Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (183) Греция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Теплый магнетизм родины оливок

Не верьте путеводителям, в которых Афины вознаграждены титулом одной из самых неказистых столиц Европы. Это вовсе не так. А человек, который пишет такое, складывается впечатление, живет как минимум на территории московского Кремля. Иначе максимализм, с которым афинская городская архитектура преподнесена в не самом, скажем так, выгодном свете, не объяснить.

25/6/2003

Но это так, к слову. Ведь впечатления от прочтения одного из путеводителей, в котором столица греческого государства была представлена столь непрезентабельно, стали самым большим разочарованием во время путешествия в Афины. И, слава богу, единственным. Хотя недостатков на земле древних эллинов обнаружилось в достатке. Если смотреть на вещи глазами нашего человека, естественно.

У истоков европейской цивилизации

Даже если бы Греция не располагалась в зоне средиземноморских субтропиков, которой сам Бог велел быть курортной, наградив ее массой притягательных для любого отдыхающего элементов, территория Древней Эллады пользовалась бы большой популярностью. И дело тут во многом заключается в том, что цивилизация, возникшая на территории, где нынче располагается греческое королевство, вполне справедливо считается колыбелью цивилизации европейской.

Если вы не успели забыть историю древнего мира, которую изучали в школе, должны знать, что Древняя Греция - отдельная веха в этом разделе. Веха цельная, самодостаточная, но в то же время без нее - никуда.

Первые признаки появления цивилизованного человека на территории Древней Греции относятся к очень давним временам. Место, на котором расположены Афины, по преданиям, получило своих первых обитателей примерно в XVI-XIII вв. до н.э. Наверное, неудивительно, что город просто перенасыщен памятками древнеэллинской культуры, которыми нынешние греки чрезвычайно гордятся. Хотя, если учесть, что со времен расцвета той древней цивилизации по греческой земле прошлись нашествием вандалы, остготы, болгары, албанцы и прочие народности, о чистоте греческой расы (а также ее правах на наследие древних эллинов) можно поспорить.

Но как бы там ни было, памятники древней культуры, которыми гордятся греки, на которые засматривается весь мир, находятся в Афинах, и именно это придает городу невероятный колорит. Среди современных зданий, одетых в стекло, Акропольский холм с Парфеноном выглядят очень даже живописно. А храм Зевса Олимпийского на площади Конституции очень даже гармонирует с Национальным садом, зданием Парламента и Панафинейским стадионом.

Древность в Афинах тесно переплелась с современностью, и за одно это столицу Греции следует любить и ценить. Другого такого города в мире нет. Тому, кто там еще не был, настоятельно рекомендую наведаться. Не пожалеете.

И, наверное, единственное ощущение, с которым вы будете покидать этот город, будет сожаление. Сожаление о том, что не все удалось посмотреть, не везде удалось побывать несколько раз и насладиться тем, что оказалось неподвластным времени и разрушительному воздействию человеческой деятельности.

Перечислять все достопримечательности Афин нет смысла - можно что-то упустить и предоставить неполную картину этого действующего и густонаселенного музея под открытым небом. Но, наверное, те, кому интересны культурно-исторические памятки, прекрасно знают об их наличии, а также о том, в каком немалом количестве они имеются в столице Греции. Тем же, кто далек от искусства, для кого Афина Паллада и афинская Плака - тождественные понятия, даже перечисление самых заповедных мест Афин с расширенными комментариями никак не помогут.

Без чего Афины - не Афины

Своим названием Афины обязаны богине Афине Палладе - богине-девственнице, почитаемой как богиня войны и побед, а также богиня мудрости, знаний, искусств и ремесел. Согласно легенде, Афина вышла из головы Зевса - главного бога в древнегреческой мифологии - в полном военном облачении.

Согласно другой легенде, когда жители города, названного впоследствии Афинами, попросили одного из главных божеств Олимпа взять покровительство над ними, возник спор между Афиной и богом моря Посейдоном. Чтобы завоевать признательность горожан, Посейдон своим трезубцем ударил по скале, откуда тотчас же забил родник (учитывая горный ландшафт и жаркий климат - подарок более чем достойный).

Мудрая Афина ответила еще более достойно - воткнула копье в землю, которое превратилось в первое оливковое дерево. Дерево, благодаря которому и прославилась Греция - один из самых крупных в мире экспортеров оливкового масла и, естественно, самих оливок.

После такого дара эллины больше не раздумывали и приняли покровительство дочери Зевса, а в ее честь на Акрополе был выстроен неповторимый храм Парфенон. «Неповторимый» - потому что были попытки построить такой же (например, в США), но все потуги подражателей напоролись на секреты архитекторов Парфенона, заключенные в оптических обманах человеческого зрения, на основании чего и были построены колоннады храма.

Афины небезосновательно считаются приморским городом, про строительство дачных домов в котором мечтали еще патриции. В давние времена афиняне слыли лидерами в общегреческом морском союзе, который очень успешно противостоял нашествию персов. Кстати, одно из самых больших достижений эллинов, по мнению их наследников, заключается в том, что древние греки смогли остановить продвижение азиатов на запад, сохранив предпосылки для развития Европы в том виде, в котором она существует сегодня.

Но, несмотря на исторические подоплеки и обилие пляжей расположенных у самого побережья гостиниц, Афины не являются приморским городом в чистом виде. Большие Афины, включающие в себя ряд пригородов, - да. Непосредственно Афины - нет.

Но это не мешает столице Греции привлекать любителей отдыха на море. Залив Сароникос, по берегу которого еще в середине прошлого столетия располагались дачные поселки да хорошо известный в мире спорта портовый пригород Пирей (в нем базируется лучший футбольный клуб Греции «Олимпиакос»), нынче - в черте города. На карте, конечно, там все еще значатся, скажем, Вулиагмени или Глифадия, но на деле это уже - самые что ни на есть Афины.

Город, похожий на солнце

Афины за последние полсотни лет разрослись очень и очень. Растолстели, раздобрели, разжились потомством, количество которого в пределах Больших Афин достигает численности в пять миллионов человек.

Столица есть столица. Она всегда притягивает к себе повышенное внимание. Поэтому неудивительно, что именно в Афины направлялись делегации переселенцев - как из греческих городишек, так и из-за границы. Например, из СССР и Турции. Словом, совместными усилиями население главного греческого города существенно увеличилось.

А раз количество жителей росло, соответственно, возрастали и объемы необходимой им жилплощади. При нынешних технологиях возведения высотных зданий, казалось бы, никаких сложностей не должно было бы быть. Но... По установившемуся в Афинах закону, ни одно здание не должно достигать уровня Акрополя - этого сердца столицы, ее древнего цементирующего ядра, на котором и возле которого расположены самые знаменитые исторические места. Афины застраивались невысокими, по нынешним меркам, пяти- и семиэтажными постройками, что заставляло город расширяться и расползаться по долине.

Город, если взглянуть на карту, похож на солнце, лучи которого ведут из центра на окраины. Они пересекаются паутинками мелких лучиков, которые создают общую картину городской транспортной сети. Сеть эта запутана, несмотря на кажущуюся стройность городских кварталов.

Наземный транспорт в основном движется через центр. Поэтому из района в район иногда удобнее добираться своим ходом и затратить на путешествие полчаса, чем ехать с пересадками на общественном транспорте и оказаться в месте назначения спустя час. Правда, для этого следует ориентироваться в названиях (а они в большинстве своем, если присутствуют, написаны по-гречески) улиц и в их невероятно запутанной нумерации домов. Или хотя бы в пределах минимальной нормы владеть английским.

Греки, следует отметить, ребята весьма дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь. Даже если они сами не знают, где находится требуемый вам объект, они все равно укажут путь. Насколько он точный, вопрос другой, но без ответа, будьте уверены, вы не останетесь. Поэтому останавливать придется едва ли не всех встречных, чтобы получить информацию в комплексе и сделать правильные выводы.

Как бы странно это ни звучало, с метро афиняне познакомились только два года назад. До начала XXI века в пределах города существовали наземные аналоги подземки, но напоминали они, скорее, линии передвижения пригородных электричек, да и разветвленностью похвастать не могли.

Естественно, с культурой поведения в метро эллины (они настойчиво называют себя именно так, считая, что «грек, греческий» - слова римского происхождения) не знакомы. Вход и выход из вагона в Афинах происходит в абсолютно произвольном порядке. При этом те, кто входит в вагон, начинают движение вперед сразу же, едва открываются двери. А те, кто собирался выйти, в это время еще сидят на своих местах. Давка, сами понимаете, невероятная. Но этот недостаток грекам можно простить. Тем более что отсутствие навыков передвижений в метро дополняются традиционной эллинской неторопливостью, ленью и стремлением откладывать все на последний момент.

Наверное, именно поэтому пробки на узких улочках Афин, коих в городе подавляющее большинство, - нередкое явление. Более того - привычное.

Манера поведения афинян на улицах отличается редкой безалаберностью. Сам видел, более того - участвовал, поддавшись общему настроению, в переходе восьмиполосного шоссе в месте, для оного вовсе не предназначенном. Впрочем, это было больше похоже не на переход, а на петляние зайца между автосредствами. Причем коллективное.

Ездить в этом городе не проще, чем ходить пешком. Самым универсальным средством передвижения можно считать мотоцикл или мотороллер. На них легко лавировать как между припаркованными в полном беспорядке автомобилями на узких улочках, так и в заторах, которые достаточно часто образуются на более широких дорогах.

Как устроители Олимпийских игр 2004 года, которые состоятся именно в Афинах, собираются решать транспортную проблему - загадка еще та. Наверное, проще всего либо выселить на это время половину жителей за пределы столицы, либо построить новый город, где и провести соревнования четырехлетия.

По крайней мере, оживленной строительной деятельности в Афинах не наблюдается, хотя многие здания реставрируются и приводятся в порядок. Но темпы, темпы... Они очень смущают. И дай Бог, чтобы к открытию Олимпийских игр в Афинах удалось построить или отреставрировать хотя бы две трети того, что было намечено.

Андрей ЛЕОНИДОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)