Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (182) Одесса

ЗОНА ЗАКОНА


В омут с надеждой

Представьте себе, что в возмутительную ситуацию «удав - кролик» гуманно вмешивается третья сторона в составе трех следственных подразделений. Оперы пытаются спасти жертву от неизбежного заглатывания, а кролик хитрит, вдруг объявляет себя, скажем, лисенком «без признаков волнения» (именно так обозначается его поведение в холодном протоколе) да еще фальшхвостом след заметает или отцепляет хвост, чтоб не оттащили от желанной пасти.

18/6/2003

При этом если кролика ожидают спертые потемки желудка, удушье, после которого он молекулярно разложится на жиры, углеводы и кал, то перед беспечными фигурантками дела №1-196, разрешившегося приговором курьеру 09.04.03 в Малиновском районном суде города Одессы, маячила другая, совсем невеселая перспектива. Не секрет, что после нещадной эксплуатации половых органов «стометровщиц» в Израиле ожидает «разборка на запчасти». Прилично сохранившиеся другие внутренние органы могут вероломно изъять, если подвернется покупатель, возможно, даже заранее не умерщвляя донора и не тратясь на анестезию, и спешно оправить по адресам - кому печень, скажем, в Брюссель, кому неизношенное еще сердчишко. Главное, уложиться в сжатые сроки доставки: донорские почки годятся к пересадке не позднее пяти часов после изъятия, а просрочишь, придется скормить собакам.

Строгая служба оперативников разведотдела Южного пограничного направления событийно отмечена вехами-эпизодами.

Эпизод первый. 24 февраля через пункт контроля на авиарейс Одесса - Тель-Авив следовала гражданка Молдовы Анна Реу. По паспорту гражданки Российской Федерации Эльвиры Луковой. Паспорт - без следов подделки.

Или эпизод второй. 25 апреля гражданка Тирасполя Алена Марчук следовала через контроль по украинскому паспорту на имя жительницы города Комсомольска Полтавской области. Нацелилась вылетать в тот же манящий борделями-махонами Тель-Авив. Паспорт подлинный, выдан ОВИРом Полтавской области.

Как тормознули? Если еще три-четыре года назад вежливый прапорщик в зеленой фуражке должен был по косвенным признакам, а чаще исключительно благодаря сумрачному нюху, в считанные секунды догадаться, что закатанная в пластик фотография искусно переклеена, то сейчас у него задача куда заковыристее. Ведь нарушают кордон респектабельно, с вызовом. Шлепает эдакая разнаряженная матрешка к папе в Хайфу с подлинным паспортом, благоухая изысканными ароматами настоящего «Аноиса», с дорогой игрушкой в обнимку почти в рост. Или семейная парочка нацелилась в Ашдод, воркуют, в подлинных паспортах штамп о регистрации брака, ребеночек четырех лет вписан для убедительности, за обложку паспорта воткнули даже снимок бутуза, правда, непонятно, чей младенец, может, соседский.

Разгадке пограничных головоломок, как правило, предшествует неблагодарная черновая оперативная работа в городах, ПГТ и на полустанках, а уж в финале - беглая беседа-пристрелка в аэропорту с учетом психологии подозреваемого и пола.

Жительница Комсомольска плетет «без признаков волнения» про папу в кибуце, который в разводе с матушкой, но не знает, что такое ГОК. А ГОКом, горно-обогатительным комбинатом, на ее фиктивной родине худо-бедно живет весь поселок. Полковник Исаев, изучавший легенду Штирлица, не лопухнулся бы: во-первых, потому, что он Исаев, во-вторых, мужчина обращает внимания на экономические подробности, в отличие от девушек. Еще могут спросить, балагуря без нажима, почему такая нетерпеливая, холерик, наверное, как и все львы. А она по простоте и из кокетства: «Я рак», что противоречит дате рождения в паспорте. И, как говорят оперативники, рак «поплыл».

Как желающие получают паспорта на чужие установочные данные? Приобретают, разумеется, за деньги умышленно утерянные паспорта граждан с еврейскими корнями, а затем ждут очереди в прикормленных ОВИРах. На мушке у одесских пограничников ОВИРы Кривого Рога, Полтавы, Киева, Житомира.

