Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (183) Великобритания

УЧЕБА


Учебный отпуск. Летние каникулы давно стали «высоким сезоном» для образовательного туризма

По традиции последних лет, на студенческие каникулы и сезон отпусков приходится пик интереса к образовательным турам за рубеж. Как только заканчиваются школьные выпускные экзамены и сессии в вузах, пишет Время новостей, в туристических агентствах начинается бум по отправке соотечественников в языковые школы, волонтерские лагеря и на различные программы «работа + учеба». Причем, как свидетельствуют руководители языковых программ в Великобритании, США и на Мальте, наши соотечественники в последние годы не уступают по активности жителям других стран.

25/6/2003

Международный рынок настолько насыщен разнообразными языковыми программами, что предложения есть абсолютно для всех. Можно найти курсы, ориентированные не столько на изучение языка, сколько на отдых среди его «носителей», можно параллельно с семинарами заниматься спортом, искусством, музыкой, танцами и туризмом. Или наоборот - отказаться от развлечений и заказать по 6-8 часов в день индивидуальных занятий с педагогом. Можно поехать учиться всей семьей: пока у детей идут уроки, родителям предоставят возможность отдохнуть на пляже. А можно отправить ребенка «для полного погружения» в семью носителей языка или в летний лагерь. Правда, большинство школ и лагерей принимают детей обычно с 8-летнего возраста. Есть, конечно, и языковые детские сады для пятилетних, но это, скорее, исключение из правил.

Неоспоримым лидером в языковой индустрии является, конечно, Великобритания. По статистике, эту страну выбирает около 70% студентов, отправляющихся на курсы английского за границу. Школ и языковых центров здесь существует великое множество. Они расположены по всему королевству. В зависимости от сезона варьируется и спрос. Летом большинство наших соотечественников стремится попасть в школы, расположенные на южном побережье - в Бормуте, Истборне. Соответственно запросам формируются и программы: с упором на отдых на свежем воздухе. Например, языковые курсы на базе частной школы St. Bede`s School в Истборне предлагают детям двухнедельные программы «язык и теннис», «язык и верховая езда», «язык и гольф». На детскую программу (2-4 недели) можно отправить ребенка в школы Regent, расположенные в Лондоне, Доркинге, Эксетере, Сассексе, Оксфорде. Очень интересен лагерь «Блюкаут» для детей 12-15 лет в Хоршеме, славящийся своей школой молодых водителей и мотоциклистов. Обучение там ведется на настоящих «Фордах» и «Хондах». Старшеклассники и студенты вузов предпочитают купить курс в Лондоне или Окридже, где упор делается на академическое изучение языка. Крупные города, как правило, выбирают и предприниматели, которым в срочном порядке необходимо освоить английский - курс General English преподается весьма интенсивно и отнимает на занятия не менее 30 часов в неделю.

Похожее разделение наблюдается и на образовательном рынке США. Большинство летних языковых институтов сосредоточены в курортных Флориде и Калифорнии. Так же, как и в Англии, здесь популярны курсы «язык + отдых». Например, в учебный план школы Language Exchange во Флориде даже включено посещение трех пляжей в неделю - South Beach, Boca Raton, Treasure Island. Цена такого курса за месяц составляет около $1.400. Если цель поездки не пляжный отдых, а хорошие академические знания языка, стоит выбрать центры в Нью-Йорке, Вашингтоне и университетском Бостоне. Правда, это стоит дороже. Особенностью американских языковых курсов считается их «взрослость». С маленькими детьми за океаном предпочитают дело не иметь - все программы рассчитаны на 14-16-летних подростков, студентов вузов или взрослых.

В Канаде цены чуть ниже, чем в США, - ежегодно в языковые школы сюда приезжают более 500 тысяч человек. Большинство школ расположено в англоговорящих провинциях, самыми известными считаются Vancouver Maple Leaf Language College, The Language Workshop, LSC Language Studies Canada. Но, в принципе, можно найти себе учителей в любом городе. В основном в Канаду и США едут учить английский те, кто планирует продолжить здесь обучение в вузе либо искать работу. Не является исключением и Австралия. По данным посольства Австралии, в основном в эту страну едут учиться молодые люди от 17 до 22 лет, желающие поступить в дальнейшем в местный вуз. Цены на образование в стране кенгуру и коал на 15-20% ниже, чем в Великобритании и США.

В последние годы очень любима и Мальта. Во-первых, стоимость обучения здесь на 40% ниже, чем в Великобритании, во-вторых, мальтийскую визу получить очень просто (стоит около $40, оформляется за 14 дней в посольстве или штампуется прямо в аэропорту Валлетты), а в-третьих, именно Мальта позволяет оптимально совместить учебу со средиземноморским отдыхом. На Мальту дети могут поехать как в языковую школу (они открыты круглый год), так и на краткосрочные курсы. Обучение ведется по английской программе. Год обучения стоит $3.750-4.600. Проживание обойдется еще в $5.600. Для взрослых есть также высокопрофессиональные и достаточно известные языковые центры.

Континентальная Западная Европа уступает англоязычным странам на языковом рынке. Тем более в сезон отпусков. Дело в том, что, например, во Франции большим спросом пользуется высшее образование, и индустрия лингвистических школ нацелена в основном на подготовку в вузы. Хотя и встречаются отдельные интересные программы, например «язык + изучение культуры и истории Франции». Существуют также смешанные языковые лагеря, где учатся не только иностранцы, но и их французские сверстники.

В Германии тоже все нацелено прежде всего на высшее образование. Интерес наших соотечественников к этой стране объясняется еще и тем, что это пожалуй единственное европейское государство, где вузы бесплатны в том числе для иностранцев. Поэтому языковые курсы рассматриваются исключительно как первая ступень к университетскому диплому. Однако в последние годы благодаря Институту Гете, который занимается распространением и пропагандой немецкого языка на международной арене, в Германию приглашают школьников и студентов, которым предлагается совместить языковые штудии с отдыхом и развлечениями.

Кирилл ВАСИЛЕНКО




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)