ни приехал к финнам порыбачить, любой путается, где лосось, а где таймень. А финнам как будто эта путаница нравится. Поэтому давайте разберемся, пока мы еще дома, в спокойной обстановке, а не на озере со спиннингом в руках.

Таймень - лососевая рыба. По-фински лосось - «лохи». Слово это покажется знакомым. И вы не ошиблись, наш обиходный «лох» - это лосось и есть. В старину на Руси лохами называли лососей, которые идут на нерест. В это время их можно брать голыми руками. Так вот. Как выглядит лосось, все мы примерно представляем. Но если вы из финской воды выудите кого-то, похожего на лосося, для финнов это будет или «лохи», или форель, или таймень. Однако различают их финны только по размеру. Однажды я поймал явного тайменя чуть больше килограмма весом, так инструктор обозвал его форелью. Вытащил такого же, но килограмма на два, и это уже был «лохи»!

Действительно, речные таймени - это что-то среднее между форелью и лососем. А озерных тайменей иногда даже называют озерными лососями. Но рыболову все же необходимо запомнить: форели в районе Куусамо очень мало, а настоящих морских лососей и вовсе нет. Море далеко, лососям в глубине Финляндии делать нечего, а искусственно их здесь не разводят. Поэтому в Киткаярви и Киткайоки одни таймени - или речные, или озерные. Обычный размер финского тайменя - до трех килограммов. Самый большой таймень был выловлен в Финляндии в 1937 году, его вес - 12,7 килограмма.

С сетью - на сига

Сиги в Финляндии попадаются и речные, и озерные. Профессиональные рыбаки ловят сигов сетями. Туристы тоже имеют возможность побывать на такой рыбалке - за 15-20 евро (с дорогой от турбазы или коттеджа) можно вечером поехать с рыбаками на глухое озерцо, которое зарыбляется сигами, снять поставленные загодя верши и сети и позабрасывать спиннинг.

Свежепосоленный сиг будет готов уже через пару дней, а то и раньше. Его финны едят со своим национальным ржаным хлебом, формой похожим на бублик. Этот хлеб когда-то был основной пищей бедных финских крестьян. Он не очень сытный, зато его можно хранить хоть месяц: насадил на палку, подсушил - и ешь себе понемногу.

С острогой - на щуку

На взгляд привыкшего к браконьерству отечественного рыболова, самый элитарный вид финской рыбалки - это все-таки ночная охота с острогой. У нас остроги повсеместно запрещены, да и промысел этот почти забыт. А ведь кто в детстве не бил старой бабушкиной вилкой налимов в ручье под камнями! В Финляндии можно вспомнить детство: запрещено охотиться с острогой только в некоторых частных водоемах. Финны бьют острогами любую большую рыбу.

Острогой махать - это вам не раков вершей выуживать. Ночью махнешь сто грамм под соленого сига (уголовная ответственность на воде начинается со стакана водки, до этого - только штраф, хотя и внушительный), возьмешь хороший фонарь, садишься в лодку и едешь с песней, а ближе к месту выключаешь мотор - и потихоньку так идешь веслами метров сто, а лучше все двести, чтобы никого уже не вспугнуть. И где-нибудь под корягой вдруг видишь темную щучью спину. Заносишь острогу за ухо, как какой-нибудь книжный китобой на Моби Дика. Удар! Главное, чтобы до входа остроги в воду не шумнуть чем-нибудь в лодке, не скрипнуть.

И поверьте, заостроженная щука гораздо вкуснее выловленной на спиннинг. Почему? Люди только гадать могут, а рыба молчит. Какой-нибудь читатель спросит, где хорошую острогу взять? Так в Финляндии! Здесь они и продаются. Классные остроги, правда, дорогие. Но можно взять напрокат. Кто не умеет острожить, тем лучше так и сделать: заплатить за ночную охоту и поехать бить рыбу с инструктором. Он и щучьи места покажет, и руку правильно поставит, и научит, как и что, чтобы и рыбу взять, и самому в ночную воду не сверзиться.

Налим - для ленивых

Нельзя не упомянуть о старинном куусамском способе ленивой ловли налимов. Не сеть, не острога и даже не воблер считаются здесь вершиной рыболовной мысли. Мечта финского лентяя - дождаться хорошего льда и поближе к берегу, на глубине метра два, сделать прорубь и опустить в воду березовый ствол. Почему березовый? Да потому что налимов привлекает белый цвет. Чем ярче береста, тем скорее они приплывут к стволу и... полезут по нему вверх. Почему полезут? Да не спрашивайте лишний раз, а то спугнете. В общем, налимы лезут, а у проруби стоит финский лентяй и ждет, и вскоре налимы ему сами в руки попадают. По сравнению с финским хитрым Матти наш Емеля со своими ведрами просто отдыхает.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)