Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (183) Ирландия

ЗОНА ЗАКОНА


«Сухой закон» по-ирландски

Правительство Ирландии внесло в парламент закон «Об алкоголе», цель которого - «существенно понизить уровень потребления спиртного в стране». Как сообщают Известия.Ru, документ предусматривает ограничения на продажу алкоголя для молодежи и ужесточение наказаний за нарушение общественного порядка в пьяном виде. Между тем наблюдатели сомневаются, что такой закон вообще будет принят. В стране, где 5% парламентариев являются по совместительству владельцами пабов, алкогольное лобби - одно из самых влиятельных.

25/6/2003

На стене хорошо известного в Ирландии паба - «Заведения Джонни Фокса» - зафиксирован «местный», но оттого не менее ценный для большинства посетителей рекорд. «С 17 часов пятницы и до 3 часов утра понедельника, - гласит надпись, - дублинцы выпивают 19.800 пинт (1 пинта - 0,57 литра) пива в час».

Впрочем, другое «питейное» достижение ирландцев все же попало в Книгу рекордов Гиннесса - потребление алкоголя в стране за последние десять лет выросло на 50%. По этому показателю на душу населения Ирландия давно обогнала Францию и Италию и занимает сегодня второе место в мире, вплотную приблизившись к лидеру - крошечному Люксембургу.

«Ирландия представляет для нас один из самых привлекательных рынков сбыта - благодаря многочисленной молодежи, которая тратит большую часть своей зарплаты в 10 тысячах пабов страны», - говорит директор по маркетингу одной из известных пивных компаний.

Цифры, которые приводит правительство, стремясь доказать необходимость закона, впечатляют: в возрасте от 12 до 14 лет регулярно выпивает каждый пятый подросток, в 15 лет - каждый второй, а в 16 лет напивается в стельку не реже трех раз в месяц каждый третий опрошенный.

Всемирная организация здравоохранения, опираясь на данные социологических исследований, утверждает: в большинстве стран с повышенным потреблением алкоголя каждое последующее поколение приобщается к спиртному в более раннем возрасте, чем это делали их родители. Юные ирландцы - не исключение. Вот только выбирают они не пепси и даже не привычное пиво, а модный сегодня у молодежи разноцветный алкогольный коктейль «Премикс».

По выходным пьянство как «национальная забава» и вовсе охватывает всю страну - половина всех обращений к врачам в эти дни связана с неумеренным потреблением спиртного. «Вместо лечения действительно больных людей мы впустую тратим массу времени на оказание помощи пьяным, которых вновь привозят к нам уже через неделю. А ведь каждая кровать для лежачего больного обходится налогоплательщику недешево», - жалуется медсестра Линда Колифильд, которая работает в одной из больниц Дублина.

На восстановление здоровья граждан, пострадавших от неумеренного потребления спиртных напитков, Ирландия ежегодно тратит 2,4 млрд. евро - примерно 2% валового внутреннего продукта. Между тем страна занимает одно из последних мест в Европе по числу медицинских работников на душу населения. (Для сравнения: в Ирландии на 10 тыс. жителей приходятся 22 врача, а во Франции - 30). Примерно 20% выпускников медицинских вузов не работают по специальности. Понять их можно - кому приятно постоянно возиться с пьяными соотечественниками? Недостаток персонала привел к появлению в ирландских больницах «листов ожидания». Очередь к хирургу, например, может составлять от 6 месяцев до 5 лет.

Казалось бы, выход - увеличить расходы на здравоохранение - напрашивается сам собой. Но вместо очевидного в такой ситуации для многих левых правительств дополнительного налога руководство страны неожиданно «полезло в бутылку», поддержав непопулярные у большинства населения антиалкогольные меры.

По новому закону - если, конечно, он будет принят - пабы в четверг будут закрываться на час раньше, чем прежде, барменам запретят продавать алкоголь лицам до 18 лет (молодежь обяжут предъявлять удостоверения личности), а доступ несовершеннолетних в питейные заведения будет и вовсе запрещен после 20 часов.

Впрочем, спасти нацию от пьянства правительству может оказаться не по зубам. В стране, где спонсорами практически всех спортивных состязаний выступают производители и продавцы алкоголя, местная марка пива «Гиннесс» стала частью туристического бизнеса, а депутаты и предприниматели проводят деловые встречи в пабах, трудно рассчитывать на общественную поддержку антиалкогольных начинаний.

Евгений ШЕСТАКОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)