Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (183) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


«Новый араб» Андрей Канчельскис

Жаль, но талант уроженца Кировограда и воспитанника харьковского спортинтерната Андрея Канчельскиса вот уже 10 лет нам не принадлежит. На заре независимости, когда после развала СССР футболисты имели право выбирать, за сборную какой из образовавшихся на месте Союза республик им играть, Андрей принял предложение России.

25/6/2003

Так поступил не только он один, а еще несколько десятков украинских ребят, соблазнившихся посулами наших соседей. Но далеко не все они могут похвастать тем, что выступали в лучшем клубе Англии последнего десятилетия - «Манчестер Юнайтед» - и выигрывали с ним Суперкубок УЕФА. Канчельскис может.

Клуб путешественников

Судьба заставила Андрея покружить по свету. Кировоград, Харьков, Киев, Донецк, Манчестер, Ливерпуль, Флоренция, Глазго, Саутгемптон. Во всех этих городах он провел часть своей жизни. А сколько он еще повидал, бывая со своими командами на выездах, на сборах, а с друзьями и семьей - в отпуске! Не зря в своей книге «Моя география» Канчельскис уделил своему «передвижничеству» немалое значение.

Сейчас экс-кировоградец открывает для себя новую страну - Саудовскую Аравию, где находится с февраля 2003 года в качестве главной звезды одного из лучших местных клубов - «Аль-Хилаль». Арабы давненько пользуются своими «нефтяными» деньгами и заманивают к себе со всего света известных футболистов, находящихся на сходе карьеры (например, четыре игры бразильца Бебето обошлись его клубу «Аль-Иттихад» в $1.500). Кто ж не захочет подзаработать перед уходом на пенсию? Тем более что и почет гостям соответствующий. Канчельскис, например, частенько играет в шахматы с принцем, содержащим их клуб.

«Перед тем, как в первый раз сели за доску, он обмолвился: дескать, у меня ставка за партию - $50 тыс. или $100 тыс. Я на такие деньги играть отказался. Если бы знал, какой у него уровень! Теперь нужно как-то сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться», - смеется Андрей.

В Саудовской Аравии многие принцы спонсируют футбольные команды. Принц Абдулла, который играет с Канчельскисом в шахматы, считается образованным. Он часто бывает в Европе, перенимает передовой опыт, недавно знакомился с постановкой дела в лондонском «Арсенале», поскольку хочет создать профессиональный клуб. «В процесс определения состава и тактики он не вмешивается. А в других командах это в порядке вещей. К примеру, в «Аль-Нассре», который собирается приобрести россиянина Мостового, принц сидит на скамье запасных, указания дает, заменами командует», - признается Канчельскис.

Саудовская Аравия существенно отличается от Европы не только в плане более жаркого климата. Общественный устрой и традиции здесь очень не похожи на наши. К примеру, на стадион пускают только мужчин. В Эмиратах, Кувейте, Катаре женщины имеют право находиться на трибунах, а в Саудовской Аравии это запрещено даже для членов королевской семьи. За рулем женщин тоже не увидишь.

Экзотики, словом, хватает. Когда настает время молитв, жизнь замирает. В дом чужаков не пускают - проводят обычно в специальный шалаш во дворе. Там и телевизор, и еда. Ни жены, ни детей хозяина увидеть не удается. В шортах по улице можно ходить только в том районе, где проживает сам Канчельскис, а население района на 75% составляют англичане, французы и американцы.

Зигзаги удачи

За границей Канчельскис почти всю свою сознательную жизнь - с 1991 года. На родине он мало запомнился болельщикам. Из Кировограда его «позвали в армию», которую он проходил в киевском «Динамо». Затем, когда время срочной службы истекло, подоспело предложение донецкого «Шахтера». И хотя киевский клуб в те времена котировался весьма высоко, а в его составе выступали такие звезды, как Михайличенко, Протасов, Беланов, Кузнецов, Андрей согласился.

«Жалею ли я о том переходе? Нет. И дело не в том, что Лобановский не хотел меня отпускать, а волокита тянулась несколько месяцев. И даже не в том, что звездные динамовцы спустя годик разъехались по заграницам, дав шанс молодым. Я вот до сих пор думаю: а оказался бы я, будучи динамовцем, в «Манчестер Юнайтед»? Не факт. А в «Шахтере», где я себя чувствовал очень раскрепощенно, меня задерживать не стали».

Переход произошел очень быстро. На сборах Канчельскиса вызвал к себе наставник горняков Валерий Яремченко и спросил Андрея о желании попробовать себя за рубежом. Смотрины длились неделю и завершились удачно. Да и известные своим бюрократизмом английские футбольные чиновники сопротивлялись появлению на туманном Альбионе выходца из СССР не очень активно. Видимо, дал о себе знать титул чемпиона Европы среди молодежных сборных, выигранный им в 1990 году.

Заграничная жизнь для Канчельскиса началась с успехов. В 1991 году блестящий «Манчестер Юнайтед» (в его составе сияли Эрик Кантона, Марк Хьюз, Энди Коул, Петер Шмейхель и, естественно, Канчельскис) выиграл Суперкубок УЕФА, а в 1993 и 1994 - чемпионат Англии, добавив при этом в клубный музей Кубок английской лиги, два Суперкубка Англии и Кубок Англии.

Андрей стабильно играл на позиции правого полузащитника. И до сих пор актуален вопрос: стал бы звездой футбола Дэвид Бекхэм, не уйди из «Манчестер Юнайтед» Канчельскис. Сам Андрей считает, что ему место было бы гарантировано в любом случае, а у Бекхэма шансов попасть в состав было бы очень мало.

Но отсутствие грамотного агента, который в нужный момент подсказал бы, что следует делать, предостерег от необдуманного шага, толкнуло Канчельскиса в пучину неизвестности. Именно после отъезда из Манчестера карьера Андрея стала описывать зигзаги. После английского «Эвертона» были итальянская «Фиорентина», шотландский «Рейнджерс», английский «Саутгемптон» и, наконец, «Аль-Хилаль».

Коллекцию трофеев удалось пополнить только в Шотландии. Да вот недавно в Саудовской Аравии команда Канчельскиса выиграла национальный кубок. Негусто. Особенно на фоне ранних успехов Андрея. Но это судьба - делать то, что не следовало бы. То, о чем впоследствии приходится жалеть.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)