Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (184) США

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Огонь, воду и медные трубы прошла олимпийская чемпионка Оксана Баюл

Наверное, в Украине не найдется ни одного человека, который бы ни разу в жизни не слышал имени фигуристки Оксаны Баюл. Первая олимпийская чемпионка времен независимости долгое время была одним из центральных объектов, притягивающих внимание прессы и телевидения. Потом, когда Оксана переехала в США, о ней забыли, сейчас же интерес к ее персоне снова возрос.

4/7/2003

Практически всю ее карьеру фигуристки Оксану сопровождали скандалы. Громкие и не очень. А началось все в промышленном Днепропетровске. Именно там 17 ноября 1977 года в семье Баюл родилась дочь. Детство девочки трудно назвать счастливым. Когда ей едва исполнилось два года, семью покинул отец Cергей, который начал выпивать и дебоширить. Мать будущей олимпийской чемпионки Марина подала на развод, и вскоре нашла маленькой Оксанке «нового папу» - Анатолия.

С четырех лет Оксана начала посещать секцию фигурного катания, хоть и мечтала стать балериной. В балет Баюл не взяли, сказав, что девочка полновата. Днепропетровск является одним из центров фигурного катания в Украине, поэтому судьба фактически была предопределена. Все получалось, девочка прогрессировала, и вдруг - очередной удар.

От рака в возрасте 36-ти лет умерла мать Оксаны, и девочка осталась на попечении бабушки, с которой, в принципе, и так проводила большую часть времени. Но когда будущей звезде исполнилось 13 лет, умерла и бабушка. Девочка-подросток осталась одна. Найдя отраду в фигурном катании, Оксана только и делала, что занималась, иногда даже ночевала в раздевалке на катке. Тренировал ее в то время Станислав Коритек, но через год и наставник покинул талантливую спортсменку. Он уехал работать в Канаду, ведь Станиславу тоже нужно было как-то содержать семью.

Девочку передали отцу Станислава - Альфреду Коритеку. Он-то и посоветовал известному тренеру Галине Змиевской взять себе в расчет юную фигуристку. Немного посомневавшись в таланте Оксаны (в 1991 году она была лишь 12-й на чемпионате СССР), но все же пожалев ее, Змиевская согласилась. Так Баюл оказалась в Одессе, став полноправным членом семьи своего нового наставника.

Целыми днями спортсменка пропадала на катке, и первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1993 году было завоевано «золото» чемпионата мира. Оксана стала первой фигуристкой из бывшего СССР, принесшей своей стране чемпионство, став к тому же и самой юной обладательницей этого титула за последние 66 лет.

Карьера украинской спортсменки стремительно пошла вверх, и уже в следующем году Оксану ждал пока самый громкий успех в ее жизни - «золото» на Олимпийских играх-1994 в норвежском Лиллехаммере. Перед началом соревнований в женском одиночном катании никто не думал об украинской спортсменке, букмекерские конторы все ставки делали на двух американских фигуристок - Ненси Керриган и Тони Хардинг. К тому же на одной из разминок перед произвольной программой Оксана получила совсем неожиданную травму - ее случайно задела коньком немка Наташа Шевченко.

Когда наступило время для произвольной программы и американка Ненси Керриган уже предвкушала получение олимпийского «золота», заработав довольно высокие оценки, артистичная украинка все же смогла ее опередить. Сделав в конце своей программы два дополнительных прыжка и получив с Ненси одинаковый средний балл, Оксана опередила соперницу на одну десятую именно в оценках за артистизм.

Олимпийское «золото» у украинки, которой едва исполнилось 17 лет! Это стало неожиданностью для всех, красноречивым подтверждением этому служит тот факт, что гимн молодого государства норвежские устроители Белой Олимпиады искали на протяжении получаса. Единственной, кто ожидал такого результата, была сама Оксана. Она знала, к чему стремилась.

И тут началось... Бешеная популярность, обрушившаяся на юную спортсменку, сделала свое дело. Испытание славой оказалось чересчур сложным для Оксаны. Во-первых, она покинула родную Украину, переехала в США и перешла в профессиональный спорт. Во-вторых, стала самой высокооплачиваемой фигуристкой за океаном. Она не только участвовала в ледовых шоу, получая миллионные гонорары, но и не исчезала с экранов телевизоров и передовиц газет.

Судьба украинской фигуристки как нельзя лучше подходила для создания ей имиджа несчастного ребенка. Этим сполна пользовались все окружающие спортсменку менеджеры и просто прихлебатели. Практически в каждой семье в США с умилением следили за судьбой украинского воплощения американской мечты. Оксана Баюл участвовала практически во всех телешоу, о ней снимали даже сериалы. На этой волне фигуристка даже написала и выпустила свою книгу «Оксана. Моя история».

Неудивительно, что у девушки с еще не совсем окрепшей психикой началась звездная болезнь. После Олимпиады ее по-прежнему опекала Галина Змиевская, тоже переехавшая в США с семьей. Специально для группы бывшего советского тренера, в которую также входил зять Змиевской олимпийский чемпион Виктор Петренко, в Хартворде был построен ледовый дворец. Но вскоре Оксана решила, что и помощь Галины ей не нужна. Она купила себе десятикомнатный дом за $450 тысяч и уехала от наставницы.

Решив, что весь мир вращается вокруг нее, Оксана начала одного за другим менять тренеров. Ничего не помогало, она ни с кем не могла ужиться. Скандалы, которые она с завидной периодичностью устраивала в разных публичных местах, сходили ей с рук. «Баюл зарабатывает до двух млн. долларов в год, появляется в барах и ресторанах в одежде, которая более подходит 30-летней женщине. На льду же зрители вынуждены довольствоваться малым: той Баюл, которая блестяще победила в Лиллехаммере, уже давно не существует. Она поправилась на 10 кг и практически не выступает на соревнованиях, поскольку не способна их выигрывать», - писали американские СМИ.

Увы, все чаще о Баюл вспоминали не в связи с ее выступлениями на профессиональном льду, а после ее скандальных выходок. Она могла появиться на соревнованиях в платье от Кристиан Диор с оторванным подолом и в нечищеной обуви. Могла устроить публичный скандал, абсолютно не смущаясь репортеров. В кругу профессионального шоу-бизнеса за Баюл прочно закрепилась репутация скандальной и неуживчивой особы.

Знакомые давали ей в то время примерно такую характеристику: «Ее интересно смотреть, никто не знает, что она может выкинуть. После удачного прыжка может, например, заорать на весь зал, замахать руками. В поведении - и на льду, и в жизни - у нее нет чувства меры. С ней сложно общаться - она чересчур громко разговаривает. Через каждое слово - мат... Что на русском, что на английском. Как только выпьет, начинает раздеваться, ходит по гостинице голая».

Но публика по-прежнему боготворила Оксану. А спортсменка на волне всеобщей эйфории была по-настоящему одинока, и у нее начались проблемы с алкоголем. Она растрачивала талант, да и заработанные деньги тоже пускала по ветру.

Так продолжалось до 12 января 1997 года. Именно этот день стал переломным в карьере Оксаны. Она в нетрезвом состоянии, сидя за рулем машины, в которой находился и ее приятель Арарат Закарян, врезалась в дерево на обочине. Оксана потеряла много крови, получила сотрясение мозга, а в больнице ей еще и наложили швы.

Суд приговорил олимпийскую чемпионку к общественным работам и принудительному лечению от алкоголизма. После прохождения курса реабилитации Баюл (уже в который раз!) решила круто изменить свою жизнь и вернуть утраченную славу.

Ко всем неприятностям добавился и лишний вес. Техничная и артистичная Оксана не могла уже выполнять ни один из прыжков. Работать, чтобы вернуть былую форму, пришлось очень и очень много. Поначалу Оксана стала тренироваться под руководством Натальи Линичук - чемпионки Олимпиады в Лейк-Плэсиде в парном катании, которая была очень довольна усердием своей ученицы. «Думаю, Оксана способна вернуться и всех удивить», - сказала Линичук о Баюл. Вскоре Оксана действительно удивила свою наставницу - тем, что ушла от нее к своему бывшему тренеру Валентину Николаеву.

Потихоньку жизнь стала налаживаться, а перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити Оксана даже обратилась в Федерацию фигурного катания Украины с просьбой выступить на Играх в составе национальной сборной. Но по правилам проведения Олимпиады, в соревнованиях не могут участвовать спортсмены, имеющие статус профессионалов. Скидку на родине не смогли сделать даже для такой известной фигуристки, как Баюл.

Олимпийскую чемпионку пригласили в Солт-Лейк-Сити в качестве зрителя. Именно там Оксана и встретила свою судьбу - бывшего соотечественника Евгения. Он стал настоящей опорой для ранимой и экспрессивной, но все же очень сильной духом Оксаны. Она рассталась со всеми своими псевдодрузьями, перестала посещать вечеринки и употреблять алкоголь. Он у фигуристки исключен в любом виде.

До сих пор спортсменка тренируется у Валентина Николаева и теперь участвует в соревнованиях в Штатах. Оксана не опустила рук и напряженно работает, надеясь вернуть былые успехи и достичь новых высот. Общественное мнение в США вновь заговорило о ней в приязненном тоне. Остается надеяться, что все неприятности у Оксаны уже позади, и ее ждут лишь новые свершения.

Татьяна АНТОНЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)