Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (182)

ТУРИЗМ


«Киеввнештур»: индивидуальный подход к человеку

Современный туристический рынок радует глаз обилием всевозможных предложений. Потенциальному клиенту-путешественнику обещают эксклюзивный сервис, значительные скидки, многоразовое питание, отели всевозможного уровня сервиса и гарантию практически на все, включая погодные условия и температуру песка на пляже. На деле же зачастую оказывается, что отправиться в выбранное место отдыха можно только с группой и только в те дни, которые укажет менеджер фирмы, а поселиться - только в тех отелях, которые были заранее выкуплены. То есть из многообразия гипотетических вариантов вам придется выбрать тот, который выгоден турфирме. Всегда ли турист обречен следовать указаниям специалистов коллективного отдыха? Своими мыслями по этому поводу с нашими читателями делится Вадим МИХНО, генеральный директор информационно-туристического центра «Киеввнештур».

18/6/2003

- Вадим Григорьевич, ваша компания по праву считается одной из старейших на туристическом рынке Украины. Не поделитесь секретом, как вам удается столько лет удерживать свои позиции?

- Действительно, мы работаем с 1990 года. «Киеввнештур» - это одна из первых частных туристических компаний Украины. Так уж сложилось, что туризм всегда был делом моей жизни. Мой личный стаж в туризме - 26 лет, начиная с работы гидом-переводчиком в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» с первого курса университета и по сей день. Мой профессиональный опыт включает также полтора года работы первым заместителем председателя Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины. В чем секрет нашего стабильного положения на рынке? Начнем с того, что мы никогда не шли проторенными дорожками, нам всегда было интересно искать какие-нибудь новые направления. Мы первые открыли украинским туристам Грецию, Австрию, Индию, одними из первых стали серьезно работать с Америкой. Но основной особенностью нашей компании можно считать то, что мы всегда стараемся делать то, чего не делает никто. По мере развития экономики страны мы стремились делать нечто более совершенное, более интересное и постепенно определили собственный путь. Мы стали делать туры под заказ. Таких компаний очень немного. Если компании массового туризма можно условно сравнить с универмагом, то мы - бутик. Мы никогда не уговариваем туриста лететь куда-то, куда нужно нам, потому что у нас выкуплены билеты и нам необходимо докомплектовать группу. Мы просто спрашиваем клиента: «Что вы хотите? Мы можем организовать вашу поездку туда, тогда и так, как вы желаете».

- Но, наверное, это очень дорого?

- Ценовая разница с массовыми турами невелика. Но зато человек получает то, чего хочет. Сейчас уже сформировался тот класс людей, которые действительно ценят индивидуальный подход к их нуждам. Это особенно важно для делового туризма, индивидуального отдыха. Наши клиенты - это примерно 0,3% населения, но они верны нам. Они знают, что они получают у нас. Специализацией нашего агентства является работа с корпоративными и VIP-клиентами. Это крупные и средние национальные компании, министерства и ведомства, спортивные федерации, а также международные компании. Специализацией наших клиентов может быть и продажа квартир, и консалтинговые услуги в сфере бизнеса. Но мы одинаково внимательно относимся к каждому из них.

- И неужели ваш клиент может действительно улететь в любую точку земного шара?

- Разумеется! И притом улететь в выбранный им день и поселиться в выбранной им гостинице. Мы практически можем сделать все в любой стране. Скажем, вы хотите жить в Валенсии на какой-то выбранной вами улочке. Пожалуйста! Наши партнеры - более 20.000 отелей в 90 странах. Мы подбираем вам отель в режиме online, то есть практически в течение нескольких минут. Наш офис оснащен собственными авиационными и железнодорожными кассами, мы оформляем медицинские страховки. Человек уходит от нас со всем пакетом документов, необходимых для его путешествия. Мы стараемся обеспечить все, вплоть до мелочей. Например, если у клиента нет фотографии, мы сфотографируем его в нашем офисе. Кстати, мы можем организовать поездку в достаточно сжатые сроки. У многих наших клиентов имеются мультивизы, так что практически на следующий день уже можно отправиться в путешествие.

- Вы упомянули о том, что ваша компания уже давно организует поездки в Америку. Не могли бы вы подробнее остановиться на этом направлении деятельности?

- Америкой мы занимаемся около семи лет. Основная проблема - визы. Были периоды очень теплых отношений, потом наступили суровые «заморозки», когда визу не давали практически никому. Сейчас положение потихоньку улучшается. Но вся беда в том, что выдача американской визы носит очень субъективный характер. То есть, иными словами, все зависит от мнения конкретного визового офицера. В 2002 году Госкомитет по туризму Украины формировал группу поддержки на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Из пятидесяти человек визы не получил ни один человек! А среди них были известные спортсмены, тренеры, заслуженные работники спорта. Хотя, сказать по правде, тут есть доля вины нашей, украинской, стороны. Такие отказы порой бывают обоснованными, поскольку нередко дельцы «визового бизнеса» под маркой уважаемых учреждений пытаются при помощи современных технических средств сфабриковать письмо с визовой поддержкой. Кто-то мне даже говорил, что для подобных так называемых «нот» от наших организаций в консульстве висит «Доска смеха».

Кроме того, визовые офицеры руководствуются законом, который обязывает их видеть в каждом обратившемся за визой потенциального иммигранта. А значит, въезд в Америку практически закрыт для всех малообеспеченных граждан. Вот, например, случай, который мне рассказала одна сотрудница консульского отдела. Когда она работала в Москве, к ней за визой как-то обратился человек, в анкете у которого в графе «работа» стояло «безработный». Ну, разумеется, ему тут же было отказано. А впоследствии выяснилось, что отказ в визе получил… бывший премьер-министр России Егор Гайдар. Это происходило вскоре после его отставки, и он действительно был на то время безработным. Конечно же, такую ошибку быстро исправили…

На работу консульской службы никто не может повлиять. Ни посол, ни сенатор - никто. Вопрос налаживания визовых отношений может быть решен лишь на государственном уровне, но никак иначе. Вот еще случай. Один из наших бывших послов в Америке во время исполнения дипломатических обязанностей решил пригласить к себе в гости своего давнего университетского друга и направил ему приглашение. Тот пришел оформлять визу в консульский отдел и получил отказ. Приехав в Украину, наш посол пришел с визитом к своему коллеге, послу США в Украине, и в разговоре упомянул об этом случае. Тот возмутился: не может быть, мы исправим это досадное недоразумение! Тут же позвонил в консульский отдел и дал соответствующие указания. Наш посол сообщил своему другу, что вопрос с визой решен. Тот снова пришел в консульство, выстоял в очереди, заплатил и… получил вторичный отказ.

- Подобное отношение только к гражданам постсовестких стран?

- Видимо, да. Но американские визовые офицеры вообще стараются вести себя жестко и независимо. Их практически никогда не ругают, если они кому-то отказали в визе. Но вот если они выдали визу необоснованно, то...

Проблемы бывают не только у граждан Украины или стран бывшего Советского Союза. Мой друг, австрийский банкир, рассказывал мне о своей поездке в Америку. Когда он прилетел в США и в аэропорту подошел к визовому офицеру, тот его спросил: «Зачем вы сюда приехали?» Европейца такая постановка вопроса шокировала. Видимо, смысл вопроса был таков: «Какова цель вашего приезда?» Но американцы не привыкли слишком церемониться. Мой друг просто опешил. Потом подумал и ответил: «Да я и сам теперь не знаю, зачем…»

- Так относятся только к отдельным гражданам, или и к украинским фирмам не лучшее отношение?

- Очень неприятно то, что в каждой украинской компании сотрудники консульской службы видят мошенников. Кто-то где-то сделал что-то не так - «вычеркнуть из списков благонадежных» всю страну! Вот конкретный пример. Как вы знаете, авиакомпания «Аэросвит» начала выполнять регулярные прямые рейсы Киев - Нью-Йорк - Киев и пригласила в рекламный тур на три дня сотрудников ведущих украинских агентств по продаже авиабилетов. В списке приглашенных был и наш менеджер. И вот ему было неожиданно отказано в визе. Мотивировка - «к вам претензий нет, но вы работаете в плохой фирме». А чем же мы плохие? Видимо тем, что один из офисов нашей компании находится рядом с консульством и занимается консультированием украинских граждан по вопросам американского иммиграционного законодательства. Знаете, сейчас, чтобы попытаться получить американскую визу, нужно уплатить за вход в консульство $100. При этом в случае отказа деньги не возвращаются. Раньше повторно обратиться за визой можно было только через год. Сейчас хоть завтра, пожалуйста. Вы представляете, сколько людей тратит свои зачастую последние деньги на такие бесполезные хождения?

- А почему вы занялись консультированием в этой области?

- Дело в том, что мы просто считаем своим долгом помочь нашим гражданам разобраться в этом вопросе. Сейчас появилось немало фирм, обещающих работу в США. При этом они якобы гарантируют получение американской визы. Стоимость их «услуг» порой достигает $400-500, не считая визы. Я хочу подчеркнуть: никто не может гарантировать вам получение американской визы, и не стоит попадаться на такие обещания. Не обращайте внимания на «солидные» штампы и громкие слова в рекламных объявлениях. Нет никаких гарантий ни получения визы, ни трудоустройства в Америке. Все, что человек получает за эти деньги, это, как правило, фиктивное приглашение, которое сразу «вычисляют» визовые офицеры. Очень часто люди платят мошенникам последние деньги, так что иногда ситуации складываются трагические.

Часто к нам обращаются отказники. Мы занимаемся апелляциями, и здесь у нас очень неплохие показатели. Видимо, тут уже сотрудники консульской службы имеют время более внимательно вчитаться в изложенное, вдуматься и, возможно, изменить свое решение. Вообще, отказ - это плохо. Дело в том, что при повторном обращении вас обязательно спросят: «Что изменилось в вашем деле?» И эти изменения должны быть очень весомыми, иначе вы платите еще $100 и снова получаете отказ.

Многие наши граждане - это специалисты высокой квалификации, интеллектуальная элита. Именно поэтому мы считаем своим долгом помогать им, разъясняя все проблемы, которые могут их поджидать. Особенно это важно, считаю, для не киевлян. Прежде чем кому-то отдавать последние деньги, лучше придите проконсультироваться. Мы всегда разъясняем требования для въезда в Америку и всегда предупреждаем в том случае, если ваши шансы получить визу невелики. Мы, по сути, не зарабатываем на этом, так как стоимость консультации в десять раз ниже, чем цена входа в посольство. В настоящее время мы фактически единственная фирма в Украине, которая занимается таким консультированием. И хотя наша основная деятельность - это предоставление самого широкого спектра туристических услуг во всем мире, такое консультирование мы считаем своим гражданским и человеческим долгом. Мы работаем со всеми: и с бизнесменами, планирующими деловую поездку, и с обычными гражданами, собравшимися навестить родных за рубежом. И в этом, кстати, еще раз проявляется наш основной принцип работы - индивидуальный подход к каждому клиенту.

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)