Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (183) Кипр

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


На Кипре приподняли «железный занавес». Как вести себя потенциальным покупателям?

Если в мировой прессе в последние полгода заходила речь о Кипре, то разговор касался исключительно одной темы - его объединения накануне вступления в ЕС. Несмотря на все трудности в переговорах между двумя «половинами», в апреле дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Жителям острова с той и другой стороны разрешили пересекать проведенную в 1974 году границу. Пока что на отрезанную от остального мира (за исключением Турции) северную часть греки-киприоты могут наносить лишь однодневные визиты. Но этот туризм уже приобрел массовый характер. Только лишь за первые две недели «Зеленую линию» пересекло более 300.000 человек с той и с другой стороны.

25/6/0

Осматривать они отправляются, конечно, не достопримечательности, а свою брошенную почти 30 лет назад собственность: сады, земли, жилье. Газеты на самом Кипре и в Великобритании (англичане - самые активные покупатели кипрского жилья) полны душещипательных историй о посещении тем или иным изгнанником родимых мест. В оставленных из-за войны домах греков сейчас живут совершенно посторонние люди, иногда - бывшие соседи или их потомки. Кое-где до сих пор используется брошенная впопыхах мебель.

С точки зрения природного ландшафта север предстает перед возвращенцами настоящим эдемом. Дома, по меркам Кипра южного, тут просто утопают в зелени: климатически это также лучшая часть острова. Сосновые леса и кипарисовые рощи, прекрасные пустынные пляжи, чрезвычайно низкая плотность населения. Именно поэтому недвижимость Северного Кипра в Кирении или Искеле пользуется спросом даже у иностранных граждан.

Объединиться с процветающей греческой половиной и наконец-то начать полноценно зарабатывать на туризме местные жители не прочь. Но возвращаться на свои брошенные в 74-м под Лимасолом и Пафосом земли многие отсюда не хотят - «поднять» сад на оставленной грекам половине стоит гораздо больших трудов.

Но только сейчас становится очевидным, насколько половины разделенного Кипра разные. Хорошая одежда и новые дорогие машины посетителей с греческой стороны резко контрастируют с бытом обитателей старой Никосии, Керинии, Фамагусты и мелких городков севера. Когда-то именно тут был центр туризма (основные достопримечательности, включая христианские, достались туркам-киприотам), лучшие отели, наиболее развитая инфраструктура. Сейчас приезжают лишь одержимые историей и экстримом визитеры - комфорт не тот, да и добраться можно лишь на перекладных через Турцию. Благодаря экономическому эмбарго в некогда живописных районах царит бедность, повсюду до сих пор встречаются следы войны. В то время как земля в Пафосе за послевоенные годы подорожала в 20-25 раз, буквально обогатив собственников, у турок-киприотов она стоит в несколько раз дешевле.

За последние годы, несмотря на двусмысленный статус Северного Кипра, покупкой недвижимости здесь по демпинговым ценам соблазнились и многие иностранцы. Никаких проблем, если не считать моральных, это не составляло. Цены соблазнительные. Двухэтажный дом площадью 60-100 кв. м стоит тут $40.000-80.000, шикарные виллы - от $100.000. Все оформляется по местным законам: приезжай и живи.

Однако разумные люди от таких предложений отказывались. Республика Северный Кипр - государство непризнанное, а собственность, выставляемая на продажу, зачастую принадлежала беженцам-грекам и нынешними хозяевами «самозахвачена». В приличном законопослушном обществе факт владения таким добром приходится скрывать. Когда в Англии кто-то из политиков засветился как покупатель дачи на Северном Кипре, это вызвало настоящий скандал. В случае объединения незнание этих реалий не освободит от ответственности. Вы можете построить дом сами. Но если «бывшим» (а с точки зрения международных норм, действительным) владельцем участка окажется грек-киприот, ваши инвестиции в строительство тут могут пострадать. В худшем случае станут лишь приятным бонусом владельцу земли за годы изгнания. В лучшем - поднимется вопрос о денежных компенсациях. Причем на демпинговые северные расценки южане не согласны.

Если президенты Папандопулос и Денкташ все-таки договорятся об объединении, то иностранных покупателей жилья на «непризнанной» половине вполне может ждать болезненное выяснение имущественных отношений с Фемидой. Ведь даже если объект «чистый», до этого принадлежал исключительно туркам-киприотам, проведена-то сделка через как бы несуществующие органы власти, которые на юге считаются незаконными.

На южной части Кипра недвижимость, конечно, существенно дороже. Средняя вилла на пяти сотках стоит $250.000-350.000. Заниматься озеленением - дело более хлопотное, хотя и решаемое за деньги (операция по завозу земли и посадке растений обходится из расчета $50 за сотку). Однако только здесь можно быть уверенным, что сделка совершается законно по любым нормам - будь то местным или международным. Только здесь недвижимость начинает расти в цене буквально в первые же недели после покупки. Минувшей осенью в наиболее популярных местах компаниям-застройщикам их приходилось корректировать дважды в месяц. Наконец, качество строительства и материалов тут очевидно выше, чем на экономически блокированном севере (хотя и там попадаются материалы британского производства). Даже в случае успешного объединения южная часть острова теперь очень надолго останется более развитой, с несравненно лучшей инфраструктурой. Республика Кипр уже давно начала переходить от индивидуальных септиков к канализации. До севера же эта мода дойдет, по-видимому, нескоро: для любого бюджета это дело разорительное. Наверстать многолетний разрыв турецкому северу вообще будет нелегко.

Само население Северного Кипра - особенно молодежь - по понятным причинам всей душой тоже хочет в Евросоюз. И если 1 мая 2004 года Кипр будет принят в члены ЕС объединенным, то выиграют все. Деньги из всевозможных еврофондов, расширение списка доступных памятников истории и, соответственно, всплеск интереса туристов, рост доходов от сдачи жилья в аренду. Поэтому потенциальным покупателям стоит следить за новостями. Каждая хорошая весть сейчас еще больше подхлестывает цены на землю и жилье. Сказывается «отложенный» спрос со стороны тех иностранцев, кого до сих пор мучили фобии, и не давала спать мысль о вооруженных людях по обе стороны «Зеленой линии». И чем выше поднимется местный «железный занавес», давая надежду на полное решение проблемы, тем больше заработают те, кто успеет вложить средства до основных событий.

Антон СЕВЕРНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)