Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (182) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


B гостях хорошо, а в сборной лучше!

Людям, интересующимся спортом, и гандболом в частности, лишний раз представлять Леонида Анатольевича Ратнера, пожалуй, не стоит. Но все же попробуем. Родился 26 декабря 1937 года в Кременчуге. Мастер спорта. Заслуженный тренер Украины и СССР, в начале 60-х выступал за одну из сильнейших команд Союза ЗИС (Запорожье). Был наставником женской молодежной сборной СССР, которая пять раз завоевывала «золото» чемпионатов мира. В течение 25-ти лет возглавлял женский гандбольный клуб из Запорожья, который в разное время назывался ЗМеТИ, ЗИИ, а с 1988 года - «Мотор». В 1977 году Леонид Ратнер привел свой коллектив к бронзовым медалям первенства СССР, а в 1992 году «Мотор» стал третьим в чемпионате СНГ. Двукратный обладатель Кубка СССР (1989 и 1990 годы), пять раз приводил своих подопечных к золотым наградам чемпионата Украины. В конце 90-х уехал в Словакию, где тренировал мужской клуб «Агро» из Топольчани. Сейчас является главным тренером женской сборной Украины.

18/6/2003

Леонид Анатольевич, по всеобщему признанию, является одним из самых выдающихся специалистов нашей страны. После возникновения в 1997 году разногласий с руководством запорожского клуба, которому было отдано столько лет работы, тренера пригласили в Словакию. Это были уже времена независимой Украины, поэтому особых проблем с выездом хоть и не в «дальнее зарубежье», но все же за границу, не возникло.

Тренер в Советском Союзе, да и в постсоветских странах тоже, и тренер на Западе - разные понятия. У нас все решает наставник, он предлагает, кого нужно пригласить в клуб, как дальше развиваться и т.д. На Западе же, наоборот, в более привилегированном в этом плане положении находится руководство клуба, от тренера же требуется только результат. Проиграл одну-две игры, не добился поставленной цели - до свидания. Никаких разбирательств и поблажек. При этом президент клуба может позволить себе вмешаться как в тренировочный, так и в игровой процесс. Подстраиваться под такие требования Леонид Анатольевич считал для себя неприемлемым. Так же, как и допускать вмешательство руководящего штаба и спонсоров в тренерскую работу. Для них было нормой прикрикнуть на главного наставника команды, покомандовать на тренировках, мол, делайте то-то и то-то.

И уже через две-три недели по приезде в городок Топольчани у Ратнера с руководством клуба возник серьезный конфликт. Леонид Анатольевич поставил условия, при которых он останется работать с «Агро»: или я уезжаю, или никто не может присутствовать на тренировках и указывать мне, что делать. Такое заявление повергло руководителей в шоковое состояние. Как так? Что этот тренер себе позволяет? Но, подумав и пообщавшись с гандболистами, руководители все же решили принять условия украинского тренера, что само по себе является случаем просто-таки беспрецедентным.

На этом вопрос вмешательства в тренировочный и игровой процесс был закрыт. И, надо сказать, руководство «Агро» не прогадало. Ратнер нашел общий язык с игроками буквально с первых дней, да и проблем с общением не возникало - практически все гандболисты свободно владели русским.

Все складывалось как нельзя лучше, в первом же сезоне-1997/98, когда Леонид Анатольевич стоял у руля «Агро», клуб завоевал национальное «золото» и выше всех словацких команд поднялся в еврокубках - добрался до 1/4 финала. Любовь к тренеру перешла в ранг всенародной, по-другому и не скажешь. Всем нам известны производные от названий клубов: «Спартак» - спартаковцы, «Динамо» - динамовцы, гандболистов же «Агро» иначе как «ратнеровцами» и не называли. И на страницах газет, и в разговорах болельщиков. Передовицы спортивной прессы пестрели заголовками «Ратнеровцы снова выиграли», «Ратнеровцев не остановить». Жители городка Топольчани боготворили украинского специалиста, и, наверное, не было ни одного человека, который бы не знал, кто он такой. Леонида Анатольевича останавливали на улицах и приглашали в гости только потому, что бесконечно уважали тренера.

Таким же непререкаемым авторитетом Ратнер пользовался и у своих подопечных. Когда в январе 1998 года богатый спонсор клуба обанкротился, и гандболисты перестали получать зарплату, многие из них стали изъявлять желание покинуть коллектив. И только главный тренер, сказав свое веское слово, смог убедить игроков остаться. Ярким подтверждением безграничного уважения является финальная серия плей-офф до трех побед в чемпионате Словакии.

«Тогда перед решающим матчем, в котором решалась судьба национального «золота», - говорит Леонид Анатольевич, - я узнал, что кто-то пытается настроить гандболистов, чтобы они не выкладывались на все сто, ведь денег-то они все равно не получают. В таком случае победа досталась бы нашим соперникам. Отдельные игроки уже собирались поддаться такому влиянию, но тут в дело вмешались лидеры. «Мы не можем подвести тренера», - решили они. Перед этим поединком капитан мне сказал: «Мы играем для публики и для тебя». И «золото» стало нашим». Красноречивый факт. Как и то, что накануне матча спонсоров, которые хотели пообщаться с ребятами, они в раздевалку просто не пустили.

А ведь на Западе такого просто не бывает. Не платят денег, значит, никто не играет. Еще один беспрецедентный случай. В том же 1998 году Ратнера назвали лучшим тренером Словакии.

Перед следующим сезоном, правда, восемь ведущих гандболистов покинули коллектив (опять же из-за ссоры со спонсорами), да и Леонид Анатольевич подумывал о том, чтобы сменить клуб. Его приглашали в женский словацкий клуб «Нитра», и дело уже шло к подписанию контракта. Но президент «Агро» уговорил принесшего его коллективу успех тренера остаться еще на сезон. Леонид Анатольевич согласился и вновь принялся создавать команду, оставив мечты о Лиге чемпионов. Пришли молодые, 16-17-летние ребята из местной ДЮСШ, но и с ними Ратнер добился успеха, неожиданно для всей Словакии заняв с ними четвертое место в национальном первенстве.

Украинскому наставнику предлагали тренировать даже национальную команду Словакии, но он отказался. В перерывах работы с основным коллективом «Агро» Ратнер тренировал две команды девочек - 10-11-ти и 11-12 лет. С ними он два года подряд становился чемпионами страны. На вопрос, с кем тренеру легче работать - с женщинами или мужчинами, Леонид Анатольевич всегда отвечает, что ему все равно, ведь за свою карьеру ему приходилось тренировать и тех, и других.

Потом тренеру предлагали работать в Германии, но и в этот раз он отказался. Там условия работы еще более жесткие, чем в Словакии, и добиться чего-то более-менее серьезного без знания немецкого языка практически невозможно.

Два года назад Ратнер вернулся в Украину, здесь ему предложили возглавить женскую сборную, что он сейчас и делает. До сих пор Леонида Анатольевича ждут в Словакии, предлагают взять мужской клуб, который сейчас является национальным чемпионом. Но тренер отказывается, и не потому, что ему в этой восточноевропейской стране неуютно, ведь там его прекрасно помнят и любят. «Вернись я сейчас в Словакию, меня там примут, как родного, - говорит Ратнер, - у меня там осталось множество друзей, с которыми поддерживаю отношения и до сих пор. Конечно, мне там работалось поначалу нелегко, постоянно происходили ссоры с руководством клуба. Но я рад, что судьба предоставила мне шанс попробовать себя за границей». И все же тренер захотел работать на родине.

Женская сборная Украины по гандболу, руководимая Леонидом Ратнером, пробилась сейчас в финальную часть чемпионата мира, который состоится в декабре этого года в Хорватии. И если наши чиновники сдержат свои обещания насчет финансирования, то у Украины есть неплохие шансы занять одно из ведущих мест и попасть в олимпийские Афины-2004. Что ж, мы можем ждать очередных восхождений от без преувеличения выдающегося гандбольного тренера современности.

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)