Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (185) Одесса

СОБЫТИЯ


Одесский след в испанском футболе

Абрамович - не первый выходец из бывшего СССР, вложивший средства в зарубежный футбольный клуб (да и далеко не первый бизнесмен, пожелавший приобрести себе команду из другой страны). Напомним, что в начале этого года весть, от которой гордо забилось сердце, донеслась из Испании, где футбольный клуб местного элитного дивизиона - «Расинг» из Сантандера - получил нового президента - уроженца Одессы Дмитрия Питермана.

15/7/2003

Едва известие разнеслось по миру, пресса стала собирать информацию о новом владельце команды, которая хоть и не входит в число лучших даже в Испании, но все же является крепким середнячком.

Оказалось, что 39-летний Дмитрий Питерман родился в Одессе, занимался футболом и легкой атлетикой. В 1980 году парень, кумиром которого в детстве был Олег Блохин, получил стипендию для обучения в университете Беркли в Калифорнии и перебрался в США вместе с родителями. Со временем одессит получил американское гражданство, обзавелся немалым капиталом, а в 1991 году перебрался в Испанию, где занялся гостиничным бизнесом на побережье Коста-Брава.

Впервые о Питермане в Испании заговорили после того, как на курорте Тосса-дель-Мар под Жироной он с местной мэрией заключил контракт на строительство музея, посвященного его любимому художнику Сальвадору Дали. Но любовью к искусству его деятельность не ограничилась. В городке Паламос, где уроженец Одессы купил за 9 млн. евро отель, а в 1999 году протянул руку помощи местной футбольной команде, выступавшей в третьем дивизионе, он стал владельцем контрольного пакета акций клуба, находившегося на грани банкротства, а потом, одновременно будучи президентом и главным тренером, вывел «Паламос» на более высокий уровень - во второй дивизион, где команда выступает до сих пор.

Мечтой Питермана являлась покупка клуба элитного дивизиона, с которым можно было бы достичь успехов в Европе. А так как вывести «Паламос» на самый верх наш бывший соотечественник, который для того, чтобы его не причисляли к русской мафии, старательно именует себя американским бизнесменом, отчаялся, взор его обратился на клубы, которые выступают в элите, но при этом имеют некоторые финансовые проблемы.

Поначалу Дмитрий попытался приобрести «Эспаньол», но каталонцы не приняли предложения. А вот в Сантандере с экс-одесситом ударили по рукам. Для этого Питерману не пришлось идти на столь значительные материальные затраты, как Абрамовичу. Он ограничился покупкой 25% акций, которые обошлись ему всего в 3,6 млн. евро. Но самый крупный пакет акций дал право стать президентом клуба, который боролся за выживание, но все же удержался.

Но предварительно Питерману пришлось отказаться от президентского кресла и продать свои акции в «Паламосе» - испанские законы не позволяют одному человеку являться акционером нескольких клубов одновременно. Но не это было самым интересным. 39-летний миллионер посчитал, что тот тренерский штаб, который был до него в команде, никуда не годится. Это было публично озвучено, после чего все тренеры покинули «Расинг», оставив Питермана самостоятельно проводить тренировки с футболистами.

Отыскать замену ушедшим для обладателя американского паспорта не составило особого труда - новый тренер появился сразу же. Но и сам Питерман имел намерение сидеть на тренерской скамье во время матчей и подсказывать игрокам, что и как делать. Будучи человеком спортивным и, следует отметить, добившимся на тренерском поприще кое-каких результатов (напомним - выход «Паламоса» во второй дивизион и сохранение «Расингом» места в элите), Питерман рьяно взялся за дело.

Но напоролся на негативную реакцию испанской футбольной общественности, которую выходки «американца» просто бесили. Началось наступление на пришельца по всем фронтам. Питерману запретили находиться на тренерской скамье во время матчей, указав на отсутствие необходимой тренерской лицензии. Но они не знали, с кем связались! Наша школа! Питерман, недолго думая, аккредитовал себя как клубного фоторепортера и, получая разрешение находиться во время матча у кромки поля, продолжал делать свое дело. Параллельно он выдал фразу, которую до сих пор смакуют любители острого словца: «Любой дурак может руководить страной, а чтобы руководить футбольной командой, требуется какая-то бумажка. Знаменитый голландец Кройфф не имел никаких лицензий, зато «Барселона» выигрывала все, что только можно».

Конфликт разрешился почти полюбовно: испанские бюрократы, понимая, что выставляют самих себя на смех, нехотя внесли Питермана в список так называемых клубных делегатов, которым позволено находиться у поля во время игры. Интересно, чем экс-одессит порадует нас в новом сезоне?

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)