Сколько стоят паспортные хлопоты? Жителю все того же Комсомольска Н. Мищенко паспортные услуги обошлись в $2.800. Примерно в марте 2001 года лицо, «в отношении которого материалы выделены в отдельное производство», через жителя Комсомольска Дмитрия встретилось с Мищенко и пообещало помочь выехать в Израиль. В настоящее время Лицо само не может даже на время покинуть Израиль, потому что в розыске. Пограничники показывали его фотографию с достаточно упитанным лицом.

Мищенко вручил Лицу четыре фотографии и $1.500 аванса. На паспортные хлопоты ушел долгий год, год Мищенко тревожился за судьбу аванса, и наконец 10 апреля 2002 Лицо пригласило клиента в Киев. У «Макдоналдса» встретил ангажированный таксист и произнес пароль: «Я от Светы». По пути следования на явочную квартиру на Русановке в машину подсел некто Георгий Стеценко, тоже уроженец пресловутого Комсомольска, восемь лет счастливо проживающий в Тель-Авиве на улице Нахаль Абасор. На Русановке встретили Лицо, приветливая дама Светлана, жительница Израиля и две девушки - Оксана и Ольга. Лицо торжественно вручило Мищенко заграничный паспорт АТ №417085 на имя Новикова Юрия Николаевича, после чего клиент опешил. Он вяло пытался протестовать, дескать, так не договаривались, но очень жалко было денег и года ожидания, потому и согласился. Мищенко объяснили, что без еврейский корней въезд в Израиль заказан, предложили закусить с дороги. Затем Мищенко-Новикову предстояло основательно опешить вторично. Ему представили... его паспортную жену Олю Тарасевич, одну из девушек, возможно, бывшую Иванову или еще как. Они изучили анкетные данные друг друга. Согласно легенде, придуманной Светланой, Новиков должен был лететь с новой женой якобы к его двоюродному брату Жоре Стеценко, так что в тот нервный день Новиков-Мищенко еще обрел и брата. «Брат»-курьер за каждую переправленную через кордон голову или еще чего, принадлежащее безголовым девушкам, получал от Лица гонорар в $300, проезд и суточные сюда не входили.

В течение последнего года Жора Стеценко пересекал госграницу девять раз. Руководимая Лицом транснациональная преступная группа, в которую входили также и граждане России (часть паспортов готовилась там), на каждой голове или другом интересном женском органе зарабатывали на круг по $5.000-6.000.

В аэропорту Бен-Гурион «новобрачных» снова встретило вездесущее Лицо, в отношении которого материалы выделены, напомню для забывчивых, в отдельное производство. Молодых разлучили, Тарасевич увезли в Бейбрак, а Новиков поселился по адресу Кибутц-Галиет. Новиков устроился работать санитаром в доме престарелых. Через месяц его задержала полиция по пресечению нелегальной трудовой деятельности. 6 августа он был депортирован, снова став Мищенко. После отсидки в одесском изоляторе временного содержания экс-санитар вернулся в Комсомольск к настоящей жене Ларисе и настоящей двухгодичной дочурке Иринке. Суд признал его потерпевшим.

Остается только искренне посочувствовать этому сполна натерпевшемуся человеку. Но что ему от газетного сочувствия... Сейчас он зарегистрирован торговцем носильных вещей, что это такое в депрессивном городке можно представить.

В деле №1-196 и других делах, которые в производстве, фигурируют девушки из неблагополучных семей. Они не просто угодили в сети, они эти сети упорно искали.

Потерпевшая Анна Ткаченко закончила восемь классов в Чимишлии. Ее мать в возрасте 43 лет взяла ссуду в банке и уехала на заработки в Италию, оставив отца с тремя детьми. Отец нервничал, избивал Анну, и она в сентябре того же года ушла из дома и уехала в Кишинев. Работала с подругой в ночном клубе. Бармен предложил девушками оказывать услуги по вызову, они отказались, потеряли работу и жилье, долго мыкались. От случайных девушек, уезжавших в Турцию для проституции, узнали, что некая Оксана в Киеве помогает оформить документы для отъезда в Израиль.

