Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (184) Италия

ТУРИЗМ


От Палладио до Монтекки, или Италия без толпы

Маршрут рекомендуется тем, кто предпочитает путешествовать по системе fly & drive - «прилетел и рули», кто после обязательных Рима, Флоренции и Венеции, мечтает увидеть настоящую Италию, которую так трудно разглядеть в толчее больших городов. Желающим досконально изучить эту страну потребуется целая жизнь, уверен обозреватель журнала «Вояж и отдых». Остальным можно предложить маршрут по итальянской области Венето.

4/7/2003

День первый: Большой театр им. Палладио

Виченца - прекрасная незнакомка. Туристические маршруты почему-то обходят этот город стороной. И совершенно напрасно. На главной улице - корсо Андреа Палладио - один фасад краше другого. Зрелище, с одной стороны, невиданное, с другой - очень знакомое.

Представьте себе московский Большой театр, американский Белый дом и районный Дом культуры провинциального городка, стоящие стена к стене на одной улице. А все дело в том, что главный архитектор Виченцы Андреа Палладио создал собственный архитектурный стиль - палладианство, прекрасные образцы которого можно увидеть по всему свету. Трудно найти улицу в центральной части Виченцы, где бы не красовался дворец, созданный этим великим гением Возрождения.

Чтобы получше познакомиться с бывшими хозяевами здешних дворцов, стоит зайти в театр Олимпико - первый крытый театр в Европе и последнее творение Палладио. Его сцену и охватывающую ее колоннаду украшает целый легион статуй, моделями для которых послужили щедрые спонсоры, жертвовавшие деньги на постройку театра.

День второй: средневековая Барвиха

И все же, чтобы увидеть лучшие творения Палладио, стоит все-таки сесть в машину и поколесить по окрестностям Виченцы. Благодаря климату и чудесным пейзажам, окружающая город местность как магнит притягивала богатых венецианцев, которые строили здесь свои загородные виллы. Над росписью стен и потолков этих вилл трудились великие Тициан, Веронезе, Бассано, Тьеполо - привыкшие жить с комфортом, заказчики не скупились на затраты.

Владеть загородным особняком сегодня не только престижно, но и накладно. Частным лицам, которым до сих пор принадлежит большинство здешних вилл, приходится вкладывать в их содержание большие деньги. Потому двери многих из них открыты для туристов, а роскошные банкетные залы сдаются всем желающим - здесь может воплотиться в жизнь и ваша программа проведения свадьбы или презентации. Знаменитый обувной дизайнер Серджио Росси пошел еще дальше - открыл на своей вилле Фаскорини-Росси музей обуви.

На вилле Порто-Коллеони-Тьено можно встретить графа Тьено, чья семья владеет виллой с XVI века. Аристократ в семнадцатом поколении, он с удовольствием покажет вам свои владения. Владелец другой, расположенной неподалеку виллы Годи-Малинверни тоже совсем не прочь пообщаться с туристами. Правда, на вилле он бывает только наездами - синьор Малинверни преуспевающий миланский бизнесмен.

День третий: Кремль в Маростике

Этот день целиком стоит посвятить небольшим итальянским городкам. У каждого из них свое лицо, свой характер и своя история. Пропахший медом, померанцем, а по вечерам - еще и кофе, Басано-дель-Граппа - родина граппы, итальянской виноградной водки. Скорее всего, мужская часть вашей компании будет настаивать на посещении одного из здешних погребков. Сделать это нужно обязательно, но долго задерживаться не стоит. Всего в четырех километрах от Басано вас ждет новое открытие - крошечная Маростика. Этот городок до сих пор отгораживается от всего остального мира старинными каменными фортификациями. Кирпичные зубцы стен, башни и ворота непременно напомнят вам московский Кремль. Что, впрочем, совсем неудивительно - ведь и строители Кремля были родом из Италии.

Дождитесь, когда начнет сворачиваться расположившийся на площади перед городским замком рынок. Через полчаса от него не останется и следа. И тогда вы увидите главную достопримечательность Маростики - выложенную разноцветными плитками огромную шахматную доску.

День четвертый: Падуя - «наук питомник»

Жители Падуи объявили отцом-основателем своего города героя Троянской войны Антенора. Его беломраморный саркофаг до сих пор украшает одну из падуанских площадей. И хотя возраст Падуи точно не установлен, последние 800 лет она находится во власти студентов местного университета. Лучшие преподаватели университета - Данте и Петрарка, лучшие ученики - Коперник и Гольдони. В стенах главной обители падуанской науки - средневековом дворце Дель-Бо и поныне сохранились аудитория, слышавшая голос Галилея, и даже деревянная кафедра, за которой он много лет читал лекции по физике.

Непременно стоит заглянуть в кафе Pedrocchi, известное во всей Италии как место встречи интеллектуалов. Закажите себе чашечку ароматного эспрессо и подивитесь на карту мира, висящую почему-то вверх ногами. А потом отправляйтесь к базилике Святого Антония Падуанского, бедного монаха, при жизни известного своим красноречием, а после смерти - чудесами исцеления. Могила, увешенная десятками золотых сердечек, атласными ленточками, записочками и фотографиями выздоровевших людей - подтверждение тому, что главный врач Италии все еще не утратил своей квалификации.

День пятый: «тихо Бренда протекала»

Настало время подумать о приятном речном круизе. С ранней весны до поздней осени между Падуей и Венецией ежедневно курсирует маленький туристический кораблик «Буркьелло». Неспешное путешествие в 32 километра по узкой, перегороженной шлюзами и разводными мостами реке Бренде, вполне стоит тех 60 евро, которые вы за него заплатите. В программе - посещение трех роскошных вилл венецианской знати и сытный обед на берегу.

Первая остановка - вилла Пизани. Построенная для 114-го дожа Венеции, она насчитывает 114 комнат. Обойти их все просто невозможно, но пропустить зал с плафоном кисти великого Тьеполо нельзя ни в коем случае. В свое время им любовались лорд Байрон, Моцарт и Казанова. Наполеон подарил Пизани своему пасынку Евгению Богарне. А в 1943 году здесь встретились два диктатора Гитлер и Муссолини.

Две другие виллы, возле которых будет останавливаться кораблик - Вальмарана и Фоскари Мальконтента, так же красивы и так же славятся своей историей и историями.

День шестой и седьмой: «Верона, где встречают нас событья»

Достойное завершение маршрута - Верона, родина Ромео и Джульетты, столица всех влюбленных и, возможно, самый романтический город мира.

Томик Шекспира - незаменимый путеводитель по Вероне. Поцелуй под знаменитым Балконом Джульетты - самый надежный способ надолго сохранить чувства. Влюбленные пары специально приезжают сюда со всего мира, чтобы принять участие в костюмированной свадебной церемонии, когда в большом зале Дома Джульетты, одетые в средневековые костюмы молодожены обмениваются кольцами и получают пергаментное свидетельство о браке от имени «Ордена Монтекки и Капулетти».

Прощаясь с Вероной, загляните в ресторан Galmiere на старинной площади Сен-Дзено. И если официант понимающе кивнет, закажите бранцино и бутылочку «Тинанелло». Можете не сомневаться, они отлично подходят друг к другу. Не забудьте попробовать еще пасту с черными трюфелями. А напоследок, конечно, капучино. Ciao, ciao!

Наталья ЯКУБОВА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)