Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (181) Чехия

СОБЫТИЯ


Чехи построили тюрьму для наших. А чтобы «достойно» ответить зэку - изучают русский мат

В Чехии открывается новая тюрьма специально для особо опасных заключенных из стран бывшего Союза. Эта информация промелькнула в чешских средствах массовой информации, сообщает Радио «Прага», корреспондент которого отправился в тюрьму за репортажем.

20/6/2003

Управление исправительных учреждений Чешской Республики не только предоставило самую подробную информацию о новой тюрьме, но и пригласило посмотреть новое учреждение буквально накануне приезда «постоянных гостей». Тюрьма в городе Страж-под-Ральском находится примерно в 100 километрах на север от Праги. Раньше городок был окружен полигоном советских войск, гарнизон которых находился прямо в нем. Сейчас злая ирония судьбы распорядилась так, что на русском языке в городке заговорят опять, на этот раз заключенные, а также надзиратели, условием трудоустройства которых являлось хорошее знание русского.

Неужели Чехии настолько нужна специальная тюрьма для особо опасных русскоговорящих преступников?

«После операции «Алкатраз» мы поняли, что очень нужна, - говорит генеральный директор Управления исправительных учреждений Камила Мецлова. - «Алкатраз» была блестящей операцией чешской полиции и нашего управления. Полтора года назад русскоговорящие заключенные объявили голодовку. Ее целью было вызвать хаос, дальше был запланирован бунт в 11-ти чешских тюрьмах. Бунт был очень тщательно организован, главной и единственной задачей его устроителей было освобождение из тюрем четырех главарей русской мафии. После удачной операции мы поняли, что надо принять профилактические меры, и в первую очередь - построить новые, хорошо оборудованные тюрьмы».

Маленькая историческая справка. Голодовку объявило 177 русскоговорящих заключенных в ноябре 2001 года. Спецназ полиции провел свою операцию раньше, чем голодовка переросла в запланированный бунт и бегство четырех преступников. Позже следствие установило, что заключенные свободно пользовались в тюрьмах мобильными телефонами - богатые преступные группировки смогли подкупить именно столько надзирателей, сколько им и было надо, и, конечно, оружия хватало. Просто операция «Алкатраз» была настолько мощная и неожиданная, что преступники не успели понять, что происходит.

Как выглядит и чем отличается от других новая тюрьма? Управление исправительных учреждений приобрело специальное оборудование, которое засечет любой мобильный телефон на территории учреждения. Сотовым телефоном не могут пользоваться ни работники тюрьмы, ни ее случайные посетители из рядов журналистов. В новой тюрьме все камеры двухместные. Опыт показал, что в камерах на 18 человек гораздо легче организовать беспорядки. Теперь заключенные не будут знать даже своего соседа по коридору. В последних, кстати, будут беспрерывно работать видеокамеры. Мебель нельзя разбить, открутить, разрезать и использовать как оружие, как это было во время бунта. Практически вся мебель, если это можно так называть, - из бетона. В каждой камере комнатка с раковиной и унитазом, но зеркала нет - чтобы невозможно было его разбить и осколками кого-то порезать. Окна не открываются, стекла - пуленепробиваемые.

Недоверие к продажным надзирателям привело к тому, что членов определенной группировки каждый месяц перевозили из одной тюрьмы в другую. Эта практика была рассчитана на то, что в течение месяца никто из заключенных не успеет завязать «дружеские отношения» не только с надзирателями, но и с сокамерниками, и потихоньку организовать какие-то беспорядки. Постоянной переброской из одной тюрьмы в другую Управление исправительных учреждений обеспечило заключенным неплохую обзорную экскурсию по всей Чехии.

Во время следствия после операции «Алкатраз» выяснилось, что заключенные договаривались не только при помощи мобильных телефонов, но даже обычными письмами. Правоохранительные органы обладают правом читать почту заключенных, однако среди работников тюрем не хватало людей, знающих русский язык. Сейчас уже иначе - обучение русскому является одним из приоритетов в подготовке надзирателей. Управление исправительных учреждений даже издало специальный словарь русских нецензурных выражений и наняло учителя, который обучает надзирателей, как ответить «от всей души» и «посадить» нахала.

«Информация чешской прессы о том, что новая тюрьма в Страже-под-Ральском - это специальная тюрьма для русских, несколько приукрашена, - говорит Камила Мецлова. - В эту тюрьму будут попадать все агрессивные и опасные заключенные, не зависимо от того, говорят ли они по-чешски, по-русски или по-французски. Но заключенных из стран бывшего Советского Союза в наших тюрьмах относительно много, и я могу сказать, что 50 из них являются кандидатами на размещение в этом учреждении».

Кстати, новая тюрьма рассчитана всего на 40 человек. Еще несколько статистических данных: в чешских тюрьмах сейчас проводят свои будние и выходные дни 1.674 иностранца. Из них - 517 украинцев. Граждан России гостит в чешских тюрьмах гораздо меньше - 60 человек, столько же, кстати, и граждан небольшой Молдовы.

Расходы на содержание одного заключенного составляют примерно 800 крон на человека в день. Поэтому чешское правительство и задумалось, нельзя ли отправить иностранных заключенных отбывать свое наказание у себя на родине. Однако выяснилось, что не всем странам выгодно обмениваться грешниками - например, в украинских тюрьмах сидит гораздо меньше чехов, чем украинцев в Чехии. Поэтому Украине невыгодно заключать соглашение об обмене заключенными. По неофициальным данным, Украина потребовала доплату за своих граждан, на что чешская сторона не согласилась. Но, по мнению специалистов, Чехии выгодно заключить такой договор практически по любой цене, поскольку перспектива, что украинские преступники во время пребывания в чешской тюрьме выучат чешский язык, обменяются ноу-хау и завяжут дружеские отношения со своими чешскими коллегами, чешскому государству тоже не очень выгодна.

Познакомившись с условиями жизни в исправительных учреждениях Чехии, скажу только одно: порекомендовать не могу никому. Подумайте сами: камера меньше маленькой (из расчета 4 квадратных метра на человека), подышать воздухом можно раз в день на маленьком бетонном дворике с решеткой над головой. Посылку от родных и близких можно получить два раза в год, как правило, ко дню рождения и на Рождество. Видеть приехавших родственников можно в течение трех часов в месяц. Работает только 40% заключенных, для остальных работы нет.

Кто все еще думает, что в тюрьме не так плохо, тот изменит свое мнение после первого дня - так говорят опытные. В первый день вас разденут догола, заберут всю одежду, вы поймете, что никто вас не будет спрашивать, с кем вы бы хотели жить в одной камере. Есть в Чехии и такие тюрьмы, где более 10 человек в камере, а есть тюрьмы, где надо стоять в очереди перед унитазом. Кормят заключенных из расчета 45 крон в день, и это на самом деле немного. И не говорим уже о таких проблемах, как насилие среди заключенных, сексуальное домогательство и прочее.

Проблемой чешских, да и не только чешских тюрем является тот факт, что постоянно повышается количество опасных преступников среди узников. В тюрьмах постепенно возрастает количество пожизненно заключенных (сейчас их 25, в том числе одна женщина) и вместо воришек и мелких мошенников приходит все больше и больше насильников, рэкетиров и наемных убийц. Именно поэтому в Чехии в этом году будут открыты еще два следственных изолятора и две тюрьмы для особо опасных преступников.

Либор КУКАЛ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)