До Киева добралась только Анна, несовершеннолетнюю подружку с чужой метрикой высадили на границе. В Киеве Анна встретилась на русановской квартире с той самой Светланой, гражданкой Израиля, которая благословляла за кордон Мищенко. Паспорт у Анны отобрали и поселили в этой же квартире, где уже томились, ожидая отправки, Аля из Молдовы, Наташа из Челябинска 27 лет, и Саида 17 лет из Кривого Рога. Тот же фигурант Дмитрий предлагал девушкам раздеться, осматривал их, снимал на видеокамеру в обнаженном виде.

Перед отлетом Анну подвезли на такси в Одессе и снабдили 950 долларами, чтобы вызвать доверие у контролеров. По прибытии в Тель-Авив деньги велели вернуть все тому же курьеру Жоре Стеценко. В аэропорту Бен-Гурион при прохождении паспортного контроля нервы у Анны сдали, и она неожиданно для себя, желая оборвать страдания и унижения, призналась, что паспорт выписан на чужую фамилию, при этом свою настоящую не называла. Ее задержали. В участок пришлепал Стеценко и попросил Анну не называть год рождения. Понятно, почему - Анна была несовершеннолетней и курьер мог намотать срок. Анну депортировали в тот же день обратным рейсом.

К этому моменту в Одессе уже работала специально созданная оперативная группа, куда вошли два старших следователя следственного отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми преступными группами, три сотрудника международного отдела Одесского УБОПа и два офицера разведотдела погранвойск «Черноморье». Было произведено 12 обысков, 11 выемок документов, организовано четыре очных ставки, разослано 32 запроса. За явочными квартирами велось наружное наблюдение, прослушивались телефонные разговоры.

Поражает тот факт, что на русановской пересылке от очередных кандидаток в «стометровщицы» не скрывали фактов очередных задержаний в Одессе или депортаций из Израиля, и это беспаспортных только подстегивало, придавало решимости.

Чтобы избежать в очередной раз осечки, их готовили еще тщательнее, почти как Исаева или Вайса, возили для изучения легенды в Комсомольск, знакомили с «родственниками», снабжали даже записными книжками с адресами друзей фигурантки.

Нужно было перерезать пуповину этому бизнесу. Когда и одесская следственная группа вплотную занялась полтавским ОВИРом, паспортный начальник лег в больницу с инфарктом.

Девушки продолжали вполне сознательно прятаться, соблюдали конспирацию и сами торопили с переездом на новую арендованную квартиру. Их не покидала уверенность, что со временем расторопными людьми будет найдена лазейка в ОВИРе другого региона.

В Израиле они могли заработать по 60 шекелей с клиента, это прилично, Израиль «сексуальнодостаточная страна», в день можно обслужить до 20 желающих, правда, деньги все равно отнимет «мамка». Иногда с помощью горячего утюга. На что же они рассчитывали? На сумасшедшую любовь похотливого клиента, ведь в любовь верят в любом положении? Что это? Патология, слабоумие или зашкалившее отчаяние? Все свои сознательные 14 или 15 лет малолетки живут в безнадеге. Полтора месяца прошло, как состоялся суд, а они все прячутся, их прячут.

К курьеру Стеценко суд применил ст.75, 76, п.2,3,4 УК Украины с освобождением от наказания и испытанием на год и 6 месяцев. Просидев девять месяцев в изоляторе, что, конечно, не сахар, он был освобожден из-под стражи и теперь обязан полтора года являться в милицию и подтверждать свое наличие. Через полтора года он сможет вернуться в Израиль, по поводу чего пограничники испытывают острую досаду. Разумеется, курьер не главный фигурант, но вполне сознательный сообщник.

«Напишите, - попросили меня в разведотделе погранвойск, - ведь у вас, возможно, тоже есть дети. Ведь это же край!» Это действительно край для государства, когда начинают распродавать на запчасти последнее - несовершеннолетних, землю.

Итогом работы группы стал неоспоримый факт - от Одесского аэропорта отвадили. На израильские рейсы больше не суются, но, несомненно, будут нащупывать окольные пути и сговорчивые ОВИРы. Какой же выход? Логичным вскрытием нарыва явилась бы передача функций оформления и выдачи загранпаспортов военнослужащим в зеленых фуражках. Граница все-таки начинается там.

P.S. Имена и фамилии действующих лиц изменены

Владимир КАТКